首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
141516171819
 
 
 

1. 险些被罗干整死的董文华为何又活了(图)  (62210次)

2. 与习近平争权 薄熙来把小胡也骂了(多图)  (58848次)

3. 酷刑折磨黄光裕 江家正吞掉首富产业(多图)  (53052次)

4. 宋祖英提供这张图片倒让人嚼出一段舌头(图)  (41868次)

5. 李岚清新书晒出老江召妓原由(图)  (39140次)

6. 李源潮:让周永康下台 薄熙来没市场  (38033次)

7. 薄熙来:中央将有大变动 重庆要先下手为强(图)  (37460次)

8. 赵安复出 都是这黄段子惹出的祸(图)  (36034次)

9. “国美”这个内鬼是江周安插的(多图)  (32735次)

10. 政治局召开会议 中央对周永康不满公开化(多图)  (32549次)

11. 美国法院介入 江绵康麻烦来了(图)  (31782次)

12. 小笑话:宋祖英名言引出这些明星照(多图)  (31665次)

13. 新华网泄密!杨佳冤死 上海气温骤降10摄氏度(图)  (30160次)

14. 整个乱套了!百名警察驾巡逻车冲撞市委大楼  (29954次)

15. 说来就来!薄熙来逼唱红歌带来大灾难(图)  (29006次)

16. 镇江奇事!老江又得换一块尿布(图)  (28181次)

17. 中国大陆律师接受法轮功明慧网采访大胆直言(图)  (27465次)

18. 晕菜!新华网重大泄密还懵嚓嚓(多图)  (27093次)

19. 这个退党故事让我抑制不住的笑  (27060次)

20. 看了这段儿,高层有一个算一个都对对号  (27038次)

 
 

 
 
2008年12月20日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
中国历史上“洞房的传说”
 
李新
 
【人民报消息】人们习惯地把新人完婚的新房称作“洞房”。宋人洪迈在《容斋随笔》里更有“洞房花烛夜,金榜题名时”的传世佳句。为何把新房称作“洞房”,流传着有几段传说:

传说一:

远古时期,陶唐氏尧称王不久。非常关心放牧人的生活。有一天他亲临牧区问苦,忽然传来一般幽香,远处有一位漂亮的女子手执火种飘然而来。尧王惊呆了,问牧民才知是鹿仙女,从此尧王食不甘味,一心惦着仙女,决计下山寻仙。

尧王带领四个大臣访仙于晋南“仙洞沟”,久觅不得。忽见一俏丽梅花鹿悠然从姑射仙洞走来,尧王知是仙女,便迎了上前去,正要接见时,一条大蟒突然窜出,直逼尧王,尧王措手不及。只见鹿仙女己近跟前,用手一指,大蟒顿时颤抖不己,仓惶而逃。

尧王身材高大魁梧,相貌堂堂,仙女窈窕美丽动人,两人一见钟情,一段美好的的神话佳缘从此喜结成了。

他们在姑射仙洞完婚,一时祥云缭绕,百鸟和鸣。到了傍晚,结鸾之时,一簇神火突然于洞顶,耀眼夺目,光彩照人。从此,世间也就有了把新娘的房子称作洞房,把新婚之夜称作洞房花烛夜的习俗了。

传说二:

秦朝时,秦始皇大兴土木,建造阿房宫,并派大臣到民间强选天下美女。当时,有一位十分俊美而聪明的三姑娘,被强迫送进阿房宫。但勇敢倔强的三姑娘不甘心过那被奴役蹂躏的黑暗生活就逃出宫外,直奔华山。当时,秦始皇焚书坑儒,无辜地迫害读书人,读书人被迫逃命。有个叫沈博的书生当时也逃到了华山。

一天,姑娘和沈博相遇,俩人都衣衫褴褛,面容憔悴。他俩各自倾吐了自己的不幸遭遇,逐渐的生了爱慕之情,插枝为香,对天盟誓,结成为患难夫妻。在上无片瓦,身在密林的情况下,他们便以巨石下的一个洞穴为新居。夫妻俩情投意合,相亲相爱,生活在一起,虽然生活困苦,但感到生活甜蜜。

后来此事在民间广泛流传,后人对不畏强暴争取自由的三姑娘产生了崇敬和怀念,便在华山山路沿途修建了不少寺院,每个寺院主殿都供奉三圣母的神位,这个三圣母就是三姑娘。

后来一些文人有杜撰了象宝莲灯,劈山救母等美丽多彩的神话和吟咏“洞房花烛夜,金榜题名时”等诗句,使“洞房”的传说更加优美动人。

传说三:

在西安市有一处6000至7000年前遗留下来的原始社会遗址---半坡遗趾。它是母系氏族社会时期的村落遗址反映了当时婚俗:当时的人们住在半洞半房的房子里,男人与女人到了婚期时男方就嫁到女方的村子,与女方一起住在事先安排好的“洞房”里,这样就有了洞房一词。

传说四:

传说,这是我们祖先轩辕黄帝规定下来的。黄帝战败蚩尤,平息了战争,建立起部落联盟,制止了群婚,结束了野蛮年代,人类文明时代最初就从此开始了。过惯群婚的人类时代,一下子要改成一夫一妻制,这是多么不容易的一件事!这在五千年前,恐怕也是一场伟大的革命。这对刚刚统一了的部落联盟来说,群婚制度存在着极不利于团结的因素,经常发生抢婚事件,不光男抢女,也有女抢男。新联盟的部落之间,经常为抢婚发生打架斗殴。时间一长,矛盾必然激化,部落之间又有重新分裂的可能。

黄帝为这件事经常愁眉不展。他找来身边的大臣常先、大鸿、风后、力牧、仓颉等人。多次商议如何制止群婚,建立一夫一妻制,大家谁都没有想出一个可行的办法。有一天,黄帝随同一群大臣巡察群民居住的洞穴是否安全。突然发现一家人住着三个洞穴,为了防止野兽侵害,周围用石头垒起高高的围墙,只留下一个人能出进的门口。这个发现立即引起黄帝的兴趣。当天晚上他就召来身边所有的大臣。黄帝说:“我有个制止群婚的想法,说出来让大家都议论一番,看行不行”。众臣都叫黄帝快讲。

黄帝说:“今天咱们看了群民们居住的洞穴,我想,制止群婚的唯一办法,就是今后凡配成一男一女夫妻,结婚时,先聚集部落的群民前来祝贺,举行仪式,上拜天地,下拜爹娘,夫妻相拜。然后,吃酒庆贺,载歌载舞,宣告两人已经正式结婚。然后,再将夫妻二人送进事前准备好的洞穴(房)里,周围垒起高墙,出入只留一个门,吃饭喝水由男女双方家里亲人送,长则三月,短则四十天,让他们在洞里建立夫妻感情,学会烧火做饭,学会怎么过日子。今后,凡是部落人结婚入了洞房的男女,这就叫正式婚配,再不允许乱抢他人男女。为了区别已婚与未婚,凡结了婚的女人,必须把蓬乱头发挽个结。人们一看,知道这女人已结婚,其他男子再不能另有打算,否则就犯了部落法规。”

黄帝讲完这个主张,立刻就得到常先,大鸿,力牧等人的支持。众群建议叫仓颉写个法规,公布于众,这个主张很快就得到各个部落群民的支持拥护。人们都争着为自己儿女挖洞穴(房)、垒高墙,凡儿女们一婚配,举行仪式后,就把他们送入洞房。

群婚这一恶习就这样逐渐消失了。但是,千百年来的习惯势力,是最可怕的势力,根深蒂固,不是一朝一夕就能完全彻底改变过来。也有一些群民一时不习惯一夫一妻制夫妻生活。据说,有一对狩猎能手,男的叫石礅,女的叫木苗。两人由双方家长说好婚配。举行婚礼后,双双送入洞房。生活了不到十天,由于两人都产生不愿过一夫一妻制生活的念头,有天晚上,趁着深更夜静,两人双双越墙,各自逃跑了。石礅和木苗都逃进了大森林,一时找不见有人烟的地方,心越急,路越迷。身上又没带狩猎工具,生怕野兽侵害。天亮后,又渴又饿,两人不知不觉地又走到一起了。为了保存生命,两人只好相依为命。小两口在大森林里经过一个多月折腾,担惊受怕,整天提心吊胆,只怕野兽前来袭击。谁也不愿分开,谁也离不开谁,夫妻感情越来越深,才真正懂得了爱情的滋味。回到部落后,石礅和木苗再也没有分开,小两口从此建立起一个幸福家庭。这就是“ 入洞房与度蜜月”的来历,一直流传至今。

──转自“新三才网”

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2008/12/20/49379.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
中国历史上“洞房的传说”
 
 
掸去封尘:千古神韵
 
 
我们的生活中必须有这个(多图)
 
 
加总理祝神韵艺术团全球巡演成功(图)
 
 
一流的艺术史诗 费城观众送上最高敬意(图)
 
 
暴雨嘎然而止 神韵巡演费城震撼观众(多图)
 
 
奇观无比:龙脉上龙珠的眼(多图)
 
 
09神韵亚特兰大全球第一场首演喜呆观众(多图)
 
 
 
毕加索名画抢了…就抢了(多图)
 
 
2008年中国网络十大热门流行语(多图)
 
 
神韵今日在美三大名城同时开演(多图)
 
 
欧洲舞蹈专业人士惊叹神韵造化(多图)
 
 
说来就来!薄熙来逼唱红歌带来大灾难(图)
 
 
黄世仁是大善人 杨白劳吃喝嫖赌
 
 
钱哥的成功生意经
 
 
法轮功在海峡两岸的强烈对比(多图)
 
 
 
 
《零八宪章》给中共一条生路(多图)
 
 
神韵09全球巡演在即 中国过渡政府预祝圆满成功
 
 
生命的忏悔
 
 
新华网图片新闻:薄熙来把钱用在了关键地方(图)
 
 
李源潮:让周永康下台 薄熙来没市场
 
 
美国法院介入 江绵康麻烦来了(图)
 
 
这种来自于宇宙和神的力量震撼了海外华人(多图)
 
 
底特律中西商界人士热盼神韵演出
 
 
江泽民最怕提六四 《炎黄春秋》顶住整肃压力(图)
 
 
台湾不信邪(图)
 
 
曾金燕:萨哈洛夫奖致谢辞
 
 
重庆人甩黑鸡蛋除灾 薄熙来动警力想歇菜(多图)
 
 
这个退党故事让我抑制不住的笑
 
 
圣诞、中国新年期间神韵在北美巡演即将开台(多图)
 
 
摄影大赛评委点评获奖作品(多图)
 
 
「名将包子」享誉台湾的传奇故事(图)
 
 
 
 
奥巴马当选冲击中国 名星“跳船”特大震撼
 
 
为何大陆教授接连被学生告发?
 
 
看了这段儿,高层有一个算一个都对对号
 
 
这些作品的水平之高 出乎想像之外(多图)
 
 
小笑话:周永康和江绵恒掐起来了
 
 
摄影特别奖得主四岁开始拍照(多图)
 
 
艺术堕落之际 《女孩与花瓣》冲击“时尚”(图)
 
 
新唐人全世界油画大赛亚军在北京被关押(多图)
 
 
“国美”这个内鬼是江周安插的(多图)
 
 
网民办09春晚 节目单毙掉殃视(图)
 
 
大陆频现“阴阳天” 寓世间清浊两分(多图)
 
 
人心大变──与中共警察24小时对话
 
 
中共打造的“楚门的世界”即将崩溃
 
 
油画大赛评委点评获奖作品(多图)
 
 
风水轮流转 法国吞食外交恶果 (图)
 
 
全世界华人摄影大赛获奖名单(多图)
 
 
全世界华人人物写实油画大赛获奖名单揭晓(多图)
 
 
三则消息令人悚然 中共空虚与恐惧已至极限
 
 
酷刑折磨黄光裕 江家正吞掉首富产业(多图)
 
 
奇观──真正的双重享受(多图)
 
 
德州政要褒奖神韵 休市期待圣诞福音(图)
 
 
台湾参赛画家 看大陆同行画作触动情感(多图)
 
 
军中黑幕冰山一角 中共的“高度机密”
 
 
从一次在美国做陪审员的经历说起
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved