首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
18
 
 
 
 
 

 
 
2015年10月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
音色嘹亮的小喇叭--銅管樂器小號(圖)
 



小號俗稱小喇叭,在銅管樂器中,它的音域最高、音色最為明亮,聲音穿透力最強。

【人民報消息】小號俗稱小喇叭,在銅管樂器中,它的音域最高、音色最為明亮,聲音穿透力最強。小號的音色具有強烈的號角色彩,產生令人振奮的感覺;獨奏或重奏皆宜。不論輝煌的號召性的音調,還是寬廣的、抒情的旋律,甚至技巧艱難的華彩性樂段;小號都可以發揮得淋漓盡致,所以算是最受大眾歡迎的樂器之一。

起源

小號(Trumpet)的歷史相當久遠:目前發現的最古老的小號出土於埃及法老王圖坦卡蒙的墓室之內(開羅美術館收藏),至少有3千多年的歷史了。埃及藝術中描寫的士兵手中也可看到,但是構造簡單,可能只能吹奏一、兩個音符。此後相似的樂器還先後出現在猶太民族中、羅馬和拜占庭時期。至於出現於中世紀的銅制喇叭則多少得益於十字軍東征時西方人對伊斯蘭小號的發現。此外日耳曼部落的圖畫中也有類似小號的樂器。

在歷史上,小號通常用在軍事或宗教儀式中。到了文藝復興,小號出現了改良,並且提高了它在皇家宮廷的地位,這種樂器更多的被用來演奏,而不再是單純的用來發信號了。

古代小號有長120公分,一端有個圓錐形的管子,直徑長約10公分,將其擴展開有26公分,設計簡單。最簡單小號是直的,沒有活塞、指孔或拉管。在巴哈的時代,小號在沒有出現彎曲型號之前,可長達7、8尺。後來因為它太長,難以掌握,所以小號的製造者開始把它弄彎。

19世紀初,德國人史托爾哲發明了活塞裝置,比利時樂器製造商薩克斯將其應用在小號上,發明了能自如地吹奏出半音階的活塞小號,此後小號成為主流樂器之一,不論在古典或通俗的流行音樂中都能發揮特色,在樂團中扮演了重要角色。

小號的構造及音域

小號是銅管樂器的一種,多為銅制,上端小,在尾端四分之一長的地方擴大成為喇叭口,所以俗稱「小喇叭」。圓筒管上有三個按鍵式的活塞用來改變音高。演奏的時候由吹嘴吹入空氣,在管中產生震動發出聲音。小號的音量大,象徵勝利、凱旋、威武與莊嚴,所以軍隊使用小號來發號施令、提高士氣。

小號在18世紀前因為管身沒有活塞或音孔改變音高,完全靠吹奏者的嘴形變化吹出不同的聲音。因此小號多半只用於軍隊或慶典中。後來經過多次改良,如在吹嘴與管身之間加入「變音管」,增加管長以降低音高。

19世紀初有活塞的小號則和其它銅管樂器一樣,改變從吹嘴吹入的空氣壓力可以吹出「泛音」,按下活塞則可改變樂音。小號通常以降B調為主音,調整管道後則可改為降E調或C音為主音。

小號的弱音器是修削軟木特制而成的,插入小號的鐘形口悶住聲音,而不改變音高。弱音器通常分硬音和軟音兩種,硬音弱音器能使聲音沙啞而帶有金屬色彩;軟音弱音器則可以軟化小號音質,使其聲音接近木管樂器。

小號的音色變化多端,在銅管樂器中,其音域最高,音色明亮,聲音的穿透力也最強,是銅管族中的高音樂器,音域約有兩個半八度,所以在管樂合奏中常有獨自表現的機會,它既可奏出嘹亮的號角聲,也可奏出優美而富有歌唱性的旋律,因此小號在巴洛克音樂,古典音樂和軍樂中都有很豐富的演出節目,在爵士樂裏也有著非常重要的地位。

小號名曲

許多有名的作曲家曾經為小喇叭專門寫作曲子,如海登的「降E大調小號協奏曲」、門德爾頌的「小喇叭序曲」、普賽爾的「小喇叭奏鳴曲」、蕭士塔高維契的「小喇叭協奏曲」和韋瓦第的「小喇叭二重奏」等。

知名的小號演奏家

毛裏斯.安德烈(Maurice André)(1933年5月21日-2012年2月25日)來自法國南方小鎮Ales,是法國最知名的小號演奏家之一。安德烈灌錄了超過150張以上的獨奏唱片,這是一項空前的紀錄。他使用高音小號錄製了大量的巴洛克時期小號作品,其高亢明亮的音色使其它的小號手競相模仿,使得1950年以前小號作品的演奏風格逐漸蛻變。今日小號在巴洛克作品的演奏風格上,不論德國、法國、英國或是美國,皆追隨安德烈的演奏風格,而安德烈宏大明亮的王者音色,也為他博得了「小號皇帝」的美稱。

來自俄羅斯高爾基的小號神童納卡裏亞可夫(Sergei Nakariakov)(1977年5月10日-),出道不久就被舉世驚嘆為「小喇叭的帕格尼尼」、「奇妙的魔法家」、「一位罕見的天才」。納卡裏亞可夫不只開發出小喇叭極致的音色與音域極限,最重要的是他從根本拓展小喇叭的曲目,完美的音樂詮釋,開拓小號前所未見之境界,讓人嘆為觀止。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/10/19/62311b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
音色嘹亮的小喇叭--銅管樂器小號(圖)
 
 
曹修古之女秉承父教(圖)
 
 
4歲女童天天用歌聲激勵癌母(圖)
 
 
奧巴馬下令開始採取措施解除對伊朗制裁(圖)
 
 
江西城管領黑社會人暴力強拆 2村民重傷(圖)
 
 
善心人籌建養老院 贈給政府遭閑置(圖)
 
 
美宣布在空襲中擊斃「呼羅珊」組織頭目(圖)
 
 
章家敦分析的時局為何不可能出現(多圖)
 
 
 
溫馨畫面 小海豹親吻母親(圖)
 
 
通曉陰陽 不重名利的裴行儉(圖)
 
 
每天向校車招手的老奶奶(圖)
 
 
甲午海戰致遠艦內發現北洋海軍將士遺骸(圖)
 
 
姐姐照顧癱弟48年 一諾千金令人感動(圖)
 
 
一位太子黨:驚聞失傳百餘年的歌唱技巧(多圖)
 
 
幽遠美麗的冥王星(圖)
 
 
誠心感動神靈 孝女得福報(圖)
 
 
 
 
泰男趴爛泥救遊客不求回報(圖)
 
 
聯合國設文化維和部隊 防IS毀古跡(圖)
 
 
違法人權!哈爾濱女告江 遭綁架禁出國(圖)
 
 
不同凡想 植物的防衛能力(圖)
 
 
習近平去年的講話365天之後才見天日(多圖)
 
 
墨子表彰棄利求義(圖)
 
 
良知的選擇《走吧,要活著》(圖)
 
 
德管理機構要求大眾強制召回尾氣排放問題車(圖)
 
 
天災難過不及人禍 官員騙茶苗不付錢(圖)
 
 
我在等待!83歲雙胞胎姊妹同日過世(圖)
 
 
天象大變!習近平近期要下這盤棋(圖)
 
 
小知識:“國是”與“國事”的區別(圖)
 
 
大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(2)(多圖)
 
 
他不是一個陌生人(圖)
 
 
粵抗議垃圾場事件升級 村民與警再爆衝突(圖)
 
 
李鴻忠險情!新華網兩分鐘聚焦湖北兩次(圖)
 
 
 
 
中國是和平的獅子 永遠不當狼(圖)
 
 
命中註定的錢財(圖)
 
 
最純樸的關懷(圖)
 
 
中國銀行(俄羅斯)開辦個人盧布跨境結算(圖)
 
 
婚禮上獲意外驚喜(圖)
 
 
韓總統朴槿惠率最大規模使節團訪美(圖)
 
 
千萬網民參戰!諾獎和TPP讓路的"一隻大蝦"(多圖)
 
 
當律師必須為自己維權時 中共死期到(多圖)
 
 
波音新型金屬材料 輕如空氣(多圖)
 
 
中國駐土耳其大使館發布旅遊安全提示(圖)
 
 
此乃真君子也(圖)
 
 
寬恕比懲罰更有力量(圖)
 
 
IS遭空襲數名要員喪命 頭目負傷入院治療(圖)
 
 
中國人難獲諾貝爾獎背後的真實原因(多圖)
 
 
命薄的扈載(圖)
 
 
小夥微博籌款救父 3年後如約還錢(圖)
 
 
淘米水的妙用(圖)
 
 
聯合國授權攔截搜查人口走私船(圖)
 
 
山東女告江 德媒整版曝其惡夢般遭遇(圖)
 
 
印度女傭遭殘忍斬手 印度要求沙特立案調查(圖)
 
 
玫瑰星雲︰上千恒星組成的美麗花瓣(多圖)
 
 
不堪難民潮 德地方政府向默克爾發「通牒」(圖)
 
 
報應時間未到 莫怨天道不明(圖)
 
 
樂器之後-璀璨的小提琴(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved