首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
 
 
 
 
 

 
 
2015年12月30日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
岁末劳工讨薪潮 仅现冰山之一角(图)
 



兰州市兰州新区数十农民工代表到省政府讨薪时遭警察镇压,50余人被抓捕。

【人民报消息】(人民报记者连诚报导)年关将近,国内许多劳工被迫忙于「讨薪」。

据《京华时报》报导,河南省高级法院2015年末仅半个月时间就受理了拖欠农民工工资案6,000余件,涉案金额3.14亿元(人民币)。「年年干活年年欠、年年欠薪年年讨」,似乎成了许多工人无法跳出的命运。以下是在2015年12月一个单月中出现的各地讨薪新闻,汇总的件数,还不及一个河南高院受理讨薪案件数的百分之五呢,也可间接看到国内封锁新闻、删帖的力度︰

2015年12月2日,黑龙江省鸡西市︰京宏名苑楼盘的数十名农民工,披着棉被、冒着大雪、拉着「京宏名苑还我血汗钱」横幅游行,遭到警察镇压,多人被围殴和抓捕。

12月7日,广东省东莞市,意创立电子科技公司的600多任务人游行示威,要求失业赔偿,遭到当地警察镇压,多人被殴打,至少3名工人被抓捕。

12月14日,陕西省汉中市勉县︰汉中钢铁集团公司余千名工人,抗议公司欠缴社保金、拖欠集资款与工资,分别在城区游行和到省政府前集会时,遭到警察殴打。

12月15日到16日,广东、广西、福建、上海等地「水果营行」连锁店的上千名工人连日集会讨薪。该连锁店从12月初开始出现危机,一些门店相继倒闭,拖欠各地5,000员工2个多月工资没有发放,多名公司高管已经失联。

12月15日,广东省东莞市︰巨鸿林实业有限公司倒闭后,200多任务人上街堵路讨薪,遭到警察暴力镇压,多人被殴打,2人伤重入院。

12月15日,四川省成都市︰大邑县沙渠镇的英杰、三叶两鞋厂的老板卷款跑路,千余工人游行示威,围堵省道公路,要追讨被拖欠3个月的血汗钱。

12月15日,福建省福州市︰清禄集团鼓山分厂上千名工人罢工,抗议公司单方面解除劳动合同,赔偿不公。清禄集团曾经是世界排名第二的运动鞋类代工企业。

12月15日,上海市︰日商三得利啤酒公司数百名工人在厂内进行抗议活动,抗议公司被青岛啤酒集团收购后拒绝买断工龄赔偿工人,与数百名进厂镇压的警察、保安发生冲突,3名工人被抓捕。

12月15日,广东省惠州市︰中港合资的金峰电路公司,约300名被老板欠薪的工人游行到当地政府寻求帮助时,遭到警察镇压,1人被打伤,10余人被抓捕。

12月16日,河北省石家庄市︰元氏县楼盘国御公馆的60名农民工,到县政府讨薪时遭到警察镇压,多人被殴打,4人被抓捕。

12月17日,陕西省西安市︰承包政府安置房工程的宝天集团无力发薪给近三千名农民工,其中近千名工人在区政府前抗议多日后,遭大批警察行动镇压,有5名工人被打伤,4名工人被捕。

12月19日,山西省吕梁市︰临县洋洋房产60多名农民工,到县政府讨薪时,遭到警察镇压,多人被殴打,10多人被抓捕。

12月21日,江苏省苏州市︰泰科电子(昆山)公司数百工人到昆山信访局维权,要求公司在转卖后给予工人赔偿,遭警察镇压,多人被殴打,包括拍照路人在内的13人被抓捕。

12月21日,福建福州市︰罗源县数千石材工人围堵县政府,抗议当地政府年底全面关停石材企业,将导致大量工人失业。

12月23日,甘肃省兰州市︰兰州新区的数十名农民工代表,到省政府讨薪时,遭警察镇压,50多人被抓捕,9人被拘留。因被欠薪近2亿元,工人讨薪已持续4个月。

12月23日,江苏省苏州市︰金泰顺服饰公司老板欠下工人5个月工资后跑路,百余名工人在游行维权时,遭警察镇压,多人被殴打,11人被抓捕。

12月26日,河北省唐山市︰港陆钢铁公司数百名被欠薪的工人发动罢工,要求发放已被积欠4个半月的薪水与奖金。事后,公司高层承诺将会发放2个月的薪水。

12月28日,广东省深圳市,中天信电子公司被欠薪数月的500名工人在罢工后十天,到龙岗区政府讨欠薪,遭警察镇压,多人被殴打,4人被抓捕,1人受伤入院…。

有网评称,尽管「拒不支付劳动报酬罪」早在2011年5月就将纳入刑法,但现实中却少见用于欠薪企业一方。讨薪者常被以「聚众扰乱公共场所秩序」等罪名遭镇压与拘留。有政经评论人士认为经济下行、产能过剩、企业经营不善、劳工保护制度不完善、政府官员对欠薪者的包庇与对讨薪者的镇压,都是导致欠薪泛滥,讨薪艰难的主要推手。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/12/30/62747.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
岁末劳工讨薪潮 仅现冰山之一角(图)
 
 
效仿薄熙来!沈阳党官不顾个人安危(多图/视频)
 
 
津巴布韦宣布人民币为流通货币的历史意义(图)
 
 
新华网这国际新闻 奥巴马都吃惊(图)
 
 
积财不积德 到头一场空(图)
 
 
伊拉克军队击溃IS夺回第二座主要城市拉马迪(图)
 
 
岁末周五大集访 京沪人数居冠(图)
 
 
习又翻一案 少女服刑13年后无罪释放(多图)
 
 
 
印度总理莫迪访巴基斯坦与巴总理短暂会面(图)
 
 
「直」不等于没教养(图)
 
 
秉公执法的邵嗣尧(图)
 
 
温暖无私的拥抱(图)
 
 
美国加油重回每加仑2美元时代(图)
 
 
粤上万村民阻建垃圾发电厂(图)
 
 
橡皮小孩 头部可急转180度(多图)
 
 
今年圣诞奇闻 暗含惊人预言(多图)
 
 
 
 
叙军方证实「伊斯兰军」首领在空袭中毙命(图)
 
 
独居 格陵兰海豹宝宝呆萌个性照(多图)
 
 
印度母牛4年天天逼停撞死孩子的肇事公车(图/视频)
 
 
昭彰神奇的福报(图)
 
 
解决家居烦恼 肥皂有妙用(图)
 
 
英女王圣诞致辞:短暂黑暗中寻希望(图)
 
 
为提早领工资 恐怖褓姆谋杀10名老人(图)
 
 
海南江系贪官以租代征 违反习指令(图)
 
 
航海灾难地︰日本龙三角(图)
 
 
《我的神啊》 一部令人震惊的电影(图)
 
 
外交部:中美追逃追赃合作取得重要进展(图)
 
 
北京高法跟习叫板 把老江扯了出来(多图)
 
 
几个古代清官故事 读来令人深省(图)
 
 
米香四溢 粒粒晶莹(图)
 
 
俄战机摧毁叙境内恐怖份子2个石油储藏基地(图)
 
 
现实版「睡美人」 竟然在睡梦中生了宝宝(图)
 
 
 
 
奥巴马,千万不能让外星怪物控制你(图)
 
 
俄新型货运飞船与国际空间站成功对接(图)
 
 
陆地植物与水生藻类不是祖孙关系(图)
 
 
慈母大义凛然 勉子匡扶正义(图)
 
 
爷爷一定有办法(图)
 
 
中韩海域划界首轮会谈成功举行(图)
 
 
盘点2015年中国十大群体事件(图)
 
 
一印度妇女胆囊取出的结石打破观念(图)
 
 
用爱心坚守教育的乡村教师(多图)
 
 
济南村官倒卖安置房 村民怒逐保安(图)
 
 
巴西国会众议长卷入里约奥运工程贪腐案(图)
 
 
《西游记》中的隐形推手——唐太宗(图)
 
 
贫不足忧 人应忧德之不建(图)
 
 
中韩中澳自贸协议生效 2015年12月20日开始降税(图)
 
 
无法破解之谜 陌生人相像到老爸分不清(图)
 
 
孟建柱趣闻:江一手提拔的爱将地震热舞(图)
 
 
FIFA贪腐丑闻:布拉特和普拉蒂尼遭「禁足」8年(图)
 
 
李克强「高铁外交」再落一棋 中泰铁路开工(图)
 
 
两根筷子所蕴含的无限文化(多图)
 
 
历史巧安排︰民族复兴 呦呦获奖(多图)
 
 
俄总理签署命令对乌克兰采取经济反制措施(图)
 
 
坏菜了!刘云山在三胖面前充大瓣蒜(多图)
 
 
父母双亡 葫芦岛独子最高检喊冤(图)
 
 
善念扩散 连续替后面顾客买单(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved