首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
 
 
 

1. 您捐款我出報 咱們一起打拼未來  (1426856次)

2. 小笑話:政治局私議如何處置習近平(圖)  (384606次)

3. 驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(1)(多圖)  (377851次)

4. 人大教授演講被刪全文 網民憂向松祚安全(多圖/視頻)  (368623次)

5. 驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(2)(多圖)  (338697次)

6. 「樓蘭美少女」為告訴後人這慘烈謎底而現世(圖)  (302951次)

7. 天火焚城!4千年前男性亂遺址因何被找到(多圖)  (298323次)

8. 驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(3)(多圖)  (297963次)

9. 習金句:"從沒路的地方踐踏出來的"和尚(多圖/視頻)  (285040次)

10. 華為業務在鄧小平死後坐上江火箭(多圖)  (269932次)

11. 心想事不成!大法官金斯伯格又得肺癌(多圖更新)  (252098次)

12. 劉強東的鐵褲衩與律師的夜壺嘴(圖)  (244807次)

13. 自轉的古埃及神像與驚人的百年燈泡(圖)  (222463次)

14. 女兒出車禍前 母親為何揪心作噩夢(圖)  (203674次)

15. 魔鬼在統治著我們的世界(26):全球野心(上)  (203497次)

16. 這些古文獻是半神半人時代傳下來的(圖)  (199522次)

17. 新唐人在聖誕節新年獨家播出神韻交響樂團演出(圖)  (195079次)

18. 魔鬼在統治著我們的世界(27):全球野心(下)  (180582次)

19. 越王勾踐劍的製造技術現代人甭想(圖)  (176848次)

20. 厄瓜多爾跟日本繩文土器居然能搭擱上(圖)  (145544次)

 
 

 
 
2018年12月31日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
紀曉嵐愛妾之夢(圖)
 



紀曉嵐豁然明白,原來沈氏的生魂真的在當晚去過他那兒。

【人民報消息】清代大學士紀曉嵐有一個愛妾沈氏,叫明玕。這個名字還是紀曉嵐給取的。沈氏天生麗質,又很聰慧,全然不像小戶人家的女兒。她性情柔婉,從來沒有忤逆過一人。

沈氏還未出嫁時,她曾悄悄地對姐姐說:「我不想成為農家之婦,但是名門望族也不會娶我為妻,難不成我要成為富貴人家的侍妾嗎?」

沈氏的母親聽說了這番話,將她嫁給紀家。自從沈氏嫁入紀家,馬夫人始終都很疼愛她,愛她猶如自家嬌女。

最初,沈氏僅僅認識幾個字。後來跟著紀曉嵐檢點書籍,久而久之,沈氏也能粗略知道一些文章的意思,而且還能用淺白的語言作些詩。

乾隆五十六年,沈氏臨終前,將自己的一幅小畫像交給女兒,口誦一首詩,讓紀曉嵐記下來:「三十年來夢一場,遺容手付女收藏,他時話我生平事,認取姑蘇沈五娘。」誦完後,溘然而逝,得年僅三十歲。

沈氏罹患重病時,紀曉嵐在圓明園侍值,編修《四庫全書》,夜宿於圓明園附近的海澱槐西老屋。一天晚上,紀曉嵐兩次做夢都夢到沈氏,起初紀曉嵐認為或許是自己太過想念她吧!

那天晚上,沈氏病重陷入昏迷,二個時辰後才醒過來。沈氏對她的母親說:「我剛才作夢,夢裡去了海澱的住所。因為聽到雷霆般的響聲,所以才驚醒。」

後來紀曉嵐得知此事,回憶侍值的那天晚上,有一個掛在牆上的銅瓶,因為系瓶的繩子斷了,墜到地上產生很大的響聲。他豁然明白,原來沈氏的生魂真的在當晚去過他那兒。於是,紀曉嵐在沈氏的遺像上題了兩首詩:

「幾分相似幾分非,可是香魂月下歸,春夢無痕時一瞥,最關情處在依稀。」

「到死春蠶尚有絲,離魂倩女不須疑,一聲驚破梨花夢,恰記銅瓶墜地時。」

(參考數據:清代紀曉嵐《閱微草堂筆記》卷十二、卷十九)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/12/31/68494b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
紀曉嵐愛妾之夢(圖)
 
 
稀有的雙胞胎馬兒(圖)
 
 
中國古代的"魔鏡"竟能反射鏡子背後的圖紋(圖)
 
 
小笑話:政治局私議如何處置習近平(圖)
 
 
加拿大簽署的泛太平洋自由貿易協議生效(圖)
 
 
一世屠夫 一世豬(圖)
 
 
盲女擁光明世界 用樂音撫慰病患(圖)
 
 
女子為逃避強制戒毒 8年11次懷孕(圖)
 
 
 
魔鬼在統治著我們的世界(27):全球野心(下)
 
 
萊特希澤:需加征關稅 迫使中方真實讓步(圖)
 
 
團夥走私抗癌假藥到印度 再賣給國人(圖)
 
 
異國迷失遇救星 華裔兄妹尋空姐(圖)
 
 
"此心安處是吾鄉"的故事(圖)
 
 
習近平45個偉大不敵向松祚3個誤判(圖)
 
 
習金句:"從沒路的地方踐踏出來的"和尚(多圖/視頻)
 
 
鼓韻聲聲 洪厚響亮(圖)
 
 
 
 
孝心孝行的虞舜(圖)
 
 
劉強東的鐵褲衩與律師的夜壺嘴(圖)
 
 
兩宗至今無法破迷的失蹤案(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(3)(多圖)
 
 
川普攜第一夫人突訪伊拉克 聖誕節慰問美軍(圖)
 
 
植物彼此會聊天 還能通知受傷部位(圖)
 
 
心想事不成!大法官金斯伯格又得肺癌(多圖更新)
 
 
他用耳光"報答"當年的老師(圖)
 
 
川普:政府將部份關閉 直到達建墻協議(圖)
 
 
這些古文獻是半神半人時代傳下來的(圖)
 
 
老奶奶的壽宴 喜獲溫馨賀禮(圖)
 
 
蘇東坡的前世今生(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
女孩遭親生父母虐打 引網友眾怒(圖)
 
 
朝鮮涉虐殺美大學生 美國華府法官判賠5億(圖)
 
 
 
 
華為業務在鄧小平死後坐上江火箭(多圖)
 
 
一帶一路伸向以色列 美憂潛在軍事安全隱患(圖)
 
 
記得前世的摘桑女(圖)
 
 
12歲男孩創設學校 兼任校長和教師(圖)
 
 
江蘇龍頭酒廠數千人罷工遭警清場(圖)
 
 
越王勾踐劍的製造技術現代人甭想(圖)
 
 
九面鏡子的奇幻旅程(圖)
 
 
全球唯一盲人交響樂團 演奏全靠背譜(圖)
 
 
武漢花鳥市場斷水電逼遷商戶抗議(圖)
 
 
新華社與美聯社合作 美14名國會議員關注(圖)
 
 
您捐款我出報 咱們一起打拼未來
 
 
和神在一起 所有事情都變得可能(圖)
 
 
學校老鼠橫行 大學生患出血熱死亡(圖)
 
 
武漢金融難友維權警方打壓改圍堵(圖)
 
 
12國連手調查 美帶頭起訴中共黑客組織成員(圖)
 
 
泥巴中一道閃光 神真的就在那兒(圖)
 
 
 
福爾摩斯之父與鐳之母的通靈體驗(圖)
 
 
新唐人在聖誕節新年獨家播出神韻交響樂團演出(圖)
 
 
黃琦健康惡化 聯合國專家組要求中共放人(圖)
 
 
女兒出車禍前 母親為何揪心作噩夢(圖)
 
 
秦穆公和趙簡子的預言夢(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
人大教授演講被刪全文 網民憂向松祚安全(多圖/視頻)
 
 
應對新型戰爭威脅 川普升格太空司令部(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved