首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
101112131415
 
 
 

1. 王冶坪密友爆驚天內幕!江澤民為何勾住葉利欽的脖子撒嬌(多圖)  (51223次)

2. 內幕!江澤民當總書記時最怕的就是這類圖片(圖)  (47111次)

3. 曾慶紅下令不讓唱「國際歌」的原因(多圖)  (41638次)

4. 敢當眾向江撒嬌的女人 國慶公然向胡錦濤撒潑(多圖)  (41121次)

5. 老將軍“逼宮”江就範 江綿恒跺足捶胸怒罵江家幫  (40147次)

6. 本拉登透露:世界上最大的恐怖基地不是蓋達而是北京(圖)  (37373次)

7. 胡錦濤,以後給布什打電話理智點(多圖)  (35447次)

8. 菲律賓欺負江氏人馬 慘不忍睹無人救援(多圖)  (34696次)

9. 踩江──古典文學篇 (多圖)  (34046次)

10. 胡錦濤,你應該知道這個關於她沒有被強姦的奇聞(圖)  (32259次)

11. 您只當笑話聽!江澤民糗事三則  (32089次)

12. 高官性病流行如感冒 中共這二份文件不敢公開(多圖)  (31326次)

13. 吳邦國幫襯打垮中共 人大炮彈橫飛高呼黨滾蛋(多圖)  (29892次)

14. 驚人的聰明!看過照片,您不會忘記這位小姑娘(多圖)  (29159次)

15. 一張揭露中共比伊拉克綁匪還殘忍的圖片(圖)  (26544次)

16. 朝鮮共產黨解體 中朝重兵邊境對恃  (25874次)

17. 公安高層曝光!江澤民驚惶失措 怕高蓉蓉出國作證(圖)  (25545次)

18. 給四大銀行斷奶! 陳良宇哭爹喊娘 溫家寶置若罔聞(圖)  (23570次)

19. 總書記只是傳聲器!胡錦濤發言稿曾慶紅拍板敲定(多圖)  (23443次)

20. 胡錦濤總書記在印尼和阿富汗面前發出刺耳噪音(多圖)  (22889次)

 
 

 
 
2004年10月16日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
生物大滅絕!一場大危機正在慢慢逼近
 
【人民報消息】大紀元10月16日綜合報導,工業文明的發展,滿足著人們的物質享受,卻也破壞自然環境。越來越多的學者發出警告,如果不加節制,人類將自食惡果,面臨生態與氣候持續惡化所帶來的「自然界大反撲」。

根據“科學”雜誌於近期發表的「全球兩棲動物評估」,全球兩棲動物多達三分之一已瀕臨絕種,地球正面臨第六波的「大規模生物滅絕」。

根據這份報告,全球已有1856種兩棲動物(32%)瀕臨絕種。相形之下,鳥類有12%、哺乳動物有23%瀕臨絕種。43%兩棲動物數目下降,數目增加的種類不到1%。數目持穩的種類只占23%。兩棲動物災情慘重的主因包括空氣和水污染、棲息地破壞、氣候改變、外來物種為害,以及被人抓去當寵物買賣。

第六波生物滅絕的概念在科學解早已提出,如今正獲得越來越多的認同和關注。根據裏基和利文編著的《第六次滅絕》一書 ("The Sixth Extinction," by Richard Leakey and Roger Lewin ),我們人類所生存的這個星球在過去的近五億年中發生過五次物種大滅絕,每一次滅絕都造成不計其數的生物的消失。其中最為人知的兩次是恐龍的滅絕和森林滅絕產生大量煤礦。科學家們認為,第六次滅絕將會完全是由於人類的行為所造成。

據聯合國糧農組織估計,覆蓋全球陸地三分之一面積的森林,就有 2.4%在近12年中消失了,在非洲,有一億三千萬英畝的森林在過去十年中被砍伐貽盡。世界自然基金會根據全球數百種鳥類、哺乳類、爬行類、兩棲類和魚類的數目變化,訂出一項“生存星球指標”(LPI)來衡量地球的生態狀況,然而卅年來,這項指標已經遽降37%。

另據路透社消息,世界自然基金(World Wide Fund for Nature (WWF))物種計劃組主任蘇珊.列勃曼博士(Susan Lieberman, director of the Species Program)曾經透露,在未來的50至100年內,很可能爆發一場由人類行為所導致的物種大滅絕。《第六次滅絕》一書的作者則估計,在未來100年內將有近一半的物種消失貽盡,甚至一些較為保守的科學家也都同意一場大危機正在慢慢逼近。

臺灣學者,中央研究院生物多樣性中心研究員邵廣昭表示,生態學者早就提出警告,地球正處於新一波生物大滅絕的「進行中」,此波不同於前五波分別歷經漫長年代才出現,而是快速在百年間發生,而且肇因於「人禍」。這也是為什麼聯合國要發起「生物多樣性公約」,全球有188國簽署的原因。

科學家們強調,兩棲動物滅絕和生態環境惡化息息相關,而大自然的生態環環相扣,人類難逃影響。舉例來說,森林如被破壞,棲息其間的昆蟲、動物會死亡、滅種;森林猶如地球的肺,可調節二氧化碳、涵養水份,森林變少會造成氣候變遷,隨之而來的乾旱、災害氣候不只會奪走人類的生命財產,也影響糧食產量,人類還會面臨饑荒威脅。

此外,物種的減少,還會帶來不可知的影響,因為即使是化學藥品,有40%以上的原料都來自於地球上的動植物,當其他物種滅絕時,人類也「唇亡齒寒」。

考古界發現了多少曾經燦爛的古文明遺跡,而周邊通常都是荒地,就是當賴以維生的周邊自然環境被破壞、以致無法供應人們使用,文明與自然「共生共亡」的明證。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2004/10/16/32872b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
生物大滅絕!一場大危機正在慢慢逼近
 
 
傳趙紫陽最近病情惡化 中共對趙軟禁內緊外松 (圖)
 
 
中國衛生部副部長公開批評江系人馬對中央隱瞞薩斯真相
 
 
踩江──古典文學篇 (多圖)
 
 
迫害趙紫陽的時代和“趙紫陽精神”
 
 
關注外國恐怖組織!美國萬不可丟西瓜揀芝麻(圖)
 
 
紐約百老匯大道上的小故事 (多圖)
 
 
多維報導江澤民輿論打手新動向
 
 
 
匿名電話:《地獄門前》給你買下了一個墳墓(多圖)
 
 
與李真的刑前對話是壓力最大的一次採訪(圖)
 
 
李淑花慘死周年祭 (圖)
 
 
中國福州爆發致命瘟疫 政府隱瞞疫情
 
 
北京封鎖中俄邊界談判消息 國內外強烈指責
 
 
中國5年糧食減產一千億斤 總產已低於最低警戒線
 
 
資深傳媒人士:胡錦濤與人民的期待距離尚遠
 
 
被惡夢纏繞的孩子們 (多圖)
 
 
 
 
普京用石油卡中國脖子 江賣國條約被中共坐實(多圖)
 
 
中共互聯網監控迫害系統首批責任人及單位名單爆光
 
 
臺灣國防部下令兩岸衝突時不准開第一槍
 
 
福州百人感染登革熱 95年捐血者染愛滋進入發病高峰
 
 
別小看這個故事
 
 
一個對江澤民和中共都不利的消息(多圖)
 
 
李肇星大丟中共老臉 胡錦濤恐怕不會高興
 
 
美通過針對中國的最新決議 北京沉默 (多圖)
 
 
「灰色童謠」侵襲大陸校園
 
 
贏得紐約人心 意義非同凡響 (圖)
 
 
港府強制推銷「歌起旗升」片洗腦遭批
 
 
王冶坪密友爆驚天內幕!江澤民為何勾住葉利欽的脖子撒嬌(多圖)
 
 
總書記只是傳聲器!胡錦濤發言稿曾慶紅拍板敲定(多圖)
 
 
歷史解密:江青被捕的那一天 (圖)
 
 
江澤民是江上青的仇敵(圖)
 
 
一個夢找到了落到60米深的懸崖底部的少女(圖)
 
 
 
 
中央不糊塗!為何四大國有銀行最無競爭力(多圖)
 
 
北京律師高智晟的震驚 (圖)
 
 
李肇星答記者問大爆中共嘴臉及現國家形象
 
 
美國萬聖節引來對靈異現象的關注
 
 
中國政府必須履行保護兒童權利義務 停止侵犯兒童基本權利的行為
 
 
一條對曾慶紅們如晴天霹靂的新聞(圖)
 
 
本拉登透露:世界上最大的恐怖基地不是蓋達而是北京(圖)
 
 
老江,李肇星昨日記者會恰似你的溫柔(多圖)
 
 
中共還玩兒稀的!持韓國護照的“趙燕”已賴在天津(圖)
 
 
科學家驚人宇宙新論:銀河系將成孤魂野鬼 宇宙可能大崩裂 (圖)
 
 
印尼宣布法輪功為國家全民體育運動 (多圖)
 
 
黑龍江高層大地震 中共企圖起死回生
 
 
蘋果日報:丁子霖斥法國總統助紂為虐
 
 
吉林李淑花遭中共暴力滅口 (圖)
 
 
江澤民被轟回上海(圖)
 
 
樹死人出了大漏洞!新華網句句協助控訴中共(多圖)
 
 
 
北京漢聯合國廣場連續絕食12天 (圖)
 
 
新鮮!陳至立今天在新華網上講“品德”
 
 
香港人士評胡錦濤談六四
 
 
明天?! 哭吧!
 
 
「追查國際」關於黃新案的調查報告
 
 
巨大的利益使希拉克迷失 法媒體炮轟(圖)
 
 
黑龍江省人事大變動 五位副省級幹部下臺
 
 
薩達姆拿活人做生化試驗
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved