首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
14151617
 
 
 
 
 

 
 
2008年12月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
生命的忏悔
 
唐凯
 
【人民报消息】忏悔在西方被视为美德。相信基督的人,相信上帝在注视着他们,心存畏惧,做了错事会去忏悔。个人忏悔著作中卢梭的《忏悔录》和奥古斯汀的《忏悔录》都举世闻名。

中国人普遍认为,人之初,性本善。人们对自己行为的是非、善恶应负的道德责任的自觉意识是良心;天赋的道德善性和认识能力是良知。有了良心和良知人就自觉地向善。东方圣人孔子说 “己所不欲,勿施与人”。爱人如爱己应是人类普世的道德观念。也就是推己及人、设身处地、将心比心的做人和做事,就上无愧与天,下无愧与人,光明正大、无怨无悔。

然而,人是生活在社会中的。专制统治集团是不道德的,当暴君要发动侵略战争或对异族暴虐、对异己同胞杀戮时,他们的宣传表面上冠冕堂皇,实质是蛊惑人心的感召、扼杀人性的洗脑。很多普通的百姓因为轻信了专制集团的宣传,在谣言的惑众和诱骗下,一些人迷失了方向,遗失了道德,泯灭了良知,暴政就利用和胁迫他们成为暴政的工具,以至助纣为虐,成为杀人的刽子手。当真相大白的时候,等待这些人的往往是身陷牢狱,心陷悔恨。比如,纳粹军官们不都是屠夫、莽夫,其中不乏有学识、有修养、有风度之士,可惜一旦丧失了良知、杀了人,就成为罪犯,罪责难逃。

在德国的历史中,曾有过十二年噩梦般的纳粹统治,人们曾经狂热的相信纳粹鼓吹的种族主义,灭绝式的杀害犹太人。在以后的岁月里,德国人的忏悔上至总统下至平民。一九七零年十二月七日,当时的联邦德国总理勃兰特访问波兰时,在华沙纳粹占领时期被划为犹太人隔离区的地方,向犹太人的死难烈士纪念碑敬献花圈。在细雨蒙蒙中,勃兰特突然双膝跪在死难烈士纪念碑前湿漉漉的大理石板上。这一超出礼仪的惊人之举震惊了世界。作为一个与纳粹没有瓜葛的德国人,勃兰特良心上可以没有任何负担,但是他没有回避自己作为德国总理的历史责任。德国人认为法西斯不只是希特勒一个人的责任,而是全德国民族的耻辱。

上个世纪三、四十年代,在日本军国主义的鼓噪下,很多日本老百姓以效忠天皇、侵略中华、虐杀中国人为荣。而战争结束后,战犯们不但要受到正义法庭的审判,还要承受漫长的自我良心的谴责。藤田茂在法庭上忏悔道:“我的罪行是极其严重的,认罪是一辈子的事情,只要我一息尚存,我将牢牢记住被害者们出自心里的话。”永富博之在法庭上说:“由于我直接犯的罪行和我命令部下所犯的罪行,使许多被害的中国人陷入无限痛苦之中。我要在神圣的中国领土上,对被害者的家属们,对全中国的人民跪下来叩头,真诚地向中国人民谢罪。”

人是平等的,信仰是自由的。但是在现今的中国,一旦某些人被中共定为镇压的对象,就成为合法施加蹂躏的对象。他们受到的是恐吓、折磨、摧残和杀戮,就象当年纳粹不把犹太人当人一样惨无人道地迫害。这样的悲剧天天都在中国上演,在加拿大前亚太司司长大卫·乔高和加拿大著名人权律师大卫·麦塔斯的调查报告中,披露了中共对法轮功学员的活体摘取器官的罪行,法轮功学员还在承受着空前的令人发指的各种迫害。

自从法轮功被非法定罪以来,并不是因为法轮功学员们有过什么违犯法律的行为,而是因为他们被中共定为政治镇压的对象,所以当权者就可以对他们进行肆意的歪曲、打击、扼杀。九年多来,至少三千多个生命被迫害致死,一亿人的信仰被打压。每一个的痛苦遭遇中,都是中国人自己干出来的,都是手足相残,都是同胞相煎。每一个悲剧和死亡背后,都注脚着一串串名字,那就是指使者、虐待者、刽子手。这些施暴者们也许现在还觉得自己并没有做错什么,施暴者与承受暴力者之间本无仇怨,这是“党的政策”、这是“上级的指示 ”、这是施暴者的“工作”,他没有任何负罪感。然而等到真相大白时,当他们对历史有了清醒的认识后,他们就将深陷反省、自责、忏悔中。或许他们会象日本人和德国人一样叩头谢罪,还心存畏惧。

人必须要对自己的行为负责,每个人的一生,都有一本帐。当人的手上沾满了鲜血,罪行令人发指、骇人听闻,人可能还会找各种缘由开释自己,但是当他们独自一人时,可能就会掉进忏悔的深渊里。如果谁参与扼杀了一个无辜的生命,那么谁的良心也会被判决死刑。也许生命还会延续,但他要经历良心的谴责、正义的审判、世人的唾弃、社会的抛弃,在生不如死的噩梦中度过余生。

那为什么不在今天就反思一下,我们都做了什么?我们是否爱人如爱己?我们是否问心无愧?我们在做事时,是应该依某个政党的所谓“政策”而做,还是凭良知而为;是应该例行公事的迫害良善,还是坚守道德维护正义;是应该“服从上级”的命令,还是听从自己的良心。请不要在沾满血迹后,沉浸在深深的自责与懊悔中,无法解脱,再去书写一辈子的忏悔录。

历史和现实都证明,每个人都必须承担起自己行为后果的责任,“自作自受”体现的是天理绝对公平。当谁对他人残暴的时候,肉体上的偿还只是一时的,而心理上的煎熬却是永恒的;外在的惩处是有限的,而良心的愧疚是无限的。没有人能逃过自己良心的窥视和评判,我们的良心不会放过我们自己。所以,做事要对得起自己的良心啊,及时的反思和归正,而不要在罪孽深重时再去忏悔,更不要拖到连忏悔的机会就失去了。



***************************************************************

2009神韵全球巡演时间表及购票信息


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2008/12/18/49356.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
生命的忏悔
 
 
新华网图片新闻:薄熙来把钱用在了关键地方(图)
 
 
李源潮:让周永康下台 薄熙来没市场
 
 
美国法院介入 江绵康麻烦来了(图)
 
 
这种来自于宇宙和神的力量震撼了海外华人(多图)
 
 
底特律中西商界人士热盼神韵演出
 
 
江泽民最怕提六四 《炎黄春秋》顶住整肃压力(图)
 
 
台湾不信邪(图)
 
 
 
曾金燕:萨哈洛夫奖致谢辞
 
 
重庆人甩黑鸡蛋除灾 薄熙来动警力想歇菜(多图)
 
 
这个退党故事让我抑制不住的笑
 
 
圣诞、中国新年期间神韵在北美巡演即将开台(多图)
 
 
摄影大赛评委点评获奖作品(多图)
 
 
「名将包子」享誉台湾的传奇故事(图)
 
 
奥巴马当选冲击中国 名星“跳船”特大震撼
 
 
为何大陆教授接连被学生告发?
 
 
 
 
看了这段儿,高层有一个算一个都对对号
 
 
这些作品的水平之高 出乎想像之外(多图)
 
 
小笑话:周永康和江绵恒掐起来了
 
 
摄影特别奖得主四岁开始拍照(多图)
 
 
艺术堕落之际 《女孩与花瓣》冲击“时尚”(图)
 
 
新唐人全世界油画大赛亚军在北京被关押(多图)
 
 
“国美”这个内鬼是江周安插的(多图)
 
 
网民办09春晚 节目单毙掉殃视(图)
 
 
大陆频现“阴阳天” 寓世间清浊两分(多图)
 
 
人心大变──与中共警察24小时对话
 
 
中共打造的“楚门的世界”即将崩溃
 
 
油画大赛评委点评获奖作品(多图)
 
 
风水轮流转 法国吞食外交恶果 (图)
 
 
全世界华人摄影大赛获奖名单(多图)
 
 
全世界华人人物写实油画大赛获奖名单揭晓(多图)
 
 
三则消息令人悚然 中共空虚与恐惧已至极限
 
 
 
 
酷刑折磨黄光裕 江家正吞掉首富产业(多图)
 
 
奇观──真正的双重享受(多图)
 
 
德州政要褒奖神韵 休市期待圣诞福音(图)
 
 
台湾参赛画家 看大陆同行画作触动情感(多图)
 
 
军中黑幕冰山一角 中共的“高度机密”
 
 
从一次在美国做陪审员的经历说起
 
 
1923年 上海发生一起真实“人畜轮回转世”事件
 
 
萨科齐PK中共 谁是软柿子?(图)
 
 
三项数据骤然下滑 中国经济雪里见霜(图)
 
 
新唐人华人油画与摄影大赛纽约登场(多图)
 
 
转劝温家宝退党 全球退党服务中心致函日本首相(图)
 
 
中国过渡政府隆重推出新公民纳税窗口
 
 
中国大陆律师接受法轮功明慧网采访大胆直言(图)
 
 
与习近平争权 薄熙来把小胡也骂了(多图)
 
 
这些派出所所长都报废了
 
 
75年前台湾民间流传的预言书
 
 
画画是上天安排给他的使命(多图)
 
 
神七“英雄”香港大丢丑 中共上下乱成疯人院(图)
 
 
中共歇斯底里的背后(图)
 
 
神韵巡演即将拉开大幕 舞韵天音曾震动东瀛(多图)
 
 
险些被罗干整死的董文华为何又活了(图)
 
 
NO,医学家完全没解开癌症患者的基因秘密
 
 
神传汉字之谜:“夫”、“妻”(图)
 
 
上海访民:真名退党是最好的选择(图)
 
相关文章

人命关天  2008/10/13

 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved