首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
 
 
 

1. 您捐款我出報 咱們一起打拼未來  (1426856次)

2. 驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(1)(多圖)  (377851次)

3. 人大教授演講被刪全文 網民憂向松祚安全(多圖/視頻)  (368623次)

4. 驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(2)(多圖)  (338697次)

5. 川習會罕見圖片!看習梯隊變調協奏曲(多圖)  (308122次)

6. 「樓蘭美少女」為告訴後人這慘烈謎底而現世(圖)  (302951次)

7. 天火焚城!4千年前男性亂遺址因何被找到(多圖)  (298323次)

8. 驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(3)(多圖)  (297963次)

9. 習金句:"從沒路的地方踐踏出來的"和尚(多圖/視頻)  (285040次)

10. 牛頓輕輕鬆鬆破解這些不解之迷(多圖)  (273137次)

11. 華為業務在鄧小平死後坐上江火箭(多圖)  (269932次)

12. 心想事不成!大法官金斯伯格又得肺癌(多圖更新)  (252098次)

13. 劉強東的鐵褲衩與律師的夜壺嘴(圖)  (244807次)

14. 自轉的古埃及神像與驚人的百年燈泡(圖)  (222463次)

15. 女兒出車禍前 母親為何揪心作噩夢(圖)  (203674次)

16. 魔鬼在統治著我們的世界(26):全球野心(上)  (203497次)

17. 這些古文獻是半神半人時代傳下來的(圖)  (199522次)

18. 新唐人在聖誕節新年獨家播出神韻交響樂團演出(圖)  (195079次)

19. 越王勾踐劍的製造技術現代人甭想(圖)  (176848次)

20. 厄瓜多爾跟日本繩文土器居然能搭擱上(圖)  (145544次)

 
 

 
 
2018年12月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
"此心安處是吾鄉"的故事(圖)
 
秦順天
 



王鞏歷經九死一生,生活極其艱苦,情志不舒,物質匱乏,怎麼還會「黑髮如漆」、「面如紅玉」?

【人民報消息】北宋的王鞏是蘇東坡的好朋友,字定國,號清虛居士,是北宋的詩人、畫家,喜歡上書議論朝政。蘇東坡由於寫了一些發牢騷的奏折,被認定為譏諷朝廷,關在烏臺審訊,這就是「烏臺詩案」。

之後蘇東坡被關入大牢,幾個月後終逃殺身之禍,被貶黃州;王鞏受牽連,被貶到更偏遠的嶺南賓州。大難臨頭,王鞏遣散家人,不願家眷隨己到蠻荒送死,但家中一位名叫柔奴的歌女,毅然陪伴他共赴嶺南,不離不棄。

嶺南賓州就是今天的廣西賓陽,當時卻是極其荒涼潮濕的地方,所謂「瘴癘之地」,惡性瘧疾流行,很多被貶嶺南的人都病死無回。

五年之後,王鞏奉旨得以北還,帶著柔奴去黃州與老友蘇東坡相聚。蘇東坡見了他們,幾乎沒有認出,王鞏居然比五年前還年輕,面色紅潤,神采煥發,性情更為豁達,沒有一絲落魄的滄桑。而且,柔奴不僅沒有因為歲月而憔悴,反而更顯清麗,笑顏裡好像還帶著嶺南梅花的清香。

蘇東坡問柔奴,嶺南的生活一定很艱苦吧?

柔奴淡然地笑說:「此心安處是吾鄉。」

蘇東坡大為嘆賞,寫下了《定風波.南海歸贈王定國侍人寓娘》:

「常羨人間琢玉郎,天應乞與點酥娘。盡道清歌傳皓齒,風起,雪飛炎海變清涼。

萬里歸來顏愈少,微笑,笑時猶帶嶺梅香。試問嶺南應不好。卻道:此心安處是吾鄉。」

王鞏蠻荒歸來反而面如紅玉,此事並非虛傳,在當時文人的書中也有同樣記載。

其實王鞏到了嶺南賓州,歷經九死一生,一個兒子死在那裏,另一個兒子死於家中。名為「監賓州鹽酒務」,實際他就是個賣鹽賣酒的小商販,生活極其艱苦。情志不舒,物質匱乏,愁都愁死了,怎麼還會「黑髮如漆」、「面如紅玉」?王鞏有什麼保養的秘方?

當時就有人說他是修行的結果;在給蘇東坡的信中,王鞏確實也大談道家長生之術,說自己在賓州修行。《素問.上古大真論》言:「精神內守,病安從來?」

中國古代養生家認為,防病治病的最佳良藥就是調養精神、保持好的心態。可見正是修行使王鞏不怨天尤人,對患難安之若素,劫後才青春煥發,氣足神完。

二十歲就成名的蘇東坡,後半生屢遭貶謫,一生娶了三個妻子也都早逝,晚年又有喪子之痛。從政四十年,三十三年是在被貶謫的異鄉度過。

宦海沉浮,蘇東坡也曾掙扎仿徨孤寂,揀盡寒枝不肯棲,也曾感嘆「何時忘卻營營」。被貶黃州時,人生的順逆在他看來也無風雨也無晴;再貶惠州,他把所有的困厄愁苦都變成了甜蜜,日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人;三貶海南,他發出「九死南荒吾不恨」的心志。

蘇東坡一次比一次被貶謫的更偏遠,黃州、惠州、儋州,三個被貶謫之地最後竟成了蘇東坡引以為功業的地方:「問汝平生功業,黃州惠州儋州。」

白居易有詩雲:「無論海角於天涯,大抵心安即是家。」如果內心安定,即便困於傷心之地,也如同身在故鄉了。△

(有刪減)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/12/29/68467b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
"此心安處是吾鄉"的故事(圖)
 
 
習近平45個偉大不敵向松祚3個誤判(圖)
 
 
習金句:"從沒路的地方踐踏出來的"和尚(多圖/視頻)
 
 
鼓韻聲聲 洪厚響亮(圖)
 
 
孝心孝行的虞舜(圖)
 
 
劉強東的鐵褲衩與律師的夜壺嘴(圖)
 
 
兩宗至今無法破迷的失蹤案(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
 
驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(3)(多圖)
 
 
川普攜第一夫人突訪伊拉克 聖誕節慰問美軍(圖)
 
 
植物彼此會聊天 還能通知受傷部位(圖)
 
 
心想事不成!大法官金斯伯格又得肺癌(多圖更新)
 
 
他用耳光"報答"當年的老師(圖)
 
 
川普:政府將部份關閉 直到達建墻協議(圖)
 
 
這些古文獻是半神半人時代傳下來的(圖)
 
 
老奶奶的壽宴 喜獲溫馨賀禮(圖)
 
 
 
 
蘇東坡的前世今生(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
女孩遭親生父母虐打 引網友眾怒(圖)
 
 
朝鮮涉虐殺美大學生 美國華府法官判賠5億(圖)
 
 
華為業務在鄧小平死後坐上江火箭(多圖)
 
 
一帶一路伸向以色列 美憂潛在軍事安全隱患(圖)
 
 
記得前世的摘桑女(圖)
 
 
12歲男孩創設學校 兼任校長和教師(圖)
 
 
江蘇龍頭酒廠數千人罷工遭警清場(圖)
 
 
越王勾踐劍的製造技術現代人甭想(圖)
 
 
九面鏡子的奇幻旅程(圖)
 
 
全球唯一盲人交響樂團 演奏全靠背譜(圖)
 
 
武漢花鳥市場斷水電逼遷商戶抗議(圖)
 
 
新華社與美聯社合作 美14名國會議員關注(圖)
 
 
您捐款我出報 咱們一起打拼未來
 
 
和神在一起 所有事情都變得可能(圖)
 
 
 
 
學校老鼠橫行 大學生患出血熱死亡(圖)
 
 
武漢金融難友維權警方打壓改圍堵(圖)
 
 
12國連手調查 美帶頭起訴中共黑客組織成員(圖)
 
 
泥巴中一道閃光 神真的就在那兒(圖)
 
 
福爾摩斯之父與鐳之母的通靈體驗(圖)
 
 
新唐人在聖誕節新年獨家播出神韻交響樂團演出(圖)
 
 
黃琦健康惡化 聯合國專家組要求中共放人(圖)
 
 
女兒出車禍前 母親為何揪心作噩夢(圖)
 
 
秦穆公和趙簡子的預言夢(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
人大教授演講被刪全文 網民憂向松祚安全(多圖/視頻)
 
 
應對新型戰爭威脅 川普升格太空司令部(圖)
 
 
杭州大盜專偷新人的禮金手飾(圖)
 
 
對抗中共野心 歐洲四國聯合投資微電子(圖)
 
 
天火焚城!4千年前男性亂遺址因何被找到(多圖)
 
 
宋朝老翁遊地府(圖)
 
 
 
流浪漢上醫院 忠狗在門外焦急守候(圖)
 
 
韓媒爆料 中國粉絲追星的惡劣行為(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(2)(多圖)
 
 
司城子罕的德行 避免了一場戰爭(圖)
 
 
兒子送來文件 讓她感動落淚(圖)
 
 
30萬私家車停錯地方 被當廢品賣掉(圖)
 
 
北京紀委門前截訪 80歲老人被當眾強拉走(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved