首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
232425
 
 
 
 
 

 
 
2018年12月26日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
植物彼此會聊天 還能通知受傷部位(圖)
 
萊昂納多.溫迪尼Leonardo Vintiñi
 



研究人員用打火機接近植物葉子時,植物發出害怕的信號。

【人民報消息】科學家發現,植物並不是低級原始和被動的生物,植物也有自己的交流語言,植物擁有一種「綠色智能」。

德國馬克斯普朗克研究所分子生態學系伊恩.鮑德溫(Ian Baldwin)教授研究發現,植物排放出化學物質,不僅可以用來驅趕天敵昆蟲保護自己,還可以通過複雜的核酸詞匯彼此之間溝通。他發現,植物不僅能夠彼此通知自己受到傷害,還能通知受傷的部位。

美國CIA專家巴克斯特(Cleve Backster)在60年代就對植物進行了基本實驗,雖然他受到嘲笑,卻為後人的研究打下了基礎。巴克斯特提供了明確的證據表明植物具有感情和先進的心靈感應能力。

植物的測謊儀實驗

自1962年以來,巴克斯特培訓警察和監獄官員使用測謊儀。一次他將培訓室的盆栽植物接在了測謊儀上。他在葉子上固定好電極後,給植物澆水,測謊儀突然顯示出信號,和人高興時的情感反應一樣。

驚訝之余,巴克斯特打算繼續對植物進行試驗。他正在思考燒掉葉子植物會有什麼反應時,測謊儀卻突然顯示出人類感到危險時的信號曲線。雖然巴克斯特還沒動手燒葉子,植物卻已經響應了他的想法。

這個令人難以置信的植物反應促使巴克斯特和其他世界各地的科學家擴大了這方面的研究,以解開植物的「意識」之迷。在湯普金斯(Peter Tompkins)和博德(Christopher Bird)合著的書《植物的秘密生活》中詳細列出了許多此類實驗。

巴克斯特發現,無疑植物具有思想,溝通能力超過科學家認為的程度。現在鮑德溫等科學家則能夠破解一些植物複雜的溝通機制。

植物的「綠色語言」

雖然植物的溝通方式與其他生物不一樣,植物不理解聲音或手勢,但是它們仍然具有明確傳達信息的能力。

經過多年的研究,科學家們發現,植物能夠通過激素樣物質小信使核糖核酸(smRNA)抵禦疾病和其它危害,尋求幫助以及向綠色同伴傾訴痛苦。到目前為止,科學家僅知道smRNA的基因表達功能和在神經細胞中某些反應的作用。鮑德溫研究小組則發現,這些複雜的化學物質能控制植物的生長過程。通過研究野生煙草植物,研究人員發現,這些smRNA在防範害蟲方面可形成複雜的詞匯。

鮑德溫解密了煙草植物的smRNA詞匯,發現了11萬個15到30個字母長度的核糖核酸「單詞」。實驗證明,昆蟲襲擊植物後植物的核糖核酸信息會改變,致使防禦基因加以響應。

植物的禦敵和救援

植物不只彼此交談,如果有必要它們也呼籲其它生物來幫助。例如有些植物對昆蟲的威脅作出反應,會散發出吸引者攻擊者天敵的分子消息。相鄰植物也會收到救援信號,幫助散發禦敵信息,使它們作為一個團體來保衛自己。

在植物世界,昆蟲並不是唯一的敵人,有時其它植物可以成為敵人。加拿大麥克馬斯特大學研究人員發現,植物彼此爭奪空間。英國皇家學會在「生物學快報」發表的研究說,園丁知道有些植物不想彼此太接近,已有幾個世紀。

科學家們曾研究了一種在海邊生長的植物「大湖海火箭Great Lakes Sea Rocket」,發現它們只有附近是同種植物時才感覺舒服,否則就要瘋狂增長根系擊退異種植物鄰居。由於「海火箭」的根可以極快增長,吸收掉大量養分和水分,入侵者不久就因無站腳之地而死亡。

當然,這些研究結果有助於未來的農業,使用植物本身去抵抗蟲害等。但最重要的是,植物世界複雜的社會互動為我們打開了一個全新的視角。還有哪些不為人知的其它形式的通訊呢?沒有大腦的植物如何能夠思索和對刺激進行反應?不具備感官它們卻能感知周圍的環境並且加以適應,又是為什麼?

植物對人類的回應

富士電機前研究負責人橋本博士讀過巴克斯特的實驗後,他著手開發設備,將植物思想轉換成人類聽得見的聲音。他和妻子能夠轉換出仙人掌的思想聲響。

橋本的妻子教給仙人掌日語字母表。錄像中展現了仙人掌的語言模仿能力。仙人掌產生了不同的嗡嗡聲,帶有明顯的情緒因素,作為對女老師的響應。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/12/26/68452b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
植物彼此會聊天 還能通知受傷部位(圖)
 
 
心想事不成!大法官金斯伯格又得肺癌(多圖更新)
 
 
他用耳光"報答"當年的老師(圖)
 
 
川普:政府將部份關閉 直到達建墻協議(圖)
 
 
這些古文獻是半神半人時代傳下來的(圖)
 
 
老奶奶的壽宴 喜獲溫馨賀禮(圖)
 
 
蘇東坡的前世今生(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
 
女孩遭親生父母虐打 引網友眾怒(圖)
 
 
朝鮮涉虐殺美大學生 美國華府法官判賠5億(圖)
 
 
華為業務在鄧小平死後坐上江火箭(多圖)
 
 
一帶一路伸向以色列 美憂潛在軍事安全隱患(圖)
 
 
記得前世的摘桑女(圖)
 
 
12歲男孩創設學校 兼任校長和教師(圖)
 
 
江蘇龍頭酒廠數千人罷工遭警清場(圖)
 
 
越王勾踐劍的製造技術現代人甭想(圖)
 
 
 
 
九面鏡子的奇幻旅程(圖)
 
 
全球唯一盲人交響樂團 演奏全靠背譜(圖)
 
 
武漢花鳥市場斷水電逼遷商戶抗議(圖)
 
 
新華社與美聯社合作 美14名國會議員關注(圖)
 
 
您捐款我出報 咱們一起打拼未來
 
 
和神在一起 所有事情都變得可能(圖)
 
 
學校老鼠橫行 大學生患出血熱死亡(圖)
 
 
武漢金融難友維權警方打壓改圍堵(圖)
 
 
12國連手調查 美帶頭起訴中共黑客組織成員(圖)
 
 
泥巴中一道閃光 神真的就在那兒(圖)
 
 
福爾摩斯之父與鐳之母的通靈體驗(圖)
 
 
新唐人在聖誕節新年獨家播出神韻交響樂團演出(圖)
 
 
黃琦健康惡化 聯合國專家組要求中共放人(圖)
 
 
女兒出車禍前 母親為何揪心作噩夢(圖)
 
 
秦穆公和趙簡子的預言夢(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
 
 
人大教授演講被刪全文 網民憂向松祚安全(多圖/視頻)
 
 
應對新型戰爭威脅 川普升格太空司令部(圖)
 
 
杭州大盜專偷新人的禮金手飾(圖)
 
 
對抗中共野心 歐洲四國聯合投資微電子(圖)
 
 
天火焚城!4千年前男性亂遺址因何被找到(多圖)
 
 
宋朝老翁遊地府(圖)
 
 
流浪漢上醫院 忠狗在門外焦急守候(圖)
 
 
韓媒爆料 中國粉絲追星的惡劣行為(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(2)(多圖)
 
 
司城子罕的德行 避免了一場戰爭(圖)
 
 
兒子送來文件 讓她感動落淚(圖)
 
 
30萬私家車停錯地方 被當廢品賣掉(圖)
 
 
北京紀委門前截訪 80歲老人被當眾強拉走(圖)
 
 
戰略港口將被中企接管 以色列展開高層審查(圖)
 
 
中共掠奪非洲 川普政府推出首個非洲戰略(圖)
 
 
文具店擺攤讓學生抽獎 獎品有電子煙(圖)
 
 
《觚剩》一書中的輪回事件(圖)
 
 
男孩心裡的缺角 被填滿了愛與溫暖(圖)
 
 
西安魚化寨村民抗暴力強拆 8人被抓(圖)
 
 
自轉的古埃及神像與驚人的百年燈泡(圖)
 
 
美通過《西藏旅行對等法》 禁中共官員入境(圖)
 
 
歐盟簽署歐日貿易協議 明年2月生效(圖)
 
 
"太太"原來有這麼好的寓意(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved