首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819
 
 
 
 
 

 
 
2011年10月20日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
“佛山辗童案”占领世界媒体说明了什么?(图)
 
吴少华
 



【人民报消息】中国的新闻再次被国际媒体聚焦,这次占据世界媒体的是10月13日发生在广东佛山的辗童案。一名2岁女童小悦悦先后遭2辆车辗过,18名路人见死不救,第19人拾荒者陈阿姨救起女童。这一刺痛每一个良知尚存中国人心灵的事件,被美国、日本、英国、加拿大等国主流媒体广泛报导,18名见死不救的路人的冷漠和冷血让西方媒体和西方人目瞪口呆。

下面是记者采访第一次辗过小悦悦的司机的一段话:

记者:“就是说当时撞到人你是知道的?然后你又辗过去了?”肇事司机:“对啊,如果她死了我只要赔一两万,如果她活着几十万都不够……那小孩走路不看路,那时我在打电话”。

“红歌之乡”重庆的44岁农民金有树,路见满载乘客的中巴掉进池塘,顿跳入塘中,打烂车窗将被淹的19名乘客抢救上岸,自己因浸泡冷水时间过长,呛水引发肺病,向当局求助无人理,借债就医数月,后因无钱医治不幸去世。他下葬时,19名被救者无一人到场。

从“带血的GDP”、“躲猫猫”事件的草菅人命,到杀人害命的“三聚氰胺奶”、“地沟”、小伊伊刚站起来,小悦悦又倒下去,18路人视而不见,施予援手的阿婆却被解读为“见义勇为”“想出名”“拿奖金”;生命的尊严被人心的冷漠吞噬……经济的发展、财富的积累,竟是一个良心泯灭的过程,是中国经济畸形发展的一个缩影。但这一切都是表象和结果。

佛山辗童案通过这些表象所反映出的本质是什么?造成这一现象的原因是什么?这些问题才是此事件更需要人们关注的。

有人把道德沦丧完全归咎于市场经济,这不是根本原因。回首历史,几十年来,在一场又一场的政治运动中,比如不跟配偶划清界限就一起打死,逼儿子告发老子,邻里之间可以因对方随口一句话就揭发检举,全民密探化,为了保命可牺牲家人,这样的社会道德能不沦丧吗?

人们纷纷谴责18名见死不救路人的冷血,但人们更应该谴责和反思的是造成他们冷漠的这个制度和造成道德沦丧的社会环境。国人道德的滑坡甚至于底线的丧失,罪魁祸首不是老百姓,而是引导道德走向的中共政权,以及中共执政60十多年来利用一系列政治运动和暴力手段,摧毁中华传统道德文化和伦理后必然的结果。

据媒体报导,10月18日,中共广东省委副书记朱明国看望小悦悦,高度赞扬拾荒老阿婆义举。朱明国要求有关部门召开“谴责见死不救行为,倡导见义勇为精神”座谈会,抨击和谴责见死不救、人心冷漠的可耻行为,托举向善的力量,让社会变得温暖,让人心不再冷漠。

把一场悲剧惨剧最终变成喜事和为“党和政府”唱赞歌的闹剧,这是中共各级官员的拿手好戏,这一次也不例外。当局要开一场“谴责座谈会”,打算用政治手段把一场事故的不良影响嫁祸到“道德”的头上。

推崇礼义廉耻的中华民族,虽然经济日渐发达,但道德加速堕落,见义勇为已成历史的陈迹,见利忘义却成为当下的价值观。中华民族不仅到了最危险的时候,也到了最缺德的时候。做为个体,每一个人都可能是下一个受害者。

佛山辗童案从一起普通的交通肇事案引起世界媒体的广泛关注,也使西方世界重新开始审视中国,审视掌控了中国所有资源以及拥有着强大军力、核武器的中共政权,面对着这个制造出如此丧失道德底线社会环境的政权,下一个受害者可能就不仅仅是一个人了。

这也可能是佛山辗童案能够占据世界媒体的主要原因之一。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2011/10/20/55495.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
“佛山辗童案”占领世界媒体说明了什么?(图)
 
 
陈光诚事件将如何收场?(图)
 
 
占领华尔街 占领王府井(图)
 
 
一诺千金!不丹英俊国王大婚的看点(多图)
 
 
别争作鬼!倒下的不是悦悦而是国人(多图/视频)
 
 
美国民众占领华尔街 中国访民“驻扎”久敬庄
 
 
抓紧清仓逃亡 不要炒股了!(图)
 
 
维基解密:中国“人民电视”遭中共扼杀
 
 
 
江大脑受损 六中全会确定薄熙来不入常
 
 
中共为何对江泽民再次露脸关闭网络评论
 
 
CCTV又闹笑话 “B2C”成“B二C”
 
 
维基解密:江泽民暗中整肃《炎黄春秋》
 
 
是UFO还是海鸥排白色粪弹(多图)
 
 
美国有这样的议员,国家才有希望(图)
 
 
谎言砸脚
 
 
在丹麦遭遇失业
 
 
 
 
天怒!占领华尔街真相(多图)
 
 
时事小品:占领华尔街(图/视频)
 
 
鲜为人知的档案
 
 
江泽民“还魂”——《让子弹飞》的现实版
 
 
“试验钻地导弹”?中共飞豹战机国际航展上失踪(图)
 
 
碾脚趾头:秦建东PK宋祖英(图)
 
 
找祸根!东京高辐射神秘黑瓶的主人(图)
 
 
牛!“食用少量地沟油是安全的”
 
 
从老板跑路看中共救助的实质
 
 
无法变形成民主伟人的毛泽东
 
 
船员惨死,谁来保护中国人?
 
 
只为油!中共热贴利新政府冷屁股(多图)
 
 
如何解读“占领华尔街” 运动
 
 
“崛起”的中国为何出不了乔布斯?(图)
 
 
国家悲哀!两英争总统 均不要祖宗(多图/视频)
 
 
台湾之治 《推背图》第四十象之解(图)
 
 
 
 
上天的警示!神秘陨石在北京突然现身
 
 
中国经济危机在即
 
 
一看吓一跳──漫画:中共与9•11
 
 
八九不离十,双十节北京拆掉孙中山像(多图)
 
 
拿破仑头骨被外星人植入晶片的启示(图)
 
 
冯小刚的无奈与悲哀(图)
 
 
江泽民意外露面背后的玄机(图)
 
 
为什么中国人获诺贝尔奖如此艰难?
 
 
江首创!百年的绝版寸劲儿(图)
 
 
从癌症村走向癌症河──空前的“伟大创举”
 
 
天将大乱 必有妖孽
 
 
助中共为虐 吴晗下场可悲(图)
 
 
中共纪念辛亥百年 主菜是老江(多图)
 
 
长篇历史纪实文学连载:大唐圣主李世民(10下)(图)
 
 
大陆精彩网语
 
 
两扑通呛着!高层冷看薄熙来闹笑儿(多图)
 
 
 
央视大报中国“农富” 网民要进新闻联播当农民(图)
 
 
官三代美出手惊人 曾庆红宣布与曾伟“脱离”关系
 
 
拖延覆亡之日 中共力挺阿萨德(图)
 
 
“国酒茅台”的秘闻轶事 (图)
 
 
马英九求当儿皇帝 辛亥百年中共骑虎难下
 
 
大陆出现“孙中山热” 中共尴尬
 
 
郭德纲PK姜昆当然赢(图)
 
 
半笑话:李长春受访遇挫(图)
 
相关文章

谎言砸脚  2011/10/17

 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved