首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
1112131415
 
 
 
 
 

 
 
2015年10月16日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
幽遠美麗的冥王星(圖)
 



冥王星有美麗的藍天。

【人民報消息】美國航空航天局(NASA)發表冥王星的首批研究結果,確認這顆太陽系最邊緣的行星有藍天、大氣、高山、冰原甚至有下雪天等各種地質學和氣候學特徵,是一顆美麗而充滿神秘色彩的星球。「新視野」號探測項目首席科學家阿蘭‧斯登(Alan Stern)驚嘆︰「它真是太複雜了,要研究明白將是非常艱鉅的工作。」

據航空航天局10月16日的消息,其華盛頓總部的行星學研究總監吉姆‧格林(Jim Green)說︰「『新視野』號探測器所發現的不僅改寫了教科書,而且激發當代及未來的人類繼續探索更多東西。」

自今年7月14日,「新視野」號探測器從最近距離觀測冥王星以來,科學家越來越發現這顆月球直徑三分之二大的星球非常複雜,不僅有各種各樣的地質構造如山川、冰原及大氣現象如藍天和天氣,而且還有5顆謎一般的衛星。

美國航空航天局的科學家於10月16日在《科學》雜誌上發表研究,總結論述冥王星是一個「複雜而迷人的」世界。另據天文學網站space.com 10月15日報導,「新視野」號項目首席科學家、美國西南研究所的阿蘭‧斯登驚嘆道︰「它真是太複雜了,要研究明白將是非常艱鉅的工作。」

水冰山高達數公里 地質活動很活躍

以前,天文學家認為冥王星表面覆蓋氮、一氧化碳和甲烷冰。現在發現不是那樣。冥王星有幾公里高富含水冰的冰山。比如水冰山諾蓋山脈(Norgay Montes)和希拉里山脈(Hillary Montes)比周圍地域高2~3公里。其它一些低矮的山脈可能是浮冰,從岩床分離而漂浮在液氮海洋上。

冥王星缺乏隕坑,說明其地質活動很活躍,有像地球一樣的冰川和造殼運動,使星體表面不斷更新。科學家對此很驚訝,因為之前認為這些太陽系邊緣的行星都已經「死亡」,不會有任何地質活動。斯登表示,發現冥王星在45億年後仍有這樣活躍的地質活動,這是不可思議的。

有藍天及下雪天 大氣成分為氮、甲烷及一氧化碳

冥王星的溫度極低,為零下172至238攝氏度,可能和248年圍繞太陽轉一圈有關。但是,斯登說︰「冥王星有非常明顯的氣候周期,可能有下雪天,只是雪會昇華回大氣。」大氣壓很低,只有地球的0.001%,比預想的低很多。而且有霧天,大氣顆粒可以高達150公里。冥王星的大氣成分有氮氣、甲烷及一氧化碳。

冥王星為紅色星球,但是科學家分析其原因不同於火星。冥王星可能存在一種碳氫化合物──托林(tholin),它在太陽紫外線及宇宙射線的照射下,與甲烷相互作用而造成紅色。

讓人驚奇的還有,冥王星有藍天。斯登說︰「誰會想到古柏帶(Kuiper belt)上有一個藍色星球?它是那麼的光彩奪目。」古柏帶是太陽系邊緣的一個行星帶。

科學家分析,冥王星的大氣中有灰色或紅色的煙霧粒子散射藍色光,而且高層大氣中有托林成分以及紫外線會將這裏的含氮和甲烷粒子分解和電離。這些複雜的成分互相組合成小顆粒;其中的揮發性氣體凝結並以冰霜的形式覆蓋在這些顆粒上,最後顆粒會落向地面,因此形成美麗的藍天景象。

五顆謎一般的衛星

冥王星有5顆衛星,它們分別是卡戎(Charon)、尼克斯(Nix)、許德拉(Hydra)、科伯羅司(Kerberos)及斯堤克斯(Styx)。卡戎是其中最大的衛星,平均直徑1,207公里,其餘的平均直徑均不到100公里。

其中,卡戎的地形十分複雜,也是出乎意料有山川、高地、隕坑等構造。尤其是,其赤道區域有一條長1,610公里的宏偉壯觀的巨大峽谷(裂縫),為北美亞利桑那州大峽谷(Grand Canyon)長度的4倍。峽谷南部是平原,上面的山崖溝壑均較平坦。休斯敦月球與行星研究所的科學家保羅‧施耐克(Paul Schenk)分析,這種地形可能是冰火山作用(cryovolcanism)的結果。

對於其餘4顆小衛星,尼克斯和許德拉似乎很特殊,有非常高的反光率。這讓科學家感到困惑不解︰為什麼尼克斯和許德拉的地表會在幾十億年間一直保持光亮(高反光特點)?△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/10/16/62304b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
幽遠美麗的冥王星(圖)
 
 
誠心感動神靈 孝女得福報(圖)
 
 
泰男趴爛泥救遊客不求回報(圖)
 
 
聯合國設文化維和部隊 防IS毀古跡(圖)
 
 
違法人權!哈爾濱女告江 遭綁架禁出國(圖)
 
 
不同凡想 植物的防衛能力(圖)
 
 
習近平去年的講話365天之後才見天日(多圖)
 
 
墨子表彰棄利求義(圖)
 
 
 
良知的選擇《走吧,要活著》(圖)
 
 
德管理機構要求大眾強制召回尾氣排放問題車(圖)
 
 
天災難過不及人禍 官員騙茶苗不付錢(圖)
 
 
我在等待!83歲雙胞胎姊妹同日過世(圖)
 
 
天象大變!習近平近期要下這盤棋(圖)
 
 
小知識:“國是”與“國事”的區別(圖)
 
 
大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(2)(多圖)
 
 
他不是一個陌生人(圖)
 
 
 
 
粵抗議垃圾場事件升級 村民與警再爆衝突(圖)
 
 
李鴻忠險情!新華網兩分鐘聚焦湖北兩次(圖)
 
 
中國是和平的獅子 永遠不當狼(圖)
 
 
命中註定的錢財(圖)
 
 
最純樸的關懷(圖)
 
 
中國銀行(俄羅斯)開辦個人盧布跨境結算(圖)
 
 
婚禮上獲意外驚喜(圖)
 
 
韓總統朴槿惠率最大規模使節團訪美(圖)
 
 
千萬網民參戰!諾獎和TPP讓路的"一隻大蝦"(多圖)
 
 
當律師必須為自己維權時 中共死期到(多圖)
 
 
波音新型金屬材料 輕如空氣(多圖)
 
 
中國駐土耳其大使館發布旅遊安全提示(圖)
 
 
此乃真君子也(圖)
 
 
寬恕比懲罰更有力量(圖)
 
 
IS遭空襲數名要員喪命 頭目負傷入院治療(圖)
 
 
中國人難獲諾貝爾獎背後的真實原因(多圖)
 
 
 
 
命薄的扈載(圖)
 
 
小夥微博籌款救父 3年後如約還錢(圖)
 
 
淘米水的妙用(圖)
 
 
聯合國授權攔截搜查人口走私船(圖)
 
 
山東女告江 德媒整版曝其惡夢般遭遇(圖)
 
 
印度女傭遭殘忍斬手 印度要求沙特立案調查(圖)
 
 
玫瑰星雲︰上千恒星組成的美麗花瓣(多圖)
 
 
不堪難民潮 德地方政府向默克爾發「通牒」(圖)
 
 
報應時間未到 莫怨天道不明(圖)
 
 
樂器之後-璀璨的小提琴(圖)
 
 
歐盟新簽證系統落地中國 申根簽證需錄入指紋(圖)
 
 
律師王宇之子在緬甸失聯超過70小時(圖)
 
 
日照店主遊客互毆 「好客山東」形象受損(圖)
 
 
美國貨輪近日離奇消失在百慕達三角洲(圖)
 
 
奧巴馬用TPP壓習 要看神答應不答應(多圖)
 
 
首次發現太空漣漪 科學家為之驚奇(圖)
 
 
宋太祖趙匡胤賜婚還舊債(圖)
 
 
何日君再來 鄧麗君文物紀念展(圖)
 
 
中國「象牙皇后」非洲落網 走私14年牟利1900萬(圖)
 
 
深圳三千工人罷工圍政府 千警清場一記者被捕(圖)
 
 
聚會吹牛撐面子 飯後同學欲借十萬元(圖)
 
 
奇!月下老人牽線 臉書做媒人(圖)
 
 
一張桌子分兩國 歐洲小鎮趣聞連想(20圖)
 
 
這則要聞 劉雲山咋不許新華網刊登(多圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved