首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
6789101112
 
 
 
 
 

 
 
2015年12月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
百歲奶奶畫家 畫筆寧靜溫暖(多圖)
 
寀寀
 



美國已故大畫家摩西奶奶(1860年-1961年)。



摩西奶奶的畫作。

【人民報消息】中國古人有話流傳到今天:「人生七十才開始!」美國大畫家摩西奶奶也有句傳世的名言:「人生,開始永不嫌晚!」百歲的人生,可有什麼新鮮事?從東、西方兩位百歲老奶奶畫家身上看得到實踐上天賦予的好品德、知足常樂,天天活出好日的見證。

100歲老奶 每一天像新娘

摩西奶奶(1860年9月7日-1961年12月13日),本名安娜.瑪麗.羅伯森.摩西(Anna Mary Robertson Moses),76歲才開始學作畫,經過4年,在她80歲時第一次舉辦個展。100歲時摩西奶奶,已是聞名全球的畫家。摩西奶奶常被當作自學成才、大器晚成的代表。實際上摩西奶奶並不在意自己成功與否?而是努力去過自己滿意的充實生活。

摩西奶奶出身貧窮的農家,僅受到過一點點教育,一生都沒有離開農村。70多歲時因關節炎而放棄刺繡開始繪畫。她的作品主要描繪農場景色以及她身邊的農村生活,全景的農村生活風景畫是她最愛的題材,色彩豐富,畫風充滿樸實的農村生活情景,伴隨著大自然歲時變化的生命力。摩西奶奶共畫有一千多幅畫,成了美國最多產的畫家之一。

摩西奶奶的畫作充滿了樸實、溫善與樂觀,流淌著質樸的人生智慧。雖然僅僅受過一點點教育,摩西奶奶的畫卻像詩一樣迷人,好像是結合天籟的真純聲音,從那百歲的人生流出,讓人感到溫暖、感到自在、感到慰藉。

活了100歲是怎樣的感受?摩西奶奶開心地說過:「回顧過去,我的生命就像是一天的工作,我因為它的圓滿結束而滿意。我開心而又滿足。我認為最好的生活就是充分利用生活所提供的一切。」對她來說,繪畫不是最重要的,最重要的是要保持生命的充實。她想過,如果不繪畫,可能她會去養雞。摩西奶奶並不在意自己的角色,她只是「盡力接納生活賦予我的,使得每個當下完好無損。」

百歲時,摩西奶奶說:「我100歲了,但是我感覺我是個新娘。」她對人說,當你不計功利的全身心投入一件事中,投入時的愉悅與成就感,就是最大的收獲與褒獎。

摩西奶奶於1961年12月13日,以102高齡去世。從她開始學畫畫算起,有26年時光。

百歲申奶奶愛畫 人生的苦化成歡喜



中國西安百歲素人畫家「申奶奶」申雲英和她的畫。



「申奶奶」申雲英的畫作。

中國西安古都也有個百歲素人畫家「申奶奶」,聞名遠近。她80歲開始繪畫,今年她100歲了!至今畫了20年。這樣的人生歷程和美國的摩西奶奶真似異曲同妙的樂章。

1915年出生的申雲英老奶奶,一生也受過不少苦,現今是四代同堂,孫子輩有20個,重孫子輩有16個。她是怎樣拿起畫筆畫畫的?為什麼80歲才開始畫畫?她自己這麼說︰「80歲以前我把活兒都做完了,現在一大家子事情都不用我操心了,有媳婦兒們做活,我能耍了,就開始畫畫了。」申奶奶說自己「就是個娃的性格,閑的時候一天畫幾十張」。

她的畫桌只是個小桌,上面有她的畫作和畫畫用的鉛筆、畫筆、放大鏡等等。申奶奶作畫全都是靠自學。其實,她小時候就喜歡畫畫,結婚後顧家庭,沒時間畫畫了。年輕時申奶奶愛畫窗花。過去的窗子都糊著白紙,她就畫些窗花貼在上面。別人家娶個媳婦兒也請她去畫。她畫自己眼中的梅蘭竹菊、記憶中的花鳥,還有五顏六色的花圃,讓人看了之後心情舒緩,感受到一種平心靜氣的美。

有個畫家看了她的畫說︰「不少畫家喜歡表達痛苦,卻無法用畫筆去展示歡喜。老人把一生的經歷都用畫作表現出來,畫面這麼寧靜…。」又說:「大家常常說人生就是一種修行。用這樣的人生態度來做事情,才能幻化成一種歡喜。」

開朗的申奶奶跟誰都樂呵呵的,實際上外柔內剛,她說不管遇到多少苦難,她都不哭。申奶奶對採訪的記者說︰「有人看人家好,自己不好,很難受;有人遇事心裏過不去,也很難受。心寬就都能過去,我出門就跟人說笑。人都來世上一回,不要計較,就都好了。」

可愛的老奶奶,人生中經歷的苦苦難難都化成智慧,化成善解人意、氣定神閑的解語花、天堂鳥,讓看畫的人感到平靜、舒放。只要人家喜歡她的畫、要她的畫,她就樂乎乎的送人。

中國儒家有「樂天知命」的處世觀,西方的摩西奶奶和東方的申奶奶都是個「樂天知命」而知足常樂的典型。她們的畫裏都充盈著質樸的人生智慧、善良和喜悅。她們實踐著老天給人的好品德,無求天地寬,在畫中回映了自在、寬闊又直樸、溫暖的世界,讓人歡喜,讓人得到慰藉。浸潤在「樂天知命」的世界裏,百歲人生天不荒、地不老,百歲老奶奶的每一日都是青春光輝照拂的新娘!△

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/12/13/62650b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
百歲奶奶畫家 畫筆寧靜溫暖(多圖)
 
 
河北王建華遭迫害致死 妻子悲痛控告(圖)
 
 
英國狙擊手大顯身手 3發子彈擊斃5名IS份子(圖)
 
 
受教猛醒 痛改前非(圖)
 
 
寧靜又溫馨的一刻(圖)
 
 
天使應該就是這個女孩的模樣(多圖)
 
 
出租車司機反黑車集會 臨沂特警開槍傷人(圖)
 
 
不給錢不撈屍體 挾屍要價之風不可漲(圖)
 
 
 
美國一無腦兒的奇蹟故事改變人觀念(圖)
 
 
自燃!曾慶紅連同鐵帽子一起燒成灰(多圖)
 
 
俄國防部長稱俄戰略核力量始終保持戰備狀態(圖)
 
 
崔劼為官不謀私利(圖)
 
 
忠犬八公照片81年後現世(圖)
 
 
蹊蹺拆房案 石家莊母女舉報錯了對象(圖)
 
 
空姐蹲地餵飯 老人感動落淚(圖)
 
 
欠錢還錢 欠命還命(圖)
 
 
 
 
智利擬在沙漠建水電站 正在尋找投資商加盟(圖)
 
 
戰略夥伴全天候 中非攜手真共贏(多圖)
 
 
搜尋恐襲嫌犯 聯合國歐總部進入「頂級戒備」(圖)
 
 
老婆婆選女婿(圖)
 
 
法國傳統聖誕甜點 劈柴蛋糕(圖)
 
 
抗議興建垃圾中轉站 武漢市民遭警鎮壓(圖)
 
 
姻緣天註定 姓名露天機(圖)
 
 
希臘、埃及和塞浦路斯擬建立永久合作機制(圖)
 
 
新華網這兩題目不驚人 但內容驚人(圖)
 
 
德國總理默克爾當選《時代》周刊年度風雲人物(圖)
 
 
彰揚國君的社稷之臣(圖)
 
 
美國警官守護重傷警馬不願離開(多圖)
 
 
努力做好每一件事(圖)
 
 
抗議官商勾結挖墳搶地 贛10多村民被抓(圖)
 
 
從未聽說過的一對雙胞胎的神奇故事(圖)
 
 
首個境外主權國家在華發行「熊貓債券」(圖)
 
 
 
 
韓紅的這個微博給老江提個醒兒(圖)
 
 
南朝梁國號的由來(圖)
 
 
醋的妙用(圖)
 
 
習近平決不是如此鼠肚雞腸的人(多圖)
 
 
委內瑞拉變天 阿根廷親江總統下臺(圖)
 
 
印擬建「迷你中國」吸引中企投資(圖)
 
 
天文不斷發現古老星系 挑戰現有宇宙理論(多圖)
 
 
輪迴轉生為牲畜(圖)
 
 
相敬如賓詮釋真愛(圖)
 
 
數控銑工被害死 8年後妻子控告元兇(圖)
 
 
搭飛機遇到和自己長得一模一樣的人(圖)
 
 
習要動教育界 江姘頭陳至立懸了(圖)
 
 
劉曉慶坦言新書是對「那個事件的總結」(圖)
 
 
油路緊張 土耳其還想拉俄再談(圖)
 
 
以色列廚師學做中餐 望吸引更多遊客(圖)
 
 
為了一個「假說」多國科學家燒包兒了(圖)
 
 
解冤結添善緣的老和尚(圖)
 
 
兩片巧克力的精神力量(圖)
 
 
福建萬人罷市堵政府 逼停建高污染項目(圖)
 
 
英國傳多起誤闖異度空間事件(圖)
 
 
首次發現太空寶寶極像躺在子宮裏(多圖)
 
 
純爺們兒!一對新人婚禮上的感動(多圖)
 
 
英軍戰機空襲敘利亞境內「伊斯蘭國」目標(圖)
 
 
阻止殺人滅口 小差吏得善報當大官(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved