首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
789101112
 
 
 

1. 一首现代神曲!预言近期中国改朝换代(多图/视频)  (174741次)

2. 65年来 世界首次听到中国高层这样演讲(多图)  (164626次)

3. 绝了!江带"婊子陈"杀胡 送命的是海军司令(多图)  (163427次)

4. 想不到刘云山让这个小笑话成了真(图)  (162513次)

5. 陈希同遭江陷害 习近平打虎决不手软(多图)  (154650次)

6. 小笑话:习近平让王岐山先把这解决了(图)  (151552次)

7. 天助习近平 台海一盘棋 马总统须下台(多图)  (151176次)

8. 神秘巨响同时震彻英美 人全老实了(图/视频)  (146059次)

9. 还原历史 贴身内勤讲述朝夕相处的林彪(下)(多图)  (145753次)

10. 习近平站在王岐山一边,刘云山发狂(图)  (144306次)

11. 刘长乐有追随海军司令张定发的意思(多图)  (135265次)

12. 笑歪!宋祖英从母老虎变成颤颤鸡(多图)  (132005次)

13. 刺杀习!江父子指示刘长乐提供路线图(多图)  (130765次)

14. 刘云山下令这文章一登再登的诡异原因(图)  (128165次)

15. 一个巴西预言惊醒炎黄子孙(图)  (115733次)

16. 江系没人了,雇用的饭桶让江恨的牙根痒痒(多图)  (115269次)

17. My God!这个震撼美景不是为人准备的(多图)  (110781次)

18. 这个新华网头版头条居然失踪了(图)  (110343次)

19. 急诊室医生当选台北市长的核心秘诀(图)  (110083次)

20. 柯妈求得上上签 柯p将不止当台北市长(图)  (109324次)

 
 

 
 
2014年12月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
“台风比较可怕?还是柯文哲比较可怕?”(图)
——专题:台湾遇到世界政坛新品种
 
纪淑芳
 






柯办行政秘书李芷庭在电视政论节目上说,柯文哲之所以胜利是因为他是“SOP大王”。

【人民报消息】“台风比较可怕?还是柯文哲比较可怕?”这是柯语录里的一句经典,充分反映柯P的行事风格。

这句话出现的背景是,2001年纳莉台风时,台北市到处淹水,当时在台大医院任职的柯P仍一早就到院,只有时任技术员的蔡璧如涉水前来上班,柯P于是开始打电话找人,电话那头,有位技术员回答现在到处淹水、交通中断……话还没说完,柯P就问:“台风比较可怕?还是柯文哲比较可怕?”不久后,这位职员就冒雨来上班了。

连扫厕所都使用“标准作业流程”(英文缩写SOP)

“当然是柯文哲可怕!‘柯’政猛于虎!”选战中,跟随柯文哲工作近20年的蔡璧如,直截了当回答。蔡璧如因为保留了柯P在台大工作团队17年的每一笔单据,让立委罗淑蕾凭空指控的所谓帐目不清的爆料顿时烟消云散,让柯P的台北市长选战化险为夷。

柯文哲在接受《新新闻》专访时微笑宣布:“我已经把蔡璧如调来当办公室主任了!”柯P形容蔡璧如是他在台大医院时的“SOP记录官”。柯文哲同时预告会将“标准作业流程”运用在市政的管理上。柯P信守“八二法则”,即透过SOP解决至少八成的问题,剩余二成的疑难杂症再来重点解决。

柯文哲过去演讲时,经常提及他领导的叶克膜团队,如何透过SOP以及认真负责、追求极限的文化,傲视国际。柯文哲打选战同样经典,在兵荒马乱的选举期间,柯营累积出一叠厚厚的选战“标准作业流程”,幕僚都形容,柯文哲是个“SOP控(情结)”。

由于柯营幕僚是来自四面八方、生毛带角的杂牌军,除了政治浪人,便是海选素人,所以柯文哲不但亲自领军,频繁开会,而且“他有惊人的意志力与协调力和你磨,外加理性决策SOP系统,辅助管理”。

例如,选战中最容易吵架的事情,莫过于抢候选人的行程,有了SOP之后,凡是符合SOP规范的,如计划型的拜访里长、市场等行程,都优先排定,非计划型的行程,则必须填写提报单,载明承办人、陪同人员、效益、注意事项……等内容,事先提报,进行协调。幕僚形容,柯营“几乎每件事都有SOP”,例如财务管理、募款流程、媒体专访、脸书PO文……全都建立标准作业流程,项目多到没人搞得清楚,幕僚估计“几十个跑不掉”。

柯文哲规定自己也得遵守SOP规范。以脸书PO文为例,选战期间柯P粉丝页的文章,如由幕僚代拟初稿,最后都得经过柯P亲自看过或修改,即使是柯P自己撰文,若有政策面疑虑的,得先让政策部确认,若有政治面考量的,得由文宣部主管把关,遇有法律疑义的则会给法务……,每个步骤都有标准规范可供遵循。

这还不稀奇,柯营连公民广场志工接电话、卖东西,乃至扫厕所都有SOP。譬如,志工一接起电话要先说,“柯文哲办公室您好”,再针对问题进行分类、找出答案,追求最有效率的做法。由于柯P要求一个好的场所,厕所一定要干净,一位国外回来的音乐家志工,除了制定清洁规范,还亲自用牙刷清洗污垢,“做到比柯P想像得更好”。

相关幕僚透露,刚开始大家都很排斥“标准作业流程”,但是,透过SOP,帮助他们解决每天三、四个班次,总计三、四百名志工的管理问题,每周的志工大会除了进行观念沟通,也做SOP训练,才能上阵支援。柯办行政秘书李芷庭在政论节目《关键时刻》上说,柯文哲之所以胜选,是因为他是“SOP大王”。

有网友分别在留言版说:“难怪已有企业开出条件,凡是柯P竞选团队成员或志工优先录取,SOP的成效不可小觑。”“而且月薪10万,这才厉害!”△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/12/13/60631.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
“台风比较可怕?还是柯文哲比较可怕?”(图)
 
 
习近平站在王岐山一边,刘云山发狂(图)
 
 
广西数百退伍老兵游行示威 抗议交警暴力(图)
 
 
朝鲜脱北者:残疾人惨遭阉割或化武测试(图)
 
 
古人看重的四种品格(图)
 
 
梵钟声音就是佛音(图)
 
 
陕西乱象!杀人犯旅游 村干部扎法官烂堆(图)
 
 
母亲坚持不堕胎 胎儿竟救母报恩(图)
 
 
 
柯文哲剖析「柯文哲现象」入木三分(图)
 
 
My God!这个震撼美景不是为人准备的(多图)
 
 
湖南村官私卖良田 村民阻工遭警镇压(图)
 
 
加共产主义受害者纪念碑 为全球一亿受害者留位(图)
 
 
持戒谨严的三师父(图)
 
 
让我牵着你的手(图)
 
 
吓人! 画像里的日本武士突然睁眼(图)
 
 
吉林维权人士王晶遭公安殴打 现被刑拘(图)
 
 
 
 
拆毛衣找到头儿 江纪念章摆上砧板(图)
 
 
被害人频托梦 躲6年主动自首(图)
 
 
人权日数千访民聚京 大批警察街头抓人(图)
 
 
埃博拉战士获选时代杂志年度风云人物(图)
 
 
增加无限阴德的张元忭(图)
 
 
小小精灵门(图)
 
 
美国加州现1200年来最严重干旱(图)
 
 
病情似缓解 张高丽露出笑模样儿(图)
 
 
传统跪坐体现内涵与养生(图)
 
 
日本动画师宫崎骏的动画信念(图)
 
 
柯文哲铁面无私 拒绝走后门(图)
 
 
美国七州禁止无神论者从事公共服务(图)
 
 
江西数百退伍军人冲火车站 卧轨瘫痪京九线(图)
 
 
《刺杀金正恩》让嗜好电影的金正恩恼火(图)
 
 
江系没人了,雇用的饭桶让江恨的牙根痒痒(多图)
 
 
这个新华网头版头条居然失踪了(图)
 
 
 
 
网友跟拍"残疾"乞丐变身全过程(多图)
 
 
65年来 世界首次听到中国高层这样演讲(多图)
 
 
小布什弟弟欲与希拉里竞争下届总统(图)
 
 
我被柯P"电到"的一句话(图)
 
 
刘云山下令这文章一登再登的诡异原因(图)
 
 
方便面烂糊了!从严治党 周永康被公告(图)
 
 
武三思构陷忠良 死无葬身之地(图)
 
 
〈论语〉与算盘的财富观(图)
 
 
美国医生濒死游天堂遇胞妹 颠覆科学认知(图)
 
 
学者与前党主席看柯文哲(图)
 
 
曾是纳粹齿轮 法补偿美纳粹受害者(图)
 
 
父为血癌儿 甘做"人肉沙包"筹款(图)
 
 
陈希同遭江陷害 习近平打虎决不手软(多图)
 
 
各有如愿女的四个男人(图)
 
 
广西数百警察镇压护山林村民 41人被抓(图)
 
 
寒风中送温暖 媒体记者做义工过感恩节(图)
 
 
不用眼也能看东西 8岁女显神奇(图)
 
 
孔子学院软实力渗透 美议员要求调查(图)
 
 
童工悲歌 13岁童过劳死在鞋厂门口(图)
 
 
柯文哲在台大医院感人小故事(图)
 
 
宛若外星空间!这些洞穴为何美到极致(3) (多图)
 
 
河南多家担保公司连锁倒闭 投资人卧轨抗议(图)
 
 
周朝三太母仪天下 太太的由来(图)
 
 
《出埃及记》再现”天降十灾”(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved