首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
212223
 
 
 
 
 

 
 
2018年10月24日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
古尔加山怒了!登山队9遇难1逃生(多图)
 
齐禅
 



喜马拉雅山脉古尔加山峰是有灵魂的,随便爬上爬下,还给起什么名字是不行的。


救援人员运送遇难登山队员遗体。


该队队长的金昌浩是征服14座喜马拉雅8000米以上山峰的第一位韩国登山家。

【人民报消息】据多家媒体报导,一支由著名南韩远征队在攀登喜马拉雅山脉古尔加山峰(Mount Gurja)时遭遇离奇的灭团之难。5名韩国登山者和4名尼泊尔向导罹难,仅有一名韩国登山者因为身体不适留在山脚下的村庄里,逃过死劫。

《韩国时报》10月15日报道称,一支由韩国知名职业登山家金昌浩(Kim Chang-ho)率领的韩国登山队于9月11日踏上征程,准备在尼泊尔境内喜马拉雅山脉人迹罕至的古尔加山峰(Mount Gurja)探索一条登顶新路径,并取名为 「韩国之路」。

遇难登山队队长金昌浩早在2013年时就已经创下未佩戴氧气装备最快登上全球14大高峰的纪录保持者。国际登山联合会曾授予其亚洲金冰镐奖,以奖励他在登山运动领域所取得的非凡成就,这项殊荣被称为「登山界的奥斯卡奖」。

这是尼泊尔自2015年发生地震引发雪崩导致19人丧生以来,死伤最严重的登山事故。

据报道,二十多年来,海拔7193米的古尔加峰一直人迹罕至。这同每年人满为患的珠穆朗玛峰形成了鲜明的对比。

由金昌浩率领的这个登山队,日前来到了海拔3,500米处的大本营准备攀登更高峰,不料却在10月11日深夜失联,13日清晨,尼泊尔当局派出直升机进行搜山、另调遣了一支警察队伍徒步赶赴事发现场。虽然当天直升机发现了全队遇难者遗体,但由于天气恶劣,空中救援队直到14日才开始搜索遇难者,「看起来营地遭遇强烈暴风雪袭击,登山者被强风吹落山崖」,一名救援人员告诉法新社,「所有东西都不见了,所有帐幕都被吹走。」

协助搜救任务的美国全球救援成员理查德兹(Dan Richards)说:「大本营看来就像有炸弹爆炸一样。」

怎么会这样?

当地官员也说:「营地也被完全摧毁。」5名韩国人和4名尼泊尔向导的遗体被发现散落在古尔加山附近的大本营。

山是有生命、有灵魂的

《喜马拉雅时报》称,这是尼泊尔近年来死伤人数最多的一起登山事故。几年前,珠穆朗玛峰曾接连爆发雪崩,2014年有16名夏尔巴人向导不幸遇难;2015年,尼泊尔的大地震再次牵动珠峰,导致19名登山客在雪崩中遇难。有登山专家提醒称,即便尼泊尔的登山旅游行业已经日趋成熟,但登山客仍需对大自然「心存敬畏」。

无论任何东西其实都有生命,只不过我们不知道罢了。藏族人对于山的崇拜是罕见的,他们认为每一座山每一个湖泊都是有灵性的,笃信佛教的藏族人坚信,朝圣能洗涤前世今生的罪孽,因此有数不尽的藏族人,以磕长头或对着有灵性的大山反复绕行(转山)。喜马拉雅山就是他们心中的八座神山之一。

藏族人认为「转山」是朝拜神山最虔诚的方式。转山者必须做到舍却己身私欲,仅为他人祈福而行,罪愆才能洗脱,身心才能净化。藏族人还认为山顶上必有一条路通向神,因此他们绝不敢惊动山,连这种想法都不敢有,更不要说去登山。他们认为登山是亵渎神山,所以地震、雪崩都被他们视为是神山的震怒。

离奇的灾难

这次事故令登山专家非常不解,这支由知名登山家金昌浩率领的登山队经验丰富,而金昌浩2013年创下未佩戴氧气装备最快登上全球14大高峰的纪录。古尔加峰海拔为7193米,此次还没有攀爬山顶,仅仅是在约3500米高的大本营休息就遭受灭顶之灾。

法新社报导,登山经验丰富的德国登山客比利·比尔林(Billi Bierling)说:「当时他们的所在位置并不高,发生这种事实在罕见。」

理查德兹也表示,这场灾难发生在海拔相对低的山上,而这支登山队「经验丰富,怎么还会发生这种事,实在让人难以理解」。

根据尼泊尔救援队的一名直升机驾驶员形容,事故现场并没有雪崩的痕迹,但遇难者遗体与帐篷残骸「却犹如遭到空袭一般」散落在一公里以外,从死者遗体的位置看,仅有一名遇难者死在大本营附近,其余8具尸体全在山谷底,而且身上多处骨折。

到底发生了什么?没有人知道,也没有人能解释的了。

外界只能根据事故现场没有雪崩、地震,以及遇难者被发现有各种骨折和头部外伤来推测,他们是从陡坡上被强风吹下、坠落而亡。美国有线电视新闻网(CNN)10月15日称,媒体目前尚无法还原登山队生前所遭遇的恐怖场景,但可以肯定这场风暴来得格外猛烈。

似是有人指挥的「雪崩风」

尼泊尔当局判断,登山队极可能是遭受难以预知的「雪崩风」才会遭此劫难。也就是说,每个人都感到此次是一次大难,但却无法解答,感到不可思议。

什么是「雪崩风」?查了一下,网上是这样解释的:「在干雪之雪崩前方或山崩之前方,空气被冲撞所成之风。最具破坏力之雪崩风称为『雪崩劲风』(Avalanche blast), 系在雪崩骤停时所发生,其情况是垂落谷底。此种烈风可能具有甚奇特之行动,能扫平一幢房屋而对其邻居则无损害。」

能扫平一幢房屋而对其邻居则无损害?这不是神奇么?没有指挥者怎么能做到这一点?!

另外,按照网上的解释,「雪崩风」是在雪崩骤停时发生的,但是这支登山队并没有遇到雪崩。

逃过死劫不是侥幸

还有一件奇事,尼泊尔《喜马拉雅时报》称,除当地4位向导外,韩国登山队其实一共6人,唯一的幸存者因那天身体不适,说是有高山反应,未参与攀登、在远离大本营的村庄休养,逃过了死劫。

他真是侥幸逃生吗?咋那么巧合,就在这个时候出现高山反应了,身体不适了?

我们发现,几乎每一次大灾大难都有媒体报导,有人因为这个原因、那个原因而逃过死劫。其实冥冥之中都是安排。(文/齐禅)△

(人民报首发)
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/10/24/68114.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
古尔加山怒了!登山队9遇难1逃生(多图)
 
 
川普签署法案 遏制阿片类药物危机(图)
 
 
白宫:社会主义应丢入历史的垃圾箱(图)
 
 
北京是这样替美国民主党骗票的(多图)
 
 
日本拟结束40年来对中国的经济援助(图)
 
 
贪念白金钵盂的代价(图)
 
 
川普证实美国正在退出《中导条约》(图)
 
 
斯洛维尼亚洞窟城堡 矗立悬壁上数百年(图)
 
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
赤潮入澳引关注 专家揭《洪湖赤卫队》真相
 
 
对川普做出让步 德国拟开放进口美国天然气(图)
 
 
张簴辱神 遭报而死(图)
 
 
夜驾450英里送披萨 善行暖人心(图)
 
 
假表换真表 嫌犯自喻狸猫换太子(图)
 
 
南京私家车贴司法独立标语 车主被捕(图)
 
 
小心!美国中期选举为何有人选错党(图)
 
 
 
 
川普政府拟归正跨性别者的性别定义(图)
 
 
掩耳道士卖葫芦苗(图)
 
 
暖邮差"写信"给狗儿还附赠爱心(图)
 
 
司机车祸贱卖橘子 却遭民众哄抢(图)
 
 
P2P难友北京市府维权 遭警察大肆抓捕(图)
 
 
惊人!台湾有人在配合中共攻台(图)
 
 
神童聪颖绝伦 行恶功名尽削(图)
 
 
感谢妹妹生命的重生让他喜极而泣(图)
 
 
未向业主敬礼 南宁一小区保安被炒(图)
 
 
广州女律师受辱案目击证人全被抓捕(图)
 
 
与邪同舞!澳洲政府的屁股连续盖红戳 (多图)
 
 
唐朝柳智感 代理地府判官(图)
 
 
秋末霜降 华夏宝典看养生保健(图)
 
 
网恋诈骗 两任女友竟是同一男人(图)
 
 
河北4兄弟遭强拆 大哥2次自杀抗议(图)
 
 
男子濒死还阳后 会说自己都听不懂的语言(图)
 
 
 
 
一桩转世奇闻(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
魔鬼在统治着我们的世界(25):全球化
 
 
在朝核问题上 美方呼吁韩美应一致发声(图)
 
 
白宫宣布退出万国邮联 中国包裹寄美将涨价(图)
 
 
习家飞跃!从站起来,强起来到富起来(图)
 
 
相处20年 女子谈分手被男友砍100多刀(图)
 
 
英实施新法 阿塞拜疆银行行长夫人落网(图)
 
 
两男孩同时遭闪电击中 为何伤势大不相同(图)
 
 
自杀者死后下地狱(图)
 
 
不打照面做生意(图)
 
 
丈夫骗保假死 妻子带儿女殉情(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
川普政府宣布 计划与欧日英进行贸易谈判(图)
 
 
原来是这样!梅拉尼娅19年前谈川普(多图)
 
 
从土耳其获释 美国牧师获川普在白宫接见(图)
 
 
粉黛花海3天被踩坏 不得已全割除(图)
 
 
阴间办案(图)
 
 
小男孩辨识出颜色谢恩泪水令人动容(图)
 
 
杀生害命的罪恶最大(图)
 
 
河南近百名辅警 市政府前讨编制待遇(图)
 
 
彭斯的讲话在治疗习近平的"性病"(多图)
 
 
得六百万不义之财 "状元"拱手让人(图)
 
 
店员善待自闭少年慷慨行为激励人心(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved