首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
21222324252627
28293031123
45678910
11121314151617
181920
 
 
 
 
 

 
 
2012年11月21日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
一篇差點被扼殺的小學生作文
 
【人民報消息】近日,一位二年級小學生的一篇作文《捉蟲子》以其純真的童趣,在第五屆上海市寫作教學峰會上獲得一致好評。而不久前,另一篇走紅網絡的小學生作文通篇瘋狂聯想,被認為詞匯與內容“假大空”,與其年齡嚴重不符,令人震驚。

據《東方網》報導,這篇獲得好評的童趣作文差一點被扼殺。上海市特級教師徐鵠講述了這篇作文“死裏逃生”的故事。他去朋友家做客,問朋友的小孫子最近寫了什麼,小男孩卻抱怨說:“我剛寫了一篇,媽媽說很無聊。”徐老師讓他說來聽聽,男孩就把自己的作文複述了一遍。徐老師邊聽邊記,聽完拍案叫好。

徐鵠認為:“我們不少老師、家長的頭腦裏,始終有一個固定的、模式化的所謂‘好作文’的標準,什麼‘主題明確,思想健康,要有意義。’……好作文的標準就是八個字:‘童心、童言、童真、童趣’。要鼓勵孩子說真話,說自己想說的話,而不要為了什麼所謂的‘思想性’,去說假話、空話、套話。”

而在11月初走紅網絡的另一篇小學生作文,則由努力學習開始進行不斷的瘋狂的聯想,由“國家”、“未來”直至地球毀滅。有民眾認為,全文散發著一股子思想被催熟的腐氣,彌漫著黨文化肥皂泡的味道,讓人大跌眼鏡。

中共執政以來,在宣傳和教育領域對中國人民系統的進行洗腦,將黨文化強行灌輸給中國民眾,從小學教課書開始,政治說教無處不在。不僅扼殺了兒童純真的天性,也扼殺了人富有個性的創造力。

“聲音法治周刊”微博評論道:“中國目前的博士人數已經超越了美國躍居世界第一,但62年來沒有獲得過一項諾貝爾科學獎。一百多年來英國僅一個劍橋大學的畢業生們,就獲得了60多項諾貝爾科學獎;美國則總共獲得了233人次諾貝爾科學獎;博士人數多有什麼用?哪怕十六億人都是博士,沒有發明創造,這些博士也等於零。”

-------------------------------------------------------

附錄一,《捉蟲子》

“一天早晨,我到陽臺上拉窗簾,突然發現有一隻小蟲子在爬。

這隻小蟲小小的,綠綠的,長著一對銀白色的翅膀,好可愛!我從來沒有見過,它是什麼蟲啊?

我想捉住它,便從筆筒裏抽出三枝螢光筆擋住小蟲的去路。小蟲真聰明,轉了個身,掉頭朝沒有筆的方向爬走了。我又連忙抽出一枝筆擋住它,心想:把你四面圍住,這回看你往哪裏跑?可沒想到,小蟲撲撲翅膀,飛走了!

哎啊,我真笨!我怎麼就忘了它還有一對翅膀呢?”


附錄二,所謂《最牛小學生作文》

“11月7日,星期三,天氣晴。時間過得真快,一下就到半期考了,現在已經在開始緊張的復習了,我必須要開始努力了,因為我如果不努力,成績就上不去,我成績上不去就會被家長罵,我被家長罵,就會失去信心,失去信心就會讀不好書,讀不好書就不能畢業,不能畢業就會找不到好工作,找不到好工作就賺不了錢,賺不了錢就會沒錢納稅,沒錢納稅,國家就難發工資給老師,老師領不到工資就會沒心情教學,沒心情教學,就會影響我們祖國的未來,影響了祖國的未來,中國就難以騰飛,中華民族就會退化成野蠻的民族。中華民族成了野蠻的民族,美國就會懷疑我國有大規模殺傷性武器,我國有大規模殺傷性武器,美國就會向中國開戰,第三次世界大戰就會爆發,第三次世界大戰爆發其中一方必定會實力不足,實力不足就會動用核武器,動用核武器就會破壞自然環境,自然環境被破壞,大氣層就會破個大洞,大氣層破個大洞地球溫度就會上升,兩極冰山就會融化,冰山融化,地球水位就會上升,地球水位上升,全人類就會被淹死。因為這關係到全人類的生命財產安全,所以我要在就剩下的幾天裏好好復習,考好成績,不讓悲劇發生。”

(大紀元記者陳靜慧綜合報導)

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/11/21/57527b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
一篇差點被扼殺的小學生作文
 
 
外交部新任女發言人引起驚呼(多圖/視頻)
 
 
最有才的政治段子:涮盡十八大常委
 
 
紐約時報的“神準”與18大假選舉
 
 
一位留學生的家事
 
 
好快!新華網的周永康簡歷已更改
 
 
時事小品:十八大現眼直播(圖/視頻)
 
 
中共修改過多少次黨章?──你大概想不到
 
 
 
十八大的“兩委”選舉是怎樣作弊的
 
 
新華網哪壺不開專提哪壺(圖)
 
 
小笑話:反腐重擔為何落在王岐山肩上(圖)
 
 
“裸退”非亮點 胡錦濤敗給了誰?
 
 
十八大澳籍記者·斯諾·費正清
 
 
沒有人挽留胡錦濤(圖/視頻)
 
 
詭異!黨十八大報告稿的責任都是胡的(圖)
 
 
北京的火燒雲形狀極其可怕(圖)
 
 
 
 
歷史時刻千鈞一髮 您的選擇將決定您生命之永遠(圖)
 
 
對新常委亮相的回應將不僅僅是股市飄綠
 
 
大陸網絡熱傳的政治段子
 
 
耐人尋味!習近平稱常委"同事"而非"同志"(多圖)
 
 
南都,你偷著笑吧(圖)
 
 
“泰坦尼克”起航 十八大“助”中國人浴火重生(圖)
 
 
吳儀一聲"婊子" 主席臺引發戰爭(圖)
 
 
十八大政治局新常委亮相之後(圖)
 
 
十八大空前黨危下的短命“平衡”
 
 
汪洋未入常再次證明中共走死路的決心(圖)
 
 
?!要掐到什麼時候常委才能出來
 
 
記者忙傻 新華網發死(圖)
 
 
一下老了!十八大閉幕 胡圖片嚇人(圖)
 
 
老江沒辜負十八大(圖)
 
 
美資深醫生:天使伴我遨遊宇宙(圖)
 
 
十八屆中央委員會委員名單
 
 
 
 
狼性百度,還能走多遠?
 
 
梁穩根入黨找美女 也找“太子妃”?(圖)
 
 
精彩網語:中共病入膏肓 18大乃最後晚餐
 
 
兩照片爆習仲勛與江胡的真實關係(多圖)
 
 
美國大選為何不需要“誓死捍衛”?
 
 
十八大“好”得驚人的三大看點
 
 
媽耶,2013年中國掛歷咋這反黨
 
 
中共到十八大…妖要死(圖)
 
 
三個絕門兒時事小品(圖/視頻)
 
 
十八大段子:兩個重慶人在北京的遭遇
 
 
精彩網語 十八大網民論政
 
 
有血性的漢子們,鄧大人為你而死(多圖)
 
 
江胡一場戲!十八大報告引軒然大波(多圖)
 
 
紐時記者染紅?吃紅?
 
 
從“都是要來買城堡的”看末日瘋狂
 
 
十八大報告非比尋常 中共在向人類“謝幕”
 
 
 
十八大 全靠老江弘揚人間正氣(多圖)
 
 
邪黨金字塔尖上的胡錦濤(圖)
 
 
牛頓和愛因斯坦的話無人能駁
 
 
十八大精彩網語
 
 
對金正恩不忠在朝鮮意味著什麼?
 
 
十八大賀電造假 新華網已刪除(多圖)
 
 
精彩網語:德國人嫖娼,蘇聯人患性病
 
 
華爾街日報:韓素音謊言惑西方
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved