首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
111213141516
 
 
 
 
 

 
 
2015年10月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
姐姐照顧癱弟48年 一諾千金令人感動(圖)
 



姐姐照顧老弟弟。

【人民報消息】在江蘇鎮江揚中市,有一位76歲姐姐照顧腦癱弟弟48年。當年,這位姐姐嫁人的條件就是弟弟當「嫁妝」,最終一位窮小夥當上門女婿,與她一起照顧弟弟。女子對弟弟不離不棄,演繹人間親情,令人感動。

據《揚子晚報》2015年10月17日報導,這對姐弟住鎮江揚中市開發區福源村15組,姐姐倪志成今年已經76歲了,花白的頭髮、瘦弱的身體,視力也逐漸衰退,但為了補貼家用,還得抽空打打零工。弟弟倪十斤今年71歲,雖然智力有問題,但是體型看上去還很健壯,身上也被收拾得幹乾淨凈。

弟弟7歲時生病變腦癱

12歲之前的倪志成,家庭很幸福。父親是一名教師,母親在家相夫教子,還有一個比自己小5歲的弟弟,「那時候,雖然家裏並不富裕,但是每天有父母的陪伴,與弟弟一起玩耍,過得無憂無慮。」

然而,就這樣一個和睦的四口之家,卻因弟弟的一場病給打破了。「在弟弟7歲的時候,不幸患上了腦膜炎,父母帶著弟弟四處求醫,卻都沒能治癒。」從此,這個家庭就背負上了照顧腦癱病人的重擔。據倪志成介紹,弟弟發病的時候,會整日整夜的大吵大鬧,「自從弟弟生病後,就再沒見父母臉上出現過開心的笑容。」

「之前還能行動,自去年7月份開始,連站起來都很困難。」倪志成滿臉無奈的訴說弟弟的近況,如今弟弟整日坐在床沿上,完全喪失了自理能力。倪志成年事已高,照顧弟弟已有些力不從心。

誰娶我,弟弟是「嫁妝」

成年後的倪志成,當上了幼兒教師,「那時父母身體還算硬朗,平常主要由他們負責照顧弟弟,我會打打下手。」

到了談婚論嫁的年齡,父母最大的願望就是希望找個女婿幫倪志成分擔一些,親戚朋友幫忙介紹了不少,但沒有一個願意接受這樣的弟弟。「誰願意娶個老婆還帶個腦癱弟弟的?」倪志成苦笑道,「當時我找對象其它條件沒有,只有一條,要麼你到我家做上門女婿,要麼我到你家去,但必須要帶上弟弟。」這樣的「霸王條款」,令很多年輕的小夥都望而生畏。

最終,倪志成如今的老伴何紀順,勇敢的走進了這個家庭。「我當時家裏很窮,有4個兄弟,兩個都做了上門女婿。結婚時我們兩人都已經二十七、八歲了。」何紀順笑著說,他當初進入這個家庭更多的是出於無奈,但是隨著時間的推移,心地善良的何紀順對妻子和這個家庭充滿了深深的愛。

「我要感謝我的老伴,這麼多年來,從未抱怨過一句,還一直幫著我照顧弟弟。」倪志成抹起了眼淚,丈夫觸動到她內心最柔軟的地方,「其實我對老伴也有很大虧欠的……」

3個女兒接著照顧舅舅

倪志成的父母彌留之際,依然放心不下腦癱的兒子,「他們都希望我不要拋棄他,就把他當成自己的孩子去照顧。」當然,父母也得到了倪志成「永遠不會放棄弟弟」的承諾。

婚後,倪志成夫妻先後生了3個女兒,既要照顧女兒,又要照顧弟弟,她不得不辭去了幼師的工作,全家人僅靠何紀順當教師的微薄收入來維持。

倪志成告訴記者,弟弟的智商跟幾歲的孩子一樣,經常會把身上弄得很臟,有時候一天都要幫他換幾身衣服,而且倪十斤的飯量特大,發病時憑她一個人的力氣很難制服,「年輕時我還算有點力氣,現在年紀大了,眼睛又不好,照顧他也開始力不從心了。好在,3個女兒都很懂事。」

倪志成欣慰的說,「多年前丈夫勞累得了胃病,進行胃切除手術。那幾個月,我感覺天都要塌下來了,既要照顧丈夫,還要顧及女兒和弟弟,但是女兒很體諒我,主動承擔起照顧舅舅的任務。」

現在,都已成家的女兒們會時常輪流回來幫舅舅洗臉、餵飯、洗衣服、剪頭髮等等,倪志成的3個女兒承諾,她們會像爸媽一樣一直堅持下去,不拋棄不放棄……

善良的倪志成遇到了沒有失信的丈夫,他們的女兒們在這樣父母的身邊知道了什麼是承諾。這個平凡家庭演繹著中華民族的傳統美德,那就是「一諾千金」。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/10/17/62282b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
姐姐照顧癱弟48年 一諾千金令人感動(圖)
 
 
一位太子黨:驚聞失傳百餘年的歌唱技巧(多圖)
 
 
幽遠美麗的冥王星(圖)
 
 
誠心感動神靈 孝女得福報(圖)
 
 
泰男趴爛泥救遊客不求回報(圖)
 
 
聯合國設文化維和部隊 防IS毀古跡(圖)
 
 
違法人權!哈爾濱女告江 遭綁架禁出國(圖)
 
 
不同凡想 植物的防衛能力(圖)
 
 
 
習近平去年的講話365天之後才見天日(多圖)
 
 
墨子表彰棄利求義(圖)
 
 
良知的選擇《走吧,要活著》(圖)
 
 
德管理機構要求大眾強制召回尾氣排放問題車(圖)
 
 
天災難過不及人禍 官員騙茶苗不付錢(圖)
 
 
我在等待!83歲雙胞胎姊妹同日過世(圖)
 
 
天象大變!習近平近期要下這盤棋(圖)
 
 
小知識:“國是”與“國事”的區別(圖)
 
 
 
 
大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(2)(多圖)
 
 
他不是一個陌生人(圖)
 
 
粵抗議垃圾場事件升級 村民與警再爆衝突(圖)
 
 
李鴻忠險情!新華網兩分鐘聚焦湖北兩次(圖)
 
 
中國是和平的獅子 永遠不當狼(圖)
 
 
命中註定的錢財(圖)
 
 
最純樸的關懷(圖)
 
 
中國銀行(俄羅斯)開辦個人盧布跨境結算(圖)
 
 
婚禮上獲意外驚喜(圖)
 
 
韓總統朴槿惠率最大規模使節團訪美(圖)
 
 
千萬網民參戰!諾獎和TPP讓路的"一隻大蝦"(多圖)
 
 
當律師必須為自己維權時 中共死期到(多圖)
 
 
波音新型金屬材料 輕如空氣(多圖)
 
 
中國駐土耳其大使館發布旅遊安全提示(圖)
 
 
此乃真君子也(圖)
 
 
寬恕比懲罰更有力量(圖)
 
 
 
 
IS遭空襲數名要員喪命 頭目負傷入院治療(圖)
 
 
中國人難獲諾貝爾獎背後的真實原因(多圖)
 
 
命薄的扈載(圖)
 
 
小夥微博籌款救父 3年後如約還錢(圖)
 
 
淘米水的妙用(圖)
 
 
聯合國授權攔截搜查人口走私船(圖)
 
 
山東女告江 德媒整版曝其惡夢般遭遇(圖)
 
 
印度女傭遭殘忍斬手 印度要求沙特立案調查(圖)
 
 
玫瑰星雲︰上千恒星組成的美麗花瓣(多圖)
 
 
不堪難民潮 德地方政府向默克爾發「通牒」(圖)
 
 
報應時間未到 莫怨天道不明(圖)
 
 
樂器之後-璀璨的小提琴(圖)
 
 
歐盟新簽證系統落地中國 申根簽證需錄入指紋(圖)
 
 
律師王宇之子在緬甸失聯超過70小時(圖)
 
 
日照店主遊客互毆 「好客山東」形象受損(圖)
 
 
美國貨輪近日離奇消失在百慕達三角洲(圖)
 
 
奧巴馬用TPP壓習 要看神答應不答應(多圖)
 
 
首次發現太空漣漪 科學家為之驚奇(圖)
 
 
宋太祖趙匡胤賜婚還舊債(圖)
 
 
何日君再來 鄧麗君文物紀念展(圖)
 
 
中國「象牙皇后」非洲落網 走私14年牟利1900萬(圖)
 
 
深圳三千工人罷工圍政府 千警清場一記者被捕(圖)
 
 
聚會吹牛撐面子 飯後同學欲借十萬元(圖)
 
 
奇!月下老人牽線 臉書做媒人(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved