首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
12131415161718
 
 
 
 
 

 
 
2010年12月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
聽聽武功高手怎麼說
 
玉清心
 
【人民報消息】不久前,少林武僧輸給美國警察的那場擂臺賽在網上引起了巨大的反響。不少跟帖認為,少林武僧讓中國功夫在世界面前丟人現眼,真是大丟國人臉面。這也難怪中國人震怒,因為中國功夫早已成了中國的代名詞,可誰也沒想到這份國粹居然讓少林和尚在幾分鐘之內就給蹧蹋了。這心裏能不添堵?

多年前,為強身健體,我學過打太極拳。別看拳打得馬馬虎虎,但卻有緣見識了一些武林高手的絕技。如果不是親眼所見,真是難以相信金庸武俠小說中的某些功夫確非杜撰。這些高手們基本藏於民間,平時根本不顯山不露水。就像有網友說的那樣,“沒準哪兒天你碰個撿破爛的老頭就是個武功高手!”

為了聽聽武林高手們對於那場比賽的看法,我撥通了國內一位拳師的電話。趕巧他接的電話,他告訴我,平時他們一家人基本不在家,因為在遠郊租了塊地,所以通常住在那邊。

當我問他是否知道少林和尚擂臺打輸了的消息時,他說不知道,因為他一般不看電視,就是為了眼不見心不煩。說到少林寺,他根本沒興趣,並說“那兒的和尚輸了,很正常。少林寺從掌門人到下面,就沒有真東西了。靠招牌吹牛,加上地方保護主義,都是為了錢在商業運作。”“‘少林功夫’已經沒有中國功夫的魂了,能好使嗎?要是連洋人的拳擊都抵擋不了,那就更什麼都不剩了。”“少林寺裏盡是花和尚、酒肉和尚,能出什麼好武僧?”

當我問及為何身上沒有真功夫,就敢出去打擂臺時,拳師笑了,解釋說:“現在不是藝高人膽大,是無知者無畏,不知深淺啊!他們不知道天外有天。”他進一步告訴我,真正的中國武功不是用來進行娛樂表演和嘩眾取寵的。“學拳擊比賽,掙出場費?這是絕對背離武德的事,是破了武林的行規了。”而且練武人之間是不比高低的,不去計較誰的武功好,誰的不好。真正練武術的人是不會做壞事情的。

退一步說,即便“打人”,也不能胡打,還得根據自己的體能、智慧,巧打、快打,用的是四兩撥千斤的巧勁、寸勁。拳師說他那身為一太極拳門派宗師的爺爺在世時,九十多歲了,為讓他“聽勁”,站著刷牙的時候,只拿胳膊肘輕輕碰了他一下,他就從院子的一頭,踉踉蹌蹌地倒退到大門口都沒收住腳。他說這才是有制約力的“真勁”。

此外,練武還要講武德。“什麼是武德呢?就是你不能打別人的要害,如眼睛、太陽穴等,也不能把別人踢倒在地。”他表示,有些功夫可以直接打死人,因此這種功夫不是隨便傳的,如果沒有武德,是根本不能夠練的。

他感嘆道,中國雖說是武術發源地,功夫之大國,但現在也就是講講故事了,不少有本事的人都走了,而國內留下的真正身懷絕技的人也絲毫不露,因為有規矩管著呢。

我和他開玩笑,“像拉斯維加斯擂臺上的美國警察,你打得過嗎?”他也笑了,說,你把後面的“嗎”字給我去掉吧!當我最後問他經濟情況如何時,他說沒什麼大問題。“一個人這輩子能有多少錢掙,能花多少,這有定數,瞎想也沒用,你就這麼大的福份。想多了,該招禍了,不義之財能把你砸進醫院裏去。”

看來,他不僅是位真正的拳師,也是個深知天理命數之人。而這樣的拳師才是中華武術屹立於世界的根本所在。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/12/19/53789b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
聽聽武功高手怎麼說
 
 
“祖國母親”也成敏感詞 “防和諧”軟件熱傳(圖)
 
 
大逃港:我死後 連骨灰都不要吹回大陸去(組圖)
 
 
亂套了!中央批准新華社開金融公司(圖)
 
 
李長春,你也能提供這種解密圖麼(圖)
 
 
這道“紅線”為何中南海守不住?
 
 
誰讓我爸不是李剛呢
 
 
冷看海外那群奇怪的中國人
 
 
 
誰能回答我這兩大疑問(多圖)
 
 
諾和平獎明確告訴愛國者:我變質了
 
 
少林武僧被美國特警“秒殺”事出有因
 
 
解密時代(圖)
 
 
德國清算共產黨罪行驚心動魄(圖)
 
 
“黃禍”的預言越來越靠譜(多圖)
 
 
曾慶紅想跑!(多圖)
 
 
白領下訪記:糧民的日子越來越難過(圖)
 
 
 
 
鄧亞萍稱人民日報62年無假新聞 輿論嘩然(圖)
 
 
一位大陸學者的良心
 
 
維基解密震撼中共政局(圖)
 
 
馬克思的成魔之路(簡寫版)
 
 
“少林第一武僧”為何不敵美國人一記擺拳?(圖)
 
 
從孔子和平獎鬧劇看中共智商(圖)
 
 
廣東時代週報13日版觸怒中宣部(圖)
 
 
十大超人類能力 老毛占一樣(多圖)
 
 
絕頂詼諧小段子: 廣州危險了
 
 
“柴油荒”劍指誰的軟當?(圖)
 
 
奢望幸福
 
 
快速消失的村莊(圖)
 
 
戴秉國急赴平壤 中朝兩黨一起發病(多圖)
 
 
明年春晚最可能看到的老臉(多圖)
 
 
中共的意識形態來自魔教
 
 
網上再掀造句狂潮 “搶筆省長”又晉升(圖)
 
 
 
 
公安部高官被判刑 大陸網友關注(圖)
 
 
一場突然而至的10級強風成了維基解密(圖)
 
 
中華民國教育部這個舉動非同小可(圖)
 
 
全面抗衰!武漢美女水中舒廣袖曼起舞(多圖)
 
 
毛岸英之死是因為“他爸是李剛”
 
 
一語讓毛澤東數日睡不好覺的人(圖)
 
 
從逼尼姑嫁人到押主教開會(圖)
 
 
大道之行 天下為公──紀念辛亥革命一百周年(圖)
 
 
2012若競選險情 普京將謀殺總統(多圖)
 
 
走在去共化路上的波蘭共和國
 
 
北京小試深淺掉進大窟窿 中共再叫“韜光養晦”
 
 
維基解密披露的一則置疑消息可板上釘釘了
 
 
長春老鄉們,好樣的!
 
 
新華社副社長:共產黨不亡,天理不容(多圖/視頻)
 
 
小笑話:薄家非常話題
 
 
受中共之命 巴國假扮“維基解密”踢到鐵板
 
 
 
天意!維基解密是“星爆”到人間(圖)
 
 
大陸新政 70歲退休
 
 
這是國家的悲哀!(圖)
 
 
維基解密不能解開的心頭之秘(圖)
 
 
一張圖片泄薄熙來要與習近平死嗑(圖)
 
 
薄書記治下 重慶上廁所開始分貧富(圖)
 
 
《黑五類憶舊》:上海一家十一口的自殺
 
 
紅色資本滲透與臺灣媒體“靠岸”
 
相關文章

奢望幸福  2010/12/14

 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved