首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
161718192021
 
 
 
 
 

 
 
2012年12月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
國父演講詞:中山裝的來歷(圖/視頻)
 

國父:天下為公,革命尚未成功,同志仍須努力!

【人民報消息】(人民報根據視頻聽打成文字)我知道,你們很著急。張勛復辟了,國會又開不成了,我知道。我啊,我急的不是這個,這些日子我想的很多,我們本來是共和國,可怎麼一次又一次地出現了封建主義、專制主義的東西,這個問題不解決,專制復辟就是必然的。共和國就永遠是一個泡影。

共和的觀念,是平等、自由、博愛嘛。可民國六年來,我們看到的是什麼?各級行政官員都視法律為糞土,民眾,仍被奴役著。

民國應該是自由之國!自由是民眾天賦的權力!可民國六年來,我們看到的是什麼?是只有當權者的自由,權力大的有權力大的自由,權力小的有權力小的自由。民眾,沒有權力,沒有自由。

民國應該是博愛之國!人人為我,我為人人!可民國六年來,我們又看到的是什麼?是只有民眾對當權者恐懼的愛,而當權者對民眾,只有口頭上虛偽的愛。那種真誠、真摯的博愛,我們看不到啊!

民國更應該是法制之國!可民國六年來,我們看到的是行政權力一次又一次地肆無忌憚地干涉立法──你不聽話,我就收買你;你不服從,我就逮捕你,甚至暗殺你。立法者成了行政官員隨意蹂躪的妓女!

那行政是什麼呢?行政應該說是大總統及其一整套文官制度,應該是服務於國民,行共和之政。可民國六年來,我們看到的是什麼?是一個打著共和旗幟的家天下,在這個家天下的行政中,我們根本看不到透明的行政程序,更看不到監督之制。那些行政官員是如何花掉民眾的血汗錢,民眾不知道,那些行政官員把多少錢揣進了自己的腰包,你們不知道吧?我也不知道。 

你們都知道司法是裁判吧,這個裁判的原則是什麼?是一部主權在民的共和國憲法。可民國六年來,我們根本沒有看到這麼一部憲法嘛!就那部不成熟的《臨時約法》,也一次又一次地被強姦。

有人說……,不不不,不是一個人,是有一些人說,共和國他只是一個稱號而已,你孫大炮說的這些太虛幻、太遙遠,不符合國情,它就像一個氣球,啊,看著很美麗,可一飛上天啊,噗,破滅了。

我想請問你,我們不要共和了嗎?難道共和真錯了嗎?如果不要共和,那我們有的就永遠是專制,如果我們不要共和,那我們有的就永遠是被奴役!

如果共和錯了,那自由就是錯的!如果共和錯了,那平等就是錯的!如果共和錯了,那博愛就是錯的嗎?!我們追求的共和,沒有錯。當然它還不完善,所以我們要一點一滴的去完善它,哪怕為此要付出代價呢!

哦!對了,我今天穿的這身衣服(國父設計的中山裝)有點古怪是吧,連裁縫都說是很奇怪的。但是我要說這是,這是為了完善共和。你們還覺得奇怪是嗎?我要說,這就是共和,這就是共和的衣服。這邊,我設計了三顆扣子,共和的理念,就是平等、自由、博愛。這邊也有三顆扣子──民族、民權、民生。

那憲法呢?呵呵呵,我說的不是三權憲法。我發明了個新詞,叫五權憲法。(孫中山用手拍著中山裝上的四個口袋)這裏裝的是立法權,這兒裝的是行政權,這兒裝的是司法權,這三權你們都很熟悉,叫間接民權。

我情有獨鍾的是直接民權。要讓普通的民眾都有直接參政、議政的權力!一個是考試權,我們中國古代就有考試的傳統,後來把科舉廢除了,當然,這對後來大興新學有好處,可當官就不再考試了,這不好,這就像倒髒水把孩子也倒出去一樣啊。民國六年來,在行政上用的是什麼人啊,都是他袁世凱北洋的人,至今還如此。所以我們要把考試權還給民眾。今後,凡行政用人,一定要經過考試,不管是誰!

還有一個是彈劾權。沒地兒裝了,不急,不急,(孫中山解開上衣鈕釦,指著內側左邊的口袋)裝在這兒,彈劾權!為什麼要把彈劾權藏在裏面呢?因為它是民眾的殺手鐧,它說不定什麼時候就突然殺出來,彈劾你。所以你要戰戰兢兢的當官,老老實實的為民做事。

我想這回有人更要說我孫文是個瘋子,吃飯穿衣都說共和,你孫大炮還會什麼?他說的對。我只知道共和這兩個字,我這一輩子就認這兩個字:「共和」!

我們有許多志士同仁,為了共和連生命都獻出了,我孫文此生啊,沒有別的希望,就一個希望,那就是:讓「共和」不僅是一個名詞,一句空話,或一個形式,要讓它成為我們實實在在的生活方式,讓它成為我們牢不可破的信念。

「共和」是普天之下民眾的選擇,是世界的潮流,世界潮流浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡。我孫文相信,我們這個中華民族啊,它一定會實現共和的,我堅信這一點!


相關文章:
《走向共和》爆猛 中共是叛國逆賊(多圖/視頻)

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/12/22/57670b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
國父演講詞:中山裝的來歷(圖/視頻)
 
 
火啦!新政治段子《領導出鏡須知》
 
 
精彩網語:中共國特色的民意
 
 
假如真的存在天懲
 
 
泰國高僧比列寧毛澤東厲害(多圖)
 
 
新華網首頁的末日新聞(多圖)
 
 
北韓再爆饑荒數萬人死 重演吃人悲劇
 
 
馬雅歷更替日 人民報慶生感謝編輯
 
 
 
中共黨網透露什麼是"世界末日"(多圖)
 
 
質疑白宮!奧巴馬在玩整個世界(圖)
 
 
查韋斯病情!新華網把中新網給賣了(圖)
 
 
君子喻於義 小人喻於利
 
 
令計劃被高調“闢謠”說明了什麼?
 
 
親共勢力慘敗 韓誕生首位女總統(圖)
 
 
大地顫抖了!避難艙在地下6米豈能坦然(多圖)
 
 
新任中央四常委為何被“冷處理”
 
 
 
 
央視譏諷日本世襲制度是在指桑罵槐?
 
 
朱德終於死在老毛前頭(多圖)
 
 
女嬰脖子長出羽毛 醫生解釋匪夷所思(多圖)
 
 
新聞聯播“偏袒”美校園槍擊案說明了什麼(圖)
 
 
中石油王立新“自殺”背後是周永康的鬼影
 
 
2012年度漢字“醒”
 
 
?!警方"末日"了還是縣委癲癇了(圖)
 
 
與中共狼過招 美國招致經濟惡果(圖)
 
 
央視播放的反極權禁片告訴我們九個真理
 
 
“無法控制” 金正恩向太空送了個“脫北者”
 
 
博訊編的故事讓曾慶紅不滿意了
 
 
江確實又植物人了
 
 
新華網有個一笑後怕的組圖(圖)
 
 
絕門兒精彩小品 (視頻)
 
 
一張美政府被罩入網裡的圖片來自新華社(多圖/視頻)
 
 
哭了!恐怕奧巴馬以後哭不上溜兒(多圖)
 
 
 
 
薄熙來一要判刑 博訊就立即搶救
 
 
《楚漢傳奇》主題歌咋讓宋祖英唱(圖)
 
 
“靖國神社”是中共的偉哥(圖)
 
 
重慶女子特勤隊與大連女騎警背後的秘密
 
 
在惶恐中唱雙簧戲的北韓與中共
 
 
新華社長得到笑死人的倆大獎(多圖)
 
 
海空立體發力…沒挨到釣魚島(圖)
 
 
中共輸出紅色革命害死了多少人?
 
 
阻活摘器官的白宮請願書簽名步驟圖解(多圖)
 
 
罵外國人做慈善不要臉 前官員被大陸媒體嘲諷
 
 
“二奶村”換崗 中國百姓該哭了
 
 
委總統查韋斯證實神是真實存在的(圖)
 
 
微博反腐會令多少個官場黑社會現原形
 
 
人民網大膽“出錯”震驚網絡(多圖)
 
 
沒準備火箭事小 金正恩小命難保(多圖)
 
 
汪洋的這番話嚇的黨屁滾尿流(圖)
 
 
反腐敗“老人老辦法新人新辦法”是個餿主意
 
 
被"聯合報"誤導的清大給社會上了一課(圖)
 
 
人性黨性擰在一起的鄧小平(多圖)
 
 
逃命?看閻王爺放不放生
 
 
習近平“規範”令駐外使領館轉型?
 
 
重慶紅衛兵墓園背後的往事
 
 
蔣經國與“永遠不要掛起白旗”(多圖)
 
 
有兩個娘家的姑娘
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved