首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
181920212223
 
 
 
 
 

 
 
2015年10月24日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
仁心救無辜 福德蔭子孫(圖)
 
陸章
 



明朝的周瑄經常告誡部屬要依法辦案,主持正義,不要怕擔風險,不要徇私枉法,不能出冤案。

【人民報消息】明朝的周瑄,山西陽曲人,生於書香世家,其先輩皆以行醫為業,在鄉下以有善行聞名遐邇。周瑄為人正直,待人寬厚,勤於職守,史稱其「性剛直,蒞政勤敏,當大事,決大疑,推誠布公,廟堂嘉其忠節」。

正統年間,周瑄被授予刑部主事,處理法律案件。有時為了澄清疑案,他跋山涉水,微服走訪民間竟達數月之久,直到案情查明為止。正統十二年、十三年,周瑄先後奉命提審南京、北京兩地區的一些較大案件,每發現一起冤案,當即皆予以平反昭雪,於是賢聲大著,遷升刑部員外郎。

周瑄善處積案,「以洗冤救民為己任」,上任後晝夜加班,僅用三天盡平積案,被平反釋放的達800餘人。一次,有強盜被官府捕獲,某校尉受賄放了盜賊,而以與自己有私怨的人來代替充數。周瑄明察秋毫,悉心審理,很快使案情大白,為無辜者雪洗了冤屈,校尉遂以縱盜、誣陷罪入獄。

景泰元年,因吏部尚書王直的推薦,周瑄被破格升為刑部右侍郎。他理案縝密,辦案迅捷,屬吏仰慕,吏風為之大治。順天、河間兩府大旱、民饑,周瑄奉詔賑救災區。

這年九月,明英宗復位,以周瑄是當年隨征之臣,詔還朝廷,另有重任,周瑄則不聽詔,以賑災為己任,「遍歷所部,大舉救荒之政,先後賑饑民二十六萬五千,給耕牛種子各萬余」,直至災情緩解,民有餘力,才回朝「奏行利民八事」。明英宗任周瑄為刑部左侍郎。

明英宗復位後,信任錦衣衛指揮使門達、校尉逯杲等人,這些人干擾司法案件,多次製造冤假大案。周瑄為此心憂,在這樣艱難的環境中,他仍然盡力糾正冤案。還經常告誡部屬要依法辦案,主持正義,不要怕擔風險,不要徇私枉法,對於因為各種原因移交到刑部裁決的案件,一定要公正斷案,不能再出冤案。

周瑄往來於鎮撫司(錦衣衛機構)諸斷案者之間,「開諭以理,多所匡正」;同時,戒飭諸司,勿得懾於鎮撫司的淫威而不敢拯救無辜、匡正冤獄。因此移交刑部的一些案件,都得到公正的處理,迅速扭轉冤案濫行。

周瑄主張在持法平允的前提下,「意主寬恕,不為深文」,即慎刑寬恕,決不苛刻的引用法律條文來任意定罪。他長期在刑部任職,屬下亦行事謹慎,沒有敢欺瞞他的。

景泰七年,周瑄改任右都禦史,負責督理南京糧儲。在此期間,他「捕懲作奸者多人,宿弊為清」。得知鳳陽、徐州等地發生饑荒,他迅速前往賑濟,將實情稟奏朝廷,獲廩四十萬以賑災,安撫一方,吏民稱頌。

不久,周瑄升任南京刑部尚書,立時「士類相慶,以為得人」。他一上任就下令各部門,在5日內對所有在押犯人的案件重新核查,很快獄中所有積案都得到了處理。對於疑難案件,他督促各部門限時辦結案件,不得拖沓,使獄無滯囚,風清氣正。

有一次右都禦吏高明問周瑄:「您總是精神充沛,身體康健,並且家中多兒子,有何養生之法,望不吝賜教。」原來高明一直為沒有子嗣而憂慮,周瑄說了一句很平常的話:「我多次在朝中及地方任職,所任官職多是司法斷案。」高明聽後感到慚愧,他知道周瑄待人處事仁慈寬厚,而自己卻苛刻嚴厲,從此改過遷善,理案審慎,並開釋無辜、昭雪錯案,果然善有善報,高明不久也有了兒子。

周瑄不慕榮利,出入兩京為官近四十年,清廉無蓄,兩袖清風,以致告老後家無田宅可歸,於是在南京定居下來。周瑄的兒子周經任禮部尚書、周纮任吏科給事中,博得「父子尚書,兩代清官」之美譽,孫輩周曾、周孟等亦為高官,再得「四世宮保」之盛讚,而且均承繼了寬仁厚道、清正廉明的家風。

(事據:《明史》《客座新聞》)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/10/24/62346b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
仁心救無辜 福德蔭子孫(圖)
 
 
行漢朝風婚禮 現「結發」禮(圖)
 
 
俄大赦逾22萬人 15年來規模最大(圖)
 
 
父被活摘器官 女從薄熙來告到江澤民(圖)
 
 
北京逾百名園 被改成餐館寫字樓或儲物間(圖)
 
 
汽車爆炸前5秒 小夥救車內一家人(圖)
 
 
內蒙訪民遭警察騷擾採集血樣 引家屬質疑(圖)
 
 
四國會談尋求推進解決敘利亞危機政治進程(圖)
 
 
 
「放棄」往往比堅持更難(圖)
 
 
重義孝順 感惡遷善(圖)
 
 
習近平的新黨紀條例讓老江戰戰(圖)
 
 
堅持正統婚姻觀念的樞機主教伯克(圖)
 
 
遙遠星系的外星怪物綁架了這對夫妻(多圖)
 
 
神奇泉水數百年來從未失去過信用(多圖)
 
 
習近平抵達倫敦對英國進行國事訪問(圖)
 
 
赤壁三君子案下月開庭 再多加一罪(圖)
 
 
 
 
屠呦呦獲獎後 新華網還不肯放過她(圖)
 
 
天津名點「狗不理」包子(圖)
 
 
山東一計算機城出霸王條款 上千商戶罷市抗議(圖)
 
 
新華網首頁這篇新聞題目有點嚇人(圖)
 
 
亡父替子還債(圖)
 
 
德土領導人討論遏制難民湧入歐洲問題(圖)
 
 
廣西數百村民連日護灘 政府羅織罪名(圖)
 
 
裝修山寨審訊室 第一次詐官就敗露(圖)
 
 
音色嘹亮的小喇叭--銅管樂器小號(圖)
 
 
曹修古之女秉承父教(圖)
 
 
4歲女童天天用歌聲激勵癌母(圖)
 
 
奧巴馬下令開始採取措施解除對伊朗制裁(圖)
 
 
江西城管領黑社會人暴力強拆 2村民重傷(圖)
 
 
善心人籌建養老院 贈給政府遭閑置(圖)
 
 
美宣布在空襲中擊斃「呼羅珊」組織頭目(圖)
 
 
章家敦分析的時局為何不可能出現(多圖)
 
 
 
 
溫馨畫面 小海豹親吻母親(圖)
 
 
通曉陰陽 不重名利的裴行儉(圖)
 
 
每天向校車招手的老奶奶(圖)
 
 
甲午海戰致遠艦內發現北洋海軍將士遺骸(圖)
 
 
姐姐照顧癱弟48年 一諾千金令人感動(圖)
 
 
一位太子黨:驚聞失傳百餘年的歌唱技巧(多圖)
 
 
幽遠美麗的冥王星(圖)
 
 
誠心感動神靈 孝女得福報(圖)
 
 
泰男趴爛泥救遊客不求回報(圖)
 
 
聯合國設文化維和部隊 防IS毀古跡(圖)
 
 
違法人權!哈爾濱女告江 遭綁架禁出國(圖)
 
 
不同凡想 植物的防衛能力(圖)
 
 
習近平去年的講話365天之後才見天日(多圖)
 
 
墨子表彰棄利求義(圖)
 
 
良知的選擇《走吧,要活著》(圖)
 
 
德管理機構要求大眾強制召回尾氣排放問題車(圖)
 
 
天災難過不及人禍 官員騙茶苗不付錢(圖)
 
 
我在等待!83歲雙胞胎姊妹同日過世(圖)
 
 
天象大變!習近平近期要下這盤棋(圖)
 
 
小知識:“國是”與“國事”的區別(圖)
 
 
大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(2)(多圖)
 
 
他不是一個陌生人(圖)
 
 
粵抗議垃圾場事件升級 村民與警再爆衝突(圖)
 
 
李鴻忠險情!新華網兩分鐘聚焦湖北兩次(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved