首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
181920
 
 
 
 
 

 
 
2020年10月21日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
失明男孩用聲音看世界(圖)
 
寀寀
 



沒有雙目的班.安德伍德(Ben Underwood)玩著電動玩具。

【人民報消息】一個住在美國加州的黑人男孩班.安德伍德(Ben Underwood)從3歲時就全盲。班因為癌症做了摘除雙眼的手術,但是他從5歲開始,在沒有任何治療的情況下,竟然能「看到」環境中的物體了。

班的真實故事,也挑戰了人類世界對身體功能「已知」的認識。

用聲音看的男孩 挑戰人的觀念

美國《時人》雜誌(People)2006年報導了一篇動人的故事——用聲音看的男孩(The Boy Who Sees with Sound)。一個奇特的美國14歲黑人男孩班.安德伍德的真實故事。3歲時班就失去雙目,但14歲的他卻能夠像視力正常的青少年般用滑板滑行、投籃以及玩電視遊樂器。

他母親教育他的方式如常態一般,這種一樣又不一樣的教育,對班來說是一種很好的啟發和本能的引動。

因癌3歲兒失去雙眼 母親給「一樣」的教育

住在美國加州的班3歲時因為癌症做了摘除雙眼的手術。媽媽艾奎妮塔.摩根(Aquanetta Morgan)的痛苦並不比兒子小,甚至更大、更深、更重。因為她想得比兒子更長、更遠,她更擔心班長大後面臨的一切,尤其當自己老了無法照顧兒子的時候。她當時感到,奪走兒子眼睛的癌症,同時也摧毀了他們兩人的人生光明……

艾奎妮塔回憶起那晴天霹靂的一刻,當3歲愛兒班從摘除雙眼的手術中甦醒時,躺在那兒痛哭:「媽媽,我再也看不到妳了!」艾奎妮塔說,她只想倒地哀嚎。

但是,她最終沒有像一般媽媽那樣讓淚水沖垮自己的心堤,「因為我了解如果我屈服,他也會放棄,我發誓我要為他堅強。」

在這種超乎尋常的信念下,艾奎妮塔溫柔地拿起失去雙眼的兒子的小手,觸摸自己的臉說:「班,你仍能看見我——你能透過你的手看見我,因為你能觸摸。」

她又把臉靠近兒子說:「班,你仍能用鼻子看見我,因為你能聞;你也能透過耳朵看見我,因為你能聽。」

5歲現奇蹟——班:你看到了嗎?

艾奎妮塔說,那時她決心不告訴班他是瞎子,她絕不讓他相信自己的人生會失色。她說:「我對他就像對一個看得見的孩子。當看到有趣的事,我說,看這裏,班,你看到了嗎?」我會形容景物給他聽,他的弟妹也會。

兩年過去了,700多個無法用語言描述的艱難的日日夜夜,艾奎妮塔全家人從來沒有失望過,他們堅持要讓班首先有一個健全的、不殘廢的心理狀態,這是一切一切變化的關鍵。

兩年後,當班5歲時,奇蹟發生了。一天,當艾奎妮塔開車行駛在路上時,班突然問:「媽,妳看到那裏的高樓嗎?」

艾奎妮塔的心幾乎停止跳動,她壓抑著激動對兒子說:「我看得非常清楚,你也看到了嗎?」

班會利用周邊環境的迴聲來分辨車外的物體。艾奎妮塔也注意到,班行走時,常用舌頭發出喀喀聲。她表示:「我不是很清楚他究竟在做什麼,但我能說,發出這樣的聲音幫助他知道周邊有什麼。」

報導說,班就像蝙蝠和海豚一般,用「聲納系統」。蝙蝠在黑暗中飛行大多靠——利用喉嚨發出一種人耳聽不到的超音波,當碰到東西後產生回音,便能由回音判斷物體的距離和大小。海豚的「聲納系統」同樣非常靈敏,牠能準確辨別出反射超聲波頻率的細微變化,因此可以區分物體的均速和加速運動。

14歲的他就像有視力的人

報導說,當時14歲的班就好像是有視力的人。其實他不是「好像是」有視力,其實他「就是」有視力。報導說,班愛打電玩,他透過電玩裡各角色發出的聲音,定出屏幕裡人物的位置,然後以異常犀利的速度殲滅或移動他們。與班一起走在路上時,他不僅能指出路邊的樹,甚至走過的車庫門戶大開,路邊某輛車引擎蓋打開,他都能細述無誤。班說:「以聲辨物是我的第二本能。」

啟動「以聲辨物」的先天本能

本能是什麼?就是本來就具備的能力,先天就有的。據報導,班所具備的能力,不止是「以聲辨物」,因為路邊某輛車引擎蓋已經打開著,處於靜止狀態,沒有發出聲音,但班卻可以知道。班的耳朵聽到的聲音一般人聽不見?還是一般人的「以聲辨物」先天本能未被啟動?

班失去雙眼卻彷彿有視力的報導轟動了美國,這個沒有了眼睛,卻還能夠「看到」東西的男孩的故事,感動了很多人,後續電視訪問的錄像帶也被放在視頻網站YouTube上,引起一陣轟動。

雖然班失去雙眼,但是造物主在班的身上打開了另一扇靈魂之窗,也讓我們知道造物主的慈悲無處不在。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2020/10/21/71607b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
失明男孩用聲音看世界(圖)
 
 
美司法部對谷歌提反壟斷訴訟(圖)
 
 
美防長:中俄盟友不足10個 美聯盟實力強大(圖)
 
 
新生兒剛出娘胎 大哭扯下醫生口罩:別戴這勞什子!(多圖)
 
 
樂高奶奶自制輪椅坡道 創造無障礙環境(圖)
 
 
無錫訪民揭零上訪 實情都被堵在家裡(圖)
 
 
應對中共威脅 美眾院中國工作組推立法藍圖(圖)
 
 
收華為等捐款 美12間頂尖院校遭美調查(圖)
 
 
 
劉居正不肯寬縱獨子(圖)
 
 
教授充當中共吹鼓手 患癌籌款卻遭打壓(圖)
 
 
山東因疫情封校 學生代表抗議後失聯(圖)
 
 
美國億萬富翁愛潑斯坦性醜聞 牽出克林頓夫婦(圖/視頻)
 
 
非常值得一看 為什麼不能隨便發毒誓?(圖)
 
 
蔑視天理良心 下場淒慘(圖)
 
 
仰望著雨後彩虹(圖)
 
 
FBI解密文件:巨大人形外星生物存在(圖)
 
 
 
 
以色列和阿聯酋加強合作 達成投資雙邊協議(圖)
 
 
欠人家的總是要還的(圖)
 
 
幫忘帶錢的母子付款 店員獲4.5萬美元回報(圖)
 
 
央視力捧"護士"嫁軍人 劇情逆轉爆料驚人(圖)
 
 
江蘇師大爆疫情遭校方封口 學生反彈(圖)
 
 
本拉登沒死!奧巴馬,拜登和希拉里為何滅口海豹六隊(多圖/視頻)
 
 
張三豐《天口》道人生 吃虧多厚福(圖)
 
 
為給奶奶一個擁抱 10歲童走2,800公里圓夢(圖)
 
 
日本研究機構遭網攻 疑中共黑客竊疫苗情報(圖)
 
 
她不堪羞辱投江自殺 她的兒子叫鐘南山(圖)
 
 
戰群惡! 巴雷特在大法官確認聽證會(多圖)
 
 
世界稱奇!千年沉船木硬如新 稀世寶物價不可估(圖)
 
 
"酸湯子"中毒 黑龍江一家8死 1人正搶救(圖)
 
 
北京政風熱線顛倒因果 稱訪民影響形象(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
一個硬盤惹十月驚奇!拜登父子再曝驚天大醜聞(圖/2視頻)
 
 
 
 
90後失業不敢告訴家人 每天外出假裝上班(圖)
 
 
浙江臺州男子遭腦控 受害長達12年(圖)
 
 
美公布首個香港自治法報告 制裁林鄭等高官(圖)
 
 
反制滲透 美要求智庫公布外國政府資金(圖)
 
 
大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(2)(多圖)
 
 
美日南海聯合軍演 加強戰力確保印太安全(圖)
 
 
聽信謗佛謊言與邪說的報應(圖)
 
 
電工組團 助老人舊屋變成了新家(圖)
 
 
全球逾3.2萬名醫療專家聯署 反對封城防疫(圖)
 
 
中俄古巴當選UN人權理事會成員 蓬佩奧譴責(圖)
 
 
連手更多國家對抗中共 美擬擴展四方同盟(圖)
 
 
2個月相親28次 女子嘆苦不堪言(圖)
 
 
君子有容人之量(圖)
 
 
她為何請求取消諾貝爾獎典禮宴會(圖)
 
 
法輪功創造的醫學奇蹟(7)(圖)
 
 
工業園改造牟利 浙江官府聯合逼遷(圖)
 
 
華南理工教授強姦女生 學生曝事件頻發(圖)
 
 
堅忍不拔 心憂天下的劉禹錫(圖)
 
 
一位天使的故事(圖)
 
 
分步介紹新澤西州居民怎樣填寫和送寄選票(多圖)
 
 
挪威的小偷及時提醒了我(圖)
 
 
耿介守正 雅量容人的呂蒙正(圖)
 
 
絕對世界無二!江澤民的外交趣聞(圖)
 
 
呵!川普說與彭斯同臺辯論的是個怪物(多圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved