首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
678910
 
 
 
 
 

 
 
2016年11月11日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
河北6岁童坠井 民众出钱出力抢救(图)
 



闻讯赶来的挖掘机、推土机、翻斗车齐聚救援现场。



11月8日,挖掘机及救难队伍在现场展开救援工作。

【人民报消息】(人民报记者楼刚综合报导)11月,对河北省蠡县中孟尝村31岁村民赵向阳一家而言正是忙碌的季节。11月6日,对赵家来说将是个永远都难忘的日子。

11月6日,周日,早上10时30分,6岁的聪聪和姐姐趴在父亲赵向阳的三轮车上,准备去三里地外的田里收白菜。

邻居张迷虎记得那天遛弯回家后,刚好碰见赵向阳开车离去。不到一个小时,他就从其它村民处听说,赵向阳的儿子掉进一口废弃的枯井,这口枯井距赵向阳家的地不到两米。

赵向阳回忆,一开始姐弟俩都在车上玩耍。看俩人玩着闷,他允许孩子们下车,到菜地旁的一片空地里玩。

11时刚过,临近饭点,聪聪向父亲喊饿。赵向阳想着,赶紧装吧,装完就能带儿子回家吃饭了。刚装了两车,他忽然听到儿子在不远处喊:「爸爸,这里有个坑。」

赵向阳抬头循声望去,模糊地看到儿子身影晃了一下,消失不见了。

慌忙中,赵向阳跑了过去,低头一看,发现一个枯井,这是村里人若干年前打的机井,用来浇地灌溉的。

趴在井口看了半天,一片黑暗。赵向阳回忆,自己十分着急,甚至「想一手抓着我儿,让我儿出来。」

赵向阳告知父亲和哥哥,并第一时间报警。3人商议后,立即调来邻近田地正在收山药的小挖机――这个以售卖麻山药为业的村庄,几乎家家户户都雇有挖掘机。

11时30分,第一台挖机的挖斗铲进了这块土地。赵向阳没想到,一场长达107个小时的救援就此围绕着这口枯井展开。

舆论传播 汇聚爱心参与救援

参与救援的挖掘机司机蔡学寨告诉记者,这个挖掘机是他个人的,一直在连续工作,人歇车不歇,一些不认识的司机过来自愿换班参与救人。机器没油了,也有爱心人士送来柴油,吃饭加油等都免费。

「这么多不曾相识的人聚到一起,都是为了一场生命的营救。」他说。

之后的几天时间里,更多的爱心人士来到中孟尝村。在该村救援现场的路上挤满了车辆,救护车在现场随时待命等候,现场的志愿者默默做着保安的工作。

救援过程中,不断有爱心人士到现场捐钱、捐物,来自各地的志愿者各司其职,有人负责烧水,有人负责煮面煮鸡蛋,有人发放饼干、面包等物资……据统计,此次营救过程中,社会各界免费提供挖掘机、铲车、推土机等共165辆,接收社会捐款17万余元,鸡蛋2,200斤、方便面2,100箱,水、面包及其它食品9,920件。

存争议的救援

回顾这场生死救援,备受争议的一点在于,为什么40米深的井要挖上百个小时?

官方通报中,参与救援的挖掘机、铲车、运土车、推土机等大型机械车辆达165辆,挖掘土方近30万立方。围绕出事枯井,挖开了一个直径120米、深30多米的大坑。

参与救援的保定市直隶救援队长王小冬11日告诉记者,当家属发现孩子坠井后,当即找来附近正在收麻山药的挖掘机进行作业。

「从救援的角度来说,作业面已经被破坏,且井口直径只有30厘米。」王小冬说,所以继续挖掘成了能使用的、几乎是唯一的救援方案。

另一救援的民间主力、保定蓝天救援队庞治回忆,当天,蓝天救援队分成3批,从下午2时多到6点时,陆续进场15名队员。

现场指挥部探测到,井口距井底约40米。王小冬向指挥部建议,在这个距离之上,再往下挖1.5米。在他看来,枯井直径约30厘米,坠井男童即便因为惯性被埋入浮土中,深度也不会超过这个距离。

除了作业面被破坏,现场的土层情况也远比想象中的复杂。庞治回忆,越往下挖,地质结构的复杂程度超过救援人员的想象。

最终,聪聪在井底被找到。据媒体报导,挖掘最后阶段,在发现聪聪之前,先看到的是一块因风化而散碎的水泥板状物体,移开这些散碎物品后,在下面才发现聪聪,孩子头朝上,脚朝下,头上的散碎水泥板状物上面还有一层散落的沙土覆盖。因此造成一些井下探测仪器无法及早发现孩子踪迹的情况。

11月10日深夜,在经历了107个小时的紧张营救后,6岁坠井男童聪聪终于在40多米深的废弃机井中被发现。不幸的是,经过医疗专家确诊,孩子已无生命体征。

男童被找到并送上救护车的那一刻,现场所有救援人员矗立、静默,所有救援车辆集体鸣笛,送男孩一路好走。据多家媒体报导,男童的爷爷向着救援车辆磕头感谢……

一个孩子的生命牵动着社会各界人士的心,民众自发的对坠井儿童的救助行动,说明社会的道德虽然堕落了,但人还有善心在。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/11/11/64521.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
河北6岁童坠井 民众出钱出力抢救(图)
 
 
印度发现文明遗迹 神秘符号无法解密(多图)
 
 
中英经济财金对话 推动"黄金时代"中英关系(图)
 
 
川普胜选 中共昏厥 习近平添翼(多图)
 
 
美国大选爆出王立军逃命案内幕(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
相撞星系构成太空巨眼 眼睑瞳孔清晰可见(图)
 
 
川普赢得选举成为美国第45任总统(图)
 
 
 
"无地起楼台"的宰相(图)
 
 
迦纳男孩认真上课获捐款(图)
 
 
维权简讯(图)
 
 
美国怪异洞穴 夏天结冰冬天融化(图)
 
 
濒死经历揭示川普是被选中的总统(图)
 
 
叙利亚武装宣布总攻开始 目标IS据点拉卡(图)
 
 
最大藏传佛学院 半数僧侣被遣返(图)
 
 
不容置疑 川普即将入主白宫(多图/视频)
 
 
 
 
朴槿惠拒辞职 民众手持标语发怒吼(图)
 
 
三天三夜说不完(图)
 
 
刘晓庆庆生:幸福来得真猛烈(图)
 
 
反对强拆十字架 温州牧师被革职(图)
 
 
发钱再收回 网络主播被曝伪慈善(图)
 
 
9岁男童将读大学 欲证明神存在(图)
 
 
中共体制道路上的真实风景(3)(多图)
 
 
李克强出席上合组织成员国政府首脑理事会(图)
 
 
无限奥妙! 星云现人脸 惟妙惟肖(图)
 
 
三星在美三大报纸版面 为Note7和洗衣机爆炸道歉(图)
 
 
积善之家 必有余庆(图)
 
 
让毛巾又白又蓬松的好办法(图)
 
 
豫农冤狱9年 疑罪从挂再15年(图)
 
 
铁板牛肉竟是猪肉 服务员:用猪肉做的好吃(图)
 
 
小主人掉进水坝 斗牛梗犬聪明求救(图)
 
 
英国首相对欧洲以外国家进行访问 首访选印度(图)
 
 
 
 
隽不疑关押"太子" 禀公无畏(图)
 
 
相互扶持、深刻而长久的友谊(图)
 
 
四律师联合发声 反对法院暴行(图)
 
 
太空南瓜及星云水波 有趣星象给万圣节添彩(多图)
 
 
英将投入19亿英镑进行世界级互联网安全建设(图)
 
 
天知地知 你知我知(图)
 
 
跑步改变了生命找到了尊严(图)
 
 
人大换届 各地独立参选人频遭打压(图)
 
 
急救6小时后 一句"护士没吃饭"暖人心(图)
 
 
飞机遭雷击全罹难 唯一生存者谈奇迹(图)
 
 
美加11月6号周日凌晨2点进入冬令时(图)
 
 
确立习核心 官场哭笑看尽众生相(多图)
 
 
超越人类视觉的银河系 五彩斑斓(多图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
宰相卢怀慎家风清廉(图)
 
 
发芽马铃薯的神奇用途(图)
 
 
教徒因聚会受审 律师作无罪辩护(图)
 
 
美男童车祸濒死三次 在天堂见到已故亲人(图)
 
 
中共体制道路上的真实风景(2)(多图)
 
 
伊拉克政府军开始摩苏尔攻城战(图)
 
 
发现太阳系外400光年的超级星环(图)
 
 
陷"亲信门"丑闻 民众要求韩总统朴槿惠下台(图)
 
 
古代把稿费称为"润笔" (图)
 
 
最良心老板激励了员工(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved