首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 
 
 
 
 

 
 
2011年12月31日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
可憐,可笑,可悲!歌星韓紅爆粗口“抗日”
 
夏小強
 
【人民報消息】近幾年的網絡世界上,人們愛說粗話不僅僅是一種流行、時尚和瀟灑,許多時候,面對一些挑戰人類道德底線的公眾事件,粗話往往成為人們表達憤怒和無奈的方式。比如,面對7.23動車事件官方的處理手法,一些知名人士在電視訪談節目中公開豎起中指,或者罵出“他媽的”。

在這種情況下,聽到粗話,大多數人不僅沒有感覺到刺耳和不妥,反而覺得給力無比。像“草泥馬”和“馬勒戈壁”成為網民們接受並頻繁使用詞語就是明證。比如“他媽的”這個詞,前幾天我在網上看到有人這樣使用:中共“贈送給朝鮮金正日他媽的蠟像…”,在這裏我就看不出有粗話,我覺得這完全是一個事實的描述。

如果是針對社會的不公,或者當局對損害公眾利益事件的處理不當,公眾人物和名人為民發聲,有時爆的粗口不僅不讓人反感,反而顯得瀟灑。但是,12月29日,著名歌手韓紅在微博上的一段粗口不僅沒有取得瀟灑的效果,反而廣遭網友詬病和嘲諷,很多人模仿她的微博造句,使“韓紅體”一夜之間風靡網絡。

韓紅寫到:“正在看《金陵十三釵》,日本人,我x你媽!中國人與你們永世為敵!!釣魚島你們別想碰!永遠別想!我發誓從現在起不再用你們的產品……”

這個微博發出後不久,韓紅又主動將其刪除。並在微博上回應稱:“不管我是誰,首先我是個中國人!不評價電影,只說作為中國人看到日本欺負中國而憤怒……因此,國恥永不忘!愛誰誰!”

雖然韓紅的兩段話猛烈陽剛,頗有些爺們氣概,但卻很不在理。先不說別的,就說她的抵制日貨就不太靠譜。現代社會是全球一體化的時代,要抵制日貨應該還包括文化,現代漢語中有500多個詞匯來自日語,不知道韓紅以後還用不用“幹部”、“沙發”等日文詞;另外,不知道拍電影《金陵十三釵》用了多少日本設備,製作團隊中有多少日本人?據說韓紅發那條微博的時候用的是iPhone,而iPhone中從日本採購的零件占到iPhone總成本的34%,如果她真心抵制日貨就該砸了iPhone。

我比較感興趣的倒不是韓紅的發誓抵制日貨,我想知道到底什麼原因讓韓紅對日本充滿仇恨,僅僅是因為日本人的那場大屠殺嗎?

眾所周知,韓紅的身份不僅僅是歌手和藝人,她承擔的更多的是官方的政治宣傳角色――中共空政歌舞團副團長。有評論認為,對於擁有韓紅這樣的政治身份的名人來說,反日是最不危險的英雄活;我倒覺得這可能高估了這些人的智商,韓紅的粗口是“真情流露”的可能性倒比較大。

韓紅沒有失去理智,她所發的微博和粗口其實也是她的理智水平的展現,她對日本和日本人的了解來源於她所接受與經歷的知識和教育。韓紅和許多同樣仇恨日本人的同胞一樣了解到,日本給中國造成了深痛的災難,可一沒道歉,二沒賠償,三還篡改歷史教科書等。

但是,中共的歷史教科書和媒體不讓韓紅們知道的是,日本不僅道歉了,而且多次提出賠償,賠償是中共不要的。毛澤東多次感謝日本和不要賠償。限於篇幅,僅舉一例。1972年,中日建交的時候,日本首相田中角榮就向毛道歉:“啊,對不起啊,我們發動了侵略戰爭,使中國受到很大的傷害。”毛說:“不是對不起啊,你們有功啊,為啥有功呢?因為你們要不是發動侵華戰爭的話,我們共產黨怎麼能夠強大?我們怎麼能夠奪權哪?怎麼能夠把蔣介石打敗呀?我們如何感謝你們?我們不要你們戰爭賠償!”(摘自《田中角榮傳》)還有,韓紅們不知道的是,日本人的歷史教科書只有0.38%是右翼編寫的。

當局幾十年來隱藏歷史真相、宣揚仇恨的教育,大批《金陵十三釵》這樣宣揚仇恨的影視文藝作品,培養了數不清的韓紅這樣的“愛國”份子,這也是韓紅這次爆粗“抗日”的原因。可憐,可笑,還是可悲?

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2011/12/31/55827b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
可憐,可笑,可悲!歌星韓紅爆粗口“抗日”
 
 
小笑話:“我”嚴正註釋朝鮮幸福指數(圖)
 
 
金正日與金正恩同創吉尼斯大獎(圖)
 
 
風雨中飄揚起的旗幟
 
 
南韓寡婦和美國醜男
 
 
拒絕血洗烏坎 汪洋的膽氣來自何方(圖)
 
 
北大校長的北大之瓜
 
 
金正日葬禮 全球嘆為觀止 北韓瘋了?(圖)
 
 
 
韓寒博文之爭提出了另一重大嚴肅的問題
 
 
維基解密:阻外媒報導 中共亂抓外籍學生
 
 
中共封殺港劇《天與地》(圖)
 
 
姚明退役後麻煩更大了(圖)
 
 
摟江姘粗腰 趙本山差點窩回姥姥家(多圖)
 
 
革命隨想
 
 
從德國總統被醜聞纏身談起
 
 
這篇文章激怒了李長春(圖)
 
 
 
 
小笑話:薄瓜瓜正在美國受苦(圖)
 
 
中國與朝鮮差別到底有多大?
 
 
聯合國大會為金正日默哀25秒的聯想
 
 
聖誕節 新華網讓黨媽骨折(多圖)
 
 
半壁江山罩塵霧說明了什麼?
 
 
“俄羅斯不要普京”──莫斯科12萬人大示威(多圖)
 
 
不可相信中共任何承諾 逆水行舟不進則退
 
 
“嚴厲打擊無政府行為” 烏坎山雨欲來
 
 
要參加大示威 戈爾巴喬夫嚴厲抨擊普京(圖)
 
 
耿和:今天應該是高智晟回家的第一天(圖)
 
 
“大褲衩”熏倒一棟樓砸中5輛車(圖)
 
 
新華網這仨新聞轉著圈兒的罵老江(多圖)
 
 
北京上空的“鐵餅”何時落下
 
 
中共精銳部隊進入平壤 北韓爆發起義
 
 
大廳空蕩蕩──國際抵制聯合國為金正日「默哀」(圖)
 
 
搔你膈肢窩!第66屆聯大“為金正日逝世默哀”(圖)
 
 
 
 
小笑話:薄熙來的反省(多圖)
 
 
臘像凍肉北京起程!媽喊金正日回家吃飯(多圖)
 
 
北緯38°線以北的暗黑幽靈
 
 
用笑聲回應暴君的死亡
 
 
10歲小姑娘在胡生日前夕的夢(圖)
 
 
好可愛!傳說中的“小”人終於得到證實(多圖)
 
 
烏坎發出強烈信號 質問每一個中國人
 
 
金正日亡 中南海又喜又憂(圖)
 
 
汪洋與周永康對決烏坎
 
 
金正日死 北韓民眾「呼天搶地」(圖)
 
 
熟視無睹200餘年的“人體自燃”(多圖)
 
 
金正日死的很謙虛(圖)
 
 
金正日死與人類“去共運動”
 
 
大洪水是各族人類祖先的共同傳說
 
 
從11歲女孩被脫衣示眾說起(圖)
 
 
茉莉花吹到亞洲 北韓獨裁金正日喪命
 
 
 
金正日死 CCTV燒金正恩畫像國旗(多圖/視頻)
 
 
金正日之死與“後金正日”時代(圖)
 
 
不是猝死!金正日屍體從中國運回(圖)
 
 
大陸軍人維權愈演愈烈 中共心驚肉跳(圖)
 
 
烏坎村變國際新聞中心 全世界看清三條硬道理(圖)
 
 
哈,金正日嗝屁啦!
 
 
烏坎村抗暴事件給人的啟示(圖)
 
 
?!宋祖英這名言咋用在了馬英九身上(多圖)
 
相關文章

大陸精彩網語  2011/10/10

 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved