首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
15161718192021
22232425262728
2930311234
567891011
121314151617
 
 
 
 
 

 
 
2017年11月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
為獅子拔刺為母狼松獸夾的故事(圖)
 
章閣
 



在命運的運轉中,似乎總是存在著一道光,注視著人的所言所行。

【人民報消息】在古羅馬流傳著一個故事。在提庇留(Tiberius)和加利古拉(Caligula)時期,有一個來自非洲的奴隸——安德魯克裡斯(Androcles),為了躲避殘酷的奴隸主,他逃到了一座山洞裡,遇到一隻咆哮瘸腿的獅子,原來一根長長的大刺刺傷了獅子的爪子。於是,安德魯克裡斯快速有力的幫助獅子拔出了那根大刺,並好好的照顧牠,二者和睦相處成為好友。

後來,一隊士兵經過森林發現了安德魯克裡斯。按照當時的法令,奴隸逃跑必須要與野獸決鬥,奴隸主將他丟進鬥獸場面對著一隻獅子。但是幸運的是,安德魯克裡斯面對著的野獸,正是他的獅子老朋友,獅子不但沒有吃他,還當著羅馬人的面親吻他。安德魯克裡斯和獅子都獲得了自由。

這段故事,因為年代久遠的緣故,已經成為古羅馬的一段神話,不過現代也能找出一段雷同的故事。

有個美國人從小就想作水手,嚮往外面的世界。他為自己設定的計劃,先環遊世界再回到學校念書。儘管家庭經濟條件許可,但是他的父母沒有用錢物驕縱溺愛他。高中一畢業,他就先去阿拉斯加伐木存錢。如果一天工作十六小時,伐木一季的工資可以讓他環遊世界三季。

一天工作中,他和友人在山上聽到狼的嗥叫聲,緊張的四處搜尋後,發現一隻母狼腳被捕獸器夾住,正在痛苦的哀嚎。他們也發現母狼還在滴乳,還有小狼等著哺乳。他想釋放母狼,但母狼很兇,使他無法靠近。於是他和同伴費了好大勁兒,才找到小狼,把牠們抱到母狼身邊,以免餓死。為了維持母狼的生命,他把自己的食物分給母狼吃。由於母狼被夾住,無法自衛,晚上他就在母狼附近露營,保護這個狼家庭。

一直等到第八天,他終於獲得母狼的信任,靠近母狼松開獸夾,把母狼釋放出來,並給牠的腳傷敷上了藥。母狼自由後,舔舔他的手,帶著小狼離去。於是他坐在石頭上想,如果人可以讓兇猛的野狼來舔他的手,成為朋友,難道人不能讓另一個人放下敵意成為朋友嗎?

他從這件事中得到啟迪,堅持對他人釋放友善和誠意,一定會化解難以預料的幹戈,以誠相待相報。這段經歷成為他受益不盡的泉源。他結束伐木工作後,用存下的錢走遍世界兩年後,回到大學讀書。他用三年修完了四年的學分,畢業工作的很順利。因為他常想著去幫助別人,不計較一時的得失,所以每年都會獲得升級的機會,平步青雲的他,一直做到總工程師。

這兩段故事,儘管時間相隔遙遠,地點也南轅北轍,不過都有著異曲同工的一面。安德魯克裡斯在遭受殘酷的待遇時,能在困厄中,依然能夠對他人的痛苦表露出憐憫和同情,儘管對方是一隻猛獸,他也能夠力所能及的去幫助,以解除牠的痛苦。這位美國人,他能面對困厄中的野獸表露出同情和關注,能放下人性的固執和怯弱,盡力的去幫助。

這些點滴的善願,在漫長的人生路途中,或許只是一念一瞬的閃現,但在命運的運轉中,似乎總是存在著一道光,注視著人的所言所行。人性的高貴,就是當他能設身處地的為他人著想,也正是這個獨特的秉性,常常受到命運的青睞,幫助人塑造不可思議的人生,也幫助人擺脫困境的糾纏,獲得心靈的自由。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/11/18/66473b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
為獅子拔刺為母狼松獸夾的故事(圖)
 
 
律師王宇兒子出境 護照在海關被剪掉(圖)
 
 
校車司機抱女童開車 輾過4歲小男童(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
黃琦看守所遭虐待 八旬老母進京控告(圖)
 
 
流血汗非常嚇人 但無治無解(圖)
 
 
川普談亞洲行:美在全球展現出強大實力(圖)
 
 
忠義感天的僕人(圖)
 
 
 
七旬老翁默默行善成道路守護者(圖)
 
 
無法獲知的秘密:千年長明燈 風吹不熄 雨澆不滅!(圖)
 
 
蒂勒森會晤昂山素季 促保護羅興亞人權(圖)
 
 
北郭子舍身諫齊君(圖)
 
 
幫忙收割農作物 是對他最好的告別(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
因不想寫作業 高三生刺死班主任(多圖)
 
 
幾個托夢的新聞 現代人還真得看(圖)
 
 
 
 
美印鈔局發行2018狗年"吉利錢"充滿中國傳統風味(圖)
 
 
美警告:朝鮮惡意軟件蟄伏網絡仍具威脅性(圖)
 
 
英國會辯論最終協議 歐盟提三選項含撤"脫歐" (圖)
 
 
孫思邈與他的養生學說(圖)
 
 
老爺爺餵老伴吃冰淇淋 融化人心(圖)
 
 
廣西徵地爆衝突 警察棍棒毆村民(圖)
 
 
這姑娘專款不專用 在美國竟然OK(多圖)
 
 
為什麼把錢稱為"孔方兄"?(圖)
 
 
400年前油畫肖像重見天日的奇妙過程(圖)
 
 
被囚12年 異議人士楊天水驟逝(圖)
 
 
川普原滋原味聽戲 習近平當一天龍的傳人(多圖/2視頻)
 
 
11個跨太平洋夥伴協議成員國宣布改名為CPTPP(圖)
 
 
失蹤三月 高智晟律師被軟禁在老家(圖)
 
 
小三培訓班 標榜"沒有拆不掉的家庭" (圖)
 
 
川普為何說「這是你們原來的文化」(圖)
 
 
寵辱不驚的向敏中(圖)
 
 
 
 
自我反省後發生的神奇變化(圖)
 
 
美前國安高官爆料:UFO任意飛 戲弄戰機(圖)
 
 
律師彭永和遭打壓 發"跳江公告" (圖)
 
 
褓姆虐待抽打老人 讓老人聞糞桶(圖)
 
 
普京的兩番講話會讓中共多尷尬(圖)
 
 
川普亞洲行 施壓朝鮮化解核子危機(圖)
 
 
中共黨員因瀕死體驗而拋棄無神論(圖)
 
 
類比里根總統時代 獨特視角看武則天(圖)
 
 
參觀故宮拿到大單 川普為這原因雙眉緊鎖(多圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
勝選周年 川普政府業績斐然締造歷史紀錄(圖)
 
 
11歲女孩的特異功能:聞香識色(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
你的時辰還未到!回去告訴活著的人(多圖)
 
 
小區門衛幫老人"代購" 從不求報酬(圖)
 
 
川習會前夜 白宮發聲明譴責共產主義(圖)
 
 
 
湖北村民聯名舉報幹部貪污(圖)
 
 
父親寄板打狀元(圖)
 
 
初心換!中紀委網站重磅專欄告別之後(多圖)
 
 
脫歐引憂慮 英國工業聯合會促過渡協議(圖)
 
 
亞太經合會在越南召開 21個成員經濟體出席(圖)
 
 
母親信守62年的諾言(圖)
 
 
十九大結束 監控關押失蹤未減(圖)
 
 
品德賢淑的嫫母(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved