首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
 
 
 
 
 

 
 
2012年12月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
從城市雕塑的“評醜”活動看中共高官的品味(圖)
 
顏丹
 
【人民報消息】3個多月前,網絡上發起了一次關於“中國最為醜陋的城市雕塑”的投票評選活動。近日,各大網絡媒體公布了投票結果,以來自武漢的“生命”雕塑為首的中國十大醜陋雕塑展現在大家的面前。其中,裸體和色情題材的雕塑占為多數,充斥著人們的眼球。

長久以來,作為藝術形式之一的雕塑藝術意在用自己特有的棱角和材質來表達藝術家或深沉或雋永的思想和感悟。人們在欣賞著雕塑作品的同時,也能感受到藝術家們源於生活的深入思考和一份發自內心的藝術熱情,並沈醉於其藝術作品背後所折射出的無限深意。這種深意代表著某種高尚的情操、獨特的視角以及對精神提升、心靈淨化的無限渴望。

讓人始料未及的是,中國這次十大最醜雕塑的評選似乎並非是對藝術作品中真善美的傳達,而意在將中國藝術的醜態與亂象公布於世。身處中共一黨專政體制下的各行各界,其宗旨和利益關係早已與黨性緊密的捆綁在一起了。無論是經濟、民生、教育這些主流社會方向,還是媒體、藝術、宗教這些本就應該獨立於政治管控之外的領域,都不可幸免的淪為中共實施其邪惡思想、宣泄其流氓本性的工具和平臺。因此,只要中共進行任何管控、涉及和參與,中國土地上的各類藝術表現形式就不能避免的會打上醜陋、污穢的烙印。

如此看來,網絡舉行這樣一場聲勢浩大的“評醜”活動,也在情理之中。也許,人們越來越無法容忍如此低劣醜陋的雕塑終日污染著城市的街道和公園;也許,人們對美的追尋和嚮往也實在無法與這般散發著醜惡且扭捏做作的物體產生絲毫的共鳴。而當他們無法擁有建造和拆除的權利時,通過“評醜”來表達自己的抗議與唾棄也屬忍無可忍的無奈之舉。

既然雕塑藝術品矗立在城市之中是源自官方的授意,那麼雕塑的題材、內容、擺放位置以及建造雕塑的預算、審批也理所當然的決定於中共各方官員的所思所想。這句話乍聽起來也許讓人覺得有些困惑。雕塑作品的設計者應該是藝術造詣精湛的雕塑家,從最開始的創意到最終的完成,雕塑家都是雕塑本身無法取代的締造者。無論如何,官員在此過程中都不可能濃墨重彩的描畫什麼。然而在當今中國,中共官方不僅是指手畫腳的“多此一舉”,甚至連整個雕塑的建造過程和方方面面的細節問題都由官方一手包辦。這一切並沒有按照“藝術家決定藝術作品”的正常邏輯來實施和執行,因為人格早已扭曲的中共必然不會按常理出牌。

臺灣久負盛名的建築師李祖原,長年致力於研究繼承中國傳統的新建築。他的作品橫跨臺中兩岸,然而對於他的作品,人們在不同的地方卻有著完全不一樣的解讀。臺灣民眾認為他設計的建築雖然不能滿足所有人的審美需求,但能夠體現出設計師本人的良好素養和設計風格。當地民眾聲稱,臺北101大樓就是一個“有個性”的建築作品。然而這種“個性“在大陸並不受到推崇,他的作品被加以否定,甚至被稱為“低劣作品”。對李祖原的作品我們可以有不同的解讀,但是由此可以看出,李祖原在臺灣進行創作時還可以保持著獨立的思考和自由的創意,儘管不能完全避免利益的考量,但我們看不到任何政治的因素和力量干涉其中。

無論是中國的十大醜陋雕塑,還是李祖原的遭遇,都說明了中共官方的審美情趣和藝術品位直接決定了一件作品的內涵。放眼中國,城市的大街小巷、廣場公園,到處都有並不擅長藝術的當權者執意按照自己的眼光所建造的畸形雕塑,其醜陋怪誕的形態讓人捧腹,讓人側目,更讓人不堪。當人們唾罵其設計者的淺薄和粗陋,不符合基本的倫理和社會文明時,也許很多人不曾想到,真正的設計者原來就是那些自以為是、一意孤行、不把民意放在眼裡的所謂的父母官們。

那麼既然是父母官,為何要讓老百姓並不喜歡的城市雕塑矗立在城市的街頭呢?其實,答案並不難找尋,只是揭露答案讓眾人不恥。如果小小的一座雕塑是官員中飽私囊、以權謀私的方式和渠道,如果小小的一座雕塑是官員追名逐利,顯示其藝術品位和政績的形象工程,那麼官員的無所顧忌也就成了醜陋雕塑頻頻出現的必然。也正是因為這些醜的讓人無法忍受的雕塑,才讓下令建造的那些官員們最真實的流氓本性和低俗品味完全的顯露出來。

也許,小小的雕塑只是用來美化城市的裝飾品,或者是彰顯某種文明和社會精神的藝術體現。人們在欣賞這些散發著藝術魅力的作品同時,也能夠陶冶情操,淨化心靈。然而,如果這些藝術作品是出自一些滿腦子政治目的,謀求私利,品味低俗的官員之手,那麼這樣的作品一定會遭到人們的鄙視和唾棄,讓人噁心作嘔。如此想來,網絡之上對城市雕塑的“評醜”活動也就顯得順理成章了。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/12/29/57698b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
從城市雕塑的“評醜”活動看中共高官的品味(圖)
 
 
辛灝年:為什麼說〝祖國在危險中〞(多圖/視頻)
 
 
特招宋祖英入伍的萬部長被勒令退役(圖)
 
 
嘖!新華網的"趙本山的女人"和"宋祖英男人"(多圖)
 
 
習近平談黃炎培周期率透露了什麼?
 
 
一起相當離奇的上海車禍(圖)
 
 
宋祖英老公制片"毛澤東" 唐國強赴湯蹈火(多圖)
 
 
忒不是人!周永康一走茶燒100度(圖)
 
 
 
火爆段子加微博
 
 
江澤民“緬懷”鐵桿心腹黃菊為哪般?
 
 
張高麗是如何“為民、務實”的?
 
 
孔孟夢中授課 韓神奇老人寫漢詩背古籍(圖)
 
 
中共最滑稽醜聞 薄熙來因一記耳光入獄(圖)
 
 
一封用生命寫就的信驚現萬聖節裝飾盒(圖)
 
 
新常委張德江心裏就是這樣裝著百姓
 
 
美國的老人摔倒之後(圖)
 
 
 
 
上色情雜誌!平安夜 馬英九女兒不平安(多圖)
 
 
聖誕的天空(圖)
 
 
宋祖英走唱撈錢 隔“江”猶唱“好日子”?(圖)
 
 
大喊"有鬼"!溫家寶一講話就給黨添膩(多圖)
 
 
啥?雞蛋有假的國度 無人菜市不短錢(多圖)
 
 
為上春晚!趙本山劇本是央視寫滴(多圖)
 
 
奧巴馬會不會被中共的“委屈”所動
 
 
中宣部長劉奇葆成了老江娘家人兒(圖)
 
 
末日走過 地球沒事?
 
 
王立軍闖館兩週前那張“總統級”照片(圖)
 
 
只是美軍和蛋炒飯是不夠的
 
 
!宋祖英深圳唱堂會慘遭噁心(多圖)
 
 
國父演講詞:中山裝的來歷(圖/視頻)
 
 
火啦!新政治段子《領導出鏡須知》
 
 
精彩網語:中共國特色的民意
 
 
假如真的存在天懲
 
 
 
 
泰國高僧比列寧毛澤東厲害(多圖)
 
 
新華網首頁的末日新聞(多圖)
 
 
北韓再爆饑荒數萬人死 重演吃人悲劇
 
 
馬雅歷更替日 人民報慶生感謝編輯
 
 
中共黨網透露什麼是"世界末日"(多圖)
 
 
質疑白宮!奧巴馬在玩整個世界(圖)
 
 
查韋斯病情!新華網把中新網給賣了(圖)
 
 
君子喻於義 小人喻於利
 
 
令計劃被高調“闢謠”說明了什麼?
 
 
親共勢力慘敗 韓誕生首位女總統(圖)
 
 
大地顫抖了!避難艙在地下6米豈能坦然(多圖)
 
 
新任中央四常委為何被“冷處理”
 
 
央視譏諷日本世襲制度是在指桑罵槐?
 
 
朱德終於死在老毛前頭(多圖)
 
 
女嬰脖子長出羽毛 醫生解釋匪夷所思(多圖)
 
 
新聞聯播“偏袒”美校園槍擊案說明了什麼(圖)
 
 
中石油王立新“自殺”背後是周永康的鬼影
 
 
2012年度漢字“醒”
 
 
?!警方"末日"了還是縣委癲癇了(圖)
 
 
與中共狼過招 美國招致經濟惡果(圖)
 
 
央視播放的反極權禁片告訴我們九個真理
 
 
“無法控制” 金正恩向太空送了個“脫北者”
 
 
博訊編的故事讓曾慶紅不滿意了
 
 
江確實又植物人了
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved