首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
21222324252627
2829301234
567891011
12131415161718
19
 
 
 

1. 老江想判他死刑,胡錦濤非留著這活口(多圖)  (245177次)

2. 暗殺總未遂,王岐山軟硬不吃的驚人故事(圖)  (212181次)

3. 被針孔錄像 曾慶紅得一驚人綽號(圖)  (198684次)

4. 人類未曾有過的奇聞 老江中南海大戰群鷹(圖)  (181108次)

5. 除江!中紀委首次公開發表習近平講話(多圖)  (167819次)

6. 誰?把李嵐清這粒耗子屎放進一鍋高湯(多圖)  (165744次)

7. 習近平一次高智商講話,江系聽懂了(圖)  (147788次)

8. 習近平請人為江澤民示範逃跑下場 (多圖)  (147389次)

9. 周永康被定案前夕 為何不走"占中"這顆棋子(多圖)  (140667次)

10. 這圖厲害,江被迫觀看習的"美麗中國夢"(圖)  (135916次)

11. 蘋果拒人民報用手機版後 發生系列怪事(圖)  (128477次)

12. 文藝座談會名單曝光 新華網這麼擠兌老江(多圖)  (127203次)

13. 動動腦!為何這人形生物錄像四年後發表 (圖/視頻)  (127196次)

14. 小笑話:金正恩錯去北京找爹(圖)  (125810次)

15. 貪啥丟啥!蘋果避稅將被重罰數十億歐元(圖)  (123133次)

16. 一個真實的神話:四中全會前夕為何霧霾濃重(多圖)  (122926次)

17. 文藝工作座談會 習講話受捧 劉斜眼敵對 (圖)  (122657次)

18. 香港蘋果護金三兒打習 劉雲山權力受限(多圖)  (116708次)

19. 朝稱金胖健康 仁川亞運閉幕式現驚人一幕(多圖)  (110949次)

20. 驚見老江近親 全身紅色如小惡魔(圖)  (109301次)

 
 

 
 
2014年10月20日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
輕軌站裏寫功課 認真的女孩感動網友(圖)
 



放學後,小紫祁在自己專用的「圓球書桌」上寫作業,旁邊就是父母的烤冷面攤。



輕軌站人來人往,小紫祁卻一點不受干擾,專心寫著功課。

【人民報消息】(人民報記者丁以同綜合報導)吉林省長春吉林大路輕軌站附近,經常可見一個小女孩借燈光寫作業,有人好奇靠近,有人為她拍照,她都不為所動。網友把照片PO上網後,女孩認真的側影讓許多人深受感動。

「她就趴在進站口的窗臺上,經過的人很多,她也不受影響,專心的借著輕軌站裡的燈光學習。」網友說,近期就遇到小女孩3次。

附近煎餅果子小吃攤的攤主楊大哥表示,就是那邊烤冷面家的孩子。孩子放學了,她們娘兒倆應該就快回來了。楊大哥說,女孩在這裏寫作業是每天的事。

天冷也不怕 只想跟爸媽在一起

《新文化報》報導,小女孩名叫曹紫祁,今年9歲,在附近的小學讀3年級。爸爸曹彥寶、媽媽範曉丹都是29歲,老家在德惠,家裏只有一畝七分地,想養活一家三口實在勉強,一年前他們從家鄉來到長春。

他們擺攤的地方距離輕軌站只有幾分鐘的路,附近人流量大,生意有一定保障,最重要的是離女兒學校也近。紫祁轉學到這裏還沒滿一年,班主任王穎說,她跟班裡的同學相處得很好,成績也不錯,是個認真、乖巧的好孩子。

至於為什麼在外面寫作業?媽媽說,紫祁如果自己一個人在家會害怕,也試過把她放在家裏,寫完作業再來,但她就是不行。紫祁說,就想跟爸爸媽媽在一起,天冷也不怕。

每天下午3時30分放學,媽媽去學校接紫祁,然後一起找爸爸會合。爸媽忙著小攤的生意,她自覺的拿出課本,坐在「書桌」旁開始做功課。

爸爸說,大多數時候,她都把石球當成桌子寫功課。「天氣不好或者天黑了以後,就躲在輕軌站裏。」

附近的商戶都認識紫祁。「有好心的店家看到了,跟我們說,讓孩子進屋去寫,哪好意思給人家添麻煩。」範曉丹說。

每天晚上10時收攤,小傢伙就「耗」到那個時候,任誰勸都沒用。寫完作業,媽媽會跟她一起背古詩、玩成語接龍的遊戲。「我們倆口子小學沒畢業,沒什麼文化,孩子的學習我們也不強求,就是希望她能健健康康、快快樂樂的。」曹彥寶說。

孩子夢想當教師

每個孩子都有一個夢,小紫祁的夢是什麼?她說,以後想當老師,像班主任王穎一樣的老師,最好也教數學。範曉丹在一旁笑著說:「這孩子以前都不知道啥叫夢想。這些都是到城裡來上學,老師教的。她喜歡班上這兩個老師,於是就有了這樣的夢想。」

媽媽說,她也挺喜歡孩子當老師的,如果將來紫祁真能當上老師,那可真是太好了。爸爸在一旁也直點頭:「要是那樣,咱倆也沒白奮鬥!」

在這個城市裡找到存在,是他們的夢想。「現在就是一步一步,腳踏實地的,為了女兒,為了我們家,賺錢,開店,有自己的家。」範曉丹說。

有人打電話訂餐,寫完作業的小紫祁雙手插在暖手寶裏,一蹦一跳的跟媽媽一起送餐去了。
微博裏,我們能聽到為小紫祁加油的聲音。

「知道她,晚上爸媽有時在附近小區側門賣烤冷面,小女孩會在超市門口坐著等他們。」

「努力的孩子會有未來,孩子加油!」

「川流不息的人群中有一個小身影,把努力寫在紙上,讓我們看到她背後的一片光明。」

「門口的風很硬,小姑娘冷不冷?燈光很暗,她的眼睛累不累?父母辛苦賺錢,她則懂事的在這樣艱苦嘈雜的環境中學習。讓我們為這個小姑娘鼓掌!她的堅毅能夠讓她學有所成,為自己創造出美好的未來,加油!」△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/10/20/60319b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
輕軌站裏寫功課 認真的女孩感動網友(圖)
 
 
一個真實的神話:四中全會前夕為何霧霾濃重(多圖)
 
 
發生在美國白宮的靈異事件(圖)
 
 
北京3萬馬拉松選手 霧霾下開跑(多圖)
 
 
用愛與責任演繹的奇蹟(圖)
 
 
雲南暴力徵地 村民擊敗近千「雇傭軍」(圖)
 
 
天主教主教大會拒絕軟化反對同性戀立場(圖)
 
 
密謀造反的王敦 死時慘痛至極(圖)
 
 
 
文藝座談會名單曝光 新華網這麼擠兌老江(多圖)
 
 
警惕文學名著中的色欲因素(圖)
 
 
沉睡海底的文明遺跡(多圖)
 
 
河南餐館老板異地買鹽被罰 官方:跨區域用鹽(圖)
 
 
綠色威尼斯 荷蘭羊角村(圖)
 
 
河南村民與百名城管激戰 4人受傷(圖)
 
 
澳廣記者揭中共滲透 影響澳紐中文媒體
 
 
周永康被定案前夕 為何不走"占中"這顆棋子(多圖)
 
 
 
 
香港專上學生聯會(學聯)致習近平公開信(圖)
 
 
1.25億年!進化論咋沒在七鰓鰻體現出來(圖)
 
 
文藝工作座談會 習講話受捧 劉斜眼敵對 (圖)
 
 
貪啥丟啥!蘋果避稅將被重罰數十億歐元(圖)
 
 
習近平一次高智商講話,江系聽懂了(圖)
 
 
預言家卡西對疾病的解讀(圖)
 
 
神人授書(圖)
 
 
英國小學給學生的一封信(圖)
 
 
2014年諾獎得主揭曉 少女馬拉拉史上最年輕(圖)
 
 
官拜節度使的葉夢得(圖)
 
 
毒癮不為人知 希特勒的真假消息(圖)
 
 
人民報今日推出自己的手機版 (多圖)
 
 
阻絕大媽廣場舞 長春小區豎地鎖(圖)
 
 
普京樂亞亞!不導彈 俄領海增1500平方公里(圖)
 
 
哈薩克斯坦的「納斯卡線」符號地畫 讓人驚奇(圖)
 
 
德國育兒 引導向善為第一(圖)
 
 
 
 
麵包車自燃成空殼 新生兒9天突起火(多圖)
 
 
貴州數萬民維權 抗議當局血腥鎮壓(圖)
 
 
深圳豪宅業主遛狗結怨 引爆互揭貪腐(圖)
 
 
十一長假結束 大陸多地現罷工潮(圖)
 
 
暗殺總未遂,王岐山軟硬不吃的驚人故事(圖)
 
 
中國第一個「和尚皇帝」 梁武帝蕭衍(圖)
 
 
比獎牌更珍貴的合作精神(圖)
 
 
奧斯陸退出申奧 北京對手剩一個
 
 
十一不可能文明出遊(多圖)
 
 
83歲高齡的戈爾巴喬夫 病重入院治療(圖)
 
 
香港蘋果護金三兒打習 劉雲山權力受限(多圖)
 
 
從敦煌石窟看信仰與文化(圖)
 
 
財富傳遞250年不衰的秘密(圖)
 
 
世界獨一份 西班牙巴塞羅那「書樹」(圖)
 
 
抗強拆魯數百村民與警激戰20餘人被抓(圖)
 
 
鼓勵使用電動車 德國頒新法(圖)
 
 
小夥救助摔倒老人 反遭家屬索賠(圖)
 
 
河北數千人徒步赴京告狀 抗議抓人(圖)
 
 
小笑話:金正恩錯去北京找爹(圖)
 
 
地球蹧蹋到沒法兒住,又上火星找出路(多圖)
 
 
美國好奇號:保持聯繫,我就在附近(圖)
 
 
邯鄲數千人聚市委 籲嚴懲集資詐騙(圖)
 
 
蘋果拒人民報用手機版後 發生系列怪事(圖)
 
 
伊波拉蔓延西非境外 美國西班牙相繼確診(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved