首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
10111213
 
 
 
 
 

 
 
2010年10月14日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
中共试图控制欧盟新闻自由引众怒
 
【人民报消息】)欧洲《议会报》(The Parliament)10月11日报导,欧中峰会期间,中共官员试图阻止独立中文媒体参与新闻发布会失败后,竟反常的取消会后的欧中峰会新闻发布会。

欧中峰会期间,大纪元记者杨立新凭欧盟颁发的记者证入场报导,却在欧盟理事会门口以“安全原因”受到阻拦。在当事记者和国际媒体协会的强烈要求下,方得以进入理事会大楼,但原定当天(6日)下午召开的欧中联合新闻发布会被中共官方临时取消。

国际媒体协会(API-IPA)主席罗润佐-康索利(Lorenzo Consoli)得知媒体记者被阻事件后,立即打电话给欧盟理事会的媒体负责人;同时,目睹受阻过程的美联社和路透社的记者强烈质疑欧盟理事会的做法,他们认为这种事情发生在欧盟是不可思议的。

国际媒协指责中共图控制媒体

国际媒协主席罗润佐表示,为了迎合独裁政权的要求,而拒绝独立媒体记者参加的新闻发布会,付出的代价太高了。欧洲的媒体服务机构永远都不应该允许独裁政权来决定报导新闻的政策。

欧中峰会结束后,记者们在欧盟星期五(8日)的新闻例会上,对峰会以“行程延迟”为理由取消记者会穷追不舍。

罗润佐-康索利(Lorenzo Consoli)说,我们知道真正的原因是另外一个,中共不希望,在一些独立中文媒体被允许进入欧盟理事会的情况下召开记者会。而欧盟理事会让独立媒体进入采访,中共因此拒绝召开记者会,因为这些独立中文记者可能会向中共领导人提(敏感)问题。

以布鲁塞尔外国记者为主体的国际媒体协会为此发表声明,谴责中共代表团要在欧盟引入媒体检查的企图,肯定了欧盟方面坚持新闻自由原则。

欧洲议会副主席吉亚尼-皮亚德拉在听说这一事件后,立即发表声明,指出:“如果将来有必要的话,欧盟的最高层将提前通知与会国,特别是专制体制的国家,这种在欧洲领土上举行的双边峰会必须安排一个最后的记者会,并且需要与会国领导人出席。由欧盟方面来规范记者进入的条件,不允许任何形式的歧视。”

欧盟委员会发言人奥利弗-贝利(Olivier Bailly)表示:“非常感谢罗润佐,如你所知,对于所有这些注册许可的记者,欧盟永远都是欢迎的,我相信所有的媒体也都知道这一点。

中共控制新闻自由引外媒关注

而《欧盟观察》、《彭博新闻社》、《布鲁塞尔商业周刊》等媒体相继报导了中方为排除异见记者而取消记者会的事件,这一话题成为最近驻欧盟记者们关注的焦点之一。

《欧盟观察》报导,大纪元记者表示,中共对媒体的审察无所不在,但没想到他们(中共)试图在欧盟控制新闻自由。

欧盟官员10月8日表示,中共取消了这星期欧中峰会后的联合新闻发布会,是因为欧盟官员拒绝其要求禁止一些有资格的中文记者参加发布会的请求。

《布鲁塞尔商业周刊》8日报导,一位不愿透露姓名的欧盟官员证实了中方试图阻止新唐人、大纪元和希望之声记者进入理事会不果后,取消了记者会。中共在欧盟的发言人王新宁(Wang Xining)8日拒绝承认,只称因时间问题,而取消新闻发布会,还称是双方同意时间太晚而取消新闻发布会。

中共和欧盟6日在布鲁塞尔举行为期一天的高峰会,从人民币汇率、人权到智财权等所有议题,峰会从开幕谈话到联合声明,自始至终各说各话。会后,与会中方代表坦承,双方意见不同。

(大纪元记者韩婕综合报导)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/10/14/53366.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
中共试图控制欧盟新闻自由引众怒
 
 
玛雅水晶头骨和麦田圈(图)
 
 
北京究竟要扩多大,扩到哪里去?
 
 
无人捧场的“盛世”
 
 
三折腾 曾伟的移民身份恐泡汤(多图)
 
 
智利矿难救援奇迹 全球聚焦 中国震撼(图)
 
 
大陆流行新段子
 
 
从中共的“诺贝尔奖”增光美梦破灭说起
 
 
 
点中共死穴!23名老干部联名上书全国人大 (图)
 
 
一张极震撼图片 !他用这姿势定义了刘晓波(图)
 
 
海外纪实报导:爱尔兰奶粉的曲折中国路(图)
 
 
深圳民间组织报告:政府得了“狂暴精神病”
 
 
中国或成为“超级细菌”的重灾区
 
 
当心“触雷”!
 
 
绚丽多彩的麒麟星座中心区域(多图)
 
 
越扒拉越烂 十八大政治局准候选人名单
 
 
 
 
说说市长们的那些事儿(图)
 
 
齐奥塞斯库“打字机执照”与中共“实名制”
 
 
一部“男人必看的电影”(图)
 
 
党制造这颗人肉炸弹的过程挺辛苦(多图)
 
 
半笑话:谁是第一个获诺奖的中国人
 
 
金家父子同台阅兵 北韩营造“金日成再世”(图)
 
 
韩国人并非杞人忧天 哀哉中国人(图)
 
 
研究称太阳活动减弱地球反而变热(多图)
 
 
刘晓波不配诺奖──为中共续命就是破坏世界和平
 
 
傻屁马屁崩崩中 听到一个正常的声音
 
 
你在哪里?!高智晟遭性酷刑自述(多图)
 
 
先睹为快!辛灏年多伦多演讲实在精采(图/视频)
 
 
“金家王朝”离“齐奥塞斯库家族”还有多远(图)
 
 
小笑话:薄熙来的劲敌是刘晓波(图)
 
 
中共警察头子秘密访台 国共在玩什么把戏
 
 
解读中共使用了60多年的两句话
 
 
 
 
德国球星尿检“出事” 中共官方泄露“天机”(图)
 
 
历史将会证明 这是诺贝尔和平奖的一个特大笑话
 
 
内幕!不得诺贝尔奖 不放刘晓波出去
 
 
诺贝尔和平奖10年未见过的怪现象
 
 
与名字相关的往事 (图)
 
 
北韩体操名将遭禁赛处罚(图)
 
 
请中共官员先实名制(图)
 
 
一红色高干子女在亲身经历中认识中共
 
 
薄熙来的最大乐趣让人震惊(2)(多图/视频)
 
 
薄熙来的最大乐趣让人震惊(1)(图)
 
 
钓鱼岛事件 中共输了个透心凉(图)
 
 
摆脱“老千” 让自己做主(图)
 
 
中共“保钓”秀狼狈收场 日美“夺岛”军演引关注(图)
 
 
金正恩狼性超爹 金作坊离垮一丝丝(多图)
 
 
著名学者爆“歼-11”机密 中共科技实力“惊人”(图)
 
 
一具不寻常的尸骨,触目惊心(图)
 
 
 
中国人真的太多吗?(图)
 
 
中国这个社会怎么了?(图)
 
 
小胡同意老江十一走红地毯(图)
 
 
军车撞瘪“和谐”墙(图)
 
 
薄熙来傻蛋啦!10万人只创一个吉尼斯纪录
 
 
孩子们,你们在哪里?
 
 
十一 港首曾荫权又犯下新错误(图)
 
 
大义灭亲,社会不能承载之重
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved