首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22
 
 
 
 
 

 
 
2017年10月23日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
為什麼贄見之禮用雁和茶?(圖)
 
茹之
 



中國古代婚禮囍宴。

【人民報消息】結婚是人生中的大事,婚禮更是人生中最重要的「嘉禮」。《禮記.昏義》中說:「昏禮者,禮之本也。」意思是說婚禮乃是所有禮儀的根基。直到現在,婚禮仍是非常隆重的,目的是為了給新人留下美好的記憶。

古代的婚禮基本沿襲了周人開創的「六禮」的制度,即包括納采、問名、納吉、納征、請期、親迎六個階段的禮俗。

納采,為六禮之首禮,就是當男方想與女方結親時,請媒人去女方家提親,得到應允後,再請媒人正式向女家納「采擇之禮」,古時通常用大雁,後世有所改變。

問名是求婚後托請媒人問女方姓名及生年月日準備合婚的儀式,通常也執雁而問。

納吉就是把問名後占卜合婚的好結果通知女方的儀式。後世稱這階段儀禮為「訂盟」,現代稱「訂婚」,是婚禮中關鍵的儀禮。男家蔔吉之後,再備禮到女家決定婚約。古俗仍然用雁,以做為婚事已定的信物。

納征又稱「納幣」,是訂盟之後男方將聘禮送往女家,進入成婚階段的重要儀禮。征在這裏是「成」的意思。幣所指的財物在古代是指皮帛等物,以後才逐漸發展成為聘金。這項成婚禮又稱為「完聘」、「大聘」或「過大禮」等。

男方往往備有禮單,裝禮品的箱籠,由人挑擡,有的地區伴以鼓樂,在媒人和押禮人護送下前往女家。這項儀式是「六禮」中唯一不用雁的儀式。

請期是在送完聘禮後,選擇好結婚日期,備禮到女家,征得女方同意時的儀式,古時通常也用雁,現代多用紅紙箋寫迎娶日期時辰或口頭通知協商,民間俗稱「提日子」、「送日頭」。親迎是新郎親往女家迎娶新娘的儀式,為正式的婚禮,也用雁。

以上婚禮過程體現了中國傳統的文化精神,特別是以雁為贄見之禮具有特殊的含義,可以看到以上「六禮」中竟有五禮用雁贄。為什麼要用雁呢?鄭玄註《儀禮》中稱用雁為「取其順陰陽往來」,意思是說大雁是一種隨著天氣的變化而南來北往定向遷徙的鳥,用雁為禮,象徵順乎陰陽之意。

《白虎通.嫁娶》中說用雁為「取其隨時而南北,不失其節,明不奪女子之時也;又是隨陽之鳥,妻從夫之義也;又取飛成行,止成列也,明嫁娶之禮,長幼有序,不相逾越也。又昏禮贄不用死雉。」

也就是說,大雁南北往來守時守節,那麼男女結婚也不要違背婚時;而且大雁若失配偶,終生不再成雙,以此告誡妻子結婚後要忠於丈夫;同時,大雁飛行有序,以此說明女子結婚後要遵循長幼有序,不能違背。可見,「六禮」中作為禮物的大雁具有勸示和教化的功用。

不過,近代用雁作為納采等禮儀的禮物已經逐漸消失,有些地方則以家鵝代替。

除了用大雁作為贄見之禮外,古時,在中國南方茶葉也是重要的聘禮。這一習俗大概在明代之前就已經形成。舊時茶以瓶計,所送聘禮最少十瓶,多則上百瓶。一般女方收了「茶禮」,婚姻就算定了,不得反悔。

為什麼要送茶葉呢?《七修類稿》中引《茶疏》說:「茶不移本,植必生子,古人結婚,必以茶為禮,取其不移植之意。今人猶名其禮曰『下茶』。」也就是說,茶樹不可以移植,必須用子下種,其生長的特性用於比附婚姻的締結,茶葉成了婚姻無悔的象徵,也隱含著傳宗接代的祝願。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/10/23/66373b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
為什麼贄見之禮用雁和茶?(圖)
 
 
最真摯的師生情 激勵人心(圖)
 
 
巴西家族過半成員有12只手指 珍視其天賦(圖)
 
 
行善改命 因果不虛(圖)
 
 
申請福利撒謊 人權罪犯被ICE揪出(圖)
 
 
準媽媽拒墮胎保命 信心創奇蹟(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
隱姓埋名捐款15年 離世身份方揭曉(圖)
 
 
 
兩歲男孩跌落無傷 他說被天使們搭救(圖)
 
 
老僧謎語告災(圖)
 
 
川普:收復拉卡後 IS終結就在眼前(圖)
 
 
我們是一個團隊要一起完成比賽(圖)
 
 
遼寧獲釋犯人 聯名舉報酷刑虐囚(圖)
 
 
精彩!三個輪迴轉生的故事不可思議(多圖)
 
 
陳祈欺心 陽世受報(圖)
 
 
前公安副局長義助訪民 遭警推倒昏迷(圖)
 
 
 
 
善舉帶來包容與溫暖(圖)
 
 
三個孩子都是富豪 母親卻當起環衛工(圖)
 
 
祈禱發生作用 妻子沖回家救他一命(圖)
 
 
中國歷史上四大"錯"字(多圖)
 
 
ICU爺爺的溫暖懷抱(圖)
 
 
上海公民聯署上訪 控訴法院有案不立(圖)
 
 
為求平安 老人向飛機引擎擲硬幣(圖)
 
 
湖南株洲業主請願 拒絕污染企業(圖)
 
 
20萬年保持原始風貌的新疆喀納斯(多圖)
 
 
南昌建污水處理廠 業主抗議遭打壓(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
川普誓言斬斷"移民鏈"當局計劃擴建移民監獄(圖)
 
 
脫歐談判陷僵局 英首相急晤歐盟主席(圖)
 
 
IS走向崩潰 敘利亞民主軍:已收復拉卡(圖)
 
 
不可二字最難(圖)
 
 
熱心教師每天騎車135公里進山區(圖)
 
 
 
 
當地維權簡訊(圖)
 
 
"賣菜哥"生意紅火 不靠激情靠誠信(圖)
 
 
爆炸新聞:原始人竟然有織機 織帽子衣服(圖)
 
 
遵從聯合國決議 俄羅斯宣布制裁朝鮮(圖)
 
 
孤島村民不怕黨歇菜 都離不開他(圖)
 
 
美韓啟動大規模聯合軍演 美軍出動戰略武器(圖)
 
 
美國總統川普11月將訪問亞洲5國(圖)
 
 
前航天員:外星人曾阻核爆(圖)
 
 
夢中得預告(圖)
 
 
荷蘭"單車校巴"鍛煉學童體力(圖)
 
 
新疆再添維穩 多地快遞遭停運(圖)
 
 
婚房被短租客螞蟻搬家搬空了(圖)
 
 
十九大前 貼身監控圍捕訪民頻起(圖)
 
 
敬道興佛的宋太宗(圖)
 
 
美國教育部長最喜歡的兒童繪本(圖)
 
 
北京大肆圍捕訪民 一夜千人被抓(圖)
 
 
 
叢林沈海底6萬年 墨西哥灣曾歷大難(圖)
 
 
美國對伊朗政策急轉 川普宣布強硬新制裁(圖)
 
 
為什麼中國人吃飯使用"筷子"?(圖)
 
 
溫情傳遞 奔百里為癌末男現作壽喜燒(圖)
 
 
河南村民洪災受創 一年維權無果(圖)
 
 
川普若訪華成行 將拿回空頭支票(多圖)
 
 
應驗夢中讖語的公孫述(圖)
 
 
影片《積存時間的生活》樸實感人(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved