首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
 
 
 
 
 

 
 
2009年12月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
中共“世界最高速”要出事的啊
 
楊恒均
 
【人民報消息】聽說武廣高速列車開通,我是興奮得一塌糊塗,當時就給在廣州過冬的老爸打電話,相約要坐據說是世界上最快的列車回老家湖北一趟。父親說,票價不低,我說沒事,這點錢咱還有。

我不喜歡坐飛機,幾年前還得過飛行恐懼症,我喜歡坐火車。對於武漢到廣州開通高速火車,我是舉雙手和雙腳贊成的。可是,就在今天火車開通前夕,我收到好幾十封親戚朋友和讀者的來信,向我訴苦連天,原來,由於開通了高速火車,鐵路部門裁減了好多趟普通列車航班。而這兩者之間的票價之差高達五百元以上。

我這才知道我的高興有點自私了。我喜歡坐火車除了怕死之外,還有很重要的一點,就是是喜歡和坐火車的人混在一起,我總覺得我和他們屬於同一個“階層”,和他們一起比較自在,也學到很多東西,是我在其他場合無法學到的。相反,到了寬敞明亮的飛機場,和那些衣光鮮亮的男女一起,我除了欲望,就找不到其他感覺了。

回想一下,坐火車的都是些什麼人呢?當然有少數公務員白領甚至老板,但絕大部份卻是打工仔、農民工、農民以及小生意人,對於他們來說,火車票從兩百到五百甚至八百,可不是一個小的飛躍。高速火車固然不錯,但如果大幅度剪掉了一些票價便宜很多的普通列車班次,受到損害的一定是收入相對較低的那個群體,也就是農民工和打工仔、打工妹了。

想到這裏,我為自己早先的興高采烈有點臉紅,於是在一些論壇上加入了討論,這才感覺到普通民眾對“世界最高速”的看法,那是“國強”的標誌,但卻和“民富”脫節了,或者說,只是為比較富裕的階層提供了另外一個選擇,今後,他們可以坐飛機,也可以坐最快的火車了。

我也特意找到在鐵路部門工作的朋友討教,沒有想到,他竟然說,沒有普通車坐,坐坐世界上最快的列車,有什麼不好?我剛想辯解,他又說,(農民工)難道連五百塊錢都沒有?一年不就回去一次嗎?

我很鬱悶,五百塊錢對於我們確實不是一個大數字,而且,節約了八個小時,完全可以賺回來,還坐了世界上最快的列車。可是,從我信箱的來信中,我也真切的感到,對於很多沒日沒夜的低收入人群特別是年輕人來說,這種漲價對他們可不是小數字,而且他們能夠用八小時幹什麼,才能夠掙到五百塊?

從這件事想到以前有經濟學家支持火車票春假期間漲價,說實話,從國外的經驗,以及市場經濟的運作來說,春假期間火車票漲價也是天經地義的,可是,當我們想一下:公務員出差和探親都有公費報銷,真正的白領和老板根本不介意一年一次回家鄉看望父母和子女,到後來我們才發現,漲價的唯一承受者反而是最不應該“被漲價” 的農民工。

說到國外的市場經濟和漲價,不能忘記人家國家的福利,例如澳大利亞和大部份歐洲國家,對於那些低收入和沒有工作的人的福利幾乎高得離譜。中國沒有福利的話,只在“市場經濟漲價”上看齊,就說不過去了。我們這些年搞出了很多這類世界最牛的最快的東西,可惜,最底層的小老百姓的收入卻不但不是最快,還像蝸牛似的。

我有很多農民工朋友,以前我還寫一些他們,後來我都不知道如何下筆了,說真話,這種方向發展下去,我真不知道他們的前途在哪裏。難道真要等他們慢慢消失?或者,國家的崛起就要以他們為代價?我不知道路在何方,所以,我不寫了。

說到春節火車票,農民工們就是連起幾天排早隊,也願意買便宜一點的,可是,他們還是買不到,因為火車票首先是供應各大單位和學校的,如果有熟人,就更容易了(很慚愧,我自己都是靠熟人買火車票)。現在,還要漲價。一位網友說,市場經濟嘛,飛機貴了坐火車,火車貴了坐汽車,怎麼不知道變通?

我淡淡地加了一句:那汽車也貴了,還可以走路啊。但我知道,這不是我在西方各國感受了十幾年的“市場經濟”。只是不知道,靠走路,農民工是否能夠走出一條中國特色的路來?

我們國家有錢了,牛了,聽說都世界強國了,所以這些快速火車真是小菜一碟,中國的發展也讓有點錢生活在中國的人感到很方便,或者說,大多的發展都是為先富起來的人服務的,這不是壞事。可是,中國GDP在世界上排名一百位左右,這意思很簡單了,那就是被我們這些人平均掉的很多年輕的農民工其實還生活在第三世界比較窮的水準之下,他們的收入原本應該生活在坦桑尼亞,可你偏偏把他們弄到上海或者世界上最快的火車旁邊,要出事的啊。

而且請記住,中國窮人的數量大到讓中國的富人們無法“代表”的地步,我想,任何時候都不應該忘記他們。說到這裏,我也不知道該為他們做些什麼,突然想,如果對這些農民工返鄉的火車票做適當的補助,也許不失為一個善舉。算是讓強大的祖國做一點慈善?

對於那些靠特權和不公正的制度率先致富並對農民工的貧困處境不屑一顧的人,我想引用兩個故事,一個是法國大革命前夕一位貴婦人聽說法國農民沒有麵包吃了,她不屑一顧地說:沒有麵包吃,可以吃蛋糕啊。

還有一個故事是中國歷史上一個皇帝——他的命運大概和那位後來被絞死的法國貴婦一樣——他聽大臣說國家遇到了災害,顆粒無收,老百姓沒有米吃了,他不耐煩地說,沒有米吃,為什麼不吃肉啊。

我是想提醒一些人,對於抱怨高速列車太快的農民工群體,應該積極想辦法,做點事,千萬不要說出這樣的話:普通票價的火車沒得坐了,可以坐更舒服豪華、世界最快的列車啊!

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2009/12/29/51665b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
中共“世界最高速”要出事的啊
 
 
小笑話:沙祖康:身正不怕眼邪(圖)
 
 
大陸甲流真實死亡人數探討
 
 
被時代透射出的中國特色的冷幽默
 
 
一個月曝六起 中共官場自殺他殺頻發
 
 
這張圖片讓人擔心薄熙來圖謀不軌(圖)
 
 
達賴動一動 新華網累的吐了屎(圖)
 
 
投書:瀋陽人親歷中共活摘器官之前一幕
 
 
 
對斯大林審判已成趨勢 其後人接連敗訴(圖)
 
 
外電:2010年世界10大預測──中國經濟崩盤
 
 
中央對王鴻舉的這個任命砸死薄熙來(圖)
 
 
中共回應漏洞百出 江澤民面臨另類“出國秀”
 
 
新華每日電訊直白必須解體中共(圖)
 
 
《蝸居》熱與中國的世態 (圖)
 
 
不要再“不好意思”
 
 
暈!新浪網的聖誕節來歷(圖)
 
 
 
 
斯大林將作為頭號被告接受審判
 
 
十年一夢 賴昌星想回國?(圖)
 
 
判耶穌死刑的人 後來怎麼了 (圖)
 
 
哪個小子發壞,拍下這張圖片…(圖)
 
 
阿根廷下令逮捕江羅的憑據
 
 
聖誕前夕 新華網把這捂的嚴嚴實實(圖)
 
 
中國網路民意正在形成力量
 
 
中共建域名黑名單制 網民不安
 
 
小笑話:回應2009央視春節晚會熱點調查(圖)
 
 
中共第三大且最鮮為人知的權力支柱
 
 
大陸新一波甲流疫情高峰即將爆發
 
 
路透社:阿根廷法官下令逮捕江澤民
 
 
北京4警察重症甲流速死 民眾恐慌不安
 
 
我們都是絕對權力的二奶
 
 
普京有私生子 小英子虛驚了好幾場(多圖)
 
 
親身來體驗吧!已故男孩顯神跡
 
 
 
 
中共正在無法修補的結構性解體
 
 
薄熙來在亞洲影響了什麼?
 
 
情急之下 薄熙來方寸亂成這樣(多圖)
 
 
被姦殺女兵的父親給胡錦濤的公開信
 
 
《2012》中被世界忽略了的關鍵角色(圖)
 
 
專家解說中共邪黨系統活摘器官不打麻藥的原因
 
 
江這樣做實在太慘烈了點兒(多圖)
 
 
北京封鎖病毒變異致死消息 軍隊總院爆死亡病例
 
 
一個巨大的勝利──阿根廷下令逮江
 
 
疫情嚴峻 瀋陽上百軍人住院
 
 
打擊“色情” 所有通向未來的途徑已被封鎖
 
 
毛對隕石懼怕的內幕與共產黨亡的驚人信息(多圖)
 
 
中共造假觸目驚心!王進喜是怎樣成為“鐵人”的(圖)
 
 
為我們億萬同胞呼喊一聲
 
 
阿根廷法院裁決全面逮捕刑事被告江澤民羅幹(圖)
 
 
小笑話:蝸居美女也要學做宋祖英
 
 
《蝸居》中“清官”語錄背後的玄機
 
 
中共國際大丟醜 政治局決議難產(視頻)
 
 
小笑話:憑啥薄熙來入選亞洲影響力人物(圖)
 
 
高墻倒塌前的選擇(圖)
 
 
印度鱷魚吃素 港首權肥親家(多圖)
 
 
《蝸居》為何越“禁”越熱(圖)
 
 
尼克松預測證實失敗 《九評》快速改變中國(圖)
 
 
中共“改革開放”一驚人大破壞(視頻)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved