首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
10
 
 
 
 
 

 
 
2010年10月11日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
一部“男人必看的电影”(图)
 
夏小强
 
【人民报消息】这是一部经典的越狱片,这是一部被影迷们称为“男人必看的电影”,这是一部没有美女主角的影片,这是一部问世十几年来到现在仍被影迷津津乐道的影片;看了这部影片之后,再看这几年风靡世界的美剧《越狱》,越发感到索然无味,缺少内涵。

美国影片《肖申克的救赎》,自1994年在美国公开上映之后,在美国仅仅获得了两千八百万美金的票房收入,但是,却因为录像带出租而受到了观众的注视,翌年参加奥斯卡奖的评选时,获得了包括最佳电影、最佳男演员、最佳编剧、最佳摄影、最佳剪辑、最佳音效、最佳音乐/歌曲七项大奖的提名,却因为遭遇了《阿甘正传》而失败,但是从IMDB得分和在影迷心中的地位,这部电影绝对是影迷心中的无冕之王。

剧情:故事发生在1947年,美国银行家安迪因为妻子有婚外情,酒醉后误被指控用枪杀死了妻子和她的情人,安迪蒙冤被判无期徒刑,被关在肖申克监狱。在目睹了狱中黑暗腐败之后,安迪自知难以讨回清白,只有越狱才是生路。于是他开始暗中实施自己的计划,他结识了专在狱中从事黑市交易的罪犯瑞德,并从瑞德那里弄来《圣经》和一把工具小锤子。同时,他坚持近十年接连不断的书信上访,为肖申克监狱建立了全美最好的监狱图书馆。他还辅导帮助众多犯人获得了同等学历,使得他们可以在狱中继续学习,为日后重获自由,踏上社会打下基础。

安迪在众狱友的心中是一种尊严的象征,他的才能、智力和人格魅力使他赢得了瑞德真诚的友情。而他在金融方面的专业知识又使他成为众狱警的得力帮手,甚至成为了典狱长的私人财务助理,如此的待遇让安迪的越狱计划有了实现的可能。

当一个年轻的窃贼告诉安迪他曾在另一所监狱中遇到过杀害安迪妻子和情夫的真正凶手时,安迪希望典狱长能够帮他沉冤昭雪,讨回公道。谁知,典狱长因为安迪知悉他贪污、受贿的内幕而决意不让安迪重返人间,竟杀害了那个年轻窃贼,并再次将安迪关入黑牢。

安迪终于在一个雷电交加的夜晚,越狱而出,重获自由。当翌日典狱长打开安迪的牢门时,发现他已不翼而飞。预感到末日来临的典狱长在检察人员收到安迪投寄的典狱长的罪证之后,畏罪自杀。

这是一部讲述关于自由、希望、救赎和重生的影片。极度黑暗残酷的监狱囚禁的不仅仅是人的身体,而是人的心灵和灵魂;强权和邪恶的目的也不只是折磨人的肉体和精神,而是为了断绝人内心的自由和希望。

入狱后,安迪的朋友瑞德警告他说:“在这里,希望是个危险的东西。它会让你痛不欲生。在这里,你绝不能拥有任何希望。”但是,安迪用一把小铁锤,用了二十年的时间,挖通了瑞德认为六百年都无法凿穿的隧洞,而成功出逃,诠释了他说的话:“恐惧让你沦为囚犯。希望让你重获自由。”

有了心灵和灵魂的自由才会有生命的希望,希望会带来心灵的救赎和生命的重生。安迪不顾遭黑屋禁闭的惩罚,跑进监狱广播室放了一曲《费加罗的婚礼》,当悠扬的旋律在监狱上空荡漾的时候,安迪反锁房门,不理会监狱长和狱警在屋外的威胁怒吼,闭着双眼,面带微笑,沉醉在乐曲中。莫扎特的音乐,高亢优美的声音在监狱上空回荡,所有人,包括囚犯和狱警,在那一刻都朝向音乐传来的方向,安静的聆听,忘掉了高墙的束缚,此刻,灵魂对自由的渴望超越战胜了恐惧的淫威。

监狱图书管理员老布,在肖申克监狱被关押了50年,这几乎耗尽了他一生的光阴。然而,当他获知自己即将刑满释放时,不但没有满心欢喜,反而面临精神上的崩溃,因为他已经离不开这座监狱。为此,老布不惜举刀杀人,以求在监狱中继续服刑。他爱上了那间剥夺了他的自由的监狱,所以在出狱后,他终于选择了自杀。这种斯德哥尔摩综合症,瑞德这样说到:“起初你讨厌它(监狱),然后你逐渐习惯它,足够的时间后你开始依赖它,这就是体制化”。

这种体制化对人的囚禁的不只是人的自由,而是人的心灵。当人们习惯这种生活后,精神生活便开始麻木,渐渐的你觉得这样也可以活着,渐渐的你觉得这样也挺好,最可怕的是当你某天可以离开时你突然发现自己已经离不开这种生活了。回视我们自己的生活和社会,我们现在不正处在这样的生活之中吗?

当安迪终于爬出五百码恶臭的污水管道,逃出监狱,站在瓢泼大雨中向天空张开双臂的时候,滚滚雷声中,一道闪电划过,仿佛一道自由和希望的闪电划破黑暗的黑幕,人被桎梏的灵魂得到救赎和重生。

影片结尾,安迪和老友瑞德在蔚蓝的大海边重逢,蔚蓝的大海,寓意着人心灵的归宿和家园,得以救赎和重生生命的希望之地。

一部好的影片带给人信心、光明和希望,《肖申克的救赎》就是如此。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/10/11/53348.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
一部“男人必看的电影”(图)
 
 
党制造这颗人肉炸弹的过程挺辛苦(多图)
 
 
半笑话:谁是第一个获诺奖的中国人
 
 
金家父子同台阅兵 北韩营造“金日成再世”(图)
 
 
韩国人并非杞人忧天 哀哉中国人(图)
 
 
研究称太阳活动减弱地球反而变热(多图)
 
 
刘晓波不配诺奖──为中共续命就是破坏世界和平
 
 
傻屁马屁崩崩中 听到一个正常的声音
 
 
 
你在哪里?!高智晟遭性酷刑自述(多图)
 
 
先睹为快!辛灏年多伦多演讲实在精采(图/视频)
 
 
“金家王朝”离“齐奥塞斯库家族”还有多远(图)
 
 
小笑话:薄熙来的劲敌是刘晓波(图)
 
 
中共警察头子秘密访台 国共在玩什么把戏
 
 
解读中共使用了60多年的两句话
 
 
德国球星尿检“出事” 中共官方泄露“天机”(图)
 
 
历史将会证明 这是诺贝尔和平奖的一个特大笑话
 
 
 
 
内幕!不得诺贝尔奖 不放刘晓波出去
 
 
诺贝尔和平奖10年未见过的怪现象
 
 
与名字相关的往事 (图)
 
 
北韩体操名将遭禁赛处罚(图)
 
 
请中共官员先实名制(图)
 
 
一红色高干子女在亲身经历中认识中共
 
 
薄熙来的最大乐趣让人震惊(2)(多图/视频)
 
 
薄熙来的最大乐趣让人震惊(1)(图)
 
 
钓鱼岛事件 中共输了个透心凉(图)
 
 
摆脱“老千” 让自己做主(图)
 
 
中共“保钓”秀狼狈收场 日美“夺岛”军演引关注(图)
 
 
金正恩狼性超爹 金作坊离垮一丝丝(多图)
 
 
著名学者爆“歼-11”机密 中共科技实力“惊人”(图)
 
 
一具不寻常的尸骨,触目惊心(图)
 
 
中国人真的太多吗?(图)
 
 
中国这个社会怎么了?(图)
 
 
 
 
小胡同意老江十一走红地毯(图)
 
 
军车撞瘪“和谐”墙(图)
 
 
薄熙来傻蛋啦!10万人只创一个吉尼斯纪录
 
 
孩子们,你们在哪里?
 
 
十一 港首曾荫权又犯下新错误(图)
 
 
大义灭亲,社会不能承载之重
 
 
上海大厨们泄露了什么“国家机密”(图)
 
 
陷阱
 
 
中共发射嫦娥二号 大陆民间如是说(图)
 
 
别有洞天!探秘婆罗洲巨型洞穴网(多图)
 
 
榆木疙瘩开窍!一位太子党的反思(多图/视频)
 
 
一个非同小可的改动──中共新《保密法》出笼
 
 
朱明勇:一路走好,天堂里没有刑讯
 
 
外电:保卫北京 中共为水疯狂(图)
 
 
在第四颗核弹计时器走到“0”的时候(图)
 
 
中国十大“缺德行业”排行引热议
 
 
胡锦涛为何阻止不了薄熙来的疯狂
 
 
乱套了!生姜也整容(图)
 
 
薄书记黑打 离奇车祸又死个打手(图)
 
 
国殇日说移民(图)
 
 
阎王爷“十一”接状子(图)
 
 
“911”后美中关系风云突变 中共欲掌控全球(图)
 
 
阿姨,你要救我(图)
 
 
钓鱼岛冲突 毛泽东一语成谶
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved