首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
111213141516
 
 
 

1. 盲人律師陳光誠首次講述神助的驚悚逃亡路(多圖)  (79216次)

2. 沉默許久的陳光誠講述美政府與中共的真實故事(上)  (76576次)

3. 川普提名巴雷特為最高法院大法官人選(圖)  (66148次)

4. 嗨,正在實拍川普總統出院直播(圖/視頻)  (62717次)

5. 本拉登沒死!奧巴馬,拜登和希拉里為何滅口海豹六隊(多圖/視頻)  (53381次)

6. 拜登敢玩虛的!大選辯論使用高科技作弊(多圖)  (52336次)

7. 永遠不會有交叉點!美副總統候選人辯論會今晚9點開始(圖)  (50512次)

8. 絕對世界無二!江澤民的外交趣聞(圖)  (49896次)

9. 一個硬盤惹十月驚奇!拜登父子再曝驚天大醜聞(圖/2視頻)  (47646次)

10. 大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(2)(多圖)  (47537次)

11. 呵!川普說與彭斯同臺辯論的是個怪物(多圖)  (45635次)

12. 法輪功創造的醫學奇蹟(5)(圖)  (43988次)

13. 沉默許久的陳光誠講述中共強逼村婦墮胎的慘烈(多圖)  (43784次)

14. 主治醫師宣布 川普總統週一今天出院(圖/視頻)  (43600次)

15. 《希望的聲音II》萬部影片中入選 在洛杉磯短片國際電影節展映(圖/視頻)  (42770次)

16. 法輪功創造的醫學奇蹟(6)(多圖)  (41110次)

17. 大科學家往返天堂地獄完成神旨意(1)(多圖)  (39668次)

18. 分步介紹新澤西州居民怎樣填寫和送寄選票(多圖)  (38790次)

19. 法輪功創造的醫學奇蹟(7)(圖)  (26283次)

20. 戰群惡! 巴雷特在大法官確認聽證會(多圖)  (25313次)

 
 

 
 
2020年10月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
欠人家的總是要還的(圖)
 



你欠我的債,我討了十八年,總算要回來了,還帶了一點利息。

【人民報消息】明末清初年間,距北京城幾十裡外有一個村子叫瓦家店。在這個村中有一個有錢的大戶人家,人稱錢員外。在他們家兩裡外有一個農戶人家,此人姓李,人稱李老二。由於他會一些泥瓦匠的活兒,經常到錢員外家幹些零活。每次到錢員外家幹活,錢家給的工錢都不少,一來二去就和錢員外很熟。所以錢李兩家來往比較密切,錢員外稱李老二為李老弟,李老二稱錢員外為錢大哥。

有一年,錢員外要全家到南方去辦事,得幾個月才能回來。錢員外把李老二找來說:「李老弟,我們關係相處不錯,我有點事托付給你,不知你是否答應。」

李老二說:「錢大哥,你有事就儘管說,我能辦的事一定盡力去辦。」

錢員外說:「我有一批好酒,恐怕走後被看家護院的人偷喝了,想放到你家保管,不知你意下如何。」

李老二說:「這點事,我還當是什麼大事,你放心走吧!等你回來,我原封不動還給你就是。」

就這樣,錢員外把三十壇封好的酒壇讓家人送到李老二家。李老二把這些酒壇擺到西屋的空房中,平時用鎖鎖著。

一晃,錢員外家走了兩個月了,仍無音信。

有一天,李老二想起錢員外寄存於他家的好酒,就打開房門看一看。這三十壇好酒都用牛皮紙封口,壇上貼著一張紅紙,上面寫著一個大大的「酒」字。李老二用雙手捧起一個酒壇聞了聞,沒有什麼味兒。心想:這酒壇封得再嚴,也應該聞到酒味兒;他雙手晃了晃,也聽不到酒壇裡有酒的聲音,他很好奇,索性拆開一個酒壇,裡面的東西讓他大吃一驚:這哪裏是酒,竟是白花花的雪花白銀。

他把所有的酒壇都打開一數,正好是白銀三千兩。這可是天上掉下來的財富,看著這些白銀,李老二就動了貪心,他絞盡腦汁也想不出把這些白銀占為己有的妙計。最後,他終於想出了一個損招。他上街買來一些好酒,灌到酒壇中,再把酒壇原封不動地封好,然後把這三千兩白銀埋在自家的地窖裡。

幾個月後,錢員外回來了。李老二就把這三十壇酒給錢家送去。等李老二一走,錢員外打開酒壇一看,白銀變成了白酒。錢員外心裡明白:自己一生的積蓄全讓李老二占為己有了。有心到衙門去告他,又一想,當初說好讓他保管的是酒,他送回來的也是酒。這真是啞巴吃黃蓮──有苦說不出。錢員外真是又憋氣又窩火,沒有半年時間就因為憂鬱而死。

李老二看錢員外已死,又無人找他要帳。於是用錢員外的白銀買了地,置了很大的宅院,又娶了幾個小妾。真是昔日寒門冷落,今日門庭若市。

有一天,他的一個小妾要臨產了。因為妻子都沒給他生個孩子,這個小妾要給他生孩子了,他能不高興嗎?偌大的家業沒人來繼承可不行。

這一天,他突然做了一個夢:他正在一個房間裡喝茶,門突然開了,從外面走進一個人,他仔細一看,是錢員外。那錢員外肩上搭著一個錢褡褳,笑呵呵地對李老二說:「我來討債了。」他猛然驚醒了,出了一身冷汗。

這時,一個女傭人走進來說:「恭喜老爺,二少奶給您生了個大胖小子。」

本來是很高興的事,可一想到昨晚的夢,李老二就渾身不自在,總是想著夢與他兒子有什麼聯繫。因此,他對這個兒子存有戒心。可是,這個兒子卻出奇地孝順,到了上學的年齡,李老二給他請了幾個老師教他,這孩子也爭氣,學過的東西過目不忘,先生也常誇他是個奇才,將來能考個一官半職的。時間一長,關於夢中討債的事也就淡忘了。

到了十八歲那年,李老二的兒子要進京趕考,果然這孩子一考即中,封了個七品官。李老二家紅燈高掛,喜慶盈門,親朋好友都來祝賀。席間一個人說:「如今時興用錢買官,我看李兄你家也不缺錢,不如花點錢給你兒子買個大一點的官。如果你願意我可以給你做引見人。」

在座的人都說是個好主意。李老二想:自己唯一的兒子才華橫溢,當個七品太枉才了,買個大一點的官也行。於是,李老二花重金為兒子買官。幾個月後,那個收重禮的宰相果真把李老二的兒子提拔成四品官。這又是一件喜事,李家更是歡天喜地慶祝了一番。

因為官也有了,提親作媒的人也多了。可是,兒子一個也不滿意,卻偏偏相中朝中一個大臣的千金小姐。於是,李老二免不了又花重金送禮,請媒人說媒,花了許多錢,那女方家總算同意了,可卻要了一大筆彩禮,沒有辦法。李老二只得咬咬牙照辦,事情總算辦妥了。

迎親的日子定在下月初五,這一天漸漸臨近了,還差幾天就要給兒子娶親了,李老二很高興。高興之余,晚上他多喝了幾杯酒,就躺在床上睡著了。十八年前的那個夢境又出現在他的眼前:錢員外笑呵呵地對他說:「你欠我的債,我討了十八年,總算要回來了,還帶了一點利息。」說著還伸手拍拍肩上的錢褡褳,果然來時錢褡褳是癟的,現在都鼓了起來。錢員外接著說:「債也討完了,我也該走了。」

李老二猛然驚醒。正在這時一個傭人慌慌張張跑進來說:「老爺,不好了,公子有病了,快去看看吧!」

李老二到兒子房間一看。他的寶貝兒子已經死了。李老二一屁股坐在地上,他什麼都明白了:錢員外托生成他的兒子來向他討債。

李老二回想起來:從他兒子出生、請教書先生、趕考、買官、定親,他兒子足足花掉三千兩白銀也不止呢?所以錢員外臨走說帶了一些利息呢。

從此,這個李老二鬧了個人財兩空。他整天像乞丐一樣在大街上見人就講他騙財害人的往事,勸人們別幹這些傷天害理的事,否則,欠人家的總是要還的。可人們都認為李老二瘋了……△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2020/10/17/71598b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
欠人家的總是要還的(圖)
 
 
幫忘帶錢的母子付款 店員獲4.5萬美元回報(圖)
 
 
央視力捧"護士"嫁軍人 劇情逆轉爆料驚人(圖)
 
 
江蘇師大爆疫情遭校方封口 學生反彈(圖)
 
 
本拉登沒死!奧巴馬,拜登和希拉里為何滅口海豹六隊(多圖/視頻)
 
 
張三豐《天口》道人生 吃虧多厚福(圖)
 
 
為給奶奶一個擁抱 10歲童走2,800公里圓夢(圖)
 
 
日本研究機構遭網攻 疑中共黑客竊疫苗情報(圖)
 
 
 
她不堪羞辱投江自殺 她的兒子叫鐘南山(圖)
 
 
戰群惡! 巴雷特在大法官確認聽證會(多圖)
 
 
世界稱奇!千年沉船木硬如新 稀世寶物價不可估(圖)
 
 
"酸湯子"中毒 黑龍江一家8死 1人正搶救(圖)
 
 
北京政風熱線顛倒因果 稱訪民影響形象(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
一個硬盤惹十月驚奇!拜登父子再曝驚天大醜聞(圖/2視頻)
 
 
90後失業不敢告訴家人 每天外出假裝上班(圖)
 
 
 
 
浙江臺州男子遭腦控 受害長達12年(圖)
 
 
美公布首個香港自治法報告 制裁林鄭等高官(圖)
 
 
反制滲透 美要求智庫公布外國政府資金(圖)
 
 
大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(2)(多圖)
 
 
美日南海聯合軍演 加強戰力確保印太安全(圖)
 
 
聽信謗佛謊言與邪說的報應(圖)
 
 
電工組團 助老人舊屋變成了新家(圖)
 
 
全球逾3.2萬名醫療專家聯署 反對封城防疫(圖)
 
 
中俄古巴當選UN人權理事會成員 蓬佩奧譴責(圖)
 
 
連手更多國家對抗中共 美擬擴展四方同盟(圖)
 
 
2個月相親28次 女子嘆苦不堪言(圖)
 
 
君子有容人之量(圖)
 
 
她為何請求取消諾貝爾獎典禮宴會(圖)
 
 
法輪功創造的醫學奇蹟(7)(圖)
 
 
工業園改造牟利 浙江官府聯合逼遷(圖)
 
 
華南理工教授強姦女生 學生曝事件頻發(圖)
 
 
 
 
堅忍不拔 心憂天下的劉禹錫(圖)
 
 
一位天使的故事(圖)
 
 
分步介紹新澤西州居民怎樣填寫和送寄選票(多圖)
 
 
挪威的小偷及時提醒了我(圖)
 
 
耿介守正 雅量容人的呂蒙正(圖)
 
 
絕對世界無二!江澤民的外交趣聞(圖)
 
 
呵!川普說與彭斯同臺辯論的是個怪物(多圖)
 
 
上海大連出現爛尾樓 業主維權無望(圖)
 
 
《我出去一下》德國明星心靈之旅引共鳴(圖)
 
 
"自寫履歷"有多難? 醉入冥府見奇聞(圖)
 
 
大科學家往返天堂地獄完成神旨意(1)(多圖)
 
 
銅錢的真正含義(圖)
 
 
廣場舞比賽老婦倒地身亡 隊友繼續跳被批冷血(圖)
 
 
山東訪民在京被綁架 警察稱不是案子(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
川普總統下令 解密通俄門調查所有文檔(圖)
 
 
永遠不會有交叉點!美副總統候選人辯論會今晚9點開始(圖)
 
 
拒絕過鬼節的孩子(圖)
 
 
中共專家走紅毯考察莊稼地 網絡炸鍋(圖)
 
 
四川訪民在北京遭截訪並刑事拘留(圖)
 
 
美議員法案提4建議 收緊中共駐美記者簽證(圖)
 
 
看似幽默:有這麼一個國家(圖)
 
 
美日澳印四方會談 加大合作抵禦中共脅迫(圖)
 
 
首位獲賜碑篆的臣子 北宋賢相王曾為曾參轉世(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved