首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
89101112
 
 
 
 
 

 
 
2017年10月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
影片《積存時間的生活》樸實感人(圖)
 
曾薇心
 



描述津端夫婦彷彿童話般美好生活的電影《積存時間的生活》,今年一月起在日本上映廣獲好評。

【人民報消息】一部由日本導演伏原健之拍攝的感人電影《積存時間的生活》,今年1月於日本上映後廣獲好評,該片紀錄了津端夫妻樸實而溫暖的田園生活,讓許多日本觀眾非常嚮往與感動,熱賣迄今長達10個月,許多戲院仍持續增映中。

《積存時間的生活》是一部紀錄90歲的建築家津端修一及他的妻子英子樸實生活的紀錄片。電影名的日文原文為「人生果實(friut)」,意謂著「只要吹起風,就會有枯葉掉落;而枯葉掉落,就會使土地肥沃;土地若肥沃,就會結成果實,人生也是如此。」

在近乎自給自足的田園生活中,夫妻兩人以不違反自然為原則、享受天然且自然的果實,注意著避免過剩與奢侈,透過積攢與珍惜時間為自己帶來種種豐盛,活出「越來越美麗的人生」,感動了許多日本觀眾。

英子女士認為「飲食即生命」,導演伏原健之曾談及,造訪這對夫妻時,他與攝影師、收音師及夫婦兩人一起吃飯,「半天之中有三四個小時都在享用(英子女士做的手工)美食,本來很擔心是否真的能夠拍成能呈現給觀眾的影片」,然而在大家吃得開心的同時,津端夫妻看似平常但又樸實細膩的生活對話,打動著拍片團隊的心。

這部電影拍攝時,津端修一已經90歲,妻子英子也已87歲。東京大學畢業的津端,曾在知名建築師安東尼雷蒙和板倉準三麾下歷練,之後加入日本住宅公團、參與許多都市計劃,並以「高藏寺新城計劃」獲得堪稱日本「都市計劃奧斯卡」的石川獎。

身為建築師的津端修一,長住於自己規劃的小區中,家居更依照他所尊敬的建築大師安東尼雷蒙自豪的木造住宅來建造。與臺灣建築界頗具淵源的他,30年前曾參與臺灣新北市「淡海新市鎮」的規劃,並提出建言「無論蓋多高,也要留住美麗視野」。

而他結褵60年的妻子英子,則出身愛知百年酒廠名門,精於園藝、料理與女紅,為生活帶來不少情趣。這對夫妻擁有廣闊的土地種滿果樹和各式蔬菜,多達70種菜蔬和50種果實,從耕土、播種、培育、收成、調理到食用,不僅果醬、蕃茄醬全是手作,連烘烤培根都有專用的瓦窯。

英子女士同時也是《積存時間的生活》、《明日也是小春日和》等多本暢銷書的作者。她的多本著作在Amazon和日本樂天的購買者書評中,都獲得4.8到5顆星滿分的極高評價。日本東海電視臺將這對樸實夫妻的田園生活拍成電視紀錄片,更獲得文化廳藝術祭的電視紀錄片部門的年度大獎。

電影《積存時間的生活》不僅呈現兩人極其自然的生活方式與田園生活點滴,兩人充滿文化底蘊的生命哲學也在片中表露無遺。日本建築大師藤森照信看過該片後,都不禁讚嘆「津端夫婦是21世紀享受自在生活的先驅者」。

該作的導演伏原健之,曾在活動中談及,自己首次以電訪方式請求津端修一先生答應拍攝工作時,竟遭到拒絕。後來導演親自寫了「文情並茂」的信,才得到這對樸實夫妻的許可,開始進行紀錄片的拍攝工作。

擔任該片旁白的日本影后樹木希林,曾對導演伏原說:「你真的沒有才能耶。但就是因為你沒有才能,所以不會(在片中)加一些奇怪的料。空有才能的話可能會想優先展現自己的才能,擅自加不必要的料,而你就是沒有(這種)才能,所以才能拍出這樣(樸實感人)的紀錄片。」

很多前往電影院觀賞該片的觀眾,原先就是書籍原作的粉絲,也有許多人因為看過電視節目而嚮往津端夫妻的生活,但仍有許多觀眾看了電影兩、三次,這讓導演伏原表示很感動。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/10/13/66309b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
影片《積存時間的生活》樸實感人(圖)
 
 
"709"案律師及家人 紛紛遭騷擾(圖)
 
 
內幕:忠於毛的林豆豆被逼上飛機送死(多圖)
 
 
一位太子黨:看完這個視頻 "牛"朋友服了(圖/視頻)
 
 
燒毀大麻園!加州大火長眼 連燒數縣(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
調查稱伊朗造核武 川普將宣布核協議決定(圖)
 
 
朝鮮半島局勢緊迫 美軍核潛艇抵韓震懾(圖)
 
 
 
這個黨瘋了,這個國家瘋了 (圖)
 
 
加泰暫擱置獨立 尋求與西班牙政府對話(圖)
 
 
州長布朗逆天而行 地獄烈火加州爆發(多圖)
 
 
2017年諾貝爾獎全部揭曉 國際廢核聯盟獲和平獎(圖)
 
 
四艘貨船違反制朝規定 聯合國祭出重罰(圖)
 
 
教授毆打環衛工 這素質怎教育人(圖)
 
 
幫助別人是正確的事(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
 
 
浙江女嬰出生攜寶 醫生大膽開牙解迷(圖)
 
 
IS潰敗速度加快 不再拚死作戰而選擇投降(圖)
 
 
被司機趕下車 兒子花5小時才找到媽(圖)
 
 
因果昭彰 報應分明(圖)
 
 
印度男子獨力挖池塘為村人供水(圖)
 
 
福建福州暴力強拆 退伍兵遭群毆濺血(圖)
 
 
科學家撓頭了:先有媽還是先有兒子(多圖)
 
 
法國國民議會通過反恐法 取代"緊急狀態" (圖)
 
 
一心修佛的明瞻(圖)
 
 
少付好心人400元 網友急尋人還錢(圖)
 
 
英國德比郡"水井裝飾"文化(圖)
 
 
河南鄭州再爆強拆 村民受重傷住院(圖)
 
 
天使與惡魔交戰!沒有灰色地帶讓我們容身(多圖)
 
 
上海當局抓家屬當人質 逼出訪民(圖)
 
 
康友仁輕財重義得科名(圖)
 
 
梅拉尼婭在白宮花園和孩子們種菜(圖)
 
 
 
 
十九大前"維穩" 警攜衝鋒槍抓訪民(圖)
 
 
遠古飛碟形圓盤屢出土(圖)
 
 
遮住紅太陽光輝的女諜 受訪被監控(多圖)
 
 
駟馬之門 興於心地(圖)
 
 
買賀卡慶生髮現驚人的巧合(圖)
 
 
高智晟狀況不明 支持者刑拘期滿未獲釋(圖)
 
 
產婦提前預感出大事 絕處得證神助(圖)
 
 
沙堆上搞研究 幻想宇宙有神秘舞蹈(多圖)
 
 
揭生物鐘奧秘 美三遺傳學家獲諾貝爾醫學獎(圖)
 
 
普京與高僧不腐肉身兩次單獨會面(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
美對神秘攻擊反應升級 驅逐15名古巴外交官(圖)
 
 
馬航MH370搜索畫句號 花上億美元一無所獲(圖)
 
 
歷史的先聲─中共半個世紀前的承諾(九)(多圖)
 
 
川普率官員默哀 求神幫助度過艱難時刻(圖)
 
 
嚈噠民族的消亡(圖)
 
 
 
梅西溫馨的善舉 幫男孩圓了夢(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
兒童輪迴轉生記憶2例(圖)
 
 
何兵教授一句調侃 黨孬嚇的吱哇亂叫(多圖)
 
 
迫害法輪功者名單被提交給美國政府(圖)
 
 
有三湯之稱的湯斌(圖)
 
 
法鑄鐵招牌 花樣繁復有藝術價值(圖)
 
 
民生觀察編輯被抄家綁架 下落不明(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved