首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
5678910
 
 
 
 
 

 
 
2008年10月11日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
汉服回归大奖赛即将在时装之都亮相(图/录像)
 


新唐人电视台首届「全球汉服回归设计大奖赛」。

【人民报消息】新唐人电视台举办的首届“全球汉服回归设计大奖赛”决赛及颁奖典礼,将于10月19日在曼哈顿东27街15号的乔治王子宴会厅举行,这是该台今年正陆续推出的九项世界级华人国际文化艺术赛事之一。

大赛组委会透露,届时模特将穿着华美的汉服登T台亮相表演,将中华汉民族的文化精髓展现在世界时装之都纽约舞台。随后的颁奖典礼也将在T台上进行。

本次汉服回归设计大奖赛评委会表示,自7月7日效果图来稿截止以来,已对参赛效果图进行了预赛初评,并签发了入围通知书,参赛的汉服分“礼仪类”和“日常生活类”两大系列,目前2百多套参赛作品已经运抵纽约,大赛模特正在熟悉和试穿服装。

此次“全球汉服回归设计大奖赛”宗旨是为了促进具正统理念的优秀汉服饰文化在全世界范围的传播,从当今流行时尚光怪陆离的大千世界里,寻回纯善纯美的5千年中国传统服饰礼仪文化。

奖金丰厚

根据大赛组委会介绍,这次比赛将在参赛的两大系列“礼仪类汉服系列”和“日常生活类汉服”中,各评出金奖1名、银奖1名、铜奖1名、优秀奖若干名、单项奖4名(最佳汉服文化理念奖、最佳效果图奖、最佳工艺奖、最佳服饰配套奖)。

奖金分别为:金奖一万美元;银奖五千美元;铜奖两千美元;优秀奖五百美元;单项奖两千美元。

评分标准:工艺、实用性和内涵并重

汉服大赛评委会主席樊弘表示,大赛评分标准,不仅要看选手能否将古装结合工艺和穿戴实用性相结合,还要看选手的文化知识背景和对汉服的理解,作品内容是否能够借鉴唐、宋、明朝代的服饰文化根基,体现传统文化中的理性与天人合一的内涵 。

她说:“参赛作品并不是要把古装搬过来,重做一遍,要适用于现代人生活节奏,注重实用性设计创作要求。同时要植根于中国历代服饰文化的渊源内涵和底蕴。”

她说,汉服作为中国汉民族的传统民族服饰,是世界上最悠久的民族服饰之一,他充分展现了古人“仁、义、礼、智、信”的道德内涵,是纯善纯美的中国传统服饰艺术的重要象征和表现形式。因此这次大赛具有复兴和回归传统服饰礼仪文化的重要意义。

复兴和回归传统服饰礼仪文化

评审委员会副主席周丽丽日前表示,举办这样的活动是为了在全世界范围内介绍、传播具正统理念的优秀汉服文化,“现在的人没有概念什么是古代的衣服,所以很多西方人常常将旗袍等服装认为是中国文化的代表,我们举办这次大赛的目地,就是要重新介绍什么是中国古代的衣服。”

周丽丽说:“很多传统的东西在文化革命时期被破除了,“文化大革命时,什么都是红的,暴力呀、斗争呀。其实真正古代的美女都称作淑女,温柔有内涵,很多中国古代的服饰都消失了。”

她表示,汉服回归设计大赛要把传统美的东西展示给人,包括古典女子的典雅、内在外在的美好和古典服饰的和谐美展示给人。

华人对弘扬传统服饰文化充满期待

从2006年开始,中国大陆兴起了“汉服热”,民间很多地方身穿汉服举行各种古代的仪式,很多民众,包括很多大学生更是身穿汉服走上街头。如今,汉服爱好者遍布海内外,他们期待一个理想的平台促进汉服在世界范围的弘扬。

评委会主席樊弘表示,很多华人对传播优秀的汉服文化充满期待,我们的大赛就是提供这样一个展现的机会和平台。

汉服大赛的法国巴黎参赛选手王昭清告诉大纪元记者,作为华夏子孙,作为中国人来说这是一件很美好的事情。“希望通过这个比赛,我们可以把这个中国文化的这个服饰文化发扬出去,让更多的人来喜欢古代的衣服。”

负责协调汉服大赛的Alice Yin女士说:“这个大赛是我们中华民族精髓的保存和弘扬,身为海外华人有义务去推广和支持这个比赛,这也是一个服饰盛会。希望大家不要错过这个难得的机会,都来参加。”

汉服回归设计大赛 决赛及颁奖典礼将在T型台上展示。
购票电话:877-683-7469
购票网站:HanCouture.ntdtv.com/en


***************************************************************

新唐人2008年全世界系列大赛公告


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2008/10/11/48851.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
汉服回归大奖赛即将在时装之都亮相(图/录像)
 
 
看了CCTV我才知道
 
 
难忘的10天
 
 
人类的公害
 
 
绝不绝!老江被气成这样了(多图)
 
 
揭晓!诺贝尔评委会继续向中共下跪
 
 
粤菜女名厨赞大赛交流盛事(多图)
 
 
日本再发现多款中国食品含三聚氰胺
 
 
 
新华网“高层动态”突然异动 (多图)
 
 
漫画:万毒之源
 
 
国际奇观:英国大臣“喝奶秀”立竿见影(图)
 
 
于幼军对中共是什么还懵嚓嚓(图)
 
 
解密!九年为何出现三个《江泽民传》(多图)
 
 
旧歌新唱:冲袋奶粉给党喝(视频)
 
 
系列歌词:我是免检的
 
 
漫画:谁来买单
 
 
 
 
新唐人法国召开记者会 欧卫风波引股东关注(多图)
 
 
中央五大部委联合发布惊人公告 中共已无可救要(多图)
 
 
胡锦涛,这可是你曾经说过的话
 
 
一张绝门图片!四川在线如此恶搞老江(多图)
 
 
哇!新唐人电视台的采访上了新华网(图)
 
 
消息人士:当局在北京大兴关押并折磨高智晟全家(图)
 
 
“奥运专用”品牌“三元”被检出有毒(图)
 
 
外电评论:哪个中国?
 
 
声音辩听:神七多出一个“宇航员”(视频)
 
 
别忘记江青的这句话(图)
 
 
美FDA与农业部续查 西方品牌中国原料亦含毒
 
 
毛的“132”邓的“熊猫” 中南海就差空气没特供了(图)
 
 
最后一剂强心针 中共正在向我们发抖(图)
 
 
日本毒大米事件烧到中共尾巴尖(图)
 
 
香港钢琴名家罗乃新祝大赛成盛事(图)
 
 
香港摄影名家赞大赛发扬传统美学(图)
 
 
 
 
李宁,赶快去对症下药(图)
 
 
神韵日内瓦最后一场高潮迭起 三次谢幕(多图)
 
 
更多的灾难还在后头 不能再这样继续下去了
 
 
多么触目惊心 中央多人曾亲临三鹿
 
 
高层发生了什么事!新华网直捅殃视嗓子眼儿(多图)
 
 
艾森豪威尔一念躲过暗杀(图)
 
 
中共施压“灭火” 律师担心官逼民反(图)
 
 
中共暴徒攻击伤人 救护车紧急到场 警方出动(多图)
 
 
一张疯狂的吃人图片出现在新华网(多图)
 
 
瑞士音乐学院院长:真正的音乐终于来了(多图)
 
 
瑞士歌剧演唱家盛赞神韵男高音洪鸣(图)
 
 
俄罗斯:一起化学恐怖攻击行动
 
 
这样下去 中华民族还怎么“崛起、复兴”
 
 
国际知名舞蹈家:我看到了真正的舞蹈(图)
 
 
加骇客不经意打开中共监控网络系统(图)
 
 
遍地流毒式的种族灭绝
 
 
中共面临负法律责任窘境 民众信心全面崩溃
 
 
真正的音乐终于来了(图)
 
 
“神七问天”天问尔(图/视频)
 
 
中共法拉盛再出丑 艾维拉致函警察总局(图)
 
 
温总理或有难言 中共官员们不必互相推诿了(图)
 
 
中共官员“视死如归” 人民彻底绝望了(图)
 
 
新华网首度捅破美国经济一塌糊涂的窗户纸(多图)
 
 
神韵像梦一样令人温馨陶醉(多图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved