首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 读者园地 
15161718192021
22232425262728
293012345
6789101112
13
 
 
 
 
 

 
 
2020年12月14日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
官员命运早已定 唐代女相士能预知(图)
 
刘晓
 



娄千宝、吕元芳的两个女子,身怀异术,能够预知人的生死未来。

【人民报消息】中国历朝历代都不乏具备预知功能的人,唐武宗时期,婺州(今浙江境内)有名叫娄千宝、吕元芳的两个女子,身怀异术,能够预知人的生死未来。

时任浙东道巡察使的李褒听说后,便派人将她们请到官府。娄千宝和吕元芳到后,先被安排在从事厅休息,从事好奇地问道:「我的上司已经位列朝中八大重臣之列,将来还能做更高的官吗?」远远看过李褒面相的两名女相士都说恐怕没有升职的可能了,从事默然。

等娄千宝和吕元芳休息好,与李褒和其他官府中幕僚正式见面。李褒直接向两人询问自己未来的命运,两人没有直言,而是说道:「会稽山高耸迭翠,湖边绿柳垂阴。在如此的美景下,您还有百艘画船,供您览此佳景。古人说,人生一世,如尘土、如小草,微不足道,又何必谈什么将来的荣华衰败呢?要知道,荣华与衰败皆有定数,我们不敢当面说给您听。」

李褒明白了两位女相士的暗示,便不再深问,转而询问自己的幕僚们的未来命运。对此,吕元芳坦言道:「巡察副使崔刍言、正推官李范,器度相似,只能做到省级官吏,最高到郡守的位置。团练判官李服古,好酒,自此不过再醉几次酒罢了,还谈什么官运?观察判官任毂,最多做个小谏官,根本升不上去。支使评事杨损,虽然身体清瘦,但在您的所有下官中,无人能赶上他的福禄和寿数。判官卢纁,现在看来是容光焕发,但与团练判官李服古相比,虽官职能多任一段时间,但寿数却没有他长。至于崔刍言、杨损和李范三个人,所任官职的品位等级还是有所不同的。」

听了女相士所言,在座的官员们都将信将疑。他们沉默不语,等待时日的证明。

过了五日,李服古突然醉酒死去,果然是大醉不过几场啊。看到女相士所言开始应验,李褒和幕僚们敬之如神。

彼时郎中罗绍权到明州赴任,少卿窦弘余到台州赴任,都途经浙东。在宴请他们的酒席上,李褒询问两位女相士他们未来的命运如何。娄千宝说:「窦大人一定会再来浙东,在望海亭上再度喝醉酒的。罗大人此去,恐怕要到四明山上求仙访道,远离尘世了。」

后来,窦弘余辞去台州郡守的官职,在返京途中,重到李褒这儿作客,应了「重醉」之说。而罗绍权则死在明州,娄千宝以「求仙访道,远离尘世」之说暗示他的结局,因为知道他不会活着回来。

两位女相士预测的其他官员的命运也逐一应验。李褒不久后回到老家义兴,以后再也没有被授任其它官职。卢纁在改任巡官校理的第二年,死在宛陵节度使的幕僚任上。他比李服古多做了一年官,但是他死的时候还很年轻,没有李服古的寿数长。

任毂在补缺谏官后,却辞官回归故里,过起隐居生活。崔刍言则在吴兴郡守的职位上离任,李范止于九江郡守之职。两人都是进士出身,都任过名郡的郡守,为官的等级差不多。

而被预言「无人能赶上他的福禄和寿数」的杨损,在三十年中,先后两度作门下省的给事中,后任京兆尹,防守华州,出任青州节度使。年过六十岁了,还多次担任守国卫疆的重要官职。对比当年在浙东的同僚,他的确是官运亨通、寿命久长。

娄千宝和吕元芳在杭州时,还曾给给事中杜胜算过。杜胜询问自己当宰相之事,娄千宝卜卦后说:「根据占卜得到的是震卦,卦象是有声而无形。这说明是只听到传言而未成为现实。在这个时候,也许是阴险的小人在背后诬陷你。如果让你去镇守险要的州郡,你一定会郁闷成疾的,你可以用祭祷的办法来消除灾祸。」

其后,杜胜升任掌管朝廷财务的户部度支侍郎。在中唐时期,度支司掌管的财赋出纳日益重要,因此由宰相和户部度支侍郎共同负责,杜胜也有望再上一步,甚至有官吏已经派人来到杜府按宰相的规格改造房屋,就等着皇帝下诏书了。

不过,在正准备铺设宰相车马通行的黄沙大道时,突然有东门骠骑将军抓住杜胜的一点小错误,向皇帝上奏。皇帝遂下诏书任命侍郎蒋伸为宰相,改任杜胜为天平刺史,将他调离京城。

杜胜忧悒不乐地离开京城去赴任,他想起女相士的话,感叹道:「金华娄山术士的预测果真应验了啊。」忐忑不安下,他命人去寻找两位女相士不得。如闲云野鹤般的两位女相士此时不知到哪里去游历了。最终,杜胜抑郁而终于郓州。

(参考数据:《太平广记》)△

(有删减)
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2020/12/14/71882.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
官员命运早已定 唐代女相士能预知(图)
 
 
炒比特币输2,000万元 杀女偕妻跳海(图)
 
 
不为良相便为良医 祁门名医汪机(图)
 
 
干部性侵幼女 提前2年出狱引争议(图)
 
 
世界人权日 北京香堂村数千户被强拆(图)
 
 
神秘金属巨柱忽东忽西挺咋呼的(多图/视频)
 
 
"我们人民大会"刊登全页广告:戒严总比内战好!(中英全文)
 
 
一篇令我睡意全无的文章(图)
 
 
 
美确定移除华为设备 拟撤中国电信许可证(图)
 
 
中共女谍方芳色诱美议员 佩罗西帮忙解套(多图)
 
 
善恶一念转 命运随之转(图)
 
 
湖北网购冷冻食品 罚款理由超绝(图)
 
 
历史性突破 川普促成以色列摩洛哥建交(图)
 
 
再生少年胜五郎 说出冥界转生过程巨细靡遗(图)
 
 
哈尔滨强奸4岁女童案 嫌犯被判死刑(图)
 
 
开启中国服饰文化的嫘祖(图)
 
 
 
 
公寓半夜起火 父果断跳楼成功接住孩子(图)
 
 
泼墨女孩再度失联 公民记者被行政拘留(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(新10) (图)
 
 
一场佳缘 照见仁义心地(图)
 
 
蓬佩奥就中共挑战美国 发表演讲(图)
 
 
日本农夫放音乐给蒟蒻听(图)
 
 
美国大使:美正引领世界对抗中共迫害宗教(图)
 
 
澳洲议会通过外交新法 一带一路将废除(图)
 
 
黑医院登广告诱骗 手术勒索超亿(图)
 
 
在岔路口诚实守信(图)
 
 
美国总统就职委员会 投票否决拜登当选总统(图)
 
 
川普政府的国务院不是逗你玩的地方(多图)
 
 
欧盟通过人权法案 美国欢迎并促尽快行动(图)
 
 
少女跳河淹死 众警2米处围观(图)
 
 
机缘巧随 访《平安夜》诞生地(图)
 
 
 
 
北京访民申请游行 遭警方"稳控" (图)
 
 
儿子住院 善心警官为老父买食物送上门(图)
 
 
郭璞善观天象 预知生死吉凶(图)
 
 
法轮功创造的医学奇迹(9)(多图)
 
 
川普在白宫发表最重要演讲全文翻译(图/视频)
 
 
打横幅讨薪 山东农民工被驱赶(图)
 
 
最高法院首席大法官罗伯茨被拉下水(多图/视频)
 
 
纪元特稿 拨乱反正 宪法赋予总统特别权力(图)
 
 
依美国制裁令 富时罗素剔除八家中企股票(图)
 
 
诉讼邮件遭拦截 访民告北京公安局长(图)
 
 
小小故事为你心头点起一盏善念的灯(图)
 
 
黎明前的正邪较量 川普:不要赌我输(多图/视频)
 
 
谏诤遭贬 "光荣"多次的范仲淹(图)
 
 
无家可归男街边乞讨 披萨店主给一份工作(图)
 
 
天地有把尺 转生做牛铁证现身(图)
 
 
吉林大学生曝食堂饭菜质量差 餐厅主任呛声(图)
 
 
湖北国企退休职工维权 "被精神病" (图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
川普在白宫发表最重要的演讲(图)
 
 
澳洲将测试高超音速导弹 应对中共军事扩张(图)
 
 
美国一女童军挽救他人生命 获荣誉勋章(图)
 
 
神秘纳斯卡地画再现 斜坡有只37米长古猫(图)
 
 
撞见男领导洗澡 女保洁遭重罚(图)
 
 
大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(新9)(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved