首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
10111213141516
 
 
 
 
 

 
 
2010年10月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
从“秦朝全天星台”说当今宇宙变化(图)
 
刘晓
 
【人民报消息】生活在今天的人们似乎很难想像中国古人会对浩瀚的宇宙有着怎样深刻地了解,不过,2008年底,考古学家在陕北发现的面积为2.8万平方公里的秦朝全天星台遗址,却着实让今人叹为观止。

这个与长城和驰道并称秦代三大工程的全天星台是由当年秦朝大将蒙恬主持建造的,历时6年才完成。它由1424个圆形或椭圆形土台组成,分别与天空332个星宿或星官对应,还分别对应着秦帝国的疆域山川、郡县城郭、宫廷苑囿、文武百官、军队、监狱、社会百业、日常生活等。更令人惊诧的是,它还与上古的一些事件相呼应,构成了完整的“地上天国”。

考古还发现,遗址总体轮廓为女娲补天形,“女娲”头北足南,“身高”约809秦里(折337公里), “体宽”约365秦里(折152公里)。“身高”与“体宽”的个位数合为九五之尊。女娲形“地上天国”自下而上共分九层,每层各有其名,各含不同的若干星宿或星官,印证了“天有九层”的古老传说。

据说,当时秦朝皇帝正是通过观星、祭星、占星这种独特的方式来预测军国大事的,而当时的老百姓亦希望通过观天象知晓社会变异或自身的生计。这说明秦朝时上至皇帝、下至黎民百姓都是相信来自上天的警示的。不过,在敬畏上天的同时,秦始皇并没有放弃自己的苛政和暴虐,致使百姓怨声载道。

在秦始皇去世的前一年,即秦始皇三十六年(公元前211年),秦国东郡有一块陨石由天而降,石头竟然刻有六个大字:“始皇死而地分。”此前,还有一块石碑上刻了一则谶语“亡秦者,胡也”。两则预言都预示了秦始皇之死以及死后王朝的灭亡和分裂。预言让秦始皇寝食难安,根据他个人的理解,灭秦者乃是北边的胡人,因此多次发动了针对胡人的战争。但事实上,使秦朝灭亡的却是他的儿子胡亥。

事实上,秦之前的上古帝王乃至秦之后的历代王朝的皇帝,都十分重视观察天象。《易经》曾曰:“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”天文指的就是天象,包括恒星、行星、变星以及云气等的广义天象,观天象的目的就是要得知人事吉凶。对古代帝王而言,就是要得知天象预示着的政治、经济、军事、社会等的变化。如果天象有异,那一定是上天的谴告。

比如,古人认为太阳象征着皇帝,发生日食就是皇帝有灾难。唐代孔颖达在《左传正义》中写道:“日食,阴侵阳,臣侵君之像,救日食所以助君抑臣也。”春秋时晋人伯瑕还认为日食是“不善政之谓也。国无政,不用善,则自取谪于日月之灾。”也就是说,日食的出现象征着皇帝违背了天的意志,因此天显异象以示警告、谴责。

公元前178年,日食之后汉文帝下诏曰:“朕获保宗庙,以微眇之身托于士民君王之上,天下治乱,在予一人,唯二三执政,犹吾股肱也,朕下不能治育群生,上以累三光之明,其不德大矣。”汉文帝把日食原因归咎自己,并广泛征求进谏者,他成为后世帝王遇到重大灾异时下“罪已诏”先例。

北魏孝文帝则认为日食是“圣人惧人君之放怠,因之以诫,故称日食修德。”(《魏书•高祖纪下》)日食期间皇帝需素服斋戒,贬膳、废乐、退避正殿;有的皇帝还下异常天象诏,除了自责外,还进行大赦、求直言、人才选拔、诏官员修省、修职。朝臣也常趁异常天象、自然灾害之际,向皇帝上奏,批评国家的政策、人事,甚至批评皇帝本人等。

正是古代绝大多数帝王懂得对上天的敬畏,所以才不敢为所欲为。正是因为古代寻常百姓也懂得天之警告,所以也不敢任意胡为。

然而,古人对于上天的敬畏却被接受所谓现代化教育的今人视为迷信,对于天之异象不以为然。可是,许多不可思议的事情如今却正在宇宙中发生着,而且远远超出了现在人所能理解的范围;特别是近几年来,宇宙所呈现的膨胀、爆炸等图景更是让科学家们大惊失色。




近几年来,宇宙所呈现的膨胀、爆炸等图景让科学家们大惊失色。

9 月30日,一篇发表在宇宙网上的题为《我们生活在宇宙泡泡中吗?》的文章提出了一个新的理论,即地球正陷于一个真空的反常时空泡沫中。通过观察,作者认为这或许可以解释宇宙的加速膨胀状态,而主流的物理学则认为宇宙膨胀是由暗能量引起的。此外,这一理论也将挑战天文学遵循了450年的原则,即地球所在的宇宙并不特殊。到底我们所赖以生存的地球是否特殊,科学家们仍莫衷一是。

而前不久天文学家还发现太阳正在被抛离它所在的位置,银河系中两个旋转臂正在消失,大量恒星诞生,大量超新星爆发,银河系正在变成宇宙中的孤魂野鬼,等等。这似乎都在向世人昭示着宇宙在发生着巨变,而这种巨变已开始从遥远的星际移到了我们的家园--地球。

这样的改变对观星象知人间变化的古人而言,早已是大惊失色,因为超新星的爆发等天象往往标志着灾祸。这样的天象到底在告诉人们什么呢?也许,它所要昭示的是人间正在发生着史无前例的巨变吧。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/10/17/53381.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
从“秦朝全天星台”说当今宇宙变化(图)
 
 
我给母亲买了个手机(图)
 
 
五中全会 北京出了大事(图)
 
 
智利人这样乱搞国旗竟没被捕(多图)
 
 
多露了几条尾巴!曾庆红叫板 儿子被捕(多图)
 
 
加安全情报局长递交备忘录独点中共(图)
 
 
智利在救人 中共在抢尸(图)
 
 
钓鱼岛风波 中共搬起石头自砸脚(图)
 
 
 
这个国家的尊严就写在她的人民的脸上(图)
 
 
令人震惊!一个诡异云团成为预兆(多图)
 
 
中共高官家族的豪门挥霍(图)
 
 
韩政府遭黑客攻击 中共四大军区运营特殊部队
 
 
从智利矿工重见天日看中共救灾(图)
 
 
总统与总统的信任是这样建立起来的(图)
 
 
预兆!盘古居住地 中共国旗十一倒挂(图)
 
 
中共试图控制欧盟新闻自由引众怒
 
 
 
 
玛雅水晶头骨和麦田圈(图)
 
 
北京究竟要扩多大,扩到哪里去?
 
 
无人捧场的“盛世”
 
 
三折腾 曾伟的移民身份恐泡汤(多图)
 
 
智利矿难救援奇迹 全球聚焦 中国震撼(图)
 
 
大陆流行新段子
 
 
从中共的“诺贝尔奖”增光美梦破灭说起
 
 
点中共死穴!23名老干部联名上书全国人大 (图)
 
 
一张极震撼图片 !他用这姿势定义了刘晓波(图)
 
 
海外纪实报导:爱尔兰奶粉的曲折中国路(图)
 
 
深圳民间组织报告:政府得了“狂暴精神病”
 
 
中国或成为“超级细菌”的重灾区
 
 
当心“触雷”!
 
 
绚丽多彩的麒麟星座中心区域(多图)
 
 
越扒拉越烂 十八大政治局准候选人名单
 
 
说说市长们的那些事儿(图)
 
 
 
 
齐奥塞斯库“打字机执照”与中共“实名制”
 
 
一部“男人必看的电影”(图)
 
 
党制造这颗人肉炸弹的过程挺辛苦(多图)
 
 
半笑话:谁是第一个获诺奖的中国人
 
 
金家父子同台阅兵 北韩营造“金日成再世”(图)
 
 
韩国人并非杞人忧天 哀哉中国人(图)
 
 
研究称太阳活动减弱地球反而变热(多图)
 
 
刘晓波不配诺奖──为中共续命就是破坏世界和平
 
 
傻屁马屁崩崩中 听到一个正常的声音
 
 
你在哪里?!高智晟遭性酷刑自述(多图)
 
 
先睹为快!辛灏年多伦多演讲实在精采(图/视频)
 
 
“金家王朝”离“齐奥塞斯库家族”还有多远(图)
 
 
小笑话:薄熙来的劲敌是刘晓波(图)
 
 
中共警察头子秘密访台 国共在玩什么把戏
 
 
解读中共使用了60多年的两句话
 
 
德国球星尿检“出事” 中共官方泄露“天机”(图)
 
 
历史将会证明 这是诺贝尔和平奖的一个特大笑话
 
 
内幕!不得诺贝尔奖 不放刘晓波出去
 
 
诺贝尔和平奖10年未见过的怪现象
 
 
与名字相关的往事 (图)
 
 
北韩体操名将遭禁赛处罚(图)
 
 
请中共官员先实名制(图)
 
 
一红色高干子女在亲身经历中认识中共
 
 
薄熙来的最大乐趣让人震惊(2)(多图/视频)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved