首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 读者园地 
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
 
 
 

1. 李洪志先生在大纪元发表《大选》(图)  (242347次)

2. 败坏台湾道德!蔡英文就好这一口儿(多图)  (92618次)

3. 小笑话:川普的要求比拜登仅多两个字就败了选(图/视频)  (89860次)

4. 习近平为何不在最后的时刻停下脚步(多图)  (66160次)

5. 【特辑】美国选举,怪相丛生,触目惊心(多图/视频)  (61999次)

6. 刺破黑暗的一刻 让子弹再飞一会儿(图)  (60296次)

7. 正邪大战 欧洲选错边 瘟神立马来(多图)  (57149次)

8. 应对中共威胁!川普总统宣布国家进入紧急状态中英全文(图)  (56720次)

9. 大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(7) (图)  (56596次)

10. 美国队长依然是川普(图/视频)  (55963次)

11. 抓了!中共把孙大午数十亿产业全吞(图)  (55595次)

12. 大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(6)(图)  (54717次)

13. 新闻最嘲点 费城黑帮老大受雇为拜登做了30万张选票(图/视频)  (49888次)

14. 拜登向老婆许愿:让你尝尝当第一夫人的滋味(图/3视频)  (48779次)

15. 荷兰高架列车冲出轨 结果不可置信(图)  (47859次)

16. 放出海妖!与川普同行 拯救美利坚(多图/视频)  (46382次)

17. 汶川大地震发生后听到一个声音 于是找到儿子(图)  (44923次)

18. 【特稿】正邪相争 大选分左右 人民选未来  (41952次)

19. 大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(新8)(图)  (39226次)

20. 美大选诉讼,擂响战鼓 永不退却(图/3视频)  (35434次)

 
 

 
 
2020年11月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
精神虐待致学生自杀 导师恢复招生引抗议(图)
 



陶崇园(左)生前和导师王攀。

【人民报消息】怀疑因为被导师肆意使唤和精神虐待,武汉理工大学研究生陶崇园两年前跳楼身亡,涉及丑闻的导师王攀近日被公示恢复硕士研究生招生资格。武汉理工大学此一决定引发众怒,该校学生11月26日发起联署,抗议校方的决定;武汉当局对事态发展高度紧张,四处压制活动的发起者和参与的学生。

武汉理工大学研究生院11月20日发出王攀复职的公示通告,但直到2天前才引发外界的广泛关注。

对此,武汉理工学生发起联署公开信,他们呼吁武汉理工大学立即停止王攀的招生资格,并指出,在现有的研究生导师责任制下,导师和研究生关系严重不对等,而王攀的不正当教学行为是导致其研究生陶崇园跳楼自杀的主要原因。

公开信还附上多种选项,供该校学生和社会人士签署。到27日中午12时许,记者获悉至少已有上万名校内外人士联署。

记者联络武汉理工大学党政办,但该机构回避直面此事,而是将问题推给发布研究生招生资格公示的研究生院。

而王攀所在的自动化学院,也以「不知情」为由,拒绝响应此事。

但据记者获悉,联署信公开后,武汉理工高层立即召开各院系和学生处负责人开会,要求严密注意学生的动态,并严防出现「群体事件」。

此外,报导此事的媒体亦被施压,网络对该报导的转载一律被「降温」,压缩成几句话的短讯。

武汉当地一所大学的教授朱先生告诉记者,学校此前的调查认为陶崇园的自杀和王攀没有直接关联,所以才决定恢复其招生资格。但有一个不争的事实是,和中国的官方机构的上下级关系一样,现在的中国研究生和导师之间存在严重的「人身依附关系」,并且一些导师藉此要挟学生。比如教授性勒索异性,甚至是同性别学生,工科考试把学生当成廉价劳动力等。而学生处于弱势的地位,很难反抗。

朱先生说,我有很多同学在那边,都知道这个事情。学校认为他(王攀)没有问题,不了解学生为什么要抵制他。可能有一些把这个身份关系,以某种形式夸大了。就是说国内研究生里面师生关系都类似于那种家庭关系一样,带有身份制。这也不排除有一些师生之间关系不正常。这个情况非常普遍。另外工科的很多老师承担很多课题,学生就跟着一起做,除非你不想读这个书了。

朱先生还表示,现在学生的心理问题本身也严重,中国社会有精神障碍的比例很高。

朱先生说,他所在的学校昨天又有一名学生自杀,这学期已经两人自杀了,这些都让老师和校方感到棘手。而随着事件发酵,无论王攀是否真的是陶崇园自杀的直接原因,他的麻烦都不会小。

朱先生说,现在学生精神问题很严重,国内有精神障碍的人,卫生部的说法是有1.2亿。十分之一的人都有精神障碍,有重症精神障碍是1,600万人。这国家就是一个大精神病院。

2018年3月26日,武汉理工研究生陶崇园突然坠楼身亡,其亲属控诉陶崇园长期遭受导师压迫,被迫对导师鞠躬叫爸爸、喊爸爸我永远爱你、每天给导师买饭、洗衣服、打扫卫生、被导师阻止深造,最终选择自杀。

此事一度登上微博热搜榜,但随后遭封杀。陶崇园亲属也被迫收声。最后,经法院「调解」,王攀付出65万元(人民币,下同)「慰问金」,并向家属「道歉」。校方也暂停王攀的研究生招生资格。

在中国,高校教师在性、经济、学术等方面压榨学生的丑闻频频爆发,硕士或博士研究生不堪压力而自杀,或公开举报的事件时有发生。过去数年西安交通大学、南京邮电大学、北京大学等高校亦发生过研究生或博士受压榨,以至不堪压力自杀,或教授性侵学生的丑闻。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2020/11/29/71797.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
精神虐待致学生自杀 导师恢复招生引抗议(图)
 
 
习近平为何不在最后的时刻停下脚步(多图)
 
 
以前欠下的债 最后还是要还的(图)
 
 
感恩节送糖 遭大学生举报"搞洋节"(图)
 
 
方斌失踪 武汉警方称与美国大选有关(图)
 
 
243年前总统華盛頓預見了今天的川普(图/视频)
 
 
一个年轻司机的善良 改变了一切(图)
 
 
无锡村民房屋被偷拆 逾百案例将曝光(图)
 
 
 
放出海妖!与川普同行 拯救美利坚(多图/视频)
 
 
积不善之家 必有余殃(图)
 
 
钢琴系女大生遭领导性骚扰 自杀身亡(图)
 
 
东西方地狱见闻 邪淫者的悲声(图)
 
 
追讨市府拖欠款 黑龙江承包商陷冤狱(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(新8)(图)
 
 
正直不欺 高中状元(图)
 
 
 
 
美房产商买二手房翻修 发现大量现金速归还(图)
 
 
英国下重罚 使用华为设备每日罚款10万英镑(图)
 
 
浙江搞"师德码" 老师好坏看颜色(图)
 
 
美国老人买东西钱不够 超市员工帮付款(图)
 
 
举报公安截留救助款 辽宁访民遭报复(图)
 
 
普京:无法确认拜登是美国总统(图)
 
 
法轮功创造的医学奇迹(8)(图)
 
 
为何说美国大选是正邪大战(图)
 
 
玲珑子原是为讨债 党氏女说前生警示世人(图)
 
 
川普G20峰会发言 强调美疫情应对成效(图)
 
 
广西成立"武则天他妈在钦州" 工作组挨轰(图)
 
 
汶川大地震发生后听到一个声音 于是找到儿子(图)
 
 
最后一名的掌声(图)
 
 
美国正式退出《开放天空条约》(图)
 
 
预告!新唐人感恩节播出神韵交响乐(图)
 
 
荷兰高架列车冲出轨 结果不可置信(图)
 
 
 
 
欧文斯:非裔应逃出“民主党的种植园”
 
 
兰州近千"布病"患者 堵路抗议(图)
 
 
美加大对太平洋岛国援助 制衡中共影响力(图)
 
 
8岁女孩送温暖 哑语祝福聋哑送货司机(图)
 
 
令朝野叹服的东汉名医郭玉(图)
 
 
正邪大战 欧洲选错边 瘟神立马来(多图)
 
 
美大选诉讼,擂响战鼓 永不退却(图/3视频)
 
 
重庆民企李怀庆因微信言论 被重判20年(图)
 
 
蓬佩奥中东行促和平 以色列巴林将互设大使馆(图)
 
 
一个感人故事 阿杰的姑妈(图)
 
 
《大学》揭晓德与财的关系(图)
 
 
拾金不昧命运改(图)
 
 
男童睡帐篷200天 为临终关怀筹8.6万英镑(图)
 
 
柳州7残疾老人结伴跳江 引愤慨(图)
 
 
河北企业家孙大午被抓捕 曾因言获罪(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
新闻最嘲点 费城黑帮老大受雇为拜登做了30万张选票(图/视频)
 
 
抓了!中共把孙大午数十亿产业全吞(图)
 
 
阴谋损德 祸及子孙(图)
 
 
卖保险假扮法警军人 上海男子冒充007(图)
 
 
日本澳洲总理合作抗共 签署"相互准入协定" (图)
 
 
对选举舞弊视而不见 网络安全局长被川普开除(图)
 
 
三张温馨照片 见证父女情深(图)
 
 
美国国务院发布有关中共挑战的研究报告(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved