首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
 
 
 
 
 

 
 
2005年10月23日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
怪不怪?每次来看病 那张脸都笑的无忧无虑(图)
 
作者:徐玉琳
 

民间手工艺品:剪纸
【人民报消息】在我的诸多病人中,确实形形色色的什么样的人都有。从公司的副总裁,到门口捡垃圾的,都在我这儿看病。这中间还有那些律师、教师、厨师等,那唱歌、跳舞、拉小提琴的就不说了,就谈谈这个拾垃圾的患者吧。

一般来说,我注意到那些在社会上所谓事业成功的,挣钱多的,地位高的重要人物,他们到诊所来时,多半是愁眉苦脸,面部表情紧张,那手提电话一路追过来,分分秒秒象是来催命的,生怕他们有一分钟的安闲。

倒是这个捡垃圾的,每次来看病,那张脸笑的自然,一副无忧无虑的表情,坐在那儿候诊时,也是安心的,静静的,偶尔还看他两只脚轻轻的,随着音乐打拍子。至于怎么认识他的,还有个小故事:

每次下班回家,基本走同一条路,在哪儿拐弯,到哪儿抹角,路上有什么特征大概都熟悉了,就连那几个垃圾回收筒和在筒里捡东西的人也似乎是一个记号,就象舞台上的道具,一样也不会少的。直到某一天,那个垃圾桶边弯着腰干活的人,走到我的诊所来看病时,我才吓一跳,前台的接待小姐也认出来了,她的第一个反应是也许他走错地方来问路的。

“我能为你做什么吗?”安妮问他。

“来看医生治病的,”他回答,当他说出我的名字时,我下意识的拔腿想逃,这时,我想起自己过去曾经指天指地的誓言:一定不分贫富贵贱,一视同仁。只不过是一个捡垃圾的来了,就象见到鬼似的,啊呀呀,这种“叶公好龙”的行为哟,“是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。”─意思是叶公并不是真正的喜欢龙,而是喜欢那种象龙而不是真正的龙的东西。这是我在小学课本里就学过的,今天用到我的身上了。

等我安下心来平静的与他寒暄了一下,就给他看病。在与他的交谈中,令我真正感动的是,他并不是一个因为生活需要而捡垃圾的人,在这个相貌平常的人的身驱里,有着一颗非常可贵的心。

“我的生活并不困难,我不需要任何东西,我把回收物资当作工作。所以,星期一,专收铝制品;星期二,专收塑料、玻璃制品;星期三,报纸盒子之类……这世上,如果大家都严格的遵守物资回收的法律,这个社会,人类就有救了。环境的保护和改善是从一点点的小事做起来的。”他说。

我很惭愧自己一点这种回收意识都没有,把垃圾分开放,在我看来真是太麻烦了,正因为有我这样看上去忙得手脚不够用的人,把什么垃圾都混在一起的人,才有他那种整天在垃圾桶边忙得不停的人。

如果你是一个不看外表,不以衣着外貌取人的人,在实际生活中,在你真的遇到困难时,你会发现,那些具有善良品质,助人为乐帮人到底的也许是你根本就没有注意过的那些人。

有一次他浑身泥巴的来看病,又迟到,当我看到他那内疚的表情时,他象做错什么事一样的解释,有个人的车停在马路中间不动了,他去帮忙,那车象岩石一样在四、五个汉子的推动下连抖都不抖,结果后来又加一辆车帮忙,才算使那停在路上的车的轮子转起来。所以他迟到了,很抱歉。

他眼里看到别人的困难比一般人能看见的多。

如果我遇到一个问路的人,我会尽力把方向说清楚,直到对方明白,而他会毫不犹豫的说:“来,我带你去。”一直将迷路人送到目的地。

还有令人难堪的事呢:

有一次他送我两个镜框,用竹子做的,普普通通的,里面装的是褪了色的中国剪纸,还算精细,但因为时间长了,有点旧了。这大概是别人当垃圾扔了,被他捡回来,想到我是中国人,要送给我。当他象宝贝似的打开报纸递给我时,我心里实在有点嫌烦,虽极力想掩饰,但又没有成功反而暴露无遗时,他的一腔热情象被一盆冰水从头到脚泼了似的,只见他喃喃的说:“我以为你一定会喜欢你自己国家的民间手工艺品,这比那种塑料假花不知道美多少倍了,虽然有点旧了,但这是飘洋过海才到这儿来的呀。”我立即意识到自己的过失,赶紧接下来,口中连声道歉。是啊,在这个国家,漂洋过海的岂止是这剪纸呢,我自己不也是这么来的吗?

看着这个眼前站着捡垃圾的人,无论他干什么,他干的快活、享受,他干的高兴,他活得开心。

而那些本应该开心的老板、经理们,却活得委屈,可怜。使人愉快的并不是你物质上拥有多少,而是精神上,你真的得到多少。这世界上,生带的来,死带的去的是什么,读者你想过吗?


(正见网-医山夜话)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2005/10/23/38054.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
怪不怪?每次来看病 那张脸都笑的无忧无虑(图)
 
 
写在红朝末日的前夜
 
 
遍插茱萸少一人啊 (多图)
 
 
白皮书是中共对自己灭亡的悼词(图)
 
 
中共正在解体,您准备好了吗(多图)
 
 
提个醒!萨达姆案辩护律师被“喀喳”了(图)
 
 
墨尔本声援500万勇士退党集会游行(多图)
 
 
前东德人献诗中国人声援退党大潮(图)
 
 
 
再这样下去,中共自己就得把自己折腾疯了(图)
 
 
美芝加哥集会 声援500万人退出中共 (多图)
 
 
中共或瞬间解体 美侨界看五百万退党潮(多图)
 
 
从世界最大最臭的花开了所想到的(图)
 
 
《九评》对尽早结束迫害法轮功起重要作用
 
 
高智晟:为唤起民族觉醒 不枉来人世一遭
 
 
末日的疯狂
 
 
黄华华已接到加卑诗省最高法院传票(多图)
 
 
 
 
宇航员出了啥事?!两万只大闸蟹再不宴请就臭了(多图)
 
 
500万人退党之随想
 
 
无人干扰!新加坡闹市区声援500万退党(多图)
 
 
一张奇异的照片!为何西班牙国庆日普降甘雨(多图)
 
 
我所经历的只是这场迫害的一个缩影(一)(图)
 
 
性虐待法轮功学员 党流氓罪证曝光(多图)
 
 
保鲜膜没那么大!外交部40余名副部长 济南12位副市长(多图)
 
 
中共胁迫NPC取消李登辉演讲未遂(多图)
 
 
好书!粉碎邪恶轴心(图)
 
 
中共白皮书称一党独裁绝不改变
 
 
震撼性社会动态已形成划时代强音 胡锦涛当倾听
 
 
美司法部和国土安全部签收黄华华酷刑罪刑事起诉状 (多图)
 
 
国安新闻!曾庆红给法轮功学员找到“师父的师父”
 
 
要都这么干,中共还能挺几天?!
 
 
太意外!美国防部长拉出这种架式去的北京(图)
 
 
专访张而平谈法轮大法学会公告
 
 
 
 
中共用电影欺骗中国老百姓可算是骗到家了
 
 
退党破500万的意义──中共解体不可逆转(图)
 
 
陈郝欧盟退党演讲 中共施压无效(多图)
 
 
历史即将改写!张学良是中共党员
 
 
上书胡温遭中共电话恐吓 高智晟爆更多惊人黑幕
 
 
巧报令人感叹
 
 
联合国特派专员关注中共对法轮功女学员的迫害(图)
 
 
巴金去世那天搅了中共的好戏(多图)
 
 
台湾已改运的又一奇事
 
 
失民心则失天下的古老定律发挥作用了(图)
 
 
柏林桥头的故事(多图)
 
 
500万退党大潮的震撼
 
 
谈古论今话长今:唯有源头活水来
 
 
退党破500万 中共解体已无可逆转 (图)
 
 
中共广东省长黄华华被控酷刑罪
 
 
丹麦《周末报》:特殊的难民(图)
 
 
500万退党意味着什么
 
 
新唐人推迟韩剧《大长今》至年底播出
 
 
不可理喻的组图!您看看高层发生了什么事?(多图)
 
 
咋的?吴邦国一露头 胡温就与神六脱了钩(多图)
 
 
热烈祝贺!大纪元网站退出中共邪党人数达500万(多图)
 
 
人证俱在!黄华华亲抵劳教所督促迫害法轮功(图)
 
 
神六,太寒酸了!(多图)
 
 
半瓶子醋却自以为是的洋中医(二)(图)
 
相关文章

胡锦涛哭了  2005/10/14

 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved