首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
161718192021
 
 
 
 
 

 
 
2018年12月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
九面鏡子的奇幻旅程(圖)
 
黃嫣華
 



張孝廉越看越高興,心裡想著:「哇!沒想到我的前世竟會是紀曉嵐」。

【人民報消息】一天晚上,一位仙風道骨的神秘老翁走進了張府的大門。張府的主人是一位姓張的孝廉,他近來突遭家庭變故,讓他的心情變得非常沮喪,總覺得人生了無生趣,後來變得像發了癲瘋一樣。張孝廉精神狀態時好時壞,瘋癲起來的時候精神恍惚、指天畫地。家人請了很多醫生來看診,也吃了不少藥,但都沒有改善。

這位神秘老翁竟然徑自地朝著張孝廉的房間走了進去。張孝廉恍惚之間看到老翁來到跟前,老翁抬起手來在他眼前一揮,他整個人瞬間清醒了過來。

老翁說:「你打算這樣瘋瘋癲癲地過一輩子嗎?這裏有九個鏡箱,你只要把它們全部打開,就能解開你所有的煩惱。」

張孝廉一邊忐忑不安地想著:「鏡箱裡到底有什麼?它們為什麼能解除我的煩惱?」一邊戰戰兢兢地伸出顫抖的手,慢慢移到鏡箱上。

第一個鏡箱 紀曉嵐

張孝廉終於鼓足勇氣打開了第一個鏡箱,箱內出現了一面精緻典雅的銅鏡,定眼一看,鏡面上映出一個氣宇非凡的書生影像。他納悶地抬頭看著老翁。

老翁說:「他就是你的前世──紀曉嵐。」

張孝廉再低頭看時,鏡面上如同走馬燈一樣,浮光掠影地出現紀曉嵐精采的一生。

紀曉嵐在雍正二年(1724年),乾隆時代曾擔任過兩任禦史,三任禮部尚書,並當過短時期的兵部尚書;雖然當大官,紀曉嵐也不忘文學創作,他留有多部的文學創作,還曾經擔任《四庫全書》總纂修官。紀曉嵐被稱為清代第一大才子,一代學術宗師,最後在1805年擔任內閣協辦大學士(副宰相)任內時辭世。

張孝廉越看越高興,心裡想著:「哇!沒想到我的前世竟會是如此顯要的大人物!」

老翁:「看完了,蓋上鏡箱,接下去打開第二個。」

被老翁催促著,張孝廉打開了第二個鏡箱。

第二個鏡箱 瀘溪知縣

銅鏡映出的是一個湖南省瀘溪縣的知縣。

老翁:「這是你接下來的另一世。」

看來這一世不如上一世精采,幾個簡單畫面就匆匆帶過。張孝廉索然無味地蓋上了第二個鏡箱。(知縣被稱為「七品芝麻官」,職位相當於現在的縣長。)

第三個鏡箱 京師名妓

這個銅鏡映出的是一個美麗的女子。張孝廉滿臉疑惑地抬頭看著白髮老翁。

老翁:「不用懷疑,這真的是你接下來的另一世,是一名京師名妓。」

張孝廉心裡暗暗想著:「怎麼越活越回去,每況愈下了呢?」

為什麼會從知縣變成名妓呢?想必張孝廉心裡也有幾分明白,古人說「身在公門好修行」,如果是一名清官,做很多對的事,因此造福百姓,讓很多人受益,如此行善就會積德,就會為自己的下輩子積了很多福份。但反過來說,如果跟著官場歪風、浮沈宦海當了貪官污吏,而做了一些錯事,因此害了很多人而造下惡業;下輩子必須得為此還業,一個也逃不掉。

張孝廉估算自己在瀘溪知縣那一世可能造了惡業,才會落得如此下場。鏡中的京師名妓活躍在妓院的聲色場所中,紙醉金迷、夜夜笙歌。

第四個鏡箱 乞丐

打開第四個鏡箱,張孝廉驚嚇得目瞪口呆,銅鏡上面出現的是一個穿著破爛衣服,乞討要飯的乞丐。

張孝廉說:「唉呀!怎麼這麼慘啊!竟然當了乞丐!」他很想把鏡箱蓋上,不想往下看。

但白髮老翁說:「不行!你一定要把所有的鏡箱都看完,一個都不能少!」

張孝廉只好硬著頭皮看下去,心裡想著:「雖說人生如戲,但這也未免太戲劇化了,剛剛才每天在繁華熱鬧的宴席之間來回穿梭、忙碌應酬;怎麼一下子竟然變成流落街頭、身無分文,還要伸手跟人乞討才有飯吃的乞丐。看來那名妓騙了不少男人的錢,才落得如此狼狽的下場!」

第五個鏡箱 南嶽苦行僧

萬般不願意繼續往下看,張孝廉心想:「唉!竟然淪落到做乞丐了,再接著下去,會慘到什麼田地啊?」

但經不住白髮老翁一再催促,不得不繼續打開第五個鏡箱;打開後,張孝廉輕輕地籲了一口氣:「幸好,這回當了和尚。」

老翁說:「沒錯,幸好你的這一世當了苦行修練的和尚,為你前幾世造的業消去許多業債。不然你這輩子可能沒有這麼好的日子過。」

第六個鏡箱 安徽省歙縣孝廉

張孝廉打開第六個鏡箱,映出的是和現在的自己同樣地也是孝廉。不過還來不及有所成就,年紀輕輕就去世了。

第七、第八個鏡箱 童年早夭

連續打開第七跟第八個鏡箱,出現的景象都是在童年時代就早早夭折的兩世。

第九個鏡箱 這一世的自己

終於看到只剩下最後一個鏡箱了,張孝廉打開鏡箱,看到的是這一世的自己。

前程往事歷歷在目,看到三年前自己的愛妻不幸早逝,感到悲痛欲絕,傷心地寫下好幾寸厚的悼亡詩;又看到近日因被長輩以傳宗接代逼婚,沒想到卻娶了一個霸道傲慢的母老虎上門,搞得妻妾不合,全家雞飛狗跳,也讓自己氣惱地陷入精神恍惚的瘋癲狀態。

鏡中出現的還不只是張孝廉過去發生的事,還讓他看到自己的未來。

一睡醒來 恍如隔世

張孝廉睜開眼睛,發現天色大亮,匆忙從床上爬起來,對昨晚的遭遇感到如夢似幻,到底老翁和九面鏡子是真實的嗎?亦或是一場奇幻的夢境而已?但如果是夢境,又為何如此清晰,觸手可及呢?

不論是夢是真,張孝廉親眼目睹自己生生世世的輪回轉世,種種情節真如驚濤駭浪、怵目驚心;張孝廉終於了解到萬般磨難都是因為前世種下的善惡因果,他也發現自己先前遭遇那些痛苦得不想活了的煩惱事,在生死輪回的洪流中,原來只是小事一樁,頓時整個人豁然開朗了起來。

一年後,張孝廉參加科舉考試,金榜題名,被授為知縣。第二年,張知縣又興辦團練,後來募兵多達萬人,往來長江上下游接應……,與鏡中預現的各種情景全部吻合。

(參考數據:《清稗類鈔》)△

(有刪減)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/12/22/68444b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
九面鏡子的奇幻旅程(圖)
 
 
全球唯一盲人交響樂團 演奏全靠背譜(圖)
 
 
武漢花鳥市場斷水電逼遷商戶抗議(圖)
 
 
新華社與美聯社合作 美14名國會議員關注(圖)
 
 
您捐款我出報 咱們一起打拼未來
 
 
和神在一起 所有事情都變得可能(圖)
 
 
學校老鼠橫行 大學生患出血熱死亡(圖)
 
 
武漢金融難友維權警方打壓改圍堵(圖)
 
 
 
12國連手調查 美帶頭起訴中共黑客組織成員(圖)
 
 
泥巴中一道閃光 神真的就在那兒(圖)
 
 
福爾摩斯之父與鐳之母的通靈體驗(圖)
 
 
新唐人在聖誕節新年獨家播出神韻交響樂團演出(圖)
 
 
黃琦健康惡化 聯合國專家組要求中共放人(圖)
 
 
女兒出車禍前 母親為何揪心作噩夢(圖)
 
 
秦穆公和趙簡子的預言夢(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
 
 
人大教授演講被刪全文 網民憂向松祚安全(多圖/視頻)
 
 
應對新型戰爭威脅 川普升格太空司令部(圖)
 
 
杭州大盜專偷新人的禮金手飾(圖)
 
 
對抗中共野心 歐洲四國聯合投資微電子(圖)
 
 
天火焚城!4千年前男性亂遺址因何被找到(多圖)
 
 
宋朝老翁遊地府(圖)
 
 
流浪漢上醫院 忠狗在門外焦急守候(圖)
 
 
韓媒爆料 中國粉絲追星的惡劣行為(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(2)(多圖)
 
 
司城子罕的德行 避免了一場戰爭(圖)
 
 
兒子送來文件 讓她感動落淚(圖)
 
 
30萬私家車停錯地方 被當廢品賣掉(圖)
 
 
北京紀委門前截訪 80歲老人被當眾強拉走(圖)
 
 
戰略港口將被中企接管 以色列展開高層審查(圖)
 
 
中共掠奪非洲 川普政府推出首個非洲戰略(圖)
 
 
 
 
文具店擺攤讓學生抽獎 獎品有電子煙(圖)
 
 
《觚剩》一書中的輪回事件(圖)
 
 
男孩心裡的缺角 被填滿了愛與溫暖(圖)
 
 
西安魚化寨村民抗暴力強拆 8人被抓(圖)
 
 
自轉的古埃及神像與驚人的百年燈泡(圖)
 
 
美通過《西藏旅行對等法》 禁中共官員入境(圖)
 
 
歐盟簽署歐日貿易協議 明年2月生效(圖)
 
 
"太太"原來有這麼好的寓意(圖)
 
 
賤賣《小鹿斑比》手稿 買家堅持還錢(圖)
 
 
鄭州數百業主維權遭保安用滅火器噴(圖)
 
 
驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(1)(多圖)
 
 
長春數百公辦教師上訪要求晉級評職稱(圖)
 
 
聆聽巴赫的《聖誕神曲》(圖)
 
 
義薄雲天的關羽(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
「樓蘭美少女」為告訴後人這慘烈謎底而現世(圖)
 
 
美國安官員:中共是頭號威脅 將多方位回擊(圖)
 
 
邵雍未蔔先知(圖)
 
 
惡人逆行被堵 反逼正規行車駕駛下跪(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
美日聯合研發攔截導彈連連成功試射 先行部署波蘭(圖)
 
 
厄瓜多爾跟日本繩文土器居然能搭擱上(圖)
 
 
對抗中共擴張 美加入太平洋地區基建集團(圖)
 
 
應對中共海上威脅 日本擬軍艦航母化 配戰機(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved