首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
1516171819
 
 
 
 
 

 
 
2017年10月20日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
陳祈欺心 陽世受報(圖)
 
智真
 



世上有些人為非作歹,認為僥幸逃脫了懲戒,其實都無法逃脫因果報應。

【人民報消息】因果報應是一毫不差的,人無論欠下了什麼都得償還。世上有些人為非作歹,認為僥幸逃脫了懲戒,其實都無法逃脫因果報應。以下為宋代《夷堅志》中記載的故事。

宋紹興年間,廬州有一個富民叫毛烈,平日貪奸不義,做事欺心;昌州有一人叫陳祈,也是個狠心不守分之人,二人平日交好。陳祈家也有很大家產,但他擔心他三個弟弟長大後會跟他平分財產,想在獨掌家事時討些便宜,知道毛烈極會算計,找他出主意。

毛烈道:「這很容易,你揀那好田地,少些價錢,先典在我這裏。以後等你們兄弟將現在田地四股分定了,然後你自將原銀在我處贖了去。這不就是你自己的了?」

陳祈認為是好主意,於是先將大部份田地立券典與毛烈。因要後來好贖,不典重價,只三分之一,做個交易的意思罷了。累起本銀三千多兩,其田足值萬金。

父母去世後,陳祈只以剩下的田地與弟弟們平分,弟弟們也不知其中原因。一年後,陳祈拿著錢到毛烈家贖地。毛烈照數收了,拿進去交與妻子張氏藏好。毛烈雖已得了便宜,但他狠人心性,想這田是欺心來的,便想耍賴,藉口說:「贖券得找,過一、二天給你!」

陳祈以為:「我一向與毛烈那麼友好,過一、二天一定沒有問題的!」隔了兩日,陳祈又來到毛烈家,毛烈避而不出面。一日撞見了,陳祈提出取券,毛烈冷笑道:「天下欺心事只許你一個人做?將眾兄弟的田偷典我處,今要出去自吞。我再要你多出兩千也不為過。」

陳祈道:「你這不是詐人嗎?我去告你!」毛烈道:「官府要判給你,我就還你。」

陳祈到縣衙控告毛烈,毛烈卻預先用錢鈔賄賂縣吏丘大,丘大反而說陳祈:「法官只相信文字書狀而已,你怎麼會給錢而沒收到贖券呢?」丘大又在知縣面前只替毛烈說了一邊的話,又替毛家送了些錢鈔,知縣聽信。到兩家聽審時,毛烈把交銀的事一口賴定,陳祈什麼憑據也拿不出。

知縣道:「官府只憑執照;既沒有執照,憑什麼證據把田地斷還給你?分明是賴人!」倒把陳祈打了二十竹篦。陳祈不服,又告到州裡,因沒有憑據,田地仍然歸於毛烈。

陳祈受此冤枉,寫了狀子來到東嶽廟,在神前禱告:「天理昭彰,神目如電。是毛烈賴小人的,還是小人賴毛烈的?是必求個報應。」回去後,陳祈時時到毛烈家邊打聽,過了三日,只聽說毛烈摔個跟頭死了。

晚間陳祈夢到自己隨了兩個差役來到陰府,毛烈已在那裏了。判官問道:「東嶽發下狀來,毛烈賴了陳祈三千銀兩。這怎麼說?」陳祈道:「是小人與他贖田,他親手接受。後來不肯還原券,竟賴道沒有。」毛烈道:「大人,休聽他胡說。若是有銀與小人時,須有小人收他的執照。」

判官指著毛烈的心道:「我這裏只憑良心,無須執照!」毛烈道:「小人其實不曾收他的。」判官叫取業鏡過來,旁邊一個差役就拿著銅盆大一面鏡子來照著毛烈。毛烈、陳祈一齊看那鏡子裡面,只見裡頭照出陳祈交銀,毛烈接受,進去付與妻子張氏,張氏收藏,那日光景宛然見在。

判官道:「你看我這裏可是要什麼執照的嗎?」毛烈無話可說。陳祈道:「今日才表明得這件事。」又帶了二人到一個大庭內。只見旁邊列著很多兵衛,也不知殿上坐的是什麼人,遠望去是冕旒袞袍的王者。

判官走上去說了一回,殿上王者大怒,叫取枷來,將毛烈枷了,口裡大聲吩咐道:「縣令聽決不公,削去以後官爵。縣吏丘大火焚其居,仍削陽壽一半。」又喚陳祈問道:「贖田之銀,固是毛烈要賴欺心。將田出典的緣故卻是你的欺心。」陳祈道:「也是毛烈教的。」王者道:「這個推不得,但你未合死,只教陽世受報。毛烈作業尚多,押入地獄受罪!」

說畢,就見差役手執鐵鞭、鐵棒趕毛烈去。毛烈邊走邊哭,對陳祈說道:「吾不能出頭了。與我傳語妻子,快做善事、佛事救援我。陳兄原券在床邊木箱之內,還有我平日貪謀強詐得別人家田宅文券,共有一十三紙,也在箱裡。可叫這一十三家的人來一一還了他,以減我罪。切勿有忘!」

陳祈還要再問個明白,這時有一個差役把陳祈一推,喝道:「快去!」陳祈颯然驚醒,把夢中所見之事告訴家人。先叫人到縣吏丘大家一看,三日之前已被火燒得精光,但只燒得這一家火就熄了。陳祈越加敬信。

陳祈先來到毛家取文券,對毛家兒子道:「在下與尊翁本是多年相好的,只因不還我典田文書,有了這爭訟。昨日我夢中到陰間得與尊翁對明,說文書在床前木箱裡面,所以今日特來取。」毛家兒子道:「文書便或者在木箱裡面,只是陰間說話誰見證可以來取?」

陳祈道:「卻有一件可信,你尊翁還說另有一十三家文券,也多是來路不明的田產。叫還了這一十三家,使他受罪輕些。又叫替他多做些善事、佛事。這須是我造不出的。」毛家兒子聽後非常吃驚。

原來陰間鏡照出毛妻張氏同受銀子之時,張氏在陽間恰像做夢一般,也夢見陰司對理之狀。曾與兒子說過,因此聽陳祈說這事也認為是真的了。走進去與母親說知,張氏道:「這項銀子確實有的。你父親占了他便宜,還想賴他,不料死得這樣詫異。今恐怕你父親陰間不寧,只該還了他。既說道還有一十三紙,等明日一塊兒找出來,逐一還罷。」

毛家兒子把母親的話對陳祈說了。陳祈道:「不要同上次一樣,說了明日,又賴皮。此關係你家尊翁陰間受罪,非同兒戲。」毛家兒子道:「這個怎麼還敢。」陳祈當下自去了。毛家母子親見了這些異樣,怎敢不信?把各家文券都送去還了。

陳祈自得了文券之後,忽然得起病來,一日重似一日。想起自己夢中曾聽見王者道「陳祈欺心,陽世受報」,知道這典田事是欺心的,於是叫三個兄弟來,把毛家贖出之田均作四份分了。病雖減輕,卻還時常發作。想到自己平日掌家時,除典田之外,欺心處還很多,因此將該還的都還了,並向周圍人講因果之事,再不敢做欺心之事了。△

(有刪減)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/10/20/66346b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
陳祈欺心 陽世受報(圖)
 
 
前公安副局長義助訪民 遭警推倒昏迷(圖)
 
 
善舉帶來包容與溫暖(圖)
 
 
三個孩子都是富豪 母親卻當起環衛工(圖)
 
 
祈禱發生作用 妻子沖回家救他一命(圖)
 
 
中國歷史上四大"錯"字(多圖)
 
 
ICU爺爺的溫暖懷抱(圖)
 
 
上海公民聯署上訪 控訴法院有案不立(圖)
 
 
 
為求平安 老人向飛機引擎擲硬幣(圖)
 
 
湖南株洲業主請願 拒絕污染企業(圖)
 
 
20萬年保持原始風貌的新疆喀納斯(多圖)
 
 
南昌建污水處理廠 業主抗議遭打壓(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
川普誓言斬斷"移民鏈"當局計劃擴建移民監獄(圖)
 
 
脫歐談判陷僵局 英首相急晤歐盟主席(圖)
 
 
IS走向崩潰 敘利亞民主軍:已收復拉卡(圖)
 
 
 
 
不可二字最難(圖)
 
 
熱心教師每天騎車135公里進山區(圖)
 
 
當地維權簡訊(圖)
 
 
"賣菜哥"生意紅火 不靠激情靠誠信(圖)
 
 
爆炸新聞:原始人竟然有織機 織帽子衣服(圖)
 
 
遵從聯合國決議 俄羅斯宣布制裁朝鮮(圖)
 
 
孤島村民不怕黨歇菜 都離不開他(圖)
 
 
美韓啟動大規模聯合軍演 美軍出動戰略武器(圖)
 
 
美國總統川普11月將訪問亞洲5國(圖)
 
 
前航天員:外星人曾阻核爆(圖)
 
 
夢中得預告(圖)
 
 
荷蘭"單車校巴"鍛煉學童體力(圖)
 
 
新疆再添維穩 多地快遞遭停運(圖)
 
 
婚房被短租客螞蟻搬家搬空了(圖)
 
 
十九大前 貼身監控圍捕訪民頻起(圖)
 
 
敬道興佛的宋太宗(圖)
 
 
 
 
美國教育部長最喜歡的兒童繪本(圖)
 
 
北京大肆圍捕訪民 一夜千人被抓(圖)
 
 
叢林沈海底6萬年 墨西哥灣曾歷大難(圖)
 
 
美國對伊朗政策急轉 川普宣布強硬新制裁(圖)
 
 
為什麼中國人吃飯使用"筷子"?(圖)
 
 
溫情傳遞 奔百里為癌末男現作壽喜燒(圖)
 
 
河南村民洪災受創 一年維權無果(圖)
 
 
川普若訪華成行 將拿回空頭支票(多圖)
 
 
應驗夢中讖語的公孫述(圖)
 
 
影片《積存時間的生活》樸實感人(圖)
 
 
"709"案律師及家人 紛紛遭騷擾(圖)
 
 
內幕:忠於毛的林豆豆被逼上飛機送死(多圖)
 
 
一位太子黨:看完這個視頻 "牛"朋友服了(圖/視頻)
 
 
燒毀大麻園!加州大火長眼 連燒數縣(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
調查稱伊朗造核武 川普將宣布核協議決定(圖)
 
 
朝鮮半島局勢緊迫 美軍核潛艇抵韓震懾(圖)
 
 
這個黨瘋了,這個國家瘋了 (圖)
 
 
加泰暫擱置獨立 尋求與西班牙政府對話(圖)
 
 
州長布朗逆天而行 地獄烈火加州爆發(多圖)
 
 
2017年諾貝爾獎全部揭曉 國際廢核聯盟獲和平獎(圖)
 
 
四艘貨船違反制朝規定 聯合國祭出重罰(圖)
 
 
教授毆打環衛工 這素質怎教育人(圖)
 
 
幫助別人是正確的事(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved