首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
15161718
 
 
 
 
 

 
 
2017年10月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
中國歷史上四大"錯"字(多圖)
 



仔細看,就會發現「避暑山莊」的「避」右邊的「辛」下面多了一橫。

【人民報消息】中國歷史上有四大「錯」字,錯得巧,錯得妙,錯得令人拍手叫絕。如今這些著名的「錯」字都在風景名勝處,有幸遊歷至此不妨留心觀察,既知其理,難免會心一笑,更添趣味。

天下第一錯字——避

天下第一錯字乃是由皇帝親筆手書的。在承德避暑山莊正宮內午門上方,懸掛著一塊匾額,匾的四周環繞鎏金銅龍浮雕,藍色匾心有四個金光閃閃的大字:「避暑山莊」。

可是一眼看去就會發現,「避」字右邊的「辛」下部多寫了一橫。此字是康熙親筆禦書,題寫於康熙五十年。

現代人的說法是,康熙皇帝多寫了一橫,臣僚們應該當即看出來了。但皇帝是金口玉言,誰也不敢提醒皇帝寫錯,結果就造就了這天下第一錯字。

其實「避」字寫三橫,並非康熙皇帝獨一家。最早出現在篆書、隸書中,常見於北魏、唐代的書法作品中。史書記載康熙皇帝精通四書五經,還對篆隸有所涉獵,因而這個「避」字是採用了篆隸的寫法。另外,唐代楷書四大家之一的歐陽詢使用的也是三橫的「辛」。

最有善心的錯字——魚



碑上的繁體「魚」字下的四點少了一點,變成了三點。

西湖有十景,「花港觀魚」是其中之一,康熙皇帝為此景禦筆題寫了一塊「花港觀魚」的石碑。碑上的繁體「魚」字下的四點少了一點,變成三點,據說康熙是「有意寫錯」。

康熙信佛,心懷慈悲,有好生之德。題字時他想「魚」字下面有四個點,四點代表「火」,魚在火上烤還能活嗎?於是有意少寫了一點,三點成「水」,這樣魚便能在湖中暢遊,瀟灑地活了。

事實上,除了讚揚康熙皇帝的仁愛之心外,魚字在書法作品中,寫成三點極為常見。在書法中為達到行文流暢,多寫一點或少一點都不足為奇,這也是漢字的妙處和文人墨客的雅趣。

最具哲理的錯字——流




「風流宛在」這四字中有兩個錯字:「流」字少一點,而「在」字多一點。

江蘇揚州大明寺的平山堂是北宋文學家歐陽修任揚州太守時所建,堂前花木扶疏,庭院幽靜,憑欄遠眺江南諸山,恰與視線相平。「遠山來與此堂平」,故稱「平山堂」。

平山堂正堂左邊的「風流宛在」匾額,出自清光緒初年兩江總督劉坤一之手,據說劉坤一是為追念歐陽修所作。

「風流宛在」這四字中有兩個錯字:「流」字少一點,而「在」字多一點。

據說,歐陽修在揚州時是個「風流太守」,在揚州留下不少韻事。劉坤把「風流宛在」中的「流」有意少寫一點,「在」字多一點,意思不言而喻,希望少點「風流」,多點「實在」。

這兩處「錯」字與「花港觀魚」有異曲同工之妙,在書寫的過程中也帶進暗喻。

最令人叫絕的錯字——富




遊人到孔府,未進大門便能看到特別明顯的「富」、「章」兩大錯字。

山東曲阜孔府可以說是天下最有文化的地方,但遊人到孔府,未進大門便能看到特別明顯的兩大錯字。

孔府大門正上方懸掛著一塊藍底金字「聖府」匾額,兩側有一副楹聯是這樣寫:「與國成休安富尊榮公府第,同天並老文章道德聖人家」。

上聯中的「富」字少上面一點,寶蓋頭成了禿寶蓋。再看看下聯中,也有一個字寫得極不規範:「章」字下面的一豎通到了上面。

據說孔府這兩個「錯」字是神來之筆,系仙人指點。在孔子第42代孫孔光嗣成親那一天,恰有神仙路過,碰到府前影壁上寫的「富」字。神仙把「富」字上的一點抹去了,孔家怪之,神仙道出玄機,稱孔家不宜過富,要「去一點」。

據悉,這兩個字的妙處在於:「富」不出頭,意思是「富貴無頭」;「章」字下的一豎出頭,則表示「文章通天」。

兩個錯字一下子就體現孔府這個非常門第的身分,不只沒有人說它是錯字,遊人明白後反而連連拍手叫絕。

據考證,這兩個字表達特殊寓意的寫法古已有之,並非錯字,屬於異體字的範疇。

明末閔齊伋所著《六書通》記載了大量的字形變化,在字形演變網站上查詢這兩個字,可以看到富字無頭、章字通天廣泛存在於古文當中。△

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/10/19/66341b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
中國歷史上四大"錯"字(多圖)
 
 
ICU爺爺的溫暖懷抱(圖)
 
 
上海公民聯署上訪 控訴法院有案不立(圖)
 
 
為求平安 老人向飛機引擎擲硬幣(圖)
 
 
湖南株洲業主請願 拒絕污染企業(圖)
 
 
20萬年保持原始風貌的新疆喀納斯(多圖)
 
 
南昌建污水處理廠 業主抗議遭打壓(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
 
川普誓言斬斷"移民鏈"當局計劃擴建移民監獄(圖)
 
 
脫歐談判陷僵局 英首相急晤歐盟主席(圖)
 
 
IS走向崩潰 敘利亞民主軍:已收復拉卡(圖)
 
 
不可二字最難(圖)
 
 
熱心教師每天騎車135公里進山區(圖)
 
 
當地維權簡訊(圖)
 
 
"賣菜哥"生意紅火 不靠激情靠誠信(圖)
 
 
爆炸新聞:原始人竟然有織機 織帽子衣服(圖)
 
 
 
 
遵從聯合國決議 俄羅斯宣布制裁朝鮮(圖)
 
 
孤島村民不怕黨歇菜 都離不開他(圖)
 
 
美韓啟動大規模聯合軍演 美軍出動戰略武器(圖)
 
 
美國總統川普11月將訪問亞洲5國(圖)
 
 
前航天員:外星人曾阻核爆(圖)
 
 
夢中得預告(圖)
 
 
荷蘭"單車校巴"鍛煉學童體力(圖)
 
 
新疆再添維穩 多地快遞遭停運(圖)
 
 
婚房被短租客螞蟻搬家搬空了(圖)
 
 
十九大前 貼身監控圍捕訪民頻起(圖)
 
 
敬道興佛的宋太宗(圖)
 
 
美國教育部長最喜歡的兒童繪本(圖)
 
 
北京大肆圍捕訪民 一夜千人被抓(圖)
 
 
叢林沈海底6萬年 墨西哥灣曾歷大難(圖)
 
 
美國對伊朗政策急轉 川普宣布強硬新制裁(圖)
 
 
為什麼中國人吃飯使用"筷子"?(圖)
 
 
 
 
溫情傳遞 奔百里為癌末男現作壽喜燒(圖)
 
 
河南村民洪災受創 一年維權無果(圖)
 
 
川普若訪華成行 將拿回空頭支票(多圖)
 
 
應驗夢中讖語的公孫述(圖)
 
 
影片《積存時間的生活》樸實感人(圖)
 
 
"709"案律師及家人 紛紛遭騷擾(圖)
 
 
內幕:忠於毛的林豆豆被逼上飛機送死(多圖)
 
 
一位太子黨:看完這個視頻 "牛"朋友服了(圖/視頻)
 
 
燒毀大麻園!加州大火長眼 連燒數縣(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
調查稱伊朗造核武 川普將宣布核協議決定(圖)
 
 
朝鮮半島局勢緊迫 美軍核潛艇抵韓震懾(圖)
 
 
這個黨瘋了,這個國家瘋了 (圖)
 
 
加泰暫擱置獨立 尋求與西班牙政府對話(圖)
 
 
州長布朗逆天而行 地獄烈火加州爆發(多圖)
 
 
2017年諾貝爾獎全部揭曉 國際廢核聯盟獲和平獎(圖)
 
 
四艘貨船違反制朝規定 聯合國祭出重罰(圖)
 
 
教授毆打環衛工 這素質怎教育人(圖)
 
 
幫助別人是正確的事(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
浙江女嬰出生攜寶 醫生大膽開牙解迷(圖)
 
 
IS潰敗速度加快 不再拚死作戰而選擇投降(圖)
 
 
被司機趕下車 兒子花5小時才找到媽(圖)
 
 
因果昭彰 報應分明(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved