首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
1617
 
 
 
 
 

 
 
2012年12月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
2012年度漢字“醒”
 
風青楊
 
【人民報消息】2012年末,又到了總結一年的時候,在這一年如果一定要用一個字概括這一年,我認為這個字只能是“醒”字。從2011年年底韓寒發表著名的《談革命》《說民主》《要自由》——“韓三篇”開始,到後來的方韓大戰,這直接引發了2012年初全國人民一起討論“改革和革命”話題的熱潮。中國人從未如此公開的聚集在一起辯論這些話題,如果說“韓三篇”有什麼價值的話,引發國民的思考就是他最大的貢獻。

2012年一月十五日,臺灣的總統選舉中馬英九成功連任。在聚焦臺灣總統的選舉過程中,大部分中國人通過新聞報導發現,原來國家元首可以通過這樣的形式產生;原來國家元首並不是總是高高在上,即使一個賣肉的屠夫他也不敢得罪;原來並不是亞洲人或中國人不適合西方的民主,民主也可以在華人社會裏大放異彩。從這些角度上來看,臺灣的選舉,讓更多的中國人在覺醒,並從中看到了未來民主的曙光。

2012年二月九日,王護士長逃至美國領事館堪稱整年最大的事件。這不僅僅是一場權力的較量和博弈。因為這件事影響了整個2012,不論是後來薄的倒臺,谷的審判。都直接告訴每一個中國人。不論你在體制內還是體制外,不論你是副部級還是正部級,甚至曾經樹立的“打黑英雄”,或者“封疆大吏”。在權力面前誰都一樣要低頭,如果不建立和建全一個法治社會,人人都不會安全感。

2012年八月七日,奧運會上劉翔摔倒退賽,成為整個倫敦奧運會上最大的新聞事件。中國體育的舉國體制和明星,再一次站在了全世界的境頭面前。可惜這一次得到的不是金牌榜上的榮譽和掌聲,而是世界和中國的質疑。這讓中國人再次覺醒,我們需要的究竟是奧林匹克的運動精神,還是一個重蹈復轍的好演員。

2012年八月十五日,是一年一度的日本戰敗投降日。與往年不同,今年的重點不在於國與國之間如何保全領土完整。在經歷了一系列的打砸日系車等爆力事件之後,更多的中國人在反思,我們該如何愛國?難道打自己人,砸中國人的車就算是愛國?難道因意見不同打七十歲的老人還振振有詞,這算是愛國?

2012年十一月十二日,令全世界矚目的美國大選中,奧巴馬獲得連任。也許這個結果並不令我們意外,但奧巴馬連任的艱辛卻令我們很意外。美國的選民告訴全世界人民,總統不是那麼好當的,尤其是只有通過一波三折,歷經千辛萬苦之後才能得到的寶座,會讓每一屆領導人都珍惜為人民服務的機會,在任上更是如履薄冰,不敢濫用他的權力。這些都值得我們學習。

這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。也許,我們這個時代是武松給西門慶看家護院的時代!是個諸葛亮三出茅廬難見劉備的時代!是個關羽過五關賄六將的時代!是個包拯把秦香蓮送進了精神病院的時代!是個白骨精三打孫悟空的時代!是個喜兒美滋滋嫁給黃世仁的時代!這是個顛覆過去數千年傳統文化和價值觀的時代!但若想拯救中國,除了靠我們自己,別無它法,唯有讓每一個中國人都覺醒!

(作者博客)

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/12/18/57648b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
2012年度漢字“醒”
 
 
?!警方"末日"了還是縣委癲癇了(圖)
 
 
與中共狼過招 美國招致經濟惡果(圖)
 
 
央視播放的反極權禁片告訴我們九個真理
 
 
“無法控制” 金正恩向太空送了個“脫北者”
 
 
博訊編的故事讓曾慶紅不滿意了
 
 
江確實又植物人了
 
 
新華網有個一笑後怕的組圖(圖)
 
 
 
絕門兒精彩小品 (視頻)
 
 
一張美政府被罩入網裡的圖片來自新華社(多圖/視頻)
 
 
哭了!恐怕奧巴馬以後哭不上溜兒(多圖)
 
 
薄熙來一要判刑 博訊就立即搶救
 
 
《楚漢傳奇》主題歌咋讓宋祖英唱(圖)
 
 
“靖國神社”是中共的偉哥(圖)
 
 
重慶女子特勤隊與大連女騎警背後的秘密
 
 
在惶恐中唱雙簧戲的北韓與中共
 
 
 
 
新華社長得到笑死人的倆大獎(多圖)
 
 
海空立體發力…沒挨到釣魚島(圖)
 
 
中共輸出紅色革命害死了多少人?
 
 
阻活摘器官的白宮請願書簽名步驟圖解(多圖)
 
 
罵外國人做慈善不要臉 前官員被大陸媒體嘲諷
 
 
“二奶村”換崗 中國百姓該哭了
 
 
委總統查韋斯證實神是真實存在的(圖)
 
 
微博反腐會令多少個官場黑社會現原形
 
 
人民網大膽“出錯”震驚網絡(多圖)
 
 
沒準備火箭事小 金正恩小命難保(多圖)
 
 
汪洋的這番話嚇的黨屁滾尿流(圖)
 
 
反腐敗“老人老辦法新人新辦法”是個餿主意
 
 
被"聯合報"誤導的清大給社會上了一課(圖)
 
 
人性黨性擰在一起的鄧小平(多圖)
 
 
逃命?看閻王爺放不放生
 
 
習近平“規範”令駐外使領館轉型?
 
 
 
 
重慶紅衛兵墓園背後的往事
 
 
蔣經國與“永遠不要掛起白旗”(多圖)
 
 
有兩個娘家的姑娘
 
 
中共封網阻VPN 無損動態網
 
 
中共井岡山黨校成“交換貪腐訣竅”場所
 
 
拯救美國!一個非同小可的提案(多圖)
 
 
王立軍關押秘書300天與被薄熙來打耳光
 
 
天下無敵!金庸筆下小龍女驚現河北
 
 
數萬訪民突被釋透露何種政治風向?
 
 
精彩段子:淡出“江胡”,專心學“習”
 
 
!美媒太不成熟…稱1分鐘擊敗"我"航母(多圖)
 
 
民國高官與美國神探經歷的不可思議奇事(圖)
 
 
周立波諷刺時政精粹段子集
 
 
百年好合 三浦友和與山口百惠(多圖)
 
 
精彩網語:驚人!這是說的哪裏 ?(圖)
 
 
喏,王岐山這個時候還蠻精神的(多圖)
 
 
 
沉默44年後被披露的太空神秘影像(多圖/視頻)
 
 
真笑話:中共喜歡賤招(圖)
 
 
香港人怕什麼?
 
 
王立軍薄熙來題字被鏟 江澤民將成下一個(圖)
 
 
張蘭終於讓黨下了臺階(圖)
 
 
糞坑學!為何外企到華就變“血汗工廠”(圖)
 
 
一個離奇小消息:光罵沒打 勞教一年
 
 
北大教授張千帆批判專制引起網絡轟動(圖/視頻)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved