首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
16171819202122
23242526272829
303112345
6789101112
131415161718
 
 
 
 
 

 
 
2016年11月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
无脑儿依然能活 医学家陷入迷茫(图)
 



无脑儿能长时间存活,让医学家苦思冥想,陷入迷茫。

【人民报消息】据英国每日邮报11月11日报导,人的生命必须有大脑才能存活,这是众所周知的常识,但不断有无脑儿的案例打破我们的常规思维。

英国一名出生时几乎无大脑的女婴阿尼亚.托德(Aniyah Todd)出生时,只有正常人的10%大脑,而且是脑组织长在头骨外面。

医生在她出生第二天切除膨出颅骨的大部份脑组织,并且诊断阿尼亚不会存活几天。但4个月过去了,阿尼亚每天在发育,没有像医生说的那样。

据英国《每日邮报》11月11日报导,这名女婴阿尼亚显示了生命的神奇。她的父母是英国利物浦人。她在出生后6天经医生判断一切基本正常而出院,回家和她的双胞胎姐姐苏菲亚(Sophia)团聚了。

她的母亲夏洛特.约德(Charlotte Youds)说︰「这段时间真是艰难。医生告诉我们孩子没有大脑,不可能活下来。当时我们实在太害怕了。」

夏洛特回忆︰「我们艰难地作出决定,给孩子买衣服,准备孩子的出生。」

她叙述道︰「小阿尼亚刚出生时呼吸困难,在我们的怀中,她的身体变凉了。于是我们接受(医生说的)将要发生的事情,向她说『再见』。」

但是,让这位20岁母亲惊喜的是,一个小时后阿尼亚起死回生,「医生不断地过来检查,对她能活下来感到震惊。」

母亲夏洛特高兴地说︰「现在,阿尼亚的情况比任何人预测的都好。」

报导说,夏洛特那时知道自己怀上双胞胎,但在怀孕第13周时经医生确诊,知道了其中的阿尼亚几乎没有大脑组织,而且患有罕见疾病脑膨出(encephalocele)(也就是大脑基本长在外面而不是在颅骨内)。医生告知夏洛特,要对阿尼亚不会存活有精神准备。

但是,夏洛特和丈夫威尔(Will)没有放弃希望,相信自己的孩子能活下来,而且同意医生在孩子出生后进行切除膨出脑组织的手术治疗。

结果,阿尼亚不仅活下来了,还打破医生各种预测。因为根据医学理论,小阿尼亚只有正常人的10%大脑,几乎不可能在出生时存活,即使出生时未死亡也会因为没有呼吸和吞咽等正常生理功能而不能继续生长发育。但是,这些医学常识都被打破。

让医生更为惊讶的是,小阿尼亚正在展现智力发育。夏洛特说︰「目前她可以抬头,向四周看。她还对四周有很敏感的反应,她会微笑和大笑,喜欢听音乐,还有手舞足蹈的举动。」

第二例生命奇迹

另一例美国的2岁无脑儿也说明生命之谜超出医学常识。据《妇女日》(Woman's Day)杂志11月11日报导,佛罗里达州的无脑儿杰克逊.布尔(Jaxon Buell)现已2年零2个月,生长发育基本正常。

小杰克逊患有罕见的先天「微积水性无脑」(Microhydranencephaly),他的大脑组织只有正常的20%。当时,医生断言小杰克逊为死胎、出生后无法存活、即使存活也是个聋哑瞎。

小杰克逊的母亲布里塔尼(Brittany)回忆︰「医生告诉我们,孩子只能活2周、2个月、2年。」

虔诚信仰神的布里塔尼和丈夫不想这样放弃生命,坚持生下他们的孩子。现在,26个月大的小杰克逊向周围人展示着神奇。除了小杰克逊必须需要喂食之外,基本正常。

父亲布艾尔(Buell)说︰「我们叫『杰克逊』,他就开始微笑,他知道我们叫他名字。他的手动作发育得越来越好,如果我们点他的鼻尖,他会把手举起来,抓我们的脸。」

第三例生命奇迹

2012年11月,科罗拉多州的3岁无脑男孩尼古拉斯.寇克(Nickolas Coke)离开人间,他是又一个生命奇迹的例子。

医生认为他只能活几个小时,尼克拉斯却活了3年,打破人们必须依赖大脑的医学常识。

《生物学理论》(Biological Theory)2015年曾报导,加拿大皇后大学(Queen』s University)生物学家唐纳德.福迪克(Donald Forsdyke)认为,人脑的体积与记忆力、智力、意识等没有必然关系,而如果深入研究此领域,则需要突破神经科学范畴而进行哲学层面的探讨,才能理解很多现有的「不符合常识」实例。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/11/19/64556.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
无脑儿依然能活 医学家陷入迷茫(图)
 
 
小唐纳德力挺父亲川普的演讲稿(多图/视频)
 
 
江曾运气好!赶上最新司法规定(图)
 
 
次子艾瑞克力挺父亲川普的演讲稿(多图/视频)
 
 
川普:国难当头,我无法袖手旁观(图/视频)
 
 
川普上任的百日计划(图)
 
 
俄开打"反腐战" 经济部长因受贿被补(图)
 
 
黄道吉日(图)
 
 
 
正确刷牙保持口腔干净(图)
 
 
高校替课已成产业化 学生"中介"收手续费(图)
 
 
5岁男童成小"万磁王" 身体能吸铁制餐具(图)
 
 
太空物体频砸地球 老天爷不批准(多图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
印总理莫迪呼吁民众支持反腐"换钞" (图)
 
 
皇帝老爷的印章 玉玺(图)
 
 
"胳膊长"的女孩儿(图)
 
 
 
 
维权简讯(图)
 
 
埃及古壁画颠覆人类认知 造船细节惊人(图)
 
 
致川普贺电风波 习说了四个字(图)
 
 
韩百万人示威要求总统下台 检方将查朴槿惠(图)
 
 
陆在新任知县 建"问苦亭"探民隐(图)
 
 
小小的善行产生巨大的影响(图)
 
 
深圳村委强征地 村民维权被殴伤(图)
 
 
扶起跌倒老人的善心学生(图)
 
 
怪事无解 无头鸡居然还能活(图)
 
 
中国商船首运巴基斯坦瓜达尔港开启贸易新航道(图)
 
 
中东欧北约成员国在罗马尼亚举行会晤(图)
 
 
娶妻娶德的梁鸿(图)
 
 
名次不重要 过程才重要(图)
 
 
江苏城管突袭 暴力强拆打伤人(图)
 
 
主人过世 小猫守在坟墓一年不愿离去(图)
 
 
转播川普女儿伊万卡演讲的媒体忒玩闹(多图/视频)
 
 
 
 
川普宣布白宫幕僚长和首席策略师人选(图)
 
 
至信商汤 终成千秋大业(图)
 
 
感谢有你 我才能在这里(图)
 
 
疑补偿款有猫腻 鲁村民守校拒拆(图)
 
 
河北6岁童坠井 民众出钱出力抢救(图)
 
 
印度发现文明遗迹 神秘符号无法解密(多图)
 
 
中英经济财金对话 推动"黄金时代"中英关系(图)
 
 
川普胜选 中共昏厥 习近平添翼(多图)
 
 
美国大选爆出王立军逃命案内幕(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
相撞星系构成太空巨眼 眼睑瞳孔清晰可见(图)
 
 
川普赢得选举成为美国第45任总统(图)
 
 
"无地起楼台"的宰相(图)
 
 
迦纳男孩认真上课获捐款(图)
 
 
维权简讯(图)
 
 
美国怪异洞穴 夏天结冰冬天融化(图)
 
 
濒死经历揭示川普是被选中的总统(图)
 
 
叙利亚武装宣布总攻开始 目标IS据点拉卡(图)
 
 
最大藏传佛学院 半数僧侣被遣返(图)
 
 
不容置疑 川普即将入主白宫(多图/视频)
 
 
朴槿惠拒辞职 民众手持标语发怒吼(图)
 
 
三天三夜说不完(图)
 
 
刘晓庆庆生:幸福来得真猛烈(图)
 
 
反对强拆十字架 温州牧师被革职(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved