首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
181920212223
 
 
 
 
 

 
 
2009年10月24日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
外电:挑战中国现状的地下运动(图)
 
【人民报消息】在美国总统访华前夕,《基督教科学箴言报》(Christian Science Monitor)10月21日发表名为《挑战中国现状的地下运动》(An underground challenge to China's status quo)的评论文章。这篇文章从上月发生的中国《锦州晚报》头版出现“天灭中共”字样的事件起笔,指出以民众精神觉醒为主要特征的退党大潮正在冲击中国社会、特别是中共独裁政权。文章表示,退党运动对一种流行的观点提出了挑战,那就是:大多数中国人民对社会现状是满意的。奥巴马总统正准备11月访华,这是一个很好的理由考虑接触更多的中国民众,而不仅仅是政府。



辽宁《锦州晚报》9月27日头版图片上惊现「天灭中共,三退平安」。




对应上图左下方栏杆部位局部图。

“盛况”之下潜伏的是怨恨、不满和疑问

这篇文章首先说,9月27日《锦州晚报》的头版大图片本没有什么特别的。正如中国共产党统治中国60周年庆祝活动所期望的,这张图片的特点就是沿街道两旁插满了在风中跳动的大量红旗。

这本来与当天的其他任何中国官方报纸几乎没有区别,但是有一个重要细节。在这张照片的左下角,在自行车机架的的栏杆上,潦草的写着8个很小却清晰可见的汉字:“天灭中共,三退平安”。

文章还描述道:敢于挑战中共统治的类似字样现在在中国随处可见,在城市公园悬挂的横幅上,互联网论坛的帖子上,或手写在钞票上。这完全是一个已经悄然席卷全国的迹象。这是自20世纪80年代以来第一次看到中国有这么大规模的持不同政见者的运动。

文章指出,照片出现后的第二天(9月28日),《锦州晚报》即停刊整顿。其网站立刻被关闭,报纸停止发行。这一事件是这个共产极权国家现状的一个恰当的类比。在表面的盛况之下潜伏的是怨恨、不满和疑问。共产主义统治60年来,中国所经受过的政治和社会动乱已经留下了深刻的心灵创伤。

“退党”运动的非凡吸引力

这篇文章分析道,在中共国的极权主义气氛中,人们很少有途径公开讨论自己国家的历史,或者利用自己担当的角色创造和平。由于中共统治的社会一直没有揭露真相与进行和解的机会,中国公民找到了他们自己的方式来做到这一点。这或许可以解释“退党”运动的非凡吸引力。

“退党”运动始于2004年末,当时总部设在纽约的《大纪元时报》发表了《九评共产党》系列社论,详细道出了在共产党在中国的真实历史。《大纪元时报》表示,不解体违背中国传统文化和精神价值的共产党,中国就不会有真正的自由和繁荣。

数以百万计的《九评共产党》通过电子邮件、传真和地下印刷厂传入中国大陆。一些中国读者说,《九评共产党》终于证实了他们一直以来心存怀疑的事实——关于大跃进、天安门大屠杀、文化大革命。这使他们认识到他们的记忆是真实的,他们的苦难是共同的。

2004年12月,《九评共产党》发表一个月之后,《大纪元时报》的编辑开始接受读者“退党、退团、退队”的声明,尽管有些人按年龄讲已经自动不是共青团或少先队员了,还是声明退出。现在已经有超过6000万人向《大纪元时报》发送了三退声明。

文章表示,对于那些发表声明唾弃中共的人,张贴声明提供了难得的平台以表达不满、交流想法、分享痛苦的经历,或找到宽恕。

退党:清洁良知、回归传统价值观的过程

文章特别指出,抛开外表,这个退党不是传统意义上的政治运动。不同于接受西方民主语言的1989年学生民主运动和最近的2008年宪章运动,退党运动明确的主张中国的传统价值观。

唾弃共产党因而就不仅仅是政治层面上的诉求,更重要的是在精神意义上,他是一个清洁良知、回归传统的伦理道德和价值观的过程。

文章还举例说,许多共产统治的受害者接力式地在这个平台上分享个人的故事。以丁伟昆(音,Ding Weikun)为例,丁是一位74岁的老党员,来自浙江农村。 2003年,他的镇政府与私人开发商勾结,掠夺当地农民的土地。丁先生写道,农民抗议,他们就带武装暴徒来镇压农民。丁先生说:“我在现场亲眼目睹数十村民死亡和受伤。”老人试图通过起诉当地政府求个公道,但他被自己服务了40年的党逮捕并判处入狱。

有些人写他们的个人苦难,但也有人谈论自己的罪行。对他们来说,退党是寻求赦免。

来自中国东北辽宁省的前党员肖山伯写道:“我一直以为我是个好人,但回头看看,我意识到我已渐渐失去了自己。我的脑子和心渐渐被腐蚀了。我宣布我过去所言所行一律无效。那些都是我因无知而在共产党的谎言和宣传下所作出的决定。”

肖先生没有说出他的具体罪行,但最后他在帖子中请求宽恕:“上帝,请给我这个机会!我已经经历了很多艰苦的反省,我打算改变我的方式,弥补我所做的一切。”

奥巴马总统接触更多中国民众的理由

这篇文章还提及,共产党对退党现象的反应是可以预见的。所有与退党有关的词条都是中共互联网审查的最敏感词汇,至少已有71人因传播退党而遭监禁。这就意味着,如果在锦州小商品市场那个自行车架的栏杆上写“天灭中共,三退平安”的人被发现,他将会有大麻烦。

共产党有充分的理由感到焦虑。几十年来,它的权力一直建立在审查信息、控制公众记忆和镇压不同意见的基础上。退党者的声明提供了一个洞见中国社会不满的难得机会。

文章还指出退党潮另外一面的效果:它也显示了中国人民对人权、公民自由和民主的态度,以及他们如何将这些观点与传统儒家的世界观融合起来。他甚至有可能成为另一种民主运动的先驱。

但是,不管这种或是那种方式,退党运动对一种流行的观点提出了挑战,那就是:大多数中国人民对社会现状是满意的。奥巴马总统正准备11月访华,这是一个很好的理由考虑接触更多的中国民众,而不仅仅是政府。

文章最后说,今天,随着越来越多的中国公民回忆起自己的过去,他们可能就会改变中国的将来。

(大纪元记者李晓宇编译)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2009/10/24/51339.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
外电:挑战中国现状的地下运动(图)
 
 
重庆法院正密集审理“打黑”案件的原因(图)
 
 
就是它!皇家空军专家不知从哪里来(图)
 
 
末日将临 中共驻外机构气氛诡异恐怖(多图)
 
 
贾甲回国 北京律师振奋关注
 
 
科学家证实裹尸布神迹:耶稣名字与700处伤痕(图)
 
 
与贾甲的交往点滴及在北京机场的最后通话(图)
 
 
江:这小子打黑打乱套了!
 
 
 
奥巴马,白宫通讯办公室主任应该换人(图)
 
 
中共建政前之承诺讽刺中国现实(视频)
 
 
还是中国吗?──一位韩国留学生看现代中国(多图)
 
 
中共垮台的日子真的不远了(图)
 
 
庆贺《人民报》周报出版第200期
 
 
中国过渡政府为贾甲壮行
 
 
何等的壮举!为中国民主 贾甲抵京遭拘捕(多图)
 
 
中共政治局批准一项计划 北京申奥大爆惊人丑闻(图)
 
 
 
 
小笑话:胡锦涛同美国总统奥巴马通电话
 
 
中国过渡政府副总统即将抵达北京(图)
 
 
深夜翻墙
 
 
中国人获得诺贝尔奖须有这先决条件
 
 
古今中外最庞大的非战争集体杀人事件(图)
 
 
“黑逼官反”有何依据?
 
 
中国没有市场 世界错认中共
 
 
踹断亲爹三根肋骨 薄熙来管黑社会老大叫爹(多图)
 
 
小笑话:江泽民怒问薄熙来
 
 
当代中国人应该怎样爱国(图)
 
 
新疆“7·5”事件鲜为人知的残酷与血腥(图)
 
 
中南海器官移植的历史黑幕
 
 
政治局常委会有关薄熙来的最新决议
 
 
证据在此!江泽民患有严重老年痴呆症(图)
 
 
猫腻!挪威刚到手的美国油田要转卖中共(多图)
 
 
不看真的不知道──中共官场用人之诀窍
 
 
 
 
国已不国:一大陆小学生被“强奸”的苦恼
 
 
大陆流行顺口溜:中共官场新辞典
 
 
这小小新闻发出两个不可忽视的信息(图)
 
 
触目惊心──中共建设厅长给儿子的一封信
 
 
中共摆阔叫穷“两张脸”(图)
 
 
诺贝尔奖得主爱看《大纪元》:文章有深度(多图)
 
 
党内限级文献爆毛泽东邪恶远超希特勒
 
 
“十一”大阅兵 朱镕基着装耐人寻味(图)
 
 
小笑话:王立军的担心
 
 
山东甲型流感大爆发 千人感染 中共封锁消息
 
 
无界、动态网推出破网软件新版
 
 
10月15日新华网透露特大喜讯(图)
 
 
非黑色幽默:薄一波预言薄熙来会有大出息
 
 
袁伟民暗批何振梁 何暗骂前中共体总局长
 
 
今年诺贝尔文学奖得主米勒的沉痛(图)
 
 
法兰克福书展话题:恐惧中的作家写不出好文章(多图)
 
 
习近平出访欧洲 薄熙来打翻醋坛(多图)
 
 
与克林顿会谈故意漏嘴 北韩强烈希望摆脱中共
 
 
全运会跳水惊爆中共黑幕
 
 
寄语“中国最危险的媒体女人”(图)
 
 
不想再留下遗憾 万里高调考察天津内幕(多图)
 
 
一份报纸 中共把锦州折腾坏了(图)
 
 
世界将终结什么?──2012年12月21日
 
 
是时候了 把共产党魔鬼标志扔进历史垃圾堆(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved