首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
 
 
 
 
 

 
 
2016年11月30日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
习近平:文运同国运相牵,文脉同国脉相连(图)
 
宜潇
 



民族文化是一个民族的灵魂。

【人民报消息】(人民报记者宜潇综合报导)11月30日,中国文联十大、中国作协九大在北京人民大会堂开幕。习近平出席开幕式并发表讲话。他说要筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。下面是他讲话的部份内容:

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。

在每一个历史时期,中华民族都留下了无数不朽作品。从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲、明清小说等,共同铸就了灿烂的中国文艺历史星河。

历史给了文学家、艺术家无穷的滋养和无限的想像空间,但文学家、艺术家不能用无端的想像去描写历史,更不能使历史虚无化。文学家、艺术家不可能完全还原历史的真实,但有责任告诉人们真实的历史,告诉人们历史中最有价值的东西。戏弄历史的作品,不仅是对历史的不尊重,而且是对自己创作的不尊重,最终必将被历史戏弄。只有树立正确历史观,尊重历史、按照艺术规律呈现的艺术化的历史,才能经得起历史的检验,才能立之当世、传之后人。

希望大家坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文化人、以文育人的职责,应该用独到的思想启迪、润物无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观。广大文艺工作者要做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,引导人们向高尚的道德聚拢,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活。

伟大的文艺展现伟大的灵魂,伟大的文艺来自伟大的灵魂。歌德说过:「如果想写出雄伟的风格,他也首先就要有雄伟的人格。」一切艺术创作都是人的主观世界和客观世界的互动,都是以艺术的形式反映生活的本质、提炼生活蕴含的真善美,从而给人以审美的享受、思想的启迪、心灵的震撼。只有用博大的胸怀去拥抱时代、深邃的目光去观察现实、真诚的感情去体验生活、艺术的灵感去捕捉人间之美,才能够创作出伟大的作品。虽然创作不能没有艺术素养和技巧,但最终决定作品分量的是创作者的态度。具体来说,就是创作者以什么样的态度去把握创作对象、提炼创作主题,同时又以什么样的态度把作品展现给社会、呈现给人民。

文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。养德和修艺是分不开的。德不优者不能怀远,才不大者不能博见。广大文艺工作者要把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨。要自觉抵制不分是非、颠倒黑白的错误倾向,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义的腐朽思想。

文艺创作是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假。那些叫得响、传得开、留得住的文艺精品,都是远离浮躁、不求功利得来的,都是呕心沥血铸就的。我国古人说:「吟安一个字,捻断数茎须。」「两句三年得,一吟双泪流。」路遥的墓碑上刻着:「像牛一样劳动,像土地一样奉献。 」托尔斯泰也说过:「如果有人告诉我,我可以写一部长篇小说,用它来毫无问题地断定一种我认为是正确的对一切社会问题的看法,那么,这样的小说我还用不了两个小时的劳动。但如果告诉我,现在的孩子们二十年后还要读我所写的东西,他们还要为它哭,为它笑,而且热爱生活,那么,我就要为这样的小说献出我整个一生和全部力量。」广大文艺工作者要有「板凳坐得十年冷」的艺术定力,有「语不惊人死不休」的执著追求,才能拿出扛鼎之作、传世之作、不朽之作。要遵循言为士则、行为世范,牢记文化责任和社会担当,正确把握艺术个性和社会道德的关系,始终把社会效益放在首位,严肃认真考虑作品的社会效果。要珍惜自己的社会形象,在市场经济大潮面前耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶,敢于向炫富竞奢的浮夸说「不」,向低俗媚俗的炒作说「不」,向见利忘义的陋行说「不」。要以深厚的文化修养、高尚的人格魅力、文质兼美的作品赢得尊重,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。(宜潇综合)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/11/30/64627.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
习近平:文运同国运相牵,文脉同国脉相连(图)
 
 
哇集拉隆功王储继位成拉玛十世 泰国迎来新国王(图)
 
 
川普提名3名官员 赵小兰或再入内阁(图)
 
 
哥伦比亚空难:足球界哀悼遇难巴西球队(图)
 
 
虽富贵犹好学的杜佑(图)
 
 
崇尚自然美 成为著名模特(图)
 
 
新疆全面收缴护照 变相监控维族(图)
 
 
黄泉路上的剩饭!(图)
 
 
 
预言:美大选重新点票的最后结果(图)
 
 
德法院驳回上诉!95岁纳粹集中营会计判4年定谳(图)
 
 
法庭维持柬红色高棉领导人终身监禁判决(图)
 
 
君子和而不流(图)
 
 
一段生活哲理让人一生愉快(图)
 
 
煤矿污水厂决堤 阻牧民用手机曝光(图)
 
 
4男高楼火灾救人 民众赞称"蜘蛛侠"(图)
 
 
新发现︰微观世界的水100摄氏度时会结冰(图)
 
 
 
 
韩正杨雄悬乎 上海帮再制造撞机(多图)
 
 
催眠看到的真相 恩怨促成一家人(上)(图)
 
 
评《我不是潘金莲》(图)
 
 
《群书治要》谏书的匡政著作(图)
 
 
小小善意温暖人心(图)
 
 
叙利亚政府军又收复阿勒颇两个区(图)
 
 
可口可乐转卖 三地员工罢工抗议(图)
 
 
川普国务卿候选人罗拉巴克的惊人演讲(多图)
 
 
韩检方:真没想到朴槿惠总统如此无能(图)
 
 
心念不同 前程迥异(图)
 
 
他是一个无私的孩子(图)
 
 
湖南女童工讨薪 江苏男童工逃跑(图)
 
 
退休金免费供饭 希望帮助需要之人(图)
 
 
如果习近平能像川普那样…(图)
 
 
汪洋前途看好 薄熙来死路一条(图)
 
 
站在神的身边,美国的天开始放亮(多图)
 
 
 
 
韩日签署《军事情报保护协议》焦点朝鲜飞弹(图)
 
 
宰相命 貌中藏(图)
 
 
今晚就来说个故事吧(图)
 
 
同学集体抚养离世同学的女儿13年(图)
 
 
西班牙政府公开30年间的外星人档案(图)
 
 
看《60分钟》专访川普 忆华莱士骂江(多图)
 
 
川普次女蒂凡尼的演讲令人深思(图文/视频)
 
 
弹劾朴槿惠 南韩在野3党达成共识(图)
 
 
宫廷女主人的楷模(图)
 
 
他很善良 他是我的英雄(图)
 
 
女儿因污染致死 民告官十年不懈(图)
 
 
科学家对地球的沉默区保持沉默(图)
 
 
川普的副总统彭斯主张公开尊崇神(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
地球磁场出现裂缝 想方设法毁灭人类(多图)
 
 
戒慎恐惧的梁商(图)
 
 
渔夫和金鱼的故事(图)
 
 
抗强征毁田 川民负伤住院被逐(图)
 
 
怀孕护士街头跪地救人成"网红" (图)
 
 
前航天员揭秘月球城市真的存在(图)
 
 
飞天大学获中国古典舞艺术最高学位授予权(图/视频)
 
 
APEC秘鲁峰会闭幕 会议强调开放市场(图)
 
 
欧亚多家银行提款机遭黑客攻击向外吐现金(图)
 
 
古扇 惊艳世界的美(多图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved