首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 读者园地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
161718
 
 
 
 
 

 
 
2018年12月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
秦穆公和赵简子的预言梦(图)
 



春秋时代的名医扁鹊给秦穆公和晋国的赵简子两人都看过病,两人发生类似的病情和梦境。

【人民报消息】春秋时代的名医扁鹊给秦穆公和晋国的赵简子两人都看过病,两人发生类似的病情和梦境。

秦穆公预言梦

有一回秦穆公昏迷不醒,扁鹊帮他诊治。秦穆公经过七天后醒了过来。

醒来那天秦穆公告诉公孙支和子舆说:「我到了天帝那里,在那儿感到很高兴,学了很多东西,所以才呆了那么久。天帝告诉我:『晋国将要大乱,父子相承经过五代就不能安定了。再次称霸的人等不到年老就会死去,称霸者的儿子继位后,将会打败你的国家。』」

听到这番话的公孙支就把它记录了下来,然后藏到一个小箱子里留待日后印证。

后来,晋国果真发生晋献公之乱。然后是晋文公称霸。晋文公的儿子晋襄公在崤山打败了秦国军队。这一切都和秦穆公留下的梦境所传说的丝毫不差。

赵简子病中预言梦

晋昭公时,公族势弱、大夫势力强,赵简子(赵鞅,又名志父)为晋国大夫,专国事,致力于改革。

有一次,赵简子生病,昏了五天不醒,家臣董安也请来扁鹊为他治疗。扁鹊发现赵简子的病和秦穆公的病相同。就说以前秦穆公也曾得过这样的病,两人的病症几乎是一模一样。

扁鹊说:「不出三天,他的病一定能好,病好时一定有话说。」

扁鹊走后的第三天,赵简子果然醒转过来了。他告诉家臣们说:「我到了天帝那里,并和百位神仙在天空畅游。天上的九乐、万舞,激荡人心,乐曲和夏商周三代的音乐不同,舞蹈也都不相同,太美妙了!当我正在听乐曲,突然有一只熊走过来想拉我,天帝命令我用箭射熊,熊被我击中死去。接着又来了一只罴,又被我射死了。」

「天帝笑着赐给我两个方形竹筐,都有副耳。那时我看见我的儿子站在天帝的旁边。天帝交给我一只翟犬,并对我说:『等你的儿子长大了,把这只翟犬赐给他。』」

「天帝还告诉我:『晋国过七世就会亡。有一位嬴姓的人(即后来的秦始皇嬴政)将大败周国,但是他的国家也不会长久。』」

「天帝又说:『我念及虞舜的丰功伟绩,准备把他的后代,一个叫孟姚的姑娘配给你的十世之孙。』」

董安于是记下了赵简子所说的话藏了起来。

赵简子遇神差

另有一天,赵简子出去时,有一个人挡在路中,怎么赶也赶不走。随从们准备把他捆绑起来。他说:「我有话要对主君说。」

赵简子就让他过来面见。一见面,赵简子觉得眼熟,说道:「哈,我好像在哪儿见过你。」

原来赵简子在梦境中的天庭见到过他。这人就在天帝的旁边,原来他是个使者。使者说:「让左右的人退下,我想和您说几句话。」

使者说:「晋国将有大的灾难,主君您是最先遭难的。天帝让您消灭作乱的两个卿,这样,您就能免于遭难。那熊和罴就是那两卿的祖先。」

赵简子说:「天帝赐给我两个有副耳竹筐,这是什么意思呢?」

使者说:「您的儿子将在翟地战胜两个国家,这两个国家和您是一个姓氏的。」

赵简子说:「天帝交给我一只翟地的狗,对我说:『等你的儿子长大了,把这只狗赐给他。』这是怎么回事?」

使者说:「翟地的狗是代国的祖先。您的儿子将得到翟地的狗代表将来他一定会拥有代国。您的后代会改政而改穿胡服。合并两个国家于翟。」

赵简子询问使者的姓名,并且邀请他到晋国做官,使者说:「我是乡野之人,传达天帝的命令。」说罢就不见了。

梦的验证

后来,晋国二卿范氏和中行氏作乱,被赵简子打败了,他们出奔到齐国。

赵简子有个翟婢生的儿子毋恤,因为出身低微,所以一直不被重视。大相师姑布子卿看出了毋恤的将才,预言他将来能显贵。

姑布子卿相面后,赵简子对毋恤另眼相待。他特意考验儿子们说:「常山上藏着宝符,谁先寻得,谁就能得赏。」结果只有毋恤发现了「宝」,毋恤告诉父亲赵简子:「从常山上观察山脚下的代国,我们可以取之。」

赵简子更加发觉毋恤的才能,于是立毋恤为太子。赵简子死后,毋恤承袭了他的职位,就是赵襄子。赵襄子即位以后,首先吞并了代国,其次又吞并了知氏之地,随后又攻取了姓空同的戎人。

自赵简子以后,武灵王攻取了中山国,吞并了胡地,在武灵王十九年的时候,整个国家改穿胡服。到了第十代的赵惠文王果然娶了孟姚,就是惠后。

(参考数据:《史记.赵世家》)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/12/19/68427.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
秦穆公和赵简子的预言梦(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
人大教授演讲被删全文 网民忧向松祚安全(多图/视频)
 
 
应对新型战争威胁 川普升格太空司令部(图)
 
 
杭州大盗专偷新人的礼金手饰(图)
 
 
对抗中共野心 欧洲四国联合投资微电子(图)
 
 
天火焚城!4千年前男性乱遗址因何被找到(多图)
 
 
宋朝老翁游地府(图)
 
 
 
流浪汉上医院 忠狗在门外焦急守候(图)
 
 
韩媒爆料 中国粉丝追星的恶劣行为(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
惊人爆料:中共沉默的力量侵袭白宫(2)(多图)
 
 
司城子罕的德行 避免了一场战争(图)
 
 
儿子送来文件 让她感动落泪(图)
 
 
30万私家车停错地方 被当废品卖掉(图)
 
 
北京纪委门前截访 80岁老人被当众强拉走(图)
 
 
 
 
战略港口将被中企接管 以色列展开高层审查(图)
 
 
中共掠夺非洲 川普政府推出首个非洲战略(图)
 
 
文具店摆摊让学生抽奖 奖品有电子烟(图)
 
 
《觚剩》一书中的轮回事件(图)
 
 
男孩心里的缺角 被填满了爱与温暖(图)
 
 
西安鱼化寨村民抗暴力强拆 8人被抓(图)
 
 
自转的古埃及神像与惊人的百年灯泡(图)
 
 
美通过《西藏旅行对等法》 禁中共官员入境(图)
 
 
欧盟签署欧日贸易协议 明年2月生效(图)
 
 
"太太"原来有这么好的寓意(图)
 
 
贱卖《小鹿斑比》手稿 买家坚持还钱(图)
 
 
郑州数百业主维权遭保安用灭火器喷(图)
 
 
惊人爆料:中共沉默的力量侵袭白宫(1)(多图)
 
 
长春数百公办教师上访要求晋级评职称(图)
 
 
聆听巴赫的《圣诞神曲》(图)
 
 
义薄云天的关羽(图)
 
 
 
 
新闻简述(图)
 
 
“楼兰美少女”为告诉后人这惨烈迷底而现世(图)
 
 
美国安官员:中共是头号威胁 将多方位回击(图)
 
 
邵雍未卜先知(图)
 
 
恶人逆行被堵 反逼正规行车驾驶下跪(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
美日联合研发拦截导弹连连成功试射 先行部署波兰(图)
 
 
厄瓜多尔跟日本绳文土器居然能搭搁上(图)
 
 
对抗中共扩张 美加入太平洋地区基建集团(图)
 
 
应对中共海上威胁 日本拟军舰航母化 配战机(图)
 
 
我的老邻居 一位荣誉退伍的老兵(图)
 
 
华为孟晚舟案 美加政府考虑发中国旅行警告(图)
 
 
魔鬼在统治着我们的世界(26):全球野心(上)
 
 
家仆转世 将功补过(图)
 
 
有别于白米饭 煮糙米要讲技巧(图)
 
 
709案律师谢燕益遭销照妻挺身维权(图)
 
 
美驻华大使撰文 对中共侵犯人权深感不安(图)
 
 
牛顿轻轻松松破解这些不解之迷(多图)
 
 
名节关大义 和尚示先机(图)
 
 
温暖时刻 急救电话员帮助"接生" (图)
 
 
小孩玩耍起争执 家长失理智摔幼童(图)
 
 
广东访民横死作曲哀悼者被判刑3年(图)
 
 
川习会罕见图片!看习梯队变调协奏曲(多图)
 
 
审案酷吏结局令人震惊(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved