首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
1112131415
 
 
 
 
 

 
 
2018年11月16日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
长鬣马做一件事 转世当县令(图)
 
黄嫣华
 



那个神开口说:「这匹马有良心,现在连人都很难得做到这一点,更何况是只畜牲呢!」

【人民报消息】有一天,陕西韩城县令吕兆鬣跟他的朋友闲话家常时,好友严冬友问他:「你的名字叫兆鬣,为什么会取这个名字?」

奇异名字的由来

中国人取名字大多选择意喻平安、吉祥,或富贵、长寿等象征性的好名字,但这个鬣字就很少有人会取,因为「鬣」主要指马颈上的长毛,或泛指动物头、颈上的毛,怪不得严冬友对这个奇异的名字感到好奇。

吕兆鬣说:「一周岁时,我有一头一根根立起来、蓬松散乱的头发,而且还从中间分成左右两边,看起来像马颈上的长毛一样,所以父母就帮我取名叫兆鬣。」

好友微笑地点点头,趣味十足的听着。

但吕兆鬣意犹未足,他接着说:「不过,我的父母真的取对名字了,因为我的前世真的是一匹马。」

好友睁大了眼睛,不可置信地看着吕兆鬣。严冬友心想,怎么会有人记得前世呢?而且还说自己是一匹马?但看着身为县令的吕兆鬣一脸正经地述说着,看起来一点都不像是在开玩笑。

县令吕兆鬣的前世今生

吕兆鬣看着朋友惊愕的表情,毫不在意地继续往下述说着自己的前世故事:

我的前世是北通州(今北京市)陈家养的一匹骏马,毛色是花白的,而且一身长着三尺多漂亮的长鬣,很得主人喜爱,所以我被照顾得很好。

有一天,我听到陈家闹哄哄地吵成一片,接着听到仆人之间的对话,我才知道原来是陈氏主人的妻子要生产了,但生产不顺利,已经三天了,还没有生下来。

又听到陈家有个亲戚说:「这是难产的胎,不能再拖延下去了,再不生下来,我估计母子两人恐怕都保不住了。必需赶紧找到接生婆过来接生才行,但她住在隔壁村,离此地三十里远,往返时间要很久,这下要怎么办才好呢?」

另一个亲戚接着说:「派个仆人骑着长鬣马去就行了,牠跑得很快,用不了多少时间就可以到邻村了。」

不久就有一个仆人过来把我牵出马廊,很快地骑着我上路了。

我心里想着:「平时主人对我这么好,今天主人有急事了,不就是我报恩的时候吗?」于是,我卯足了劲拼命往前跑。跑着、跑着,我发觉前面没有路了!眼前是一个悬崖,悬崖底下是一条深不可测的山涧,原来应该是有桥通到对岸的吧,但现在什么都没有了,两崖相隔大概一丈(10尺)左右。

我在悬崖上犹豫了一下,心里想着:「我还没有跳过这么远的距离,这个悬崖可真险峻啊!万一掉下去的话,必定活不成!但是情况这么紧急,如果要折返回去走另一条路要绕很长一段路。现在分秒必争,救人要紧,管不了那么多了,我只能拼拼看了!」

我因为救主心切,只好冒险一试。说时迟那时快,我腾身一跃,想要直接跳过去!

但没想到我力有未逮,没能跳到对岸,就载着仆人一起跌落悬崖。因为悬崖很深、撞击力道太强,摔得遍体鳞伤,我在落地的当下就死掉了。而仆人因为抱住我的背,没有碰触到石头上,没有伤到,所以他平安地存活下来了。

我死后,看见眼前来了一个白胡子的老头子,他把我引到一个衙门。

进了衙门里,我看见有一个戴着乌纱帽的神坐在那里办案,那个神抬头看看我,开口说话了:「这匹马有良心,现在连人都很难得做到这一点,更何况是只畜牲呢!」看来神赞许我是一匹有忠义的马呢!

然后那个神就叫人写了一个像是古篆文的官方文件,接着把文件绑在我的蹄子上,说道:「押送牠去一个好地方。」

接下来,我被一个神的官差押送着,冉冉地往上升起,不知道过了多久,我又投胎转世了,投生在绍兴一户吕氏家中。

没想到我还带着前世马的印记,有一头像长鬣马的头发,所以才被父母取兆鬣这个名字,料想他们怎么也想不到我真的是长鬣马来转世投胎的呢!

(参考数据:袁枚《子不语》)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/11/16/68269.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来! PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
长鬣马做一件事 转世当县令(图)
 
 
诚信的故事 一张迟了7年送到的床垫(图)
 
 
新疆前法官被密判10年 妻探监才获悉(图)
 
 
外电爆谷歌遭有史以来最恶劣劫持(多图)
 
 
三国三地逆天行 均在一天见报应(下)(多图/视频)
 
 
祖上做孽 遗祸子孙(图)
 
 
助孕公司诱骗卖卵 少女痛哭上了贼船(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
 
从荣格到莎朗‧斯通 6名人述濒死体验(上)(图)
 
 
首批大篷车移民抵达 马蒂斯赴美墨边境(图)
 
 
切忌贪财受贿(图)
 
 
英国史上最不可思议的UFO目击事件(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
美国会报告:中共加强党化 党和国无界线(图)
 
 
三国三地逆天行 均在一天见报应(上) (多图)更新
 
 
北约:中共导弹开发违反国际核武条约(图)
 
 
 
 
德国名画"祈祷之手"背后的感动(图)
 
 
新疆克拉玛依鬼哭狼嚎挺吓人(图)
 
 
因琐事报复 小六生热水烫伤同学(图)
 
 
吉林一高校建房未交付 教师上访无门(图)
 
 
美日连手扩大印太区投资 抗衡一带一路(图)
 
 
美中期选举落幕后:人干人的,神干神的(多图)
 
 
田子方不回礼(图)
 
 
习近平烧包儿啊!政审你大爷(全文/图)
 
 
同一片海的另一面(图)
 
 
黑龙江万名教师大上访 无官员接待(图)
 
 
穷书生做了一件事 变成辛苦干活的驴子(图)
 
 
白天拾金不昧 晚上酒醉砸车被刑拘(图)
 
 
全球超级计算器500强 美国包揽冠亚军(图)
 
 
"死而复生"是有任务回来的(图)
 
 
北海道洞穴古壁画记载神派使者下世(图)
 
 
书生慌乱跑进古墓 竟是冥冥之中巧安排(图)
 
 
 
 
失血垂危 护士将宝宝放她胸前显奇迹(图)
 
 
湖南尘肺工友深圳维权官民谈判未果(图)
 
 
与马克龙会谈 川普:希望欧洲变得强大(图)
 
 
一道智力测验题 你答答看(图)
 
 
商人卖米与众不同 守住方寸自有道(图)
 
 
千年的美丽传奇——缂丝艺术(图)
 
 
情侣边旅游边盗窃 网友要啥就偷啥(图)
 
 
湖北万民反对垃圾焚烧场 遭警镇压(图)
 
 
英国双胞胎与中国老人的轮回转世(图)
 
 
《三国演义》演绎了"义"(图)
 
 
让玩偶从画里跳出来 给病童爱与希望(图)
 
 
校长在校挖矿炒币 校园电费飙升(图)
 
 
掩盖碳9泄漏事故福建当局被炮轰(图)
 
 
成为众议院多数党后 民主党将分裂(多图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
遏制中共渗透 澳洲将投资太平洋岛国20亿(图)
 
 
多伦多芒克辩论会–班农与自由派的对垒(图)
 
 
两块砸向共和党的石头却砸了自己的脚(图)
 
 
道德败坏 自毁前程(图)
 
 
NASA秘史:月球建筑相片被修改(图)
 
 
园长指使幼儿园牛奶兑水还克扣伙食(图)
 
 
川普呼吁两党合作 延续美国经济奇迹(图)
 
 
预测:美国中期选举 共和党双赢(多图/视频)
 
 
阴德厚重 天赐状元(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved