首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112
 
 
 

1. 五中全会期间!一个划时代的消息在迅速传播(图)  (82553次)

2. 令人震撼的历史档案!一个鲜为人知的胡锦涛  (56568次)

3. 高官十亿大钞只当洒洒水 小胡已把老江踢出中南海(多图)  (40513次)

4. 刘延东取代陈良宇 江胡最新交易(多图)  (40423次)

5. 一张送命的图片!台湾的天灾都是这面国旗带来的(图)  (39702次)

6. 即将实现的预言!庐山瀑布悬崖惊现巨幅石刻  (38299次)

7. 关键历史时刻 江在军事网站替胡锦涛卸黑锅(图)  (36248次)

8. 总书记要求高干不搞婚外情 众淫官窃笑胡不懂行情  (35387次)

9. 沉不住气!江泽民首次上新华网澄清身世(多图)  (35033次)

10. 胡出访江牙咯吱响 曾罗两人内外烧黑油(多图)  (34365次)

11. 新华网凿凿证据!曾庆红对胡下手曝光后的丑态(多图)  (33428次)

12. 凤凰卫视今日报导为神六蒙上恐怖阴影(图)  (32265次)

13. 五中全会第二天 中共做了一个蠢动作(多图)  (32131次)

14. 中共在海外的最大恶狗程君复已成黑灰(多图)  (31049次)

15. 胡锦涛,老婆权威比党大 你不服不行  (30672次)

16. 中共害人!美国车祸身亡的袁晓东遭报而死(多图)  (29333次)

17. 这消息对江泽民来说不止是很糟糕(图)  (29209次)

18. 云南失事 中国空军战机常玩倒栽葱(图)  (28665次)

19. 这个奇异史实非同小可 哪个想当政必须照着做  (27879次)

20. 中共做瘪子!这三张图片新华网绝对不会秀出来(多图)  (27535次)

 
 

 
 
2005年10月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
神只见人心
 
申思推荐
 
【人民报消息】人们常用“好心”、“善心”来称赞行善之人。可见只有发自内心真正的善良,这才算真正行善积德的好人。如果心中全是恶念,害人之念,外表做的再冠冕堂皇恐怕也是有目的而为之的。自古就有“人间私语,天闻若雷;暗室亏心,神目如电。”的说法,所以纯净一个人的所思所想很重要,只有光明磊落,表里如一,这才是君子修身之道。

俞都,字良臣,是明嘉靖年间江西人氏。他博学多才,十八岁就考上秀才。平日教书授徒,而且教人行善事。俞良臣教书教了很多年,在这期间他七次应试皆不中;而且,他生有五个儿子,居然死了四个,剩下一个还失踪了;生有四个女儿其中三个都夭折了;他的妻子为此伤心欲绝,把眼睛都哭瞎了;俞良臣自己也愈加贫苦潦倒。

俞良臣自认为一生并无重大过失,且行善多年,为何屡遭天谴?心中实在愤闷不平。于是,在他四十岁那年,他在家中写了疏文,求灶神代他向上天倾诉不公。

在俞良臣四十七岁那年的除夕夜里,他正与妻儿凄凉的坐在家中悲叹,忽然有一个老者到访。言谈之中,老者向俞良臣说道:“你总觉得你这一生行善却得不到该有的善报,因此愤恨不平。事实上,你的恶念实在太多了,行善时又只是沽名钓誉,心中并不真诚。疏文中满纸的怨天尤人,亵渎上天,这样不但得不到好回应,可能还会受到上天的惩罚呢!”

俞良臣听后反驳说:“久闻冥冥之中,行善上天必有记录。难道我做的善事都只是浪得虚名?”

老者告诉俞良臣,他所谓的放生,他只不过是随众附和而已,其实并没有真正的善心,别人不提他是不会做的;而且家中锅里照样还不是煮着鱼、虾、蟹。要说不妄语,人们都称赞他口才出众、谈话妙趣横生,但他的言谈中却总带有伤风败俗的话语,甚至舌锋凌厉,却还自以为敦厚简朴。再如邪淫方面,虽然身体没有去犯淫邪之罪,但一看到美丽的女子,必定目不转睛,心生邪念,却说自己终身无邪色、可对天地鬼神而无愧。

老者并告诉俞良臣,其实他多年来并没有真正做过一件善事,在私下独处时,心中完全被贪、淫、嫉妒、自傲……等恶念头所占据。这样下去,只怕要大祸临头,哪能有什么福报呢?

俞良臣听后惊恐万分,跪地痛哭流涕,从此决意真正痛改前非,从内心当中祛恶行善,做到“表里如一”,并且为警惕自己时时心存善意净念,自号为“净意道人”。

在俞良臣五十岁时,他高中了进士,受聘赴京。而且后来还找到了走失多年的儿子,终于一家团圆。此后他天天行善,时时检点自己,并亲自写下他的遭遇传训子孙。享寿八十八岁。

转自明慧网,有删节

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2005/10/13/37922.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
神只见人心
 
 
十一前中共大抓捕横跨南北 北京疯狂
 
 
凤凰卫视今日报导为神六蒙上恐怖阴影(图)
 
 
五中全会结束 胡锦涛面临空前危机
 
 
捷克总统和主教公开支持声援退党(多图)
 
 
一场秘密的中国音乐会(多图)
 
 
漫画:不要再参与迫害了
 
 
李光耀父子正在制造难民(图)
 
 
 
五中全会第二天 中共做了一个蠢动作(多图)
 
 
一场前所未有的历史巨变正在向我们急速走来 (图)
 
 
一字无差的预言
 
 
草菅人命的报应
 
 
台湾已出运!阿扁双十节致词出现神奇景象(多图)
 
 
车祸大难不死的局长,难得保命的机会(多图)
 
 
这个消息让中共坐立不安(图)
 
 
这么炸法儿,五中全会制定啥政策也瞎掰(图)
 
 
 
 
大熊猫在古人和连战那里用场千差万别(多图)
 
 
准备迎接巨变!滑稽可笑的五中全会
 
 
美国政要联名敦请布什向胡锦涛提出法轮功议题 (图)
 
 
法国国际广播电台报道法轮大法学会公告
 
 
中共610警察官员大面积哗变 法轮功走向最后全胜 (图)
 
 
中共在海外的最大恶狗程君复已成黑灰(多图)
 
 
今夜又要大搜捕了
 
 
香港大纪元社长看「港丽酒店事件」(图)
 
 
李光耀父子使坏 加政府及时伸援手(多图)
 
 
莫斯科举行声援九评退党游行集会 (多图)
 
 
评审《九评共产党》全球征文报告
 
 
小笑话:江泽民的最后绝招(多图)
 
 
江泽民在吉林省干了些什么?(一)(多图)
 
 
加拿大政要:透过九评揭露中共恶行是当务之急 (图)
 
 
法轮大法学会公告(图)
 
 
五中全会期间!一个划时代的消息在迅速传播(图)
 
 
 
 
历史性判决 西班牙将审理群体灭绝罪行 (图)
 
 
与歪眼斜嘴的外星人近距离接触后
 
 
“热锅上的蚂蚁”不只是“团团转”
 
 
濒死时人会进入一神奇世界
 
 
胡锦涛的法轮功政策该往何处去?
 
 
由对事物的不同认识方式看东西方文化的差异
 
 
上天示警 修德免灾
 
 
生命的探索(下)(图)
 
 
奇女子李伟勋和家人的故事(二)(多图)
 
 
以天使的名义在呼救(图)
 
 
不得不退!党员在蛆缸里 团员在蚯蚓缸里(图)
 
 
不看好2008马英九 陈水扁一语道破天机
 
 
中央社:中国近代名家书画真迹展渥太华展出 (图)
 
 
广州乙炔厂爆炸 记者被殴 警察坐视(图)
 
 
中共必须立即停止镇压法轮功!
 
 
江泽民将胡锦涛五花大绑
 
 
 
中共十六届五中全会的虚与实
 
 
五中全会 胡江权斗 聚焦高层异动
 
 
奇女子李伟勋和家人的故事(一)(图)
 
 
电视专题片:有感知的细胞(图)
 
 
丑鹰保食
 
 
神奇的口袋:一个具有现实意义的故事
 
 
答案出来了!曾庆红盗窃“纽约时报”办事处机密(图)
 
 
沉不住气!江泽民首次上新华网澄清身世(多图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved