简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 读者园地 
24252627282930
31123456
78910111213
14151617181920
212223242526
 
 
 
 
 

 
 
2021年11月27日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
助人为乐 好心有好报(图)
 
杜若
 



宋代 赵伯驹《仙山楼阁》局部。

【人民报消息】阅卷考官梦到一位长髯赤面人,正在批阅一张落选的卷子,并且写下一行字「裸形妇,狐裘裹。秉烛达旦,你和我。」一袭狐裘背后有着怎样的故事?辛得仁梦到一幅对联「关关金锁户,卷卷玉钩帘」,这个梦又预示了哪件事?

清朝时期,福建有一位林孝廉(举人的雅称,即通过乡试的读书人),北上进京参加会试。他乘坐的船停靠在吴江的一座高楼下。

一天夜里,楼上起火,众人急着救火,喧哗一片。忽然,一位少妇穿着单衣,直接坠到他的船上。林孝廉急忙扔给她一袭狐裘衣,让她遮蔽身体,并让她坐到船舱中。他自己则挑着灯笼,走出船舱,站在船头等待岸上的消息。

神明托梦「狐裘裹」 荐卷取德

天亮后,林孝廉让少妇登岸,送她回家,之后返回船中,即刻解开绳缆离开了。这一年考试,林孝廉考中进士,和同一年考中者一起谒拜房师(推荐举人试卷的阅卷的房官)。

拜谢完毕后,房师说:「你呀,有大阴德。之前阅卷时,看见这张卷子,因为有油污,所以放置在落选的试卷中了。我在休息时,梦到一位长髯赤面人批阅这张卷子,并且批注曰:『裸形妇,狐裘裹。秉烛达旦,你和我。』我醒来后,发现卷子已经放在了几案上,因此推荐了这张卷子。」

林孝廉就讲起在吴江遇到的事,房师听了啧啧称奇。更巧的是,一同考中的同年中,有一个吴江生听说这件事,当即向林孝廉行礼拜谢,说:「那个坠楼人正是我的妻子。」

原来那天夜里,吴江生赴约在外喝酒。听说家中失火,就赶紧回去了。不幸的是,家中的一名婢女、一个家仆已经被烧死了。所以他想,可能妻子也已经罹难了。然而天亮以后,他看见妻子回来了,身上还披着一袭狐裘。于是问妻子,狐裘从哪儿来的?妻子回答是船上的人送的。他因心里生疑,觉得妻子被玷污了,把她赶回娘家,并赌气地说要和她恩断义绝。

如今,真相大白,妻子没有被人玷污。吴江生感谢林孝廉的救命之恩,并保全了妻子的名节,「这份恩情真是重大如山,自然被天神所眷顾」。

房师感叹地说:「如果不是圣帝显灵,吴江生不免成了负心人,而夫人也终是蒙受不洁之名!你赶紧回去,接妻子回家和好吧。」

吴江生哭着谢恩。回到家后,夫妇两人和好如初。林孝廉任浙江县令,于是顺道拜访吴江生。夫妇两人行礼感谢。还取出狐裘,以示感佩不忘之恩。

梦入宫宇见一联 预示「玉钩」

浙江有一人名叫辛得仁,是一个廪生(成绩一等的秀才,可获得官府廪米津贴),他在富家教学。到了年末,休假回家时,富家送给他八两金子作为酬谢。

辛得仁来到渡口,看见有夫妇两人正在岸边痛哭。辛得仁询问后得知,由于临到年关,讨债人逼着他们还债,而他们无力偿还,迫不得已要卖掉妻子。妻子不想和丈夫分开,所以两人商量着要投水自尽。

辛得仁听到他们的遭遇,心生恻隐,就把身上的八两金子全部送给了他们。夫妇两人哭着道谢。辛得仁背着行囊,很晚才到家。到家后就对妻子说起那对夫妇因为欠债,准备投水自尽的事。辛得仁的妻子说:「你怎么不周济他们呢?」

辛得仁说:「我把囊中的钱都送给他们了。」妻子听了甚是欣慰。

到了除夕夜,辛得仁的妻子取一条红裙,让丈夫典当后买些酒食。辛得仁随口说道:「红裙沽清酒。」

妻子应声答道:「黑箸蘸白盐。」两人相视一笑,欢快对酌。全然不想床头米罄,灶底烟寒。

夜里,辛得仁于梦中来到一处宫殿,但见琼楼玉宇,还看到一幅对联「关关金锁户,卷卷玉钩帘」。辛得仁醒来后,将梦中的对联,写在了墙壁上。

第二年春天,辛得仁赴学馆,那户富家因为母亲去世,请来一位风水先生,要找一块风水宝地作墓地。辛得仁想到还没有安葬双亲,请风水先生也帮忙留意找一块好墓地。

他们来到一处地方,看见有只鹿卧在地上。那只鹿看到人来就跑开了。风水先生说:「这处地形犹如金锁玉钩,是块吉地。」

辛得仁想起梦中的对联,地形与梦境相契合。但不知那是谁家的土地。这时,来了一个人,看见辛得仁,说到:「先生,您不就是我们的恩人吗?自从得到您送的钱,帮我们还完了债,如今稍有温饱。我们常常感念没能报答您的恩德,今天您为何事来到这里呢?」

辛得仁说来寻找墓地,说着指着鹿眠之处。那人说:「这正是我家的田地。」说罢,将恩公请到家里,写下契书交给辛得仁,并帮助他办理丧事。

几年后,辛得仁科考联捷,步入仕途后,官至都御史。

(参考数据:《小豆棚》)△

(有删减)
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2021/11/27/73561.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
助人为乐 好心有好报(图)
 
 
越野跑选手多次摔倒 对手拽起他一起奔向终点(图)
 
 
四川24岁网红被丈夫杀害 藏尸冰柜(图)
 
 
日相岸田文雄检阅自卫队 罕见指示发展攻防能力(图)
 
 
想从小胖墩儿变帅哥帅姐吗?瞧这儿! (图/视频)
 
 
著名人权律师梁小军 被吊销律师执照(图)
 
 
爆炸中失去女儿的家庭:坚信神 走过艰难历程(图)
 
 
机场恐落中共手中 乌干达要求修改贷款协议(图)
 
 
 
新唐人感恩节今天播出神韵交响乐团音乐会 (图/视频)
 
 
作善降祥 作不善降殃(图)
 
 
民生观察网站创办人刘飞跃 刑满出狱(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
上海推99元一桌菜 消费者花钱吃不上(图)
 
 
立陶宛外长:不畏胁迫 向世界展示抗共之道(图)
 
 
贬正排贤的丁谓(图)
 
 
美89岁老翁获物理学博士学位 一圆毕生梦想(图)
 
 
 
 
陕西民众频频群访 文件泄案件众多(图)
 
 
报告:量子技术下 中共黑客威胁更复杂(图)
 
 
江西防疫入室杀狗视频曝光 当局封网引众怒(图)
 
 
河北弘和宾馆设黑监狱 更多内幕曝光(图)
 
 
格陵兰:已撤销一家中共国矿业公司许可证(图)
 
 
【铁证如山系列讲座】第13集 器官等待平均一至二周(图/视频中英字幕)
 
 
行善心无所求 成就美好姻缘(图)
 
 
美国小英雄泪眼见证正义战胜邪恶 (多图/视频)
 
 
坑人牟利 沦失明行乞(图)
 
 
疫情下 艺术家打造巨型小提琴浮船传播希望(图)
 
 
再生人画图为证 推特寻亲(图)
 
 
中共在阿联酋秘密建军港工程 惊动美国(图)
 
 
太离奇新闻!想死的没死 想活的没活(多图)
 
 
勤勉的郑州小老板绝望自杀 百万网友为之流泪(图)
 
 
谷歌同意 支付新闻费用给德国媒体(图)
 
 
阴德福报 官至一品寿八十(图)
 
 
 
 
温馨举动 高中越野跑冠军将金牌赠盲人对手(图)
 
 
功名利禄皆前定 因缘际会下可提前预知(图)
 
 
医护帮了愿 97岁老人首穿婚纱庆结婚纪念日(图)
 
 
打黑律师李庄 质疑内蒙古防疫违法(图)
 
 
日移民政策重大转变 外国劳工可无限延长签证(图)
 
 
党的断头预兆!优秀党员血溅开门红(图/视频)
 
 
竭尽智力 知恩图报的王超(图)
 
 
南京一周6起杀猪盘诈骗 单身女性受骗(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
加强大学抵御外国干预 澳洲公布指南(图)
 
 
法国太阳王路易十四与神性凡尔赛宫(多图)
 
 
路远无法给儿子扫墓 母亲感谢陌生人献花(图)
 
 
河南教师打疫苗后离世 亲属被维稳(图)
 
 
美USCC报告向国会提多项建议 反制中共(图)
 
 
美日建新贸易伙伴关系 剑指中共经济政策(图)
 
 
把女儿献给徐才厚的中将谷俊山(图)
 
 
北京山寨无印良品为何告赢日本正牌(图)
 
 
8岁男孩用所学技巧 救下被鸡块窒息的妹妹(图)
 
 
向美军出售劣质中共国防弹衣 德州一国防商认罪(图)
 
 
中共秘密机构建"白名单" 加速取代美技术(图)
 
 
黄明志两首MTV:《玻璃心》和《墙外》(图/4视频)
 
 
农场主女儿临死告知 转生成闺蜜之女(图)
 
 
应大猷行善得善报(图)
 
 
中共官员参选国际刑警执委 专家吁警惕渗透(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved