首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 读者园地 
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425
 
 
 

1. 李洪志先生在大纪元发表《大选》(图)  (220073次)

2. 败坏台湾道德!蔡英文就好这一口儿(多图)  (87799次)

3. 小笑话:川普的要求比拜登仅多两个字就败了选(图/视频)  (83408次)

4. 美国黑暗势力在大选耍了这么一个花招(多图)  (71278次)

5. 【特辑】美国选举,怪相丛生,触目惊心(多图/视频)  (58191次)

6. 刺破黑暗的一刻 让子弹再飞一会儿(图)  (56175次)

7. 密西根州惊现“幽灵票” 底特律监票员遭黑衣大汉围攻(图/视频)  (55562次)

8. 这个佩洛西丈夫公司的软件!投给川普的票一输入就成拜登的(图)  (53194次)

9. 应对中共威胁!川普总统宣布国家进入紧急状态中英全文(图)  (52426次)

10. 大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(7) (图)  (52191次)

11. 美国队长依然是川普(图/视频)  (51914次)

12. 正邪大战 欧洲选错边 瘟神立马来(多图)  (51000次)

13. 抓了!中共把孙大午数十亿产业全吞(图)  (50977次)

14. 大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(6)(图)  (50493次)

15. 大科学家往返天堂地狱完成神旨意(5)(图)  (50401次)

16. 新闻最嘲点 费城黑帮老大受雇为拜登做了30万张选票(图/视频)  (45780次)

17. 拜登向老婆许愿:让你尝尝当第一夫人的滋味(图/3视频)  (44455次)

18. 荷兰高架列车冲出轨 结果不可置信(图)  (43326次)

19. 汶川大地震发生后听到一个声音 于是找到儿子(图)  (40827次)

20. 【特稿】正邪相争 大选分左右 人民选未来  (37967次)

 
 

 
 
2020年11月26日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
积不善之家 必有余殃(图)
 
杜若
 



积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。

【人民报消息】北宋时期,一名悍妇害死了两个怀孕的婢女,却为她的三个女儿带来巨大的不幸。清朝时,有一富家太太妒恨成性,动辄打骂婢女,她的女儿因此遭到同样的磨难。北宋名相张齐贤、清朝大学士纪晓岚为后人娓娓道来这两个故事。

母亲悍妒 女儿遭殃

北宋时期,衡阳县令姓周。张齐贤记载周家事迹时,并未记载周县令的名字,只记其事。

周县令丧妻三年后,又续娶了一个妻子。后妻带来三个女儿,都已经长大。三女进入周家后,周县令视如己出,待她们很好。

然而,后妻为人凶狠悍妒。周家有几个婢妾,其中两人已经怀有身孕。每次,后妻都刻意寻衅滋事,找其它的一些借口鞭打她们,搞得家无宁日。

两个怀孕的婢妾或为了保护胎儿,常常以后背或以臀腿接受杖打。周县令的后妻则故意用棍杖打她们的腹部。有一天,这两个婢妾遭到一顿鞭打后,竟导致胎儿流产,两人也在痛苦中悲惨地离世。

当时,张齐贤在衡州,升任高一级的副职,听说过周家之事,也曾为婢妾的遭遇打抱不平。

张齐贤免官回家后,很久都没有听到周家的消息。有个士人和周县令是旧相识。一天,张齐贤和他谈话时提到周家。

士人说:「周家两个婢妾死后,她的三个女儿也都相继嫁人了,都寄寓在衡阳。不到四五年,三个女儿都因生产而死。每死一个女儿,周的后妻都要斋僧供养,进行忏悔,为先前遭到鞭打流产而死的两婢妾诵经。三个女儿没死之前,整日痛楚地号呼,经受了极大的痛苦后才去世。三个女儿死后,周县令的后妻哭着诵念佛经,对着佛像忏悔认罪,焚香祝告。她忧愁懊恼,积郁成疾。在女儿们死后一年多,她也死了。」

张齐贤引用古书中的一句话:「天网恢恢,疏而不漏。」大意是说,天道的法网涵盖无限,看似稀疏,却不会有所遗漏。天道赏善惩恶最是公平,人作恶最终都会受到相应的惩罚,没有人能够逃脱法网制裁。

张齐贤觉得此事有益于教化世风,特别记载下来,收录在自己的著作中,劝诫世上那些妒嫉成性的悍妇,引以为戒。

积不善之家 必有余殃

「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。」在清朝的记述中,一名富家女因为母亲的恶行,遭遇了很大的磨难。

清朝时期,东光县霍从占曾对协办大学士纪晓岚说起一件事。有一个富家的女儿,五六岁时,因为夜里出去看戏,被人掠走卖了。

大约过了五六年,人贩子罪行败露,向官府供出罪状,自述他曾经用迷药迷倒一个富家幼女,转手卖给别家。官府得知富家女的下落之后,将她送回家中。

富家女回到家后,家人看到她的肌肤,那真是惨不忍睹,到处布满伤痕,有鞭痕、杖痕、剪痕、锥痕、烙痕、烫痕、爪痕、齿痕,浑身上下犹如被刻画过一般。她的母亲心疼至极,抱着女儿哭了好几天,每次说到这件事,都会泪水涟涟。

富家女说,她被卖给一户人家,那家的主母极其酷暴恶毒,毫无人性。那个时候富家女还小,不知道该怎么办,整日胆颤心惊,每天等死。随着慢慢长大,她感到每次挨打,实在令她苦不堪言,于是想到自杀,结束痛苦的生活。

一天夜里,富家女做了一个梦,梦中一位老人对她说:「妳不要寻短见。再烙妳两次,鞭打妳一百,业报满了,妳就可以回家了。」果然有一天,那家主母把她绑在树上,鞭打她,数刚满一百,县府的官吏就到了。

究其磨难的原因,原来富家女的母亲平常对待婢女极其残忍,凡是家里侍候的婢女,很少有不带血痕的。每当她回头看一眼,左右的婢女都会吓得面无血色。她如何对待家中的婢女,她的女儿就遭到同等的对待。

尽管她的女儿遭到了如此大的磨难,她仍是不思悔改。后来,她的脖子上长了一个恶疮,毒疮发作,一夕身亡,其后代子孙也日益凋零,家道也衰落了。

(参考数据:《洛阳搢绅旧闻记》、《阅微草堂笔记》)△

(有删减)
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2020/11/26/71787.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
积不善之家 必有余殃(图)
 
 
钢琴系女大生遭领导性骚扰 自杀身亡(图)
 
 
东西方地狱见闻 邪淫者的悲声(图)
 
 
追讨市府拖欠款 黑龙江承包商陷冤狱(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(新8)(图)
 
 
正直不欺 高中状元(图)
 
 
美房产商买二手房翻修 发现大量现金速归还(图)
 
 
 
英国下重罚 使用华为设备每日罚款10万英镑(图)
 
 
浙江搞"师德码" 老师好坏看颜色(图)
 
 
美国老人买东西钱不够 超市员工帮付款(图)
 
 
举报公安截留救助款 辽宁访民遭报复(图)
 
 
普京:无法确认拜登是美国总统(图)
 
 
法轮功创造的医学奇迹(8)(图)
 
 
为何说美国大选是正邪大战(图)
 
 
玲珑子原是为讨债 党氏女说前生警示世人(图)
 
 
 
 
川普G20峰会发言 强调美疫情应对成效(图)
 
 
广西成立"武则天他妈在钦州" 工作组挨轰(图)
 
 
汶川大地震发生后听到一个声音 于是找到儿子(图)
 
 
最后一名的掌声(图)
 
 
美国正式退出《开放天空条约》(图)
 
 
预告!新唐人感恩节播出神韵交响乐(图)
 
 
荷兰高架列车冲出轨 结果不可置信(图)
 
 
欧文斯:非裔应逃出“民主党的种植园”
 
 
兰州近千"布病"患者 堵路抗议(图)
 
 
美加大对太平洋岛国援助 制衡中共影响力(图)
 
 
8岁女孩送温暖 哑语祝福聋哑送货司机(图)
 
 
令朝野叹服的东汉名医郭玉(图)
 
 
正邪大战 欧洲选错边 瘟神立马来(多图)
 
 
美大选诉讼,擂响战鼓 永不退却(图/3视频)
 
 
重庆民企李怀庆因微信言论 被重判20年(图)
 
 
蓬佩奥中东行促和平 以色列巴林将互设大使馆(图)
 
 
 
 
一个感人故事 阿杰的姑妈(图)
 
 
《大学》揭晓德与财的关系(图)
 
 
拾金不昧命运改(图)
 
 
男童睡帐篷200天 为临终关怀筹8.6万英镑(图)
 
 
柳州7残疾老人结伴跳江 引愤慨(图)
 
 
河北企业家孙大午被抓捕 曾因言获罪(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
新闻最嘲点 费城黑帮老大受雇为拜登做了30万张选票(图/视频)
 
 
抓了!中共把孙大午数十亿产业全吞(图)
 
 
阴谋损德 祸及子孙(图)
 
 
卖保险假扮法警军人 上海男子冒充007(图)
 
 
日本澳洲总理合作抗共 签署"相互准入协定" (图)
 
 
对选举舞弊视而不见 网络安全局长被川普开除(图)
 
 
三张温馨照片 见证父女情深(图)
 
 
美国国务院发布有关中共挑战的研究报告(图)
 
 
蓬佩奥访问欧洲和中东 聚焦反恐与宗教自由(图)
 
 
大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(7) (图)
 
 
善行不图报 奇梦定姻缘(图)
 
 
宗教自由会议波兰开幕 蓬佩奥谴责中共(图)
 
 
抗议庭审不公 重庆居民当庭解聘律师(图)
 
 
勇于改错 修德转命(图)
 
 
南京女生遇害 男友以"危害国家"为由杀人(图)
 
 
蛋壳公寓"爆雷" 北京数百人维权爆肢体冲突(图)
 
 
比救护车快 以色列摩托急救队正走向全球(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved