简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 

"双11"临近低价恶战打响 分析:经济萎靡引恶性竞争
 
【人民报消息】 随着近些年大热的线上消费节「双11」的临近,中国电商平台、品牌方近期因定价纠纷不断,甚至牵扯出此前直播翻车的著名主播李佳琦。这场风波是如何兴起的?消费者是否真的能从中受惠? 据自由亚洲电台报导,今年的电商「双11」节刚刚开启,电商平台、品牌方和带货主播就掀起了低价内卷浪潮。 据中共媒体中国新闻网报导,10月24日京东采销方在朋友圈中公开宣称,因某款海氏烤箱在京东平台上的价格,低于中国著名带货主播李佳琦的直播售价,自己收到了品牌方的律师函,还表示该款烤箱的京东价格较低是源于平台补贴。 随着舆论发酵,海氏随后发布声明,指出京东的低价策略损害品牌方利润,还表示京东采销所谓的「底价协议」和「自掏腰包」的说法不实。 上述报导还指,李佳琦方回应也否认「底价协议」。 「定价协议」是行业潜规则 本次风波愈演愈烈。有中国网友评论称「这是变相垄断」;还有网友说「李佳琦不允许其它平台低价,然后说自己是最低价。高!实在是高!」 在荷兰的人权活动人士林生亮告诉本台,他此前曾有在中国经营网店的体验。他指出,「定价协议」是行业普遍奉行的潜规则,无论是设定最低价还是最高价。 「我认为他们(京东)的指控是对的,他们(李佳琦和品牌方)私底下签的有协议。实际上这是一种虚假的销售,最终让消费者承担,我认为已经涉嫌违反反垄断法了。」他说:「为什么迟迟没有有关部门对他们进行执法呢?这牵扯到很多官商勾结,有一个潜规则在里面。」 李佳琦一直处于定价风暴圈中心,他与多家品牌签订「底价协议」垄断全网最低价的操作模式早有传闻。据多家中国媒体报导,主播「疯狂小杨哥」近日也在直播间带货时炮轰李佳琦垄断化妆品价格。 《中华人民共和国反垄断法》第十四条明确规定,禁止经营者与交易相对人达成固定向第三人转售商品的价格、限定向第三人转售商品的最低价格等垄断协议。 经济下行 低价竞争手段更有效 美国民间机构「信息与战略研究所」经济学者李恒青在接受本台采访时表示,由于中国经济持续萎靡,消费者收入受到影响,内卷最低价这种恶性商业竞争手段才能行之有效。 「就是内卷,大家都为了抢有限的生意,只有降低利润,没有更好的选择。这和当前整体经济形势紧密结合在一起,就是没钱了。」他说:「就像京东这种谈判过程被曝光、被拿到桌面上,实际上就是整个经济形势不好的缩影。现在大家都是不愿意花更多的钱买东西。」 他还分析说,恶意竞争最低价导致压缩各个环节成本,是非常不健康的商业模式,将会使中国品牌在继续研发、提升质量上陷入恶性循环。 据中共国家统计局公布的数据显示,今年中国消费持续稳定恢复。前三季度最终消费支出拉动经济增长4.4%,第三季度最终消费支出拉动经济增长4.6%。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/26/78359.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 

 
 
相关文章
人民报视频
李克强死因蹊跷!涉高层博弈?正国高官68岁离世是啥概念?
李克强死因蹊跷!涉高层博弈?正国高官68岁离世是啥概念?
中国股市跌跌不休!一夜回到疫情前。投资一带一路竹篮打水一场空?
中国股市跌跌不休!一夜回到疫情前。投资一带一路竹篮打水一场空?
民众继续涌向李克强故居献花 现场人潮涌动!诡异
民众继续涌向李克强故居献花 现场人潮涌动!诡异
🔥内幕越扒越多🔥许家印父子癖好再曝光!!
🔥内幕越扒越多🔥许家印父子癖好再曝光!!
李克强故居前现「花海」悼念的民众络绎不绝!李克强身运至北京
李克强故居前现「花海」悼念的民众络绎不绝!李克强身运至北京
李克强:人在干天在看,苍天有眼|李克强在敦煌 #人民报
李克强:人在干天在看,苍天有眼|李克强在敦煌 #人民报
 
更多文章导读
 
 
 

1. 李克强突然去世 网友震惊 感觉风雨欲来 (132,460次)

想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争
2. 想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争 (126,836次)

邓小平与他的小女儿(图)
3. 邓小平与他的小女儿(图) (124,223次)

4. 习说李书磊该打屁股 蔡奇主动认错担责 (115,274次)

5. 习近平亲自指挥了哈玛斯战争? (114,092次)

《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图)
6. 《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图) (109,602次)

7. 习李斗由来已久 「李上习下」救经济 犯习大忌 (102,407次)

几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频)
8. 几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频) (100,963次)

李克强去世 退位前与习暗战三个细节
9. 李克强去世 退位前与习暗战三个细节 (99,192次)

加州州长翘著二郎腿见习近平 中共哑巴吃黄莲(图)
10. 加州州长翘著二郎腿见习近平 中共哑巴吃黄莲(图) (98,706次)

11. 历史罕见!李尚福和秦刚双双被免职 成为最短命部长 (97,143次)

内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频)
12. 内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频) (95,551次)

13. 罢免国防部长是习近平动荡新趋势的开始 (94,861次)

14. 惊人巧合?李克强猝死时刻与毛泽东一致 (93,657次)

15. 撑不住了!中共很失望 这些国家更失望(图) (92,583次)

保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频)
16. 保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频) (92,259次)

17. 中南海内斗不止 「李蔡不和」引关注 (92,146次)

18. 李克强在上海猝死 分析:疑点重重 (90,904次)

疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架
19. 疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架 (90,475次)

20. 李克强与习不同调 突然离世 网上一片惊疑 (90,473次)

21. 报复哈马斯 以色列会不会追杀中共领导人 (89,071次)

最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频)
22. 最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频) (88,949次)

习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列
23. 习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列 (88,789次)

习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图)
24. 习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图) (88,569次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上)
25. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上) (88,388次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下)
26. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下) (87,146次)

27. 官媒上 习近平「活讯」仍压住李克强「死讯」 (86,594次)

一名法轮功学员被活摘器官后的临终证词
28. 一名法轮功学员被活摘器官后的临终证词 (86,493次)

习近平为什么单单要对他下狠手?
29. 习近平为什么单单要对他下狠手? (85,941次)

30. 郭台铭拼台湾总统大位 中共不爽 调查他旗下公司 (85,355次)

中共高级军官蔡铁根为何被枪毙?
31. 中共高级军官蔡铁根为何被枪毙? (84,781次)

32. 《新闻看点》爆猛料:哈马斯电话直通习近平办公室(图/视频) (84,543次)

33. 中共罪行录之一百六十八:贺龙之死 (84,247次)

34.  一带一路峰会落幕 专家指习近平继续画饼(图) (83,798次)

35. 独裁与恶政的螺旋效应:再谈“斯大林逻辑” (83,780次)

 
本报记者
 
 
专栏作者
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved