简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 
 

1. 习近平国庆演讲大爆江胡内幕(内部脱稿版)  (105,234次) 2023/9/30

2. 习近平试用新版监控器 发现李克强秘密  (81,967次) 2023/10/2

3. 习近平亲自指挥了哈玛斯战争?  (72,902次) 2023/10/8

4. 秦刚新传闻之四大谜团(多图)  (70,750次) 2023/9/30

5. 习用监控器偷看王岐山表演 被王发觉了...  (69,896次) 2023/10/3

赵乐际毁龙脉 习近平欲斩马谡(图)
6. 赵乐际毁龙脉 习近平欲斩马谡(图)  (65,892次) 2023/9/27

7. 外交部故意炒作「独裁者」 习哑巴吃黄莲  (65,399次) 2023/10/4

8. 大陆公务员欠薪潮迅速蔓延 多个经济大省曝财政危机  (61,955次) 2023/9/30

9. 花大钱请来一堆叫花子 中共国国际地位一览无余  (60,972次) 2023/9/29

10. 军队突然出现塌方式崩溃 中共灭亡在即  (59,038次) 2023/10/10

疑嘲讽习近平  博主「冲浪之音」突遭YouTube永久封杀 
11. 疑嘲讽习近平 博主「冲浪之音」突遭YouTube永久封杀   (55,624次) 2023/10/6

12. 曾庆红白手套许家印被抓 中南海恐有大事发生(图)  (50,683次) 2023/10/2

13. 报复哈马斯 以色列会不会追杀中共领导人  (48,325次) 2023/10/10

几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频)
14. 几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频)  (47,167次) 2023/10/7

15. 《新闻看点》爆猛料:哈马斯电话直通习近平办公室(图/视频)  (46,129次) 2023/10/12

16. 习决定牺牲许家印 矢板明夫:抓他祭旗没想到这么快(图)  (45,120次) 2023/9/28

17. 党媒这么干 是拿今上当傻子  (44,963次) 2023/10/5

陈凯歌新片贩卖爱国主义失灵 网民高呼「让领导的儿女首先牺牲」(图)
18. 陈凯歌新片贩卖爱国主义失灵 网民高呼「让领导的儿女首先牺牲」(图)  (43,878次) 2023/10/3

19. 面对哈玛斯暴行 习近平的又一个决策错误  (43,296次) 2023/10/15

20. 习近平要拜登承诺不推翻中共政权  (42,398次) 2023/9/27

 
 

 
 
2023年10月16日发表 人气:2,652    分享: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
中东战事或升级 美发强烈警告(图)
 
10月15日,白宫国家安全顾问沙利文警告说,中东冲突有升级风险。图为以色列装甲车在靠近黎巴嫩边境地区行进。 (Getty Images)

【人民报消息】(记者周慧心综合报导)10月15日,白宫国家安全顾问杰克.沙利文(Jake Sullivan)警告说,中东冲突可能会进一步升级。真主党恐对以色列开辟第二条战线,而且伊朗也可能参与进来。他说,美国不得不为所有意外情况做准备。

一周前,巴勒斯坦恐怖组织哈马斯对以色列发动的空前袭击已经造成逾1,300名以色列人死亡,其中大部分是平民。以色列随即发动对哈马斯的据点加沙空袭,旨在铲除哈马斯,摧毁哈马斯在加沙的基础设施,但与此同时,空袭导致大量巴勒斯坦人死亡。

以色列军方表示,在以军计划对加沙地带发动地面袭击之前,将继续允许加沙人撤离到南部。

冲突恐升级 美国加强威慑

沙利文10月15日接受CBS新闻采访时说,这场冲突有升级的风险,这就是为什么拜登总统如此迅速而果断地采取行动,把一艘航母部署到东地中海,让飞机进入海湾,因为他想向任何试图利用这种局势的国家或行为者发出非常明确的威慑信号:不要那么做。

伊朗公开支持哈马斯对以色列的袭击。伊朗外交部长发表声明称,伊朗不能继续充当旁观者。而伊朗的代理人黎巴嫩真主党对以色列北部边境进行攻击。

沙利文表示,美方不能排除伊朗会选择以某种方式直接参与,我们不得不为每种可能的意外情况做好准备。

他还透露,在过去几天,美国已经与伊朗私下沟通,向伊朗明确表明美国的立场。

沙利文说,在未来几天,美国将密切关注冲突是否会升级。美国「正在尽一切努力确保这种情况不会发生,确保这场冲突只限于加沙,不会扩大到更大范围」,确保以色列能够成功铲除哈马斯的恐怖主义基础设施,与此同时,美国则与其它国家合作,保护加沙无辜巴勒斯坦平民的福祉。

沙利文还表示,加沙是由一个「残暴恶毒的恐怖组织统治,这不仅是对以色列国的挑战,这对巴勒斯坦人民来说也是挑战」,因为哈马斯并不代表他们的最高愿望。哈马斯不关心他们的福祉。加沙的巴勒斯坦人民确实应该得到一个能让他们过著和平、尊严和安全生活的领导者。

从阿以冲突到哈以冲突

多年来阿拉伯与以色列之间的矛盾冲突一直不断,各国多年来都不遵循1947年联合国决议划定的以色列和巴勒斯坦国界,该地区曾是美苏冷战争夺的焦点之一,先后发生五次大规模中东战争,部分领土多次易手。

以色列打败埃及,随后归还领土,与其签署和平协议。约旦曾收容大量巴勒斯坦难民,并成立巴勒斯坦解放组织,而巴解壮大后,竟想推翻约旦王室取得政权,最终在以色列的帮助下将巴解赶出约旦。1994年10月26日,约旦和以色列签署和平条约,成为继埃及之后第二个与以色列实现关系正常化的阿拉伯国家。

1993年,以色列与巴解组织「法塔赫」达成协议,相互承认。以色列撤出69%的加沙地带和90%以上的约旦河西岸地区。巴勒斯坦的水电、粮食、日用品、医疗等依赖国际援助,或向以色列购买。

2007年6月,哈马斯通过加沙之战,从「法塔赫」手中夺得加沙的控制权。

至此,以色列以土地换和平的方式,将其与阿拉伯的冲突缩小成与巴勒斯坦的冲突,进一步又缩小成与哈马斯之间的冲突。

以色列和大多数西方国家将哈马斯视为恐怖组织。因哈马斯的极端暴力、恐怖行为,许多阿拉伯国家也对哈马斯不满。

2023年10月7日,哈马斯对以色列发动大规模袭击,包括地面攻势,以色列宣布进入战争状态。美国担心周边国家和组织蠢蠢欲动,一再发出警告。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/16/78263.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
中东战事或升级 美发强烈警告(图)
 
 
包得象肉粽也逃不掉 以色列展示清除恐怖分子的态度与方式(图)
 
 
哈马斯常用「人盾」 应是师从中共(图)
 
 
越来越多中国富豪透过地下金钱转移资产
 
 
揭开哈马斯高层人物的面纱(多图)
 
 
中东战火再起,揭开哈马斯面纱
 
 
以色列对加萨大规模地面攻击箭在弦上
 
 
资金夺路外逃 中国地下钱庄火爆(图)
 
 
 
中共护航哈玛斯 总是在强调恐怖份子的委屈
 
 
面对哈玛斯暴行 习近平的又一个决策错误
 
 
强奸肢解和斩首 法医揭受害者遭哈马斯虐待
 
 
不批评哈马斯恐袭,王毅点名批评以色列
 
 
“四通桥事件”一周年 全球多地华人声援彭立发
 
 
「冲浪之音」失联 疑遭当局控制 忧成「编程随想」翻版
 
 
战地新闻来之不易 已有十几名记者血洒中东反恐战场
 
 
以军方宣布,再击毙两名策划攻击以色列行动的哈马斯指挥官
 
 
 
 
中国成为「禁地」 越来越多外商止步不前
 
 
习家激烈争论巴以冲突
 
 
哈马斯是否替中共偷袭台湾预演?
 
 
朝野上下失信心 谁是习近平最大敌人(视频)
 
 
英预言家帕克:哈以战争扩大 普丁失去权力(视频)
 
 
以巴冲突 哈马斯背后有黑手?(视频)
 
 
不止巴勒斯坦,人类的下一代再也回不去了
 
 
邪恶轴心趁乱求生,民主力量终须一战
 
 
成都一初中生用红领巾上吊 家长指校方封锁消息(图)
 
 
美众议员提名「四通桥人」彭立发为诺贝尔和平奖候选人
 
 
突发:美国会提名彭立发诺贝尔和平奖(图)
 
 
法国记者写蔡英文:风格独特打开台湾走向世界之路(图)
 
 
公安部长王小洪会重蹈历史覆辙吗?(图)
 
 
傅晓田——搅乱红都的「红燕子」(图/视频)
 
 
共同见证音乐史新辉煌 神韵交响乐团精彩演出不容错过(图/视频)
 
 
中共煽动反以情绪 以色列驻华使馆职员北京遇刺
 
 
 
 
以色列誓言:人质获释前不会停止对加萨的围困
 
 
布林肯会晤内塔尼亚胡,以军为加萨地面行动做准备
 
 
国际奥委会停止了俄罗斯奥委会职能,该决定立即生效
 
 
中共为何支持哈玛斯(图)
 
 
中共指全国低保人口6600万 网民:为何我成漏网之鱼
 
 
基辛格:哈马斯的「公开侵略行为」须受「一些惩罚」
 
 
中共防长李尚福下落不明 继任人选或为刘振立
 
 
袭击旧金山中领馆者身份公布 为31岁华裔男子
 
 
美国国会:须做好和中俄同时开战的准备
 
 
哈马斯恐袭指挥官若是共军培训不奇怪(图)
 
 
清华第一位女教授被关秦城监狱之谜(图)
 
 
小粉红力顶哈马斯 中共洗脑机制太恐怖(图)
 
 
美驻华大使:与俄「无上限友谊」让中共付出沉重代价
 
 
英预言家帕克:哈以战争扩大 普京失去权力(图)
 
 
军队大清洗,习近平真的在反腐吗?
 
 
美前副国安顾问博明:现在不是美中缓和的时候
 
 
中方回避通报哈以冲突中本国公民死伤人数 意欲何为?
 
 
哈马斯偷袭以色列对台湾有警示作用
 
 
「不要谈政治!」中国留学生海外求学的障碍
 
 
芬兰"一带一路"烂尾 留下一堆废墟(图)
 
 
四通桥事件周年: 彭立发仍下落不明亲属个个受株连
 
 
共和党提名史蒂夫·斯卡利斯担任众议院议长
 
 
以色列组成紧急联合政府以更好地打击哈马斯
 
 
加萨地带的历史与现实
 
 
 
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved