首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25
 
 
 

1. 笑晕胡锦涛!绝了门儿的“十一”恶搞解说词(多图/视频)  (50933次)

2. 这新闻意味着什么──神韵明春将光临香港(图)  (40375次)

3. “十一”曝惊天内幕 中共已经完结(多图)  (40099次)

4. 踹断亲爹三根肋骨 薄熙来管黑社会老大叫爹(多图)  (35967次)

5. 周永康正在步黄菊后尘(多图)  (32566次)

6. 政治局常委会有关薄熙来的最新决议  (30778次)

7. 习近平出访欧洲 薄熙来打翻醋坛(多图)  (29862次)

8. 不想再留下遗憾 万里高调考察天津内幕(多图)  (29439次)

9. 与中共当面交手的贾甲和四中全会搅局的房峰辉(多图)  (29118次)

10. 看图吧!天安门一个极其凄惨的新闻(多图)  (27267次)

11. 中组部理直气壮泄密的原因  (27240次)

12. ?!阅兵式这句口号我没听错吧(图)  (26867次)

13. 江:这小子打黑打乱套了!  (25454次)

14. 证据在此!江泽民患有严重老年痴呆症(图)  (23473次)

15. 10月15日新华网透露特大喜讯(图)  (22682次)

16. 随便发帖!发展论坛不看领导人的小脸子(多图)  (22436次)

17. 列宁脑袋掉了!俄圣彼得堡警察竟不作为(多图)  (21763次)

18. 两股道跑的车 万里和薄一波永远没交叉点  (21599次)

19. 非黑色幽默:薄一波预言薄熙来会有大出息  (20975次)

20. 13秒34!刘翔验尿没有?(图)  (20921次)

 
 

 
 
2009年10月26日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
《透视中国政治》 打破中国人禁区
 
【人民报消息】在中国,谈论政治一直是中国人的禁区,今天禁闻角落要为大家介绍的一本新书《透视中国政治》,是由博大出版社今年5月份在香港出版的。该书透过大陆“内部人”观察剖析中国政治,揭示了党文化下的一些怪现象,让人越读头脑越清晰。

新书的两名主编是旅居北美的著名中国学者吴国光和程晓农,两人在80年代均任职赵紫阳建立的高层智囊机构,常出入中南海,对中国的高层政治有亲身体验。文章选自程晓农担任主编的美国《当代中国研究》杂志,共有20篇,其中16篇的作者是中国大陆的学者,其他则为海外中国学者所着。程晓农介绍该书的特点。

《当代中国研究》杂志主编程晓农:“我们想提供第一本由中国大陆本身的学者编写的,从内部人眼光来分析中国政治的书,是海外学者隔窗观花所没有的一种我们独特的角度。”

另一名主编,加拿大维多利亚大学教授吴国光表示,中国人闻政治而色变,中国大学里没有“中国政治”这门课,甚至也不存在“中国政治研究”这门学问,该书的意义是打破谈论政治的禁区,让中国人可以突破对中共的恐惧。

加拿大维多利亚大学教授吴国光:“首先,讨论政治不是搞政治,就像你讨论动物,并不是说你本人就是动物。即使是搞政治,这个并不是一个罪名,孙中山先生讲,政治就是众人之事,所谓关心政治、所谓搞政治,就是关心大家的事情。”

该书分为“国家与社会”、“政治制度及其运作”“宪政、人权与民主化转型”等三个专辑,很多观点和角度都非常新颖,揭示了中共党文化下的一些怪现象。比如四川政法大学法学院教授喻中对县一级买官卖官的观察,揭示了今天中国官员的任命的状况。

《当代中国研究》杂志主编程晓农:“公开规则规定不可以贿赂,实际上通行的规则是买官、卖官。买的人和卖的人要如何的心照不宣,然后付多大的价格才能买到一个甚么样的官,送钱要怎么送,在中国才能够行的通。像这样的事情通常在中国的媒体是不肯报的。”

也有探讨中国英雄模范是怎样塑造出来的。

《当代中国研究》杂志主编程晓农:“中国人之所以被洗脑,被共产党的宣传引着走,就因为他们从幼儿园、小学开始就被引导着去学习英雄模范。一直到成年人了,也还要常规的每年都有所谓的英雄模范人物要学习。而这些英雄规范人物常常是政府根据需要造出来的。”

此外,《当代中国军队的政治社会化》一文则挑开神秘莫测和高度保密的军队生活面纱,介绍中国军队军官和士兵,他们的思想是如何被控制。

《当代中国研究》杂志主编程晓农:“通过对官兵的利益的诱导、提升以及种种其他机会的控制,把他们的政治态度和对中共政治决定的无条件服从,当作官兵们升迁的唯一的标准。那么同时长期这种军队政治环境里生活的官兵也变得非常的投机,就是说没有上级命令的时候,它们会本着良知做事,但是一旦有了上级命令,它们会不顾良知而无条件的服从上级的命令,哪怕让他们屠杀民众。”

还有原北京大学硕士生韩丽所写的,介绍中共立法机构的立法特点和功能。

《当代中国研究》杂志主编程晓农:“为甚么中国法律会经常违背民众的意愿,原因就是他根本不是一个正常的立法机构,而是被共产党严密控制的立法机器,按照共产党意图通过的法律,这个法律反映的是共产党的需要,不是国家的需要,也不是民众的需要。”

该书目前在香港以及海外市场可以买到,但按照中共的言论尺度,一般估计会被列为禁书,很多网友都希望能购买到该书。吴国光表示,中国人看了此书,一定会头脑变得更加清晰。

加拿大维多利亚大学教授吴国光:“这本书的风格就是清清楚楚讲概念,清清楚楚讲道理,清清楚楚讲事实,对于一般读者很容易接受。我个人感觉,作为中国公民应该关心自己的民族,读这本书会使头脑清楚很多。”

新唐人记者梁珍在香港报导。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2009/10/26/51354.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
《透视中国政治》 打破中国人禁区
 
 
十一长假后 大陆甲流再次大爆发
 
 
贾甲回国或引发中共内部某种变化
 
 
13秒34!刘翔验尿没有?(图)
 
 
小笑话:汪洋有主心骨了(多图)
 
 
重庆花边新闻是对中共体制的最大嘲弄(图)
 
 
支持政治局预计需要 中共又玩数据造假
 
 
齐天恨──鲜为外界知道的大屠杀
 
 
 
贾甲“神秘”失踪
 
 
与中共当面交手的贾甲和四中全会搅局的房峰辉(多图)
 
 
列宁脑袋掉了!俄圣彼得堡警察竟不作为(多图)
 
 
两股道跑的车 万里和薄一波永远没交叉点
 
 
贾甲的正气勇气与中共的邪恶恐惧
 
 
中共湖北公安局打黑会议遭冲击 局长被围攻
 
 
外电:挑战中国现状的地下运动(图)
 
 
重庆法院正密集审理“打黑”案件的原因(图)
 
 
 
 
就是它!皇家空军专家不知从哪里来(图)
 
 
末日将临 中共驻外机构气氛诡异恐怖(多图)
 
 
贾甲回国 北京律师振奋关注
 
 
科学家证实裹尸布神迹:耶稣名字与700处伤痕(图)
 
 
与贾甲的交往点滴及在北京机场的最后通话(图)
 
 
江:这小子打黑打乱套了!
 
 
奥巴马,白宫通讯办公室主任应该换人(图)
 
 
中共建政前之承诺讽刺中国现实(视频)
 
 
还是中国吗?──一位韩国留学生看现代中国(多图)
 
 
中共垮台的日子真的不远了(图)
 
 
庆贺《人民报》周报出版第200期
 
 
中国过渡政府为贾甲壮行
 
 
何等的壮举!为中国民主 贾甲抵京遭拘捕(多图)
 
 
中共政治局批准一项计划 北京申奥大爆惊人丑闻(图)
 
 
小笑话:胡锦涛同美国总统奥巴马通电话
 
 
中国过渡政府副总统即将抵达北京(图)
 
 
 
 
深夜翻墙
 
 
中国人获得诺贝尔奖须有这先决条件
 
 
古今中外最庞大的非战争集体杀人事件(图)
 
 
“黑逼官反”有何依据?
 
 
中国没有市场 世界错认中共
 
 
踹断亲爹三根肋骨 薄熙来管黑社会老大叫爹(多图)
 
 
小笑话:江泽民怒问薄熙来
 
 
当代中国人应该怎样爱国(图)
 
 
新疆“7·5”事件鲜为人知的残酷与血腥(图)
 
 
中南海器官移植的历史黑幕
 
 
政治局常委会有关薄熙来的最新决议
 
 
证据在此!江泽民患有严重老年痴呆症(图)
 
 
猫腻!挪威刚到手的美国油田要转卖中共(多图)
 
 
不看真的不知道──中共官场用人之诀窍
 
 
国已不国:一大陆小学生被“强奸”的苦恼
 
 
大陆流行顺口溜:中共官场新辞典
 
 
 
这小小新闻发出两个不可忽视的信息(图)
 
 
触目惊心──中共建设厅长给儿子的一封信
 
 
中共摆阔叫穷“两张脸”(图)
 
 
诺贝尔奖得主爱看《大纪元》:文章有深度(多图)
 
 
党内限级文献爆毛泽东邪恶远超希特勒
 
 
“十一”大阅兵 朱镕基着装耐人寻味(图)
 
 
小笑话:王立军的担心
 
 
山东甲型流感大爆发 千人感染 中共封锁消息
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved